Экономика

Обзор мировых рынков за 15-21 октября 2009 года

Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), в течение четырех торговых дней оставался относительно стабильным, однако в последний день рассматриваемого периода резко упал, опустившись ниже отметки 75,00 и обновив очередной минимум с августа прошлого года.


Данные американской статистики выглядели противоречиво. Индекс деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка за октябрь составил 34,6, оказавшись почти в два раза выше как прогнозируемого, так и предыдущего значения. При этом индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии составил 11,5 (при прогнозе 12,7 и предыдущем значении 14,1). Число недельных обращений за пособием по безработице составило 514 тыс., улучшив предыдущее значение на 7 тыс. и оказавшись на 16 тыс. меньше ожидаемого. Количество строительств новых домов в сентябре оказалось значительно ниже прогноза, едва дотянув до предыдущего значения. А цифра разрешений на строительство оказалась хуже и ожиданий, и показателя за предшествующий месяц. Промпроизводство за сентябрь выросло на 0,7%, превзойдя прогноз (ожидался прирост на 0,2%). Предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета за октябрь оказалось равным 69,4, более чем на четыре единицы меньше и прогнозируемого, и предыдущего значений. По данным экономического обзора ФРС США («Бежевой книги»), в большинстве регионов страны наблюдается повышение уровня экономической активности, однако положение на рынке труда остается неизменно тяжелым.


Недовольство слабым долларом выс­казывали политики и финансовые чиновники в различных регионах мира, включая Китай. При этом американские финансовые власти не торопятся даже на словах поддержать собственную валюту. Напротив, ФРБ Нью-Йорка заявил, что ведущаяся разработка и обкатка таких инструментов, как «обратная сделка репо» (продажа гособлигаций с обязательством их обратного выкупа по большей цене), которые могут быть использованы для отсасывания из экономики избыточных денег, не означают, что ФРС готова к ужесточению монетарной политики. А по мнению президента ФРБ Сан-Франциско, до начала повышения ставок в США еще далеко.


Курс евро заметно вырос. 21 октября торги валютой закрылись на уровне в 1,5014 (максимум с 11 августа 2008 года), преодолев психологически важную отметку 1,5000. Это произошло несмотря на постоянные попытки Жан-Клода Трише оказывать давление на единую валюту. В частности, глава ЕЦБ даже заявил, что евро не создавался как мировая резервная валюта.


Фунт стерлингов также значительно усилился. На рост британской валюты повлияла информация об очередном отказе Банка Англии увеличить средства, направляемые на ослабление денежно-кредитной политики. Кроме того, управляющий банка Мервин Кинг заявил, что «в какой-то момент» уровень процентных ставок будет возвращен до нормального уровня.


Курс японской иены стабилизировался в районе 90 иен за доллар. Окончательное значение индекса промышленного производства в Японии за август оказалось несколько хуже прогнозируемого.


Нового 14-месячного максимума достигал и австралийский доллар, курс которого поднимался до отметки в 0,9327 доллара США.


Фондовые индексы проявляли разнонаправленные колебания. В течение недели поддержку фондовому рынку оказали вышедшие лучше ожидаемого финансовые отчеты Google и IBM. Но 21 октября рынок акций упал почти на 1% после информации о начале масштабных распродаж в сети Wall-Mart, что вызвало подозрения в возможных «ценовых войнах» в розничном секторе. По результатам рассматриваемого периода Dow Jones упал на 0,7%, а NASDAQ и S&P 500 – на 1%.


Цены на золото после недавней серии абсолютных максимумов демонстрировали коррекцию, что, по-видимому, было связано с желанием спекулянтов зафиксировать прибыль. Однако падение курса доллара привело к приближению цен к недавним рекордам. Цена фьючерса с поставкой в декабре достигла 21 октября значения 1064,5 доллара за тройскую унцию. Аналитики GoldCore предполагают, что даже нынешняя незначительная коррекция является кратковременной, и вскоре мы сможем увидеть новые максимумы цен на золото.


Цены на нефть продолжили стремительный рост. 21 октября цена закрытия декабрьского фьючерса марки WTI составила 81,37 доллара за баррель, что является новым максимумом за год. На котировки нефтяных контрактов повлияли статистические данные, говорящие о падении импорта до самого низкого за последние два месяца значения (8,7 млн баррелей в день). Правда, спрос на бензин при этом находится в районе пятимесячного минимума.

Автор: Александр СОБКО

Комментарии