Экономика
Время восточных приоритетов
Россия активизирует свои усилия по расширению и углублению экономического сотрудничества с Китаем
Кризис показал, что наша страна остро нуждается в стабильных и растущих рынках энергоносителей и другого сырья, а также в иностранных инвестициях в высокотехнологичные производства. Ставка в решении этих проблем только на ЕС и США постепенно теряет свою актуальность. Теперь определенные надежды связываются с Китаем.
Насколько и в каких областях экономического сотрудничества осуществимы эти надежды? Что из опыта Китая будет полезно отечественной экономике, и какие экономические проблемы существуют между двумя странами?
Ключевые отрасли в сложном положении
Несмотря на всевозможные бравурные заявления об окончании рецессии, американская и особенно европейская экономики выходить из нее не спешат. Спрос на сырье по-прежнему невелик. А предложение, напротив, растет, позволяя потребителям торговаться и сбивать цену. Ничего хорошего данная ситуация России не несет. Так, один из основных наполнителей отечественного бюджета — «Газпром» испытывает все большее давление на своем основном зарубежном рынке — европейском. Конкуренция растет. США приостановили импорт сжиженного газа, в результате чего Катар перенаправил значительную часть своих экспортных объемов, предназначавшихся ведущей экономике мира, в Европу. Доли на рынке начали увеличивать и норвежцы. Европейские энергетические компании, пользуясь избытком предложений, стали добиваться от «Газпрома» снижения цен. Немецкий концерн E.ON Ruhrgas в этом уже преуспел, договорившись в ходе переговоров с российскими газовиками об оплате 15% получаемого газа по сниженным ценам. Нелегкие консультации ведутся и с другими европейскими импортерами.
Минэкономразвития РФ второй раз за год понизило прогноз экспорта российского газа на 2010 год. В прогнозе, утвержденном в декабре 2009 года, значился показатель в 216,7 млрд кубометров, но уже в майском он был снижен до 205,7 млрд кубометров, а сейчас понижен до 185,2 млрд кубометров. По оценкам министерства, на развитие российского экспорта газа в 2010 году оказывает влияние ряд негативных факторов: резкое падение спроса на газ на рынках США из-за быстрого роста собственной добычи нетрадиционного сланцевого газа; переориентация сжиженного газа Ближнего Востока и Африки с рынка США на рынки Европы; низкие спотовые цены на газ на европейском рынке; периодические трудности с транзитом газа через территорию Белоруссии и Украины; проблемы, связанные с платежеспособностью стран СНГ.
Не намного лучше дела обстоят и у нефтяников. «По нашим оценкам, 2010 год для российских нефтегазовых компаний в целом станет по результатам добычи и реализации аналогичен 2009-му. Результатом ухудшения производственных показателей стало снижение спроса на нефть и газ из РФ со стороны Европы и стран Востока», – отмечают аналитики ИК «Велес Капитал».
Капиталы не притекают, а утекают
Говорить о том, что ситуация в ближайшей перспективе изменится к лучшему, никто не спешит. А бюджет, обремененный дефицитом, значительными социальными, оборонными и инфраструктурными программами, ждать этих позитивных сдвигов не может. Как не может ждать и модернизация экономики, значительную часть средств в которую планировалось и планируется привлечь за счет прямых иностранных инвестиций.
Но с ними тоже проблема.
Чистый отток частного капитала из РФ составил за первые восемь месяцев текущего года 12 млрд долларов. Такие цифры привел 24 сентября глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на пленарном заседании Госдумы. Причем и в динамике тенденции к улучшению ситуации особо не прослеживаются. Так, по итогам первого полугодия нынешнего года чистый отток капитала из России составил 10,2 млрд долларов, увеличившись за два последующих месяца почти на два миллиарда.
«Российский рубль ослабел, несмотря на высокие цены на нефть, подешевев до семимесячного минимума по отношению к бивалютной корзине, что отразило возможное изменение отношения инвесторов к России», пишет The Wall Street Journal.
В конце сентября Банк России опубликовал проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2011—2013 годы. Согласно прогнозам регулятора, чистый отток частного капитала из России составит по итогам текущего года 8,7 млрд долларов (что вызывает у аналитиков серьезные сомнения в сторону увеличения). Еще интереснее выглядит прогноз на год грядущий. Согласно ему, в зависимости от сценария ожидается показатель от чистого оттока в 15 млрд долларов до чистого притока в 10—20 млрд долларов. Как видно из данных оценок, позитивной инвестиционной уверенности на ближайшее будущее у Банка России нет. Спекулятивный капитал ищет новые высокодоходные рынки, а долгосрочные европейские и американские инвесторы активно идти в Россию по объективным и субъективным причинам по-прежнему не спешат. Что, в свою очередь, не может не вызывать разочарования у руководства страны и крупнейших отечественных компаний.
«Если Европа окажется достаточно мудрой, она не потеряет возможности поучаствовать в настоящем мощном экономическом росте Азии, диаметрально противоположном упадку экономики на Западе. Таков откровенный призыв Владимира Якунина, главы «Российских железных дорог», на совещании по поводу инвестиций в российскую экономику, состоявшемся в Москве 15 сентября», пишет в редакционной статье MoviSoL.
Нефтегазовый разворот
В сложившейся ситуации Россия вынуждена активизировать свое движение на восток, прежде всего ориентируясь на Китай.
Если еще совсем недавно основным коммерческим партнером России была Германия, то в этом году на первое место вышел Китай, и в настоящее время товарообмен с Пекином составляет 9,2% от общего товарооборота, а Южная Корея обогнала по этому показателю Великобританию.
27 сентября в Пекине Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао торжественно запустили крупнейший двусторонний проект — недавно достроенный нефтепровод «Сковородино — Дацин», представляющий собой ответвление магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). От российско-китайской границы до Дацина протяженность нефтепровода составит 960 км. Предполагается, что Китай завершит строительство своего участка нефтепровода к концу октября нынешнего года. Поставки нефти в Китай начнутся с 1 января 2011 года. Цена поставок будет рассчитываться ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в Китай и в данный порт. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 млрд долларов в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 млн тонн в год — примерно 6% от общего российского экспорта сырой нефти.
За поставками нефти последует газовый экспорт.
27 сентября «Газпром» и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали расширенные основы условий поставок газа в Поднебесную. По данным «Газпрома», в документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР: объем и сроки начала экспорта, период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер, уточняют в «Газпроме».
Китай стремится уменьшить потребление угля в пользу более экологичного газа. В этой связи руководство Поднебесной приняло решение о постепенном снижении к 2020 году доли угля в топливно-энергетическом балансе страны с нынешних 65—69% до 54% за счет увеличения доли газа с 3% до 10%. В 2006 году Россия согласилась построить два газопровода в Китай, но дело застопорилось, так как не удалось договориться о формуле ценообразования. Теперь в «Газпроме» заявляют, что обговорили условия экспортного контракта (ранее китайская сторона говорила о цене покупки в 150 долларов, а российская — о цене продажи около 200 долларов за 1000 кубометров). Его подписание ожидается в середине следующего года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд кубометров в год.
По прогнозам российских специалистов, при обоюдном желании сторон наша страна начиная с 2015 года сможет поставлять в Китай и гораздо большие объемы голубого топлива — до 70 млрд кубометров природного газа в год, примерно столько же, сколько Россия за первые семь месяцев этого года поставила в Европейский союз.
Кроме того, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава CNPC Цзян Цзэминь подписали протокол по результатам технико-экономического анализа проектов газопереработки и газохимии, выполненного совместно двумя компаниями. В документе рассмотрены варианты создания на территории РФ газохимических производств, связанных с организацией экспорта природного газа и продуктов его переработки из России в Китай.
В Европе достигнутые договоренности и перспективные планы вызвали разные чувства — от откровенной озабоченности до сдержанного (во всяком случае, судя по публичным комментариям) безразличия. Резюме статей иностранной прессы звучит примерно так: «Европа без российских энергоносителей не останется, но торговаться будет труднее».
Диапазон сотрудничества расширяется
Но дело только нефтегазовыми договоренностями не ограничилось.
На встрече лидеров России и Китая в присутствии руководителей крупнейших компаний двух стран были заключены соглашения о развитии сотрудничества и в других отраслях.
«Атомстройэкспорт» — дочернее предприятие «Росатома» — договорился с корпорацией Jiangsu Nuclear Power Corporation о строительстве новых реакторов четвертого поколения. Обсуждались проекты по добыче урана в России. Алюминиевый концерн «Русал» намерен вместе с китайской корпорацией China North Industries Corporation производить алюминий для китайского рынка.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и заместитель министра сельского хозяйства КНР Ню Дунь подписали меморандум между Федеральным агентством по рыболовству и министерством сельского хозяйства КНР о взаимопонимании в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов.
Министр энергетики России Сергей Шматко и председатель государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин подписали меморандум о взаимопонимании между двумя ведомствами.
Шматко также подписал с начальником государственного энергетического управления Китая Чжан Гобао меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и государственным энергетическим управлением Китая о сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства, а также дорожную карту о сотрудничестве в угольной сфере.
Первый зампред правления ВТБ Василий Титов и председатель совета директоров Торгово-промышленного банка Китая Цзян Цзяньцин подписали соглашение о кредитной линии. Всего было подписано 10 документов.
Теперь что касается китайских инвестиций.
Пока их размеры в российскую экономику невелики, но тенденция к увеличению есть. В первом полугодии текущего года КНР инвестировала в Россию 260 млн долларов, что на 58,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщил российский торгпред в Китае Сергей Цыплаков. «Суммарный объем китайских инвестиций в российскую экономику (к настоящему моменту) составил 2,28 млрд долларов. Они пошли на объекты лесной промышленности, торговли, легкой и текстильной промышленности», — сказал Цыплаков.
В июне 2010 года китайская инвестиционная делегация посетила некоторые регионы России — Рязанскую и Орловскую области, Алтай, где был достигнут ряд договоренностей. В стадии переговоров находятся возможные инвестиции китайской стороны в ТЭС в Ярославле. Есть у КНР интерес и к российским инновационным проектам. Во всяком случае это публично озвучивается. Китай не останется сторонним наблюдателем проходящей в России модернизации, утверждает в своей редакционной статье газета «Жэньминь жибао». «Будучи самым большим соседом и единственным в мире «партнером по стратегическому взаимодействию», Китай не только будет следить за ходом модернизации, но и примет участие в ней», — утверждает старший редактор газеты Инь Шугуан. «Мы приветствуем китайские инвестиции в высокотехнологичные сегменты российской промышленности, в том числе через механизмы создаваемых в России технопарков и особых экономических зон технико-внедренческого типа», — заявил в интервью изданию в преддверии визита в КНР Дмитрий Медведев.
Напомним, что проекты высокотехнологичного сотрудничества на территории России уже осуществляются. Так, год назад, в октябре 2009 года было подписано соглашение о создании совместного российско-китайского предприятия, специализирующегося на крупнотоннажном судостроении и производстве морской техники для освоения шельфа.
СП планирует построить на территории юга Приморского края РФ новую верфь со сверхтяжелым подъемным оборудованием и возможностью строительства судов и буровых платформ водоизмещением до 250 тыс. тонн.
Есть чему поучиться
Расширение сотрудничества с Поднебесной может принести немалые выгоды России. Но сдвиг интересов на Восток может оказаться полезным и в другом отношении: у Китая есть чему поучиться и что перенять в виде опыта.
Начнем с того, что в КНР ключевые отрасли экономики и общественно значимые предприятия остаются в руках государства. При этом уровень налогов составляет порядка 60—65% от прибыли. Что это дает? Приведем только два примера.
В 2006—2009 годах (два из которых — годы мирового экономического кризиса), то есть за четыре года 11-й пятилетки, среднегодовой рост ВВП страны составил 11,4%, что на 1,6% превосходит показатель десятой пятилетки, когда темпы экономического роста Китая достигли 9,8%. Таким образом, видно, что, несмотря на кризис и другие неблагоприятные явления (разрушительное землетрясение в провинции Сычуань в 2008 году и другие многочисленные стихийные бедствия 2009—2010 годов), в 11-й пятилетке экономика Китая не только не снизила показателей, но и совершила скачок (в первой половине 2010 года экономика Китая выросла на 11,1%). Причем скачок не только экстенсивный, за счет вовлечения в процесс производства все большего объема дешевой рабочей силы, но и качественный. Об этом говорит разработка и претворение в жизнь четких государственных планов научно-технического развития. Это и «Программа среднесрочного и долгосрочного развития науки и техники на 1990—2020 гг.», и «План 863» — разработка «хай-тек», и программы «Факел» — освоение и коммерциализация наукоемких технологий на базе современных производств, «Искра» — внедрение высоких технологий на поселково-волостных предприятиях и, наконец, «Восхождение» — ведение приоритетных фундаментальных исследований.
Еще один немаловажный для успешного развития страны момент: китайцы рассматривают ученых как столпов общества. Большинство самых способных выпускников вузов идут работать в науку и технологию, чему во многом способствует высокая зарплата в этих отраслях.
Россия же в последние десятилетия сделала ставку на рынок, отказавшись от «командных высот» в важнейших секторах и снизив регулирование финансового сегмента. «При этом уровень налоговой нагрузки, по крайней мере номинально, без учета различий в расчетах налогооблагаемой базы, был снижен до уровня развитых стран, порядка 50% от прибыли экономических агентов», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
О диверсификации и модернизации экономики на основе инноваций у нас пока по большей части только говорят, а тем временем по итогам 2009 года ВВП России упал на 7,9%, что является одним из худших показателей динамики ВВП в мире.
Во-вторых, китайская экономика не строится по принципу упора только на несколько конкурентоспособных отраслей и заброшенности всего остального. Это удел придаточных стран с однобоко ориентированными экономиками. КНР же ставит перед собой более амбициозные и вместе с тем очень прагматичные задачи. Поэтому экономика страны хорошо диверсифицирована по отраслям. Благодаря дифференцированным подходам к вопросу развития каждой конкретной отрасли и гармоничному сочетанию государственного присутствия в экономике и рыночных механизмов она растет, как лучшая из развивающихся, и многогранна, как развитые.
Третье, что хотелось бы отметить, — это идеологическая работа с населением, многие элементы которой (в том числе стимулирующего характера) переняты «китайскими товарищами» из теперь уже хорошо забытой советской практики.
Ее результаты не в последнюю очередь способствуют разрастанию «китайского чуда».
Вот что говорит по этому поводу главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов: «По моим ощущениям, в России в народе нет энтузиазма и душевного подъема. Люди поглощены решением своих частных, маленьких вопросов и проблем. Заботы и дум о стране нет. За державу не обидно. Нет стремления к успеху и уверенности в победе. Когда я бываю в Китае, то, признаюсь, завидую их массовому энтузиазму: каждый китаец на своем рабочем месте борется за престиж страны, хочет способствовать прогрессу своей родины, гордиться ей, хочет, чтобы Китай стал первой державой в мире. В России такого стремления у людей к успеху собственной страны, а значит, и лично своему, я не чувствую. И это тоже большое препятствие для модернизации».
Еще один положительный опыт — строительство передовой инфраструктуры страны, как индустриального, так и гражданско-бытового характера.
На строительство жилья, дорог, электростанций, очистных сооружений, больниц, школ и других социальных объектов запланировано потратить 4 трлн юаней (около 600 млрд долларов). Результат, как говорится, налицо. Российский президент восторженно отозвался о развитии городской инфраструктуры Шанхая, с его многоуровневыми развязками и другими элементами современного городского хозяйства и архитектуры. Чего, к сожалению, не скажешь даже о Москве с ее привычными пробками, периодически проваливающимися улицами, рвущимися трубами, не кондиционируемым, работающим на грани возможностей метрополитеном, нагромождениями низкокачественных новостроек.
Небезынтересен и опыт китайской внешнеэкономической деятельности. Сегодня страна не только поглощает сырье, поставляемое другими развивающимися экономиками, как это происходило в прошлом десятилетии. КНР начала активно вкладывать средства в промышленность и инфраструктуру этих стран, создавая тем самым базу спроса на продукцию своей индустрии. В течение ряда лет Пекин направлял инвестиции подобного рода в страны Африки, сейчас он распространил свой удачный африканский опыт по всему миру. Влияние царящего в Китае бума приводит к полномасштабным изменениям во многих развивающихся странах. «Это начало нового цикла», — говорит Бен Симпфендорфер, экономист RBS и автор книги «Новый шелковый путь», в которой рассказывается о расширении экономических связей между Китаем и Ближним Востоком, Центральной и Южной Азией. Во многом благодаря этому Китай еще и диверсифицирует в географическом отношении направления импорта и экспорта, снижая зависимость от какого-либо одного из них (или даже целой группы). Именно это позволяет Поднебесной вести жесткие переговоры с Россией, настаивая на выгодных для себя условиях. Но проблемы в двусторонних отношениях сводятся не только к этому.
Не все так сладко
Широкое развитие двустороннего экономического сотрудничества во многом сдерживается ориентацией китайской стороны на идею: «российские природные ресурсы в обмен на товары китайской обрабатывающей промышленности». Данная формула не предусматривает активное взаимодействие среднего бизнеса России и Китая.
КНР также является жестким конкурентом России на мировой арене. Так, например, в конце сентября нынешнего года помощник главы российского государства Сергей Приходько подтвердил наличие проблемы конкуренции России и Китая на рынках вооружений третьих стран. «Такая тема существует, мы ее не отрицаем, ей занимаются министерство обороны и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству», — сказал он. Здесь особо следует подчеркнуть, что китайские предприятия-конкуренты зачастую используют ноу-хау и технологии, полученные от СССР и РФ.
Все большими конкурентами России становятся китайские компании и из других секторов. Например, занимающиеся строительством железных дорог. Конкуренция компаний двух стран идет от Саудовской Аравии и Аргентины до Украины. Причем китайские представители данного сектора уже не ограничивают свою деятельность только укладкой железнодорожных линий. Они предлагают комплексные контракты, включающие в себя помимо прокладки дорожного полотна продажу локомотивов, железнодорожного оборудования и сигнальных систем.
Китайские конкуренты с радостью готовы предложить развивающимся странам и многое другое, что, в свою очередь, продвигает и Россия. Например, электростанции, горное оборудование, автомобильную технику (в частности грузовики). При этом китайские банки активно финансируют данную деятельность.
Еще одна двусторонняя проблема — огромное количество контрафакта (включающая в себя опасные и вредные для здоровья товары) и нелегальных мигрантов, проникающих в Россию из КНР. Чего стоил только прошлогодний скандал с закрытием так называемого «Черкизона» — Черкизовского рынка в Москве, на котором продавалась опасная для здоровья контрабанда и работало порядка 45 тыс. человек, многие из которых имели нарушения визового и регистрационного законодательства. В дальневосточном районе России эта проблема стоит наиболее остро. Здесь она усугубляется хищническим отношением незаконных мигрантов к уникальной природе российского региона, выражающемся в бесконтрольных вырубках лесов, безоглядном браконьерстве и рыболовстве.
Таким образом, будущее российско-китайских экономических взаимоотношений весьма непросто. С одной стороны, это новый громадный и стабильный рынок для российских сырьевых отраслей и, возможно, источник крупных инвестиций, с другой — очень рациональный и жесткий конкурент с глобальными амбициями и векторами развития. Для наращивания усилий в этих направлениях у КНР есть практически все, чего, к сожалению, нельзя сказать о России. Нам есть чему поучиться у современного Китая, но есть и с чем работать в преодолении двусторонних проблем и противоречий. Причем одно не исключает другое.
Комментарии