Компании и рынки

Тетя Ася уезжает

Интернет-мессенджеры теряют самостоятельность

Популярность во всем мире сервисов для мгновенного обмена сообщениями идет на спад. Пользователи мигрируют в социальные сети, которые обладают аналогичными функциями. Владельцы интернет-мессенджеров, чтобы не потерять доход окончательно, пытаются встроить туда и свои продукты. Но это лишь продлит агонию.

Corbis/FotosaПрограммы обмена мгновенными сообщениями пе­режили расцвет лет десять назад. Главная услуга сервиса — возможность вести друг с другом письменный интернет-разговор в режиме реального времени. Для этого достаточно иметь доступ в Сеть и загрузить на компьютер специальную программу. Такие программы были незаменимы в эпоху медленного Интернета, когда обновление браузера могло занять много времени. Первый продукт, который был назван ICQ (в переводе с английского I seek you — «Я ищу тебя»), разработали в конце 1990-х годов. Уже в 1997 году популярность «аськи» достигла астрономических величин — до 10% пользователей Интернета общались именно таким способом. Тогда же разработчик программы — компания Mirabilis — продала права на ICQ крупному американскому игроку AOL за 287 млн долларов — деньги для того времени огромные.
Как у любого популярного продукта, у «аськи» достаточно быстро появились конкуренты. Так, Microsoft разработал программу Live Messenger. В феврале 2010 года компания заявила, что аудитория сервиса превысила 300 млн человек из 76 стран. Свой мессенджер вскоре предъ­явил и Apple. Не остался в стороне и Google, запустивший программу Google Talk. Популярны среди пользователей Всемирной паутины и продукты, разработанные небольшими компаниями. Так, в 2000 году появился минималистский клон ICQ — Miranda IM. Главная его особенность заключается в том, что протокол сервиса позволяет поддерживать разговор одновременно с несколькими аналогичными продуктами — в частности, IRC, Jabber (в том числе Google Talk), MSN, ICQ, Yahoo.
В Китае огромное распространение получил QQ, созданный местной компанией Tencent. Там подсчитали, что к апрелю 2010 года 568,5 млн посетителей пользовались услугами QQ. По данным ресурса Alexa, замеряющего посещения страниц в Интернете, сайт компании занимает 11-е место в списке самых популярных. Для сравнения: сайт ICQ не входит и в пятую сотню, лишь в Словакии он находится на 23-м месте. Свой инстант-мессенджер возник и в нашей стране, его создал в 2003 году портал Mail.Ru, разработав программу Mail Агент. Изначально Mail.Ru Агент задумался как сервис, уведомляющий клиента о приходе письма, но с 2008 года он начал поддерживать протокол ICQ, существует также возможность с его помощью отправлять SMS, осуществлять видеозвонки. Как говорят в компании, этот продукт в первую очередь призван повысить лояльность клиентов к бренду. Возможно, по этой причине на Mail Агент не размещается реклама.


Оплот традиций

В России ICQ приобрела широкую популярность в начале 2000‑х годов, сначала среди интернет-активной молодежи, затем новшество распробовали и офисные работники. Относительно поздний старт владельцы программы с лихвой компенсировали последующими доходами. ICQ, проигравшая борьбу другим продуктам в большинстве стран мира, кроме Восточной Европы, по-прежнему имеет крепкие позиции в России. Так, по данным агентства MASMI Russia, в январе 2010 года «аськой» пользовались 58,7% российских юзеров. Правда, многие соотечественники прибегают к помощи нескольких программ одновременно, потому эти данные могут быть искажены. В результате, по данным comScore, на март 2010 года лидером на отечественном рынке был Mail Агент: его аудитория составила 10,86 млн пользователей. Доля ICQ составляла 8,49 миллиона.
Во многом популярность ICQ в нашей стране поддержали так называемые клиенты. Речь идет о брендированных версиях мессенджеров, в которые добавлена поисковая строка компании-партнера. В этом случае доходы от размещения рекламы делятся между участниками проекта. В России по такой модели работает «Рамблер», правда, в компании финансовые показатели проекта не раскрывают.
Еще один популярный в России клиент — QIP — принадлежит холдингу РБК. Долгое время существовал и брендированный проект «Яндекса», однако 16 сентября 2010 года стало известно о прекращении сотрудничества между поисковиком и ICQ. Не­удивительно, что в этом году ICQ обрела новых собственников в лице российских компаний. Долгое время на рынке бродили слухи об интересе к продукту компании «Яндекс». Но в апреле 2010 года о приобретении мессенджера объявила компания Digital Sky Technologies Юрия Мильнера и Алишера Усманова. В списке активов компании преобладают социальные сети — компания владеет «Одноклассниками», у нее есть доля «ВКонтакте», кроме того, ей принадлежат 99,9% портала Mail.Ru, ряд других активов в Интернете.
Казалось бы, шаг беспроигрышный. Ведь основные активы DST находятся в Восточной Европе. Стоимость сервиса тоже оказалась неплохой — 187 млн долларов, то есть AOL продала его с ущербом для себя. Более того, со сделкой по покупке ICQ совпала продажа части акций DST китайской Tencent. Эксперты тогда предположили, что DST была готова использовать китайский опыт интеграции мессенджера в новые сервисы. А в конце лета выяснилось, что AOL не настолько уж и продешевила. Компания, будучи владельцем ICQ, не показывала финансовую отчетность сервиса. Увидеть, как зарабатывает ICQ, смогли лишь в августе 2010 года. Оказалось, что выручка сервиса во II квартале 2010 г. составила 8,1 млн долларов. По подсчетам аналитиков, это означает, что за год мессенджер добывает около 40 млн долларов, меньше, чем у «Одноклассников» (48,6 млн долларов) и Mail.Ru (126,4 млн долларов). Тем не менее поначалу это не казалось проблемой. В большинстве стран проникновение широкополосного Интернета (ШПД), позволяющего быть в сети постоянно, растет. «В России, по прогнозу аналитического агентства iKS-Consulting, в 2009 году уровень проникновения составлял 27% домохозяйств, в 2010 году он вырастет до 34%», — рассказывает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. То есть существовала возможность нарастить аудиторию ICQ за счет новых пользователей.


Контактный бой

Проблемы сейчас испытывает не только ICQ. Аудитория мессенджеров в мире на протяжении последних нескольких лет падает. По данным американского аналитического агентства comScore, их аудитория сократилась на 15%, до 539 млн пользователей в период с лета 2009-го по лето 2010 года. Удар по индустрии мессенджеров нанесли более современные продукты — социальные сети, которые сегодня гораздо популярнее среди интернет-пользователей. Так, по данным, приведенным на ежегодной конференции «РИФ+КИБ» весной 2010 года, ежедневно одну из социальных сетей посещают 14,9 млн россиян, ежемесячно — 24,5 млн человек. По данным MASMI Russia, в январе 2010 года 73,4% респондентов использовали социальную сеть «ВКонтакте», 62,9% — «Одноклассники», в то время как ICQ пользовались лишь 58,7%.
«Главное достоинство мессенджеров — мгновенность передачи сообщений. Но оно нивелируется тем, что в условиях нынешних скоростей передачи сигнала аналогичная программа в социальной сети работает так же быстро, а протокол типа Ajax позволяет динамически отслеживать приходящие сообщения», — объясняет эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын. Действительно, все крупные социальные сети — Facebook, российские «ВКонтакте» и «Одноклассники» — имеют встроенную опцию отправки мгновенного сообщения. Но основное преимущество социальных сетей перед мессенджером в том, что помимо возможности обмениваться сообщениями там предлагается много другого функционала: можно писать заметки, просматривать фотографии, слушать музыку, смотреть видеофайлы. Поэтому пользователю нет смысла иметь дополнительную программу только для общения. Сокращение аудитории автоматически ведет к снижению доходов владельцев мессенджеров. В целом рынок интернет-рекламы в мире растет: по данным агентства eMarketer, к 2014 году его объем достигнет 100 млрд долларов. Рост рынка в 2010 году составит 12%, считают специалисты агентства. «Для рекламодателей ICQ — это возможность размещать точно ориентированную рекламу с высокой вероятностью просмотра», — уверена представитель «Рамблера» Марина Анисимова.
Однако представители рекламного бизнеса не уверены, что мессенджеры будут претендовать на этот кусок пирога. «Определенный интерес к размещению рекламы там есть, есть специально разработанные проекты рекламы. Например, размещение полноэкранного баннера, и он сохранится еще некоторое время, так как многие пользователи привыкли к ICQ или подобным ресурсам, но расти он вряд ли будет», — говорит директор по развитию IMHO VI Олег Николаев. При размещении рекламы на таком носителе возникают две проблемы. «Во-первых, есть определенный конфликт между рекламой как общественным институтом и частной беседой в таком сервисе, во-вторых, из-за отсутствия информации о клиенте усложняется таргетирование рекламы, то есть показ тех баннеров, которые были бы интересны конкретному пользователю», — считает Николаев. Кроме того, разместить рекламу в мессенджере в принципе сложнее. Пользователь обращает на нее внимание преимущественно до момента вступления в диалог. «Кроме того, такая реклама воспринимается как назойливая», — отмечает директор по развитию Qualitage Вадим Ким, рассказывая, что одному из игроков рынка из-за этого пришлось отказаться от флэш-анимации на приветственном баннере.


Красивый закат

Конъюнктура рынка заставляет искать дополнительные возможности использования мессенджеров. Представители компаний уже отмечают, что причина их заинтересованности в подобных продуктах — не только желание дополнительного заработка на рекламе. «Большинство мессенджеров не монетизируются напрямую, они используются как дополнение к другому сервису, чтобы сделать его универсальнее, удобнее», — говорит представитель «Яндекса» Очир Манджиков. По мнению директора по развитию Qualitage Вадима Кима, доходы от размещения рекламы на таком ресурсе не превышают 10% от общего рекламного дохода всего портала. Это всего лишь один из инструментов. Поэтому в случае с ICQ наиболее вероятным способом максимизировать доходы видится ее слияние с Mail.Ru.
Правда, среди аналогичных сервисов вне России есть и другие модели. Например, тот же Tencent зарабатывает 77% доходов от QQ с помощью платных сервисов. Однако это связано со спецификой китайского рынка — огромной популярностью там пользуются онлайн-игры. Люди охотно тратят реальные деньги на виртуальных героев — агентство iResearch оценивает объем этого рынка в Китае в 3,97 млрд долларов в 2009 году, а в ближайшие три года он может вырасти вдвое. Однако добиться схожих результатов не удается не только в России, где этот рынок, по оценкам J`Son&Partners Consulting, составил в прошлом году 229,5 млн долларов, но и в Европе и Америке. «Такие показатели QQ могут быть связаны с особенностями локального рынка — в том числе лежащими в плоскости менталитета, — поэтому их сложно копировать в Европе», — добавляет Вадим Ким.
Однако независимо от того, какой путь развития выбирают владельцы, их политика ставит крест на будущем мессенджеров как самостоятельных сервисов. «В истории Интернета уже были продукты, такие, как IRC (ретранслируемый интернет-чат), которые казались необходимыми, а потом, с развитием технологий, отмирали. Вероятно, эта же судьба постигнет сервисы обмена мгновенными сообщениями, — считает Делицын из «Финама». — Такие сервисы будут интегрированы или с социальными сетями, или с какими-то новыми продуктами такого же типа. И в таком случае качество мессенджера станет сильным конкурентным преимуществом социальной сети».
«Сервисы мгновенного обмена сообщениями могут сократить падение своей аудитории, если начнут вбирать в себя функционал социальной сети — давая возможность публиковать сообщения в социальных сетях типа Facebook или Twitter, — соглашается Ким из Qualitage. — Еще одно направление для мессенджера — создание полноценного мобильного приложения. Сейчас, когда проникновение смартфонов растет, а на подходе новый тип гаджетов — планшетники, это становится необходимостью».
Руководители сервисов мгновенного обмена сообщениями уже делают первые шаги в этом направлении. Так, в новой версии ICQ 7.0, вышедшей в 2009 году, предусмотрена возможность публикации в других социальных сетях. Нарастает популярность Jabber-протоколов, позволяющих одновременно поддерживать связь с различными мессенджерами. Вопрос лишь в том, не произошли ли эти события слишком поздно и не отвыкнут ли пользователи от использования того же ICQ.
Положение владельцев мессенджеров осложняется еще и ростом популярности нового конкурента — оператора интернет-телефонии Skype. Его придумали в 2003 году эстонские программисты, он стал суперпопулярен среди интернет-активных людей. Скайпом пользуются до 560 млн абонентов, что сравнимо с аудиторией крупнейших курьеров. Помимо возможности бесплатно звонить через сеть, Skype предоставляет услугу голосового или письменного чата, максимально, таким образом, приближаясь к клас­сическому мес­сенджеру. Бо­лее того, некоторые исследо­ва­тельские компании (тот же comScore) включают Skype в свои исследования по рынку обмена мгновенными сообщениями. Од­на­ко пока эта угроза скорее призрачна. «Сам Skype убыточен. Пока неясно, как научиться монетизировать эту изящную технологию», — говорит Делицын из «Финама». Однако уже тот факт, что судьба мессенджеров напрямую зависит от успешности Skype, вряд ли добавляет оптимизма владельцам. Впрочем, бизнес в Интернете не может быть стабилен, ведь сервисы и гаджеты совершенствуются постоянно. И самая актуальная и прибыльная программа может устареть буквально за несколько лет.

Автор: Тимур МУХАМАТУЛИН

Комментарии