Экономика

Как сделать технологии умными

На выходе из кризиса выиграет тот, кто будет наиболее эффективно работать с «информационным капиталом»

«Инновации», «информационные технологии», «новая экономика» — эти слова уже много лет мы читаем на страницах российских СМИ, слышим из уст политиков и президентов. Еще совсем недавно — в 90-е годы — инновацией для обычной отечественной компании было использование компьютера в качестве усовершенствованной пишущей машинки, калькулятора и факса. Шел, так сказать, «процесс первоначального накопления информационного капитала». И в тот период сам факт наличия современного ИТ-оборудования, программного обеспечения и понимания, как это можно применить в своем бизнесе и производстве, давал компаниям немалое преимущество.

Сегодня джентльменским набором из физической ИТ-инфраструктуры, бухгалтерского и отраслевого ПО и технологий интернет-коммуникации обладает большинство экономических агентов, начиная от скромного индивидуального предпринимателя с единственным ноутбуком и заканчивая сложнейшими финансовыми, биллинговыми или ERP-системами огромных предприятий и холдингов. «Новые технологии» сами по себе уже не что-то из ряда вон выходящее. Теперь результатов будут добиваться те, кто поймет, как наиболее эффективно их применить.

 

ИНФОРМАЦИЯ ВМЕСТО ТЕХНИКИ

 

В российских госструктурах, когда речь заходит о переходе к использованию ИТ в масштабах страны, уже давно принято употреблять термин «информатизация». Однако до подлинной информатизации еще очень далеко. Скорее речь шла об автоматизации промышленных процессов и увеличении «компьютероединиц» на госпредприятиях и в госструктурах. Ведь подлинный смысл информатизации — применение всей этой инфраструктуры для эффективного управления и использования данных, с которыми имеют дело компании и организации как в собственных корпоративных ИТ-системах, так и во внешней информационной среде.

 

Ежедневный прирост объема цифровой информации в мире в восемь раз превышает фонды всех библиотек США, и 80% этих новых сведений представлено в неструктурированном виде: это электронные письма, документы, изображения, медицинские записи, видео, аудиофайлы и т. д. Частные пользователи, госорганы и коммерческие предприятия научились жить в электронном мире, производя и потребляя огромные объемы информации, причем очень часто весьма нерационально. В компании IBM полагают, что, даже несмотря на экономический кризис, оптимизация употребления информационных ресурсов для бизнеса и вообще более разумное и эффективное их использование должно стать главным инновационным трендом на ближайшие два десятилетия. Это подразумевает как создание механизмов и инструментов для упорядочения, анализа и рационального использования этого информационного пространства, так и востребованность специалистов-инноваторов. Последние отнюдь не просто должны быть хорошими «технарями» — сегодня этого уже мало. Не менее важным становится умение придумать, где именно и как технологии можно применить для решения проблем конкретной компании, организации, проекта.

 

Не стоит думать, что все это касается только России. Безусловно, мы далеко не в первых рядах по инновационности: так, в рейтинге использования технологий в бизнес-процессах, опубликованном The Economist в текущем году, Россия находится на 42-м месте из 70 стран. Но тренд, о котором говорят ведущие мировые аналитики, является общим. «Как ИТ-профессионалы мы слишком долго концентрировались на технологиях и недостаточно на самой информации. Сегодня для любого бизнеса критически важно иметь инструменты для работы с огромной вселенной внутренней и внешней информации. Это ключевой приоритет для руководителей и ИТ-менеджеров сегодня в экономике, бросающей компаниям вызов», — сказала летом этого года вице-президент по инфраструктуре управления информацией компании Gartner Регина Касонато, отметив, что четкую стратегию по работе с информацией сегодня имеет крайне мало компаний.

 

ПЛАНЫ ИЛИ МЕЧТЫ?

 

В условиях мирового кризиса инновации ради инноваций становятся малоинтересны — нужно то, что с высокой вероятностью даст быстрый результат и возврат инвестиций. Для чего в нынешнем кризисном 2009 году используют инновационные технологии? Сократились ли в связи с кризисом бюджеты компаний на эти цели в мире и в России? Ответы можно поискать в нескольких представленных в этом году исследованиях. В начале 2009 года компания Gartner опубликовала результаты опроса Meeting the Challenge: The 2009 CIO Agenda, в котором приняли участие более полутора тысяч компаний из 48 стран. 21% из них снизили затраты на ИТ, 33% оставили прежними, 46% слегка увеличили. В целом эксперты Gartner ожидали сохранения инвестиций в ИТ на уровне 2008 года с незначительным снижением в доли процента, однако по итогам первого квартала дали прогноз о снижении ИТ-инвестиций в компаниях в 2009 году на 4,7%. В Forrester Research говорили о снижении затрат на ИТ-товары и службы со стороны компаний и госструктур США в 2009 году на 3,1%. По мнению аналитиков банка Goldman Sachs, мировые ИТ-бюджеты в 2009 году снизятся на 9%. Но в целом информационные технологии в западных экономиках и структуре бизнеса занимают уже настолько серьезное место, что никакой кризис уменьшить их роль принципиально не сможет. Напротив, в еще более рациональном и эффективном использовании этих технологий многие западные эксперты видят путь к снижению издержек и посткризисному росту.

 

В России ситуация иная. Расходы на ИТ сокращаются куда радикальнее и восстанавливаться будут медленнее — по крайней мере именно такие прогнозы дают эксперты. По данным отчета IDC Russia Vertical Markets 2009—2013 Forecast, затраты на ИТ в России снизятся в 2009 году на 45,7% в долларовом выражении и в течение следующих пяти лет будут расти ежегодно в среднем лишь на 1,1%. По данным CNews Analytics, более половины опрошенных ими российских CIO подтвердили сокращение ИТ-бюджета на 2009 год по сравнению с 2008 годом. Примерно у 13% его объем сократился почти вдвое, 8% заявили о еще более драматичном спаде — на 70%, 14% опрошенных сообщили, что показатель уменьшился в пределах 25—40%. Исследование журнала Intelligent Enterprise показало, что средний ИТ-бюджет российских компаний в 2009 году упал по сравнению с 2008 годом на 20—25%. Причем наиболее сильное (примерно до 50%) падение наблюдается у очень крупных и совсем маленьких компаний. «Даже с учетом прогнозов о падении ИТ-бюджетов западных компаний данные этого года показывают, что российские компании сильно недоинвестируют ИТ по сравнению с мировыми. Причем размер такого недоинвестирования в 2009 году еще увеличился — от двух до трех раз. Такую разницу в размере инвестиций нельзя покрыть другими ресурсами, и она неминуемо приведет к отставанию в области ИТ российских компаний (в среднем) от их мировых коллег», — считает главный редактор Intelligent Enterprise Константин Зимин. При этом эксперт отмечает, что масштаб инвестиций в ИТ на российских предприятиях кардинально отличается от западной ситуации, и поэтому далеко не все рекомендуемые международными консультантами и поставщиками антикризисные меры можно, не раздумывая, применить в России. Таким образом, инвестиции в ИТ на российских предприятиях в связи с кризисом сокращаются куда более серьезно, чем в западных компаниях. В то же время «Стратегия-2020» предполагает увеличение производительности труда в России в три-четыре раза. Без технологической базы это невозможно, и доля предприятий, применяющих ИТ, должна возрасти в разы. Рост производительности труда — это показатель интенсивного пути развития. Однако до последнего времени на фоне экономического роста для многих отраслей российского рынка был характерен наоборот экстенсивный тип. Так, совместное исследование АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) и IBM Institute for Business Value «Технологии и инновации как фактор повышения производительности экономики России» показывает, что динамика роста производительности труда в ключевых индустриях за период 2003—2007 гг. была отрицательной: -7% в добыче полезных ископаемых, -2% в обрабатывающих производствах и -3% в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. В этом нет ничего удивительного — в период успешного и быстрого развития большинство организаций не занимается собственной оптимизацией, бросая все силы на решение проблем роста.

 

Если посмотреть на структуру инвестирования российских предприятий в новые технологии (графики 1 и 2), то на европейском уровне их использование происходит в области услуг — но и тут в основном речь идет о применении западных разработок. В промышленности 80% средств направляется на поддержание существующей инфраструктуры, замену оборудования, преодоление отставания и лишь 20% — на развитие технологий. И того меньше — на собственные разработки (для сравнения — во французской промышленности на это идет почти 70% инвестиций в технологии). При этом по прогнозам наиболее заметное снижение расходов на ИТ ожидается именно в производственном секторе. А для достижения декларируемых технологических рывков и роста производительности инвестиции в новые технологии и исследования необходимо увеличить в пять раз до показателя в среднем по Европе! Что же препятствует инвестированию в технологии и их внедрению? Первой причиной представители российских предприятий и государственных институтов, которых опрашивали в ходе разработки исследования IBM и АП КИТ, назвали неопределенность преимуществ. Затем следуют ограниченная доступность финансовых ресурсов для инвестиций и высокая доходность активов, сложность и операционные риски при переходе на новые технологии. Также тормозят внедрение новых технологий навыки персонала, ограниченная мотивация руководства и пробелы в законодательстве. Другими словами, сейчас на это нет дополнительных денег, а к тому же это само по себе довольно рискованно с учетом ситуации с персоналом, руководством и законами. И главный аргумент представителей российских предприятий: а это нам точно нужно? Понять их опасения нетрудно. Консультанты и западные поставщики ИТ-оборудования и решений обоснованно говорят о том, что без внедрения ИТ никак не обойтись. Но надо сказать, что скепсис относительно сверхэффекта от любого внедрения ИТ со стороны руководителей компаний тоже вполне объясним — за годы экономической стабильности на российских предприятиях есть как положительный, так и отрицательный опыт таких проектов. Помимо историй о росте прибыли и сокращении издержек, есть и другие, не попавшие на страницы СМИ и рекламных буклетов рассказы о том, как дорогостоящее технологическое решение не заработало, оказалось слишком сложным в поддержке и т.д. Кроме того, не все, что эффективно в условиях США и Европы, применимо в России. И тем не менее, несмотря на понятные опасения, без использования ИТ и «информационного капитала» сегодня уже никак не обойтись, особенно в свете поставленной задачи кардинально изменить экономические приоритеты в ближайшую десятилетку.

 

НАЕДИНЕ С ИННОВАЦИЯМИ

 

Скепсис многих российских предприятий и организаций относительно применения и разработки ИТ и шире — инноваций вообще — объясняется еще и тем, что сейчас они остались «наедине с инновациями». На словах государство очень даже «за», но если уж оно действительно настолько заинтересовано в модернизации России, то могло бы предложить что-то посущественнее слов одобрения. Это могло бы быть использование мирового опыта налоговых льгот, освобождения от налогов той части прибыли, которая идет на инновационные проекты, ускоренная амортизация и т.д.

 

В начале ноября Торговопромышленная палата РФ провела конференцию по вопросам развития инноваций и инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса, где были сформулированы следующие рекомендации. В налоговой области, как полагают в ТПП, наиболее эффективными способами стимулирования инвестиционной деятельности зарекомендовали себя ускоренная амортизация и целевые налоговые льготы. Президент ТПП РФ Евгений Примаков считает, что причина нынешней инновационной недостаточности России лежит не столько в научно-технической, сколько в организационно-экономической области. Остается нереализованной норма Гражданского кодекса, из которой следует, что интеллектуальная собственность (если это не касается вопросов обороны), создаваемая даже за счет бюджета, должна принадлежать разработчику бесплатно, тормозится реализация закона, за который боролась ТПП РФ, — о праве на создание малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях.

 

Также Примаков поделился мнением о запланированной на 2010—2011 годы замене единого социального налога выплатой страховых взносов. Для «обычных» плательщиков налоговая нагрузка возрастет на 30%, а для малых предприятий, использующих особые режимы налогообложения — в 2,4 раза. Евгений Примаков полагает, что такая ситуация грозит исходом малого инновационного предпринимательства в другие страны. Еще одна сфера, в которой государство не лучшим образом влияет на использование новых технологий — это госзакупки. Нынешняя практика такова, что закупают не то, что лучше и окупится в перспективе, а то, что дешевле сегодня. А «новое» — пугает.

 

В кризис небольшим пред приятиям-инноваторам могла бы помочь как бюджетная поддержка их самих (субсидии, венчурное финансирование, компенсация ставки рефинансирования при заимствованиях в коммерческих банках), так и поддержка региональных банков, где они могли бы получить соответствующий кредит. Также эксперты ТПП обращают внимание на то, что на Западе именно крупный бизнес создает значительную часть малых предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию. Отечественный крупный бизнес мог бы стать «поручителем» инноваторов через специальные региональные фонды. Государством на данный момент создается Фонд посевного инвестирования, создаваемый Российской венчурной компанией (РВК). «Малым инноваторам» фонд объемом 2 млрд рублей сможет предложить до 75% финансирования, а 25% должен внести сам предприниматель или инвестор. Помимо инвестиций, фонд будет формировать команды венчурных управленцев в регионах.

 

Существует также понятие «трансфер технологий». Государство должно быть заинтересовано в максимальном распространении перспективного опыта и разработок. В США в конце 80-х — начале 90-х такие законы, как Stevenson-Wydler Act, Small Business Innovation Research Act, Small Business Technology Transfer Act и Federal Technology Transfer Act, активизировали распространение и использование научных результатов работы федеральных лабораторий в промышленности, отрегулировали механизмы передачи технологий малому бизнесу. В Японии этим планомерно занималось Министерство внешней торговли и промышленности, стимулировавшее прикладные исследования и закупки зарубежных технологий, была создана система содействия коммерциализации университетских технологий. Если посмотреть на опыт других развитых стран, видны аналогичные схемы — государство не самоустраняется, а, напротив, разрабатывает комплексные меры по «продвижению инноваций».

 

«ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАПИТАЛ» КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

 

Кризис сказался на приоритетах использования ИТ во всем мире. Компаниям становится особенно важна возможность прогнозирования и планирования, управления изменениями и рисками. Девиз кризисной оптимизации Do more with less — сделать больше, затрачивая меньше усилий и ресурсов. В недавно опубликованном исследовании IBM Global CIO Study 2009, проводившемся с января по апрель этого года в 78 странах и охватившем более 2,5 тыс. CIO, представлен анализ использования ИТ в условиях нынешнего экономического спада. 83% компаний видят главное поле инноваций для повышения конкурентоспособности в аналитике и бизнес-аналитике — то есть в инструментах превращения данных в управленческую информацию, необходимую для принятия решений. Второе ключевое направление — виртуализация, третье — управление рисками и обеспечение соответствия нормам. При этом инновации лучше всего работают, когда ИТ-директор способен обеспечить интеграцию ИТ и бизнеса. В организациях с высоким темпом роста прибыли эти специалисты обладают большим влиянием, входя, как правило, в группу менеджеров высшего звена — становясь частью управленческой команды. В подобных компаниях новые проекты и бизнес стратегии чаще связаны с ИТ, а потому и ИТ-директор должен обладать стратегическим мышлением. В финансово успешных фирмах по сравнению с предприятиями, показывающими меньший рост прибыли, более чем в полтора раза чаще инвестируются средства в решения по бизнесаналитике, во взаимодействие с клиентами. 61% успешных организаций рассчитывают в ближайшие пять лет сделать стандартизацию одним из методов снижения затрат, внедряя полностью стандартизированные, малозатратные бизнес-процессы. ИТ-директор становится тем человеком, который способен предложить руководству новые способы извлечения прибыли из имеющейся информации, а клиентам своей компании — новые способы удовлетворения их требований.

 

В то же самое время ИТ-директора нуждаются в грамотных бизнес-моделях — в прибыльных компаниях они уверены, что получат такие модели гораздо чаще. Здесь можно отметить, что в России эта проблема особенно актуальна, поскольку внедрять ИТ можно там, где существует прозрачность и четкие схемы работы организации. Российские предприятия и организации часто подобными качествами не обладают, недаром у ИТ-специалистов возникло даже выражение «автоматизация хаоса».

 

Кризис привел к тому, что подавляющее большинство компаний ожидают серьезных перемен. 90% опрошенных ИТ-директоров уверены, что в их организациях грядут изменения среднего уровня (26%), а остальные (64%) ожидают полного преобразования схем работы. В частности, представители автомобильной и банковской отрасли ждут радикального реформирования бизнес-моделей.

 

СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 

В целом мнения экспертов и результаты ряда представленных в этом году исследований по использованию предприятиями и организациями информационных технологий позволяют сделать несколько выводов. Рациональная эксплуатация ресурсов была важна всегда, но в кризис эта задача становится главной. ИТ, безусловно, могут помочь в повышении производительности труда и сокращении издержек. Но стратегическая роль инноваций все-таки не в этом, а в создании новых возможностей и новых стоимостей. Если соглашаться с теорией длинных волн Кондратьева, то следующий экономический подъем будет связан с какими-то новыми прорывными технологиями. Какими бы они ни были, нынешние ИТ будут так или иначе с ними интегрированы — будет ли это развитие новых материалов или биотехнологии. Но даже и сегодня «поле для оптимизации» огромно — вряд ли можно сказать, что найдется какая-то экономическая отрасль (особенно в России), где нет возможностей благодаря инновациям улучшить показатели работы. Ключевой вопрос в том, что никакие технологии сами по себе этого не сделают. Smarter business так же, как и шире smarter economy — разумный бизнес и разумная экономика, появляются там, где есть навык и желание применять инновации для улучшения качества жизни людей и работы предприятий, а не только использовать их как выгодный (и порой спекулятивный) товар и мифологическое средство для построения светлого будущего.

Автор: Маринэ ВОСКАНЯН

Комментарии

10.02.2010 18:16 Daniel:

Мне невероятно близки и понятны все темы и идеи, статей данного автора!!
Огромный респект!!
Неординарные темы, свежий взгляд, глубокая проработка материала!!
Прочитал всё что нашёл в сети - восторг переполняет!
P.s. Простите за несвойственную эмоциональность!