Экономика

Деривативы, говорите? Получайте!

Китай на тропе финансово-экономической войны

В конце августа государственная комиссия по контролю и управлению активами КНР (SASAC) направила шести иностранным банкам письма, предупреждавшие о том, что ряд госкомпаний оставляют за собой право не выполнять обязательства по деривативным контрактам.

 

Речь идет о купленных в прошлом году сложных структурированных деривативах, с помощью которых китайские компании рассчитывали застраховать свои риски, связанные с колебанием цен на сырьевых рынках. Однако вместо хеджирования они год спустя получили убытки на миллиарды долларов.

 

Газета The Wall Street Journal «засветила» пять из шести банков, получивших письма с предупреждениями: Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Citigroup и Morgan Stanley. Знакомая компания: все это крупнейшие игроки на рынке деривативов.

 

Большинство комментаторов явно недооценили важность произошедшего: в основном они на разные лады обсуждали проблемы китайских государственных компаний, слабости китайской экономики, а также рассуждали на тему «соответствия заявления и намерений китайского регулятора нормам международного права». Последнее вообще смешно, учитывая, что большинство деривативов остаются вне норм даже национального регулирования в США, да и в других странах.

 

Китайские чиновники указывают на то, что международные финансовые гиганты не полностью осведомляли своих корпоративных клиентов в КНР о возможных рисках. Здесь явно просматриваются квалифицирующие признаки мошенничества — даже по общепринятым нормам. Известно ведь, что в национальных судах США с прошлого года рассматривалось множество аналогичных исков к инвестбанкам со стороны их клиентов, и в большинстве случаев суд был на стороне клиентов, а банкам пришлось увеличивать свои убытки. Но одно дело — справедливый суд для своих (тут ведь надо учитывать общественное мнение), и совсем другое дело — какие-то китайцы. Именно поэтому начались скоординированная истерика, скулеж и угрозы: дескать, Китай поплатится за этот шаг и «потеряет доверие» международных инвесторов.

 

Да, на своей территории Китай заставляет грандов мировых финансов играть по своим правилам. Но разве это в первый раз? Международные инвесторы «кушали» это в прошлом, «скушают» и сейчас. Или инвестиции прекратили идти в Китай?

 

Между тем в этой истории просматривается еще один — гораздо более важный — аспект.

 

Недаром информационные агентства отметили «смятение и испуг в международной банковской среде», вызванные сообщением о возможном дефолте. Казалось бы, из-за чего? Ведь в данном случае речь идет всего лишь о трех-четырех китайских госкомпаниях, шести иностранных банках, об определенном классе сырьевых контрактов, причем в достаточно узком сегменте, в масштабах мирового рынка деривативов. Но главная опасность заключается в том, что может быть создан прецедент с далеко идущими последствиями.

 

На сегодняшний день мировой рынок деривативов (по номинальной стоимости) оценивается в астрономическую сумму порядка 1 квадриллиона долларов! Только у коммерческих банков США таких контрактов на 202 трлн долларов, причем 96% от этой суммы приходится на первую «пятерку» банков.

 

Прикинем. Пусть только 1% от этих контрактов связан с потенциальным риском. Пусть по 10% от этих рисковых контрактов произойдет дефолт. В этом случае убытки составят 200 млрд долларов. При этом суммарный капитал «пятерки» банков — 700 млрд долларов. А если процент рисковых деривативов больше (вполне реалистичное предположение, учитывая обнажившиеся в прошлом году «скелеты в шкафах» большинства инвестбанков)? Комментарии излишни.

 

Теперь примем во внимание развивающийся конфликт между Китаем и США, касающийся безответственной американской финансовой политики, прямо нарушающей интересы Китая — крупнейшего держателя долларовых активов — и представляющей угрозу для всей мировой экономики. Пекин в этом году не раз совершал «залпы из орудий», делая резкие заявления устами дипломатов и крупных чиновников. Вице-премьер Китая совершил даже экстренный незапланированный вояж в США для «беседы по душам» со штатовскими финансовыми властями. Судя по всему, Гейтнер и Бернанке решили игнорировать китайские предупреждения.

 

В этом свете озвученные намерения совершить дефолт — это очередное предупреждение в адрес ФРС и американского минфина, но уже с выраженным «силовым» характером.

 

Пока это только демонстрационный авиарейд без применения «финансовой ядерной бомбы», которой стала бы массированная продажа Китаем американских казначейских облигаций. Жить становится все интереснее.

Автор: Андрей КОБЯКОВ

Комментарии