Общество

Грузия: срок выживания ограничен

17 лет назад Сухуми стал Сухумом

Более миллиона грузин, прежде проживавших на территории бывшей Грузинской ССР, оказались за ее пределами. Около 280 тысяч из них покинули Абхазию после грузиноабхазской войны 1992 года. Если созданные эмигрантами общественные организации не объединятся, а грузинская диаспора не научится оказывать влияние на ситуацию в Грузии, нация может утратить свою идентичность.

ТЕ, КОГО НЕ ЖДУТ ДОМА

 

27 сентября в Абхазии отмечали годовщину освобождения СухумА от грузинских войск. В Грузии и многих грузинских общинах за пределами страны эту дату называют иначе: день падения СухумИ. В этот день, который пришелся на прошедшее воскресенье, всероссийская общественная организация «Союз грузин в России» провела в Москве приуроченную ко дню памяти встречу беженцев из Абхазии, которая, по замыслу организаторов, должна стать стартовым мероприятием программы, названной «21-й век без беженцев». Собрания людей, не по своей воле покинувших родину (беженцев, эмигрантов, вынужденных переселенцев — от определения суть не меняется), похожи друг на друга, в какой бы стране и в какое бы время они ни происходили. Таким же оно было и в штаб-квартире «Союза грузин в России», где проходила встреча. Пришли не больше двухсот мужчин, в основном немолодых и скромно одетых.

 

Перед началом (его даже сдвинули на полчаса) долго курили на улице у крыльца — многие не виделись месяцы и даже годы.

 

Сотрудники «Союза» даже приблизительно не знают, сколько в Москве выходцев из Абхазии. О том, что состоится встреча, через активистов передавали по «сарафанному радио», теперь хотят сделать встречи регулярными, по возможности взяв всех беженцев на учет.

 

По словам президента «Союза грузин в России» Михаила Хубутии, в результате грузино-абхазской войны 1992 года беженцами стали порядка 280 тысяч жителей Абхазии, примерно 60—65 тысяч находятся сейчас на территории РФ. Цель гуманитарной программы «21-й век без беженцев» — обратить внимание российских властей на эту проблему и помочь тем, кто не по своей воле оказался вдали от родных мест.

 

Как сказал в интервью «Однако» господин Хубутия, «Союз» призван решать исключительно гуманитарные задачи и политикой не занимается.

 

Зато о политике говорили многие выступавшие. Что и понятно — ведь это она стала всему причиной. Профессор Бессарион Хвинтелиани видит корни конфликта 1992 года в коммунистическом прошлом, когда были заложены мины замедленного действия на случай, если СССР начнет распадаться и у его субъектов возникнет желание жить самостоятельно. Так, были предусмотрены этнические конфликты в Грузии, Карабах — в Армении и Азербайджане, Приднестровье — в Молдавии и т.д. Однако, по мнению господина Хвинтелиани, еще не все потеряно. Главное — это восстановить нормальные взаимоотношения между грузинами и абхазами, для чего должны быть использованы огромные возможности России. Но в основном люди поднимали вопросы, естественные в их положении. Например, просили содействия в продлении виз. Куда ехать человеку, если в Абхазию, по понятным причинам, нельзя, а в Грузии у него никого нет?

 

Еще нужен фонд для беженцев (Михаил Хубутия в своем выступлении пообещал, что фонд будет учрежден уже в ближайшие дни), из средств которого оказывалась бы помощь самым нуждающимся. Или почему не попросить российские власти выделить землю под поселение, где могли бы компактно проживать выходцы из Абхазии? И кладбище бы нужно, где хоронить своих, и как сделать, чтобы хотя бы раз в год ездить в Абхазию на могилы предков, раз уж там хоронить не разрешают… …Тенго Цулая перед смертью просил похоронить его на родине, в Очамчире. Родственники пытались выполнить последнюю просьбу, но безуспешно. Со дня смерти прошло уже 15 дней, а тело до сих пор не предано земле. 27 сентября гроб от границы повезли обратно в Москву.

 

Примечательно, что никто из присутствующих не сказал ни одного дурного слова об абхазах. Кто-то, выступая, привел эпизод из романа «Похищение луны» Константина Гамсахурдиа (отца Звиада Гамсахурдиа, первого президента Грузии). Во время очередного обострения грузино-абхазских отношений (в истории, оказывается, такое уже бывало) два войска сошлись на мосту через Ингури. Перед общим сражением было решено выставить по одному воину с каждой стороны. Грузин был старше и опытнее, но абхаз — моложе и проворнее. Он опередил соперника, но, уже занеся над ним меч, замер.

 

— Чего ты ждешь? — спросил грузи н.

 

— Я жду первого удара от старшего, — ответил абхаз, после чего воины обнялись, и между враждующими сторонами был заключен мир.

 

В другой ситуации все это можно было бы объяснить конъюнктурными соображениями, но тут говорили в основном пожилые люди, которым вряд ли уже светит политическая карьера, как, впрочем, и любая другая.

 

Все называли войну братоубийственной, а один человек предложил начать подбирать людей, которых бы в Абхазии приняли в качестве переговорщиков. Тема одна: возвращение домой.

 

Еще говорили о том, что надо чаще встречаться, — первое время беженцы из Абхазии раз в две недели собирались в грузинском посольстве, но потом встречи стали происходить все реже и реже, а года два назад прекратились совсем.

 

Что касается политической ситуации в Грузии, то ее практически не затрагивали. Только один из выступающих весьма эмоционально сказал, что в стране 15 партий — не многовато ли? Тем более что ни одна из них реально не занимается вопросом возвращения в Абхазию беженцев.

 

О политике пытался говорить и последний из взявших слово. Он стал было излагать конспирологические выкладки о тайных планах расчленения Грузии, вынашиваемых Россией и США, но его почти никто не слушал. Все перешли в соседний зал, где были накрыты поминальные столы, на каждом из которых горела свеча в память о погибших 27 сентября 1992 года. Не расходились довольно долго. Первой ушла небольшая группа молодых людей, которые пошли в сторону метро, живо обсуждая какие-то свои дела. Говорили порусски.

Автор: Бахтияр АХМЕДХАНОВ

Комментарии