Заграница
Вторая поправка Джексона — Вэника
В отличие от России США не стесняются нарушать перезагрузочную идиллию. В американский конгресс внесен законопроект, который предусматривает введение визовых и финансовых санкций против российских судей и силовиков, связанных с делом Сергея Магнитского.
Магнитский, юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital, скончался в прошлом году в московском СИЗО Матросская Тишина, не получив необходимой медицинской помощи. Он подозревался в том, что помогал инвестфонду разрабатывать схемы уклонения от налогов. Однако, по версии правозащитников, истинной причиной заключения Магнитского был конфликт с сотрудниками силовых струкутур, которых он обвинял в рейдерском захвате компаний, принадлежавших Hermitage Capital.
Согласно законопроекту, получившему название «Правосудие для Сергея Магнитского», въезд в США будет закрыт для 60 российских чиновников, а их счета в американских банках — заморожены (похожие санкции американцы уже вводили против иранцев, имеющих отношение к ядерной программе ИРИ, и лиц, подозреваемых в террористической деятельности, так что партнеры по перезагрузке попали в хорошую компанию). Авторами инициативы являются два весьма уважаемых демократа. Один из них — сенатор Бенжамин Кардин, председатель Хельсинкской комиссии конгресса и вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Второй — конгрессмен Джеймс Макговерн, глава Парламентской комиссии по защите прав человека. Законодатели убеждены, что в том случае, если конгресс поддержит их инициативу, Соединенные Штаты и дальше смогут вмешиваться во внутреннюю политику России, «наказывая ее за чиновничий произвол, коррупцию и несовершенную правовую систему».
«Законопроект Кардина — Макговерна, как и поправка Джексона — Вэника, предполагает экономические санкции за нарушение прав человека, и это может вызвать в России настоящую бурю», — пишет The Guardian. Российский МИД довольно жестко отреагировал на инициативу американских конгрессменов, заявив, что «их желание устроить политическое шоу может внести серьезный раздражитель» в двусторонние отношения.
По словам российских властей, в «списке Кардина» много случайных людей, которые были включены в него благодаря лоббистским возможностям Hermitage Capital. Этот инвестиционный фонд был одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику и являлся миноритарным акционером некоторых стратегических компаний и предприятий. Ряд экспертов отстаивают версию, согласно которой дело Магнитского — банальная месть со стороны предпринимателей, лишившихся своего бизнеса в России.
Нельзя не отметить, что каждый раз, когда политика перезагрузки приносит плоды, в США начинается антироссийская кампания. После арлингтонской встречи Обамы и Медведева и совместного похода двух президентов за гамбургерами американские СМИ принялись раскручивать весьма сомнительную шпионскую историю. Сейчас, когда Россия пошла навстречу США, отказавшись от поставок ракетных комплексов С-300 в Иран, всплыло дело Магнитского. Любопытно, что законопроект был разработан однопартийцами Обамы.
Многие объясняют это предвыборными интересами демократов, которые рискуют с треском проиграть ноябрьские выборы в конгресс и предпочитают привычную для электората русофобскую риторику перезагрузочным играм президента. Однако некоторые аналитики считают, что команда Обамы вполне может возродить политику предыдущей администрации, которая была зациклена на проблеме прав человека и отказывалась рассматривать Россию в качестве серьезного партнера. Ходят слухи, что в Белом доме было с интересом воспринято выступление бывшего заместителя госсекретаря по правам человека Дэвида Крамера на страницах The Washington Post. В статье с характерным названием «Молчание Америки делает ее соучастницей российских преступлений» человек из команды Буша-младшего призвал Обаму «поставить развитие двусторонних отношений с Россией в зависимость от ситуации в области прав человека». По его словам, у Вашингтона есть мощные рычаги влияния на Москву. «Если бы российская элита, — пишет он, — была лишена возможности посещать Америку, давать здесь своим детям образование и прятать свои «грязные» деньги, это поставило бы русских на уши, вынудив их прислушаться к мнению США». Как бы то ни было, на данном этапе администрация Обамы вряд ли захочет огорчать партнеров по перезагрузке. «Философия нынешнего президента, — отмечает ведущий эксперт Совета по международным отношениям Чарльз Капчан, — заключается в том, что США должны выстроить прагматичные отношения с национальными элитами тех стран, которые традиционно считались их геополитическими соперниками. Америка во многом зависит сейчас от России и должна отказаться от нравоучений».
Комментарии
Хорошо бы, если американцы вообще все счета наших чиновников и силовиков заморозили бы, а данные о них опубликовали. Интересно было бы комментарии тогда послушать. Много неожиданного бы всплыло.
Хорошо бы, если американцы вообще все счета наших чиновников и силовиков заморозили бы, а данные о них опубликовали. Интересно было бы комментарии тогда послушать. Много неожиданного бы всплыло.
Да и сейчас послушать тех, чьи счета заморозили интересно было бы...
Амеры лукавят как всегда! Плевали они на наши права это просто такая игра, повод для шантажа наших "элит". Мол смотрите там, сделаем не въездными.
Наши права и свободы волнуют только нас самих, и ждать избавления с помощью "мировых демократий" наивно и бесперспективно.
И это радует! Сами не могем, так хоть чужие дяди, глядишь, помогут... Уже писал-адвокаты:" в судах правды не дождешься.."; по всей необъятной стон от бесправия; Зюганов!!!, лидер фракции и депутат ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ!!!-судят даже не лишив неприкосновенности и только в Европейском суде находит защиту! Какие примеры еще нужны?! Посмотрите вокруг или включите ящик!... Нет! Иногда, как в лотореи, вытаскивают "нехороших" и "строго"(очень, очень!) наказывают. И по всем каналам: "капиталы Батуриной не совсем законны?!?!?!" Тьфу! Противно!... Но иногда(жаль что ОЧЕНЬ редко), вдруг, из за океана, голосом врагов:" капиталы господина..N арестованы и виза анулирована.." И тут, словно праздник какой то!
А какого, простите, хрена у российских чиновников деньги в банках США ?
И чего им в штаты шляться кроме как по приглашению самих США ?
Короче, будь у нас нормальные чиновники - им эти санкции по барабану были бы.