Репортаж

Принцип сообщающихся Эмиратов

Обострение обстановки на Северном Кавказе связано с военными неудачами НАТО в Афганистане

Как сообщил наш источник в штабе ОДКБ, уже в ближайшее время может быть рассмотрен вопрос о направлении в несколько центральноазиатских государств СНГ коллективных сил быстрого реагирования для охраны границы с Афганистаном и нейтрализации проникающих из этой страны боевиков.

Понятно, что подобные планы возникают не на пустом месте. В последнее время войска НАТО в Афганистане испытывают все более серьезные затруднения — достаточно (даже в газетном пересказе) ознакомиться с докладом командующего коалицией генерала Стэнли Мак-Кристала. 66-страничный документ, озаглавленный «Первичные оценки командующего» есть не что иное, как адресованная Бараку Обаме информация к размышлению. В двух словах: США завязли в дорогостоящей заморской войне, проведенные недавно в Афганистане выборы не принесли стабилизации, талибы переигрывают (как в пропагандистском, так и в военном плане) неповоротливые и некомпетентные правительственные структуры и даже успешно создают параллельные органы власти.

 

ПО ТУ СТОРОНУ

 

Обаме предстоит принять нелегкое решение о том направлять или не направлять в Афганистан дополнительные ресурсы, а тем временем войска теряют контроль над все новыми территориями, сосредотачиваясь на хорошо укрепленных базах. Подобная тактика американцев в сочетании с неэффективностью правительственных войск приводит к тому, что граница Афганистана с соседними государствами становится все более доступной и проходимой — ведь не секрет, что и работа погранслужб стран СНГ также оставляет желать лучшего. В этой ситуации логично предположить, что американцев вполне устроит, если боевики двинутся на север, дестабилизируя обстановку в странах Центральной Азии, традиционно относящихся к сфере влияния России. Но такой сценарий опасен не только потому, что под угрозой оказываются интересы Москвы в регионе — талибы могут попытаться оказать влияние на ситуацию в ряде собственно российских регионов, главным образом, на Северном Кавказе. Тем более, что контакты афганских и северокавказских боевиков уже имеют свою историю, у которой может быть продолжение.

 

КАВКАЗ–АФГАНИСТАН

 

На Северном Кавказе рассказывают, что уходящие к «лесным братьям» молодые люди часто говорят родителям, что уезжают на заработки в Центральную Россию или просто собираются погостить пару месяцев у кого-нибудь из живущих в других городах друзей. Так они пытаются избавить родных и близких от возможного давления со стороны правоохранительных органов и как можно дольше не привлекать интереса к себе. Потом многих из этих молодых людей потрясенные и в большинстве случаев действительно ни о чем не догадывавшиеся родители опознают среди трупов убитых во время спецопераций, проводимых в их же республиках и, порой, совсем недалеко от дома — в Дагестане, Ингушетии или Чечне, — боевиков. Бывает, впрочем, и подругому. Как, например, нынешней осенью, когда в перестрелке с таджикскими пограничниками были убиты несколько жителей Дагестана, пытавшихся перейти из Таджикистана в Афганистан. Вообще, такого как в этом году количества сообщений о находящихся в Центральной Азии боевиках из числа российских граждан не было даже в разгар обеих чеченских войн. 8 и 16 июля в одном из сопредельных с Афганистаном районов Таджикистана произошел ряд вооруженных столкновений правительственных сил с несколькими отрядами боевиков. 11 из них были убиты, в том числе — пять граждан России. Еще пятеро российских граждан — чеченцы по национальности задержаны и находятся в СИЗО Госкомитета национальной безопасности в Душанбе. Следствием уже установлено, что чеченцы прибыли в Таджикистан с целью переброски в Афганистан крупной суммы денег, вырученных за счет продажи наркотиков. По информации начальника штаба МВД РТ Тахира Норматова, деньги предназначались для передачи членам террористических организаций, имеющих базы на территории Афганистана и Пакистана.

 

Примерно в то же время другой россиянин, 25-летний Магомед Сациюллаев, житель города Кизляр Республики Дагестан был задержан сотрудниками спецслужб, но уже на востоке страны — в Тавильдаринском районе.

 

Согласно его показаниям, он и еще двое его земляков, обучавшиеся в медресе в Кизляре, еще весной выехали в Санкт-Петербург, а оттуда вылетели в Душанбе, чтобы принять участие в джихаде. Воевал бывший студент медресе недолго. В одной из стычек он получил легкое осколочное ранение и ушел из отряда. По горным тропам он решил добраться до людей, которые бы помогли ему, но в первом же кишлаке был задержан и передан правительственным структурам.

 

Похоже на то, что в последнее время случаи незаконного перехода афганской границы становятся все более частыми. При этом ходят как туда, так и оттуда. По данным силовых и правоохранительных структур Таджикистана, в Тавильдаринском районе в течение последних нескольких месяцев орудовала вооруженная банда, в составе которой были как граждане страны, так и боевики иностранного происхождения. Таджикские спецслужбы даже проводили там поисковые операции, правда, местная пресса писала, что силовики занимались исключительно поиском и уничтожением посевов опиумного мака. К слову сказать, мак в тех местах никогда не культивировали — и об этом хорошо знают местные жители.

 

Надо сказать, что есть другие опробованные еще в 1990-е годы и не проходящие через Санкт-Петербург маршруты переброски боевиков из России в Афганистан — через Азербайджан и Иран (реже — через Турцию) и через Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Тогда по ним передвигались в обоих направлениях, и есть основания полагать, что могут существовать планы их дальнейшего и, главное, более активного использования.

 

АФГАНИСТАН — КАВКАЗ

 

Первые свидетельства о пребывании на Северном Кавказе боевиков-афганцев относятся опять же ко второй половине 1990-х годов. Люди, обучавшиеся в учебном центре «Кавказ» вблизи села Сержень-Юрт в Шалинском районе Чечни (после первой чеченской войны в республике возникло не менее 5 подобных лагерей, в которых преподавали главным образом иностранцы) рассказывали как о преподавателях, прибывших из Афганистана, так и о слушателях из числа граждан этой страны.

 

Второй любопытный и почему-то практически обойденный вниманием прессы момент относится уже к 2001 году, то есть когда вторая чеченская война была в самом разгаре. Пограничники, охранявшие границу России и Азербайджана (южный Дагестан) несколько раз перехватывали ведущиеся в эфире (предположительно на сопредельной стороне, где, по данным разведки, находилась большая группа людей, похожих на боевиков) переговоры на языке дари.

 

Тогда же была высказана версия о наемниках, прибывших на Кавказ для участия в войне против федеральных сил. Подтверждения она не получила — возможно, потому, что это было как раз накануне 11 сентября, после чего началась война в Афганистане. Вопреки некоторым утверждениям, роль иностранных боевиков на Северном Кавказе до сих пор не была сколько-нибудь значительной. До и во время первой чеченской кампании вообще не было идеологической основы для пребывания здесь иностранцев, они стали появляться позже, когда все активнее стало использоваться понятие «джихад».

 

Сейчас идеи светского сепаратизма полностью вытеснены идеологией войны под знаменем «Эмирата Кавказ». Кто не знает: в недавние времена пребывания талибов у власти их страна называлась точно так же: «Эмират Афганистан».

 

Общность платформ выражается в схожести не только названий, но и методов. Например, боевики на Кавказе с некоторых пор тоже практикуют обкладывание данью местных предпринимателей, у которых регулярно требуют деньги на «джихад». Например, в Кабардино-Балкарии «священную войну» негласно финансируют практически все теневые производители водки. А вот в Ингушетии еще несколько месяцев назад разгромили почти все торгующие спиртным магазины. Но зато здесь же через Интернет распространяются сообщения с угрозами расправы над школьными учителями, которые препятствуют ношению хиджабов и сажают девочек и мальчиков вместе.

 

Подобные вещи, о которых на Кавказе раньше не слышали, стали возможны благодаря свободному обмену идеями. И можно только гадать, что нас ждет, если так же свободно начнут перемещаться люди.
 

Автор: Бахтияр АХМЕДХАНОВ

Комментарии