Экономика

Обзор мировых рынков за 12-18 ноября 2009 года

Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index) проявлял разнонаправленные колебания, но за рассматриваемый период практически не изменился, завершив его на отметке 75,05.

 

Поддержку американской валюте оказало необычное заявление Бена Бернанке, пообещавшего от лица ФРС обеспечить сильный доллар. Традиционно руководство ФРС воздерживается от комментариев по курсу национальной валюты — это прерогатива министра финансов. И хотя спекулянты вскоре несколько ослабили доллар, возможно, без этого заявления курсу американской валюты не удалось бы удержаться и на текущем уровне, так как экономическая статистика в США к этому никоим образом не располагала. Рекордный октябрьский дефицит американского бюджета (176,4 млрд долларов при прогнозе в 155,5 млрд) напугал даже Барака Обаму. Резко упало предварительное значение индекса потребительских настроений Мичиганского университета за ноябрь (66,0 при прогнозе 71,7 и предыдущем значении 70,6), а индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка составил 23,5, оказавшись на 5,5 пункта хуже ожидаемого и на 11,1 пункта хуже предыдущего значений.

 

Хотя рост объема розничных продаж в октябре составил 1,4% (при ожиданиях в 0,9%), значительный вклад в этот показатель внесло увеличение продаж автомобилей по сравнению с сентябрем, когда рынок сильно просел после завершения программы «Деньги в обмен на драндулеты». Без учета авто розничные продажи увеличились всего на 0,2%. Слабо выглядел и индекс промышленного производства за октябрь (+0,1%, при прогнозе в +0,3% и предыдущем значении +0,7%). Негативной оказалась октябрьская статистика в строительном секторе. Количество строительств новых домов составило 529 тыс. — на 70 тыс. хуже прогноза и на 63 тыс. хуже предыдущего значения. Похожая картина и в количестве выданных разрешений на строительство, число которых составило 552 тыс. (прогноз 580 тыс., предыдущее значение 573 тыс.).

 

Курс евро завершил торги 18 ноября на отметке 1,4961 доллара, таким образом, практически не изменившись по результатам рассматриваемого периода. Данные о росте ВВП еврозоны в III квартале подтвердили выход экономики из рецессии (0,4% при прогнозе 0,5% и предыдущем значении -0,2%). Локомотивом экономического роста выступила Германия (+0,7%), а также Италия (+0,6%). Франции в полной мере не удалось оправдать ожиданий (рост на 0,3% при прогнозе в 0,6%). В Греции и Испании по-прежнему наблюдалось падение ВВП. Индекс промышленного производства в еврозоне за сентябрь составил +0,3%, оказавшись хуже прогноза (+0,5%).

 

Курс фунта стерлингов умеренно вырос, завершив рассматриваемый период на отметке 1,6744 доллара. При этом кросс-курс евро/фунт к 18 ноября составил 0,8931, ранее достигнув значения 0,8872. Поддержку фунту оказывают статистические данные, говорящие о более высоком, чем ожидалось, уровне инфляции, и вызвавшие спекулятивные слухи о возможном ужесточении монетарной политики. С другой стороны, результаты заседания Комитета по денежной политике Банка Англии предполагают низкую вероятность повышения процентных ставок. Иена продолжила умеренную тенденцию к укреплению: торги 18 ноября завершились на отметке 89,286 за доллар. Рост ВВП Японии за III квартал составил 1,2% и оказался лучше ожиданий (0,7%). Значительно лучше прогноза вышел и индекс промышленного производства за сентябрь (+2,1%). Австралийскому доллару удалось обновить еще один максимум августа 2008 года: 16 ноября курс этой валюты достигал значения 0,9405 американского доллара. Позитивные данные о рынке труда в Австралии позволяют аналитикам предположить, что в следующем месяце процесс повышения процентных ставок в этой стране может продолжиться.

 

Американские фондовые индексы умеренно выросли: Dow Jones — на 1,3%, NASDAQ — на 1,2%, а S&P500 — на 1%.

 

Цены на золото достигли новых абсолютных максимумов: 18 ноября на момент закрытия биржевой сессии стоимость декабрьского фьючерса составила 1141,2 доллара за тройскую унцию, поднимавшись в ходе торгов до отметки 1153,4. На рост котировок повлияла большая, чем ожидалась, инфляция в США (индекс потребительских цен за октябрь составил +0,3% при прогнозе +0,2%) и отмена правительством Вьетнама запрета на импорт золота. Символическим поводом для игры на повышение стало также сообщение о покупке Центробанком Маврикия двух тонн золота у МВФ, что имело в первую очередь психологическое значение для спекулянтов.

 

Торги декабрьскими фьючерсами на нефть марки WTI завершились 18 ноября ростом до отметки 79,58 доллара за баррель после публикации Управлением энергетической информации США данных о падении как запасов, так и импорта в страну сырой нефти.
 

Автор: Александр СОБКО

Комментарии