Заграница
Неудачливый Бонапарт
Умение бастовать — в крови у французов. Как говорил когда-то идеолог Пятой Республики Андре Мальро, для жителей Франции «революция — это каникулы жизни». И нынешнее поколение мало чем отличается от предыдущих. С «Марсельезой» на устах рабочие, мелкие клерки, учителя и студенты возводят сейчас баррикады по всей стране.
Повод для возмущения даже соседям французов кажется не очень серьезным. Да, правое правительство Саркози проводит пенсионную реформу, намереваясь повысить минимальный возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, а выплаты государственных пособий начинать не в 65, а в 67 лет. Но во многих европейских странах действуют похожие, а то и еще более жесткие правила. Мало того, в самой Франции только в эпоху Миттерана пенсионный возраст был снижен с 65 до 60 лет. Сторонники Саркози критикуют это решение социалистов, отмечая, что его последствия приходится расхлебывать нынешним властям, столкнувшимся с огромным бюджетным дефицитом.
Как бы то ни было, в стране проходит уже четвертая с начала сентября общенациональная стачка, в которой участвует чуть ли не половина населения. На улицы крупных городов несколько раз подряд выходили более трех миллионов человек. Крупнейшая нефтяная компания Total была вынуждена закрыть свои нефтеперерабатывающие заводы в связи со стачкой рабочих. Франции грозит серьезный топливный кризис. Убытки от забастовки уже на данный момент превысили миллиард евро.
С середины октября в антиправительственном движении все более активное участие принимает молодежь. «С тех пор как к демонстрациям присоединились студенты и лицеисты, — пишет The Economist, — организованные выступления постепенно превратились в стихийное восстание». Массовые митинги все чаще перерастают в уличные беспорядки, которые сопровождаются погромами магазинов. Полиция использует против воинственных молодых людей слезоточивый газ, а министр внутренних дел Брис Ортефе отмечает, что «право выражать протест не предполагает права громить и поджигать, и правительство никогда не вступит в диалог с хулиганамами, мародерами и отморозками».
Многие эксперты испытывают ощущение дежавю, сравнивая нынешние выступления молодежи с событиями 1968 года. Студенты повторяют ритуалы тех дней: создают «генеральные ассамблеи», шествуют по улицам, взявшись за руки и даже заимствуют старые лозунги. «Сарко, тебе конец, молодежь вышла на улицы!» — скандируют они, в точности повторяя своих предшественников, призывавших к отставке Шарля де Голля. «Это настоящий молодежный взрыв, — пишет Le Monde. — Современные юноши и девушки удивительно напоминают своих сверстников, участвовавших в восстании 1968 года. Они носят потрепанные джинсы, кепки и значки и в основном являются выходцами из среднего класса. 42 года назад молодежь добивалась социальных перемен, теперь она требует обратного — сохранения разветвленной социальной системы, созданной в эпоху правления Франсуа Миттерана».
Политологи убеждены, что, проведя законопроект о повышении пенсионного возраста через Сенат, президент одержал пиррову победу. И хотя премьер-министр Франсуа Фийон утверждает сейчас, что, после того как спорный закон вступает в силу, накал страстей во французском обществе обычно спадает, он, похоже, предпочитает не вспоминать о волнениях 1995 года, в результате которых правительству пришлось отказаться от реформ, а главе кабинета министров Алену Жюппе — уйти в отставку. Власти Франции еще с начала лета предсказывают, что демонстрации вот-вот прекратятся, а они с каждым месяцем только усиливаются. Комментаторы рассуждают о «психологической драме недоверия», «французской депрессии» и «народном восстании против режима Сарко».
По данным опроса, проведенного Институтом социологического анализа Ipsos, более 70% граждан поддерживают действия профсоюзов. Недовольство реформой усиливает тот факт, что ее подготовка была поручена министру труда Эрику Верту, который замешан в громком коррупционном скандале, связанном с владелицей l’Oreal Лилиан Бетанкур.
Во многом массовые выступления во Франции связаны с разочарованием в личности Саркози. «Чтобы разрубить гордиев узел французской политики и преодолеть апатию, охватившую граждан, — пишет историк из Орлеанского университета Жан Гарригес, — нынешний президент предложил французам привычный для них с наполеоновских времен образ «избранника судьбы» — сильного волевого лидера, не терпящего компромиссов и ни на йоту не отступающего от избранного курса». Однако второго Бонапарта из Саркози не вышло. Его рейтинг стремительно ползет вниз, левый политический еженедельник Marianne провозгласил его недавно «изгоем республики», а более респектабельный журнал L’Express задался вопросом: «Почему Саркози вызывает у французов такую ненависть?»
Комментарии
Им бы еще да наши пенсии...