Заграница

Тихоокеанский президент

Обама склонился перед азиатскими кредиторами

В ходе своего турне по странам Восточной Азии Барак Обама не смог добиться серьезных дипломатических успехов. Да это в общем-то и не входило в его задачи. Поездка американского президента была скорее визитом вежливости, который должник обязан нанести своим кредиторам. Неслучайно Обама так легко отказывался от сформулированных в Госдепе требований, уступая во всем азиатским лидерам, и, по словам экспертов, даже несколько переборщил с реверансами в их адрес.

Выступая в Токио, он провозгласил себя «первым тихоокеанским президентом» США. «Я хочу, чтобы каждый американец знал, что мы делаем ставку на будущее этого региона», — заявил Обама. Не секрет, что в международной политике центр тяжести перемещается из Атлантики в Тихий океан и без участия азиатских гигантов теперь невозможно решить ни одну из глобальных проблем. Однако, по мнению критиков, вместо того чтобы предложить им равноправное сотрудничество, Обама ставит себя в подчиненное положение, заранее признавая поражение Америки в борьбе за гегемонию с Китаем и другими странами Восточной Азии. Для консервативных комментаторов «символом национального унижения стал поясной поклон американского президента, которым он приветствовал императора Японии Акихито».



ПОЛИТИКА УСТУПОК


Неоднозначную реакцию в Америке вызвал и тот факт, что на саммите АТЭС в Сингапуре Обама согласился подписать договор о свободной торговле в тихоокеанском регионе. Многие американцы начали обвинять президента в том, что он жертвует национальными интересами ради того, чтобы заслужить благосклонность восточноазиатских стран, которые живут за счет экспорта в США и не желают, чтобы Америка возводила протекционистские барьеры. Сингапурский саммит вообще стал для Обамы дипломатическим провалом. Члены АТЭС отказались от первоначальных планов сократить вдвое выбросы углекислого газа к 2050 году, поставив под сомнение успешность «зеленой революции», провозглашенной администрацией США. А китайская делегация настояла на том, чтобы убрать из итогового коммюнике требование о введении рыночного обменного курса для региональных валют, продемонстрировав таким образом, что Пекин не собирается отказываться от заниженного курса юаня.


Спорными были признаны и результаты саммита АСЕАН. В июле госсекретарь США Хиллари Клинтон присоединилась к Балийскому договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, что в свое время отказывалась сделать администрация Буша. В результате американский президент вынужден был сесть за стол переговоров с лидером военной хунты Мьянмы генералом Тейн Сейном. И что неприятно удивило многих западных наблюдателей, в итоговых документах, принятых на совместном заседании США и стран АСЕАН, не было выдвинуто требование об освобождении политических заключенных Мьянмы, которая считается политическим союзником КНР.


Склонность Обамы к компромиссам пугает восточноазиатскую элиту, которая привыкла к «жесткой власти» Соединенных Штатов. «Они боятся сдержанности новой американской администрации, неторопливого стиля управления, — утверждает бывший посол США в ООН Джон Болтон, — и, что бы они ни говорили о Буше и ковбойской дипломатии, пассивная Америка — это совсем не то, чего они хотят». «Соединенные Штаты нужны нам в качестве противовеса китайскому влиянию, поскольку, даже объединив усилия, страны региона не способны оказывать давление на Пекин», — подтверждает его слова создатель сингапурского чуда Ли Куан Ю. «Если вы оставите нас на произвол судьбы, — заявил недавно Ли американцам, — вы рискуете утратить роль мирового лидера».


Чтобы успокоить традиционных союзников, Обама заявил, что, несмотря на разоруженческие инициативы, Америка не собирается отказываться от ядерного зонтика над Сеулом и Токио. Кроме того, он дал понять новым японским властям, что их желание проводить независимую внешнюю политику вполне законно и сокращение воинского контингента на Окинаве не станет ударом для американской стратегической системы в Азии. И все это несмотря на то, что министр обороны США Роберт Гейтс требовал от правительства Юкио Хатоямы соблюдения достигнутых три года назад договоренностей, согласно которым Соединенные Штаты обещали лишь перевести военную базу на побережье, не сокращая своего присутствия на острове. Обама надеется, что стратегия уступок позволит ему навести мосты с Демократической партией Японии и укрепить военно-политический союз Токио и Вашингтона. Однако ряд экспертов полагает, что, принимая правила игры, навязанные ему Хатоямой, американский лидер ставит крест на концепции «особых отношений». По словам The Washington Post, «Япония постепенно становится для США более серьезной проблемой, чем Китай».


Еще одним союзником США в регионе остается Южная Корея, традиционно настроенная враждебно к Японии. И хотя у Соединенных Штатов есть оборонные соглашения с обеими странами, их армии практически не контактируют. «Это совсем не похоже на трехсторонний альянс, — пишет The Washington Times. — Корейско-японские исторические противоречия — слабое звено американской стратегии безопасности в Азии». Единственное, что объединяет двух союзников США в регионе, — это жесткий подход к северокорейской проблеме. Неслучайно Обама, который всегда считался противником крайних мер, пригрозил Пхеньяну «решительными действиями». Это единственный способ завоевать доверие японской и южнокорейской элиты.

 


КИТАЕФИЛЫ В БЕЛОМ ДОМЕ


Ключевым пунктом азиатского турне Обамы был Пекин. По словам бывшего советника Буша Майкла Грина, «историки будут оценивать деятельность нынешней администрации в зависимости от того, как сложатся ее отношения с Китаем». В американских аналитических центрах уже год муссируется идея о создании так называемой большой двойки — неформального союза США и КНР, ответственного за судьбы мира. Как заявил «Однако» заместитель директора Института Дальнего Востока профессор МГИМО Сергей Лузянин, «вместо того чтобы сдерживать Китай, американские стратеги предлагают приблизить его, сделать равным Соединенным Штатам. И визит Обамы можно назвать пробным шаром на пути выстраивания новой политики, которая предполагает привлечение Китая к решению глобальных проблем и более тесное сотрудничество с ним в урегулировании региональных конфликтов на всем евразийском пространстве — от Ближнего Востока до Северной Кореи». Правда, в самом Китае к американскому проекту относятся скептически. «Китайцы, — утверждает Лузянин, — не будут играть в игру, придуманную в Вашингтоне. Им не нужен биполярный мир, и делить с Соединенными Штатами ответственность за кризисные регионы они не собираются. С другой стороны, в Пекине приветствуют идею разрядки в отношениях с Америкой».


Выступая перед студентами в Шанхае, Обама отметил, что Вашингтон и Пекин «вовсе не обречены на соперничество». Более того, Соединенные Штаты, по его словам, заинтересованы в усилении роли Китая на мировой арене. «Нынешняя администрация унаследовала прекрасные отношения с КНР, — утверждает Дэвид Шамбо, директор центра китайских исследований в Университете Джорджа Вашингтона. — Однако у нее есть все шансы превзойти команду Буша в китаефилии». Формирование восточноазиатской политики поручено дипломатам, прославившимся своими симпатиями к КНР. Азиатский департамент в Национальном совете безопасности возглавляет известный китаист Джеффри Бадер, помощником госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана является Курт Кэмпбелл — убежденный сторонник диалога с Пекином. А заместителя госсекретаря Джеймса Стайнберга называют главным архитектором китайской политики Билла Клинтона.


Советники Обамы сформулировали новый подход к американо-китайским отношениям, получивший название «стратегическое заверение». Смысл его заключается в том, что Соединенные Штаты обязуются не мешать китайскому восхождению к власти, в том случае если КНР согласится на «мирное сосуществование». Критики заявляют, что этот подход напоминает «доктрину умиротворения», тем более что в Пекине все чаще можно услышать рассуждения о новой внешнеполитической модели — модели «всесильного дракона», обреченного на роль мирового лидера. 



ПРОБЛЕМЫ КИАМЕРИКИ


Созданию «большой двойки», или Киамерики, мешают экономические разногласия между двумя гигантами. Соединенные Штаты недовольны экономической экспансией Китая, растущим внешнеторговым сальдо (в 2008 году этот показатель достиг 270 млрд долларов) и заниженным курсом юаня. Американцы требуют ревальвации китайской валюты, надеясь таким образом сократить дефицит в торговле с КНР. Китай, в свою очередь, обвиняет Америку в политике слабого доллара. За несколько дней до визита Обамы председатель комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан заявил, что падение курса американской валюты и снижение кредитных ставок способствует глобальной спекуляции на фондовых рынках и может привести к новому витку финансового кризиса. Как известно, львиная доля валютных резервов Китая хранится в долларах (одни только долговые обязательства казначейства США составляют 800 млрд долларов). И неудивительно, что китайские финансисты обеспокоены тем, что Соединенные Штаты не предпринимают никаких действий для спасения собственной валюты.


Резкую критику в Поднебесной вызывает и протекционистская политика Обамы. По мнению китайцев, антидемпинговые пошлины на ввоз шин и металлических труб из КНР были введены лишь для того, чтобы удовлетворить «коммерческие интересы ряда американских концернов», и стали серьезным препятствием для «стратегического диалога» Соединенных Штатов и Китая. «Когда в Пекине Обама рассуждает об отмене запретительных мер, — пишет The Financial Times, — это как раз то конкретное предложение, которое может удовлетворить технократа Ху Цзиньтао». 



БЕЗ НОТАЦИЙ


В надежде урегулировать экономические противоречия, команда Обамы старается не раздражать Пекин нравоучениями на тему прав человека. Джеймс Стайнберг запретил даже американским дипломатам встречаться с китайскими диссидентами без позволения Госдепа. А накануне азиатского турне Обамы Белый дом отказал в аудиенции далай-ламе. По словам эксперта Центра стратегических и международных исследований Виктора Ча, «несмотря на уступки нынешней администрации США, Китай отказался идти ей навстречу в таких вопросах, как курс национальной валюты и борьба с изменением климата. Президент же, отменив встречу с духовным лидером Тибета, превратился в глазах всего мира в послушную марионетку Пекина. Осталось только согласиться с официальной точкой зрения КНР, которая гласит, что Мао стоит в одном ряду с Линкольном, поскольку он упразднил рабовладельческую систему в Тибете».


Обаме не удалось даже выполнить традиционную для него задачу по продвижению американского имиджа. Китайские власти отказались транслировать по национальному телевидению очередную «эпохальную» речь президента США перед шанхайскими студентами. И хотя Обама был в ней предельно корректен, избегал критики китайских властей и говорил лишь об абстрактных «универсальных» ценностях, руководству КПК не понравились его призывы обеспечить свободный доступ в Интернет. В китайских СМИ речь была подвергнута цензуре, а Ху Цзиньтао пожурил Обаму, заявив, что его встреча с молодежью прошла «чересчур оживленно». Поскольку американский президент не сумел в Китае повторить свой каирский и московский успех, ему пришлось довольствоваться бытовой обамаманией, охватившей Китай, — яйцами с собственным портретом, футболками с надписью «Оба Мао» и своей волосяной статуей, созданной парикмахером Хуан Синем.

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Комментарии

01.12.2009 20:50 Василий, Кострома:

Господину Обаме в толирантности и вежливости нужно ещё позовидовать.