Экономика

Обзор мировых рынков за 24-30 сентября 2009 года

Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), проявлял тенденцию к росту и после небольшой коррекции в последний день рассматриваемого периода достиг отметки 76,70.

 

Укрепление американской валюты происходило на фоне негативных данных, поступавших из США, исключение составило лишь сообщение об уменьшении числа недельных обращений за пособием по безработице. Индексы потребительских настроений показали противоречивую динамику: по версии Мичиганского университета, в сентябре произошел рост с 70,2 до 73,5, а по версии Conference Board — падение с 54,5 до 53,1. Продажи новостроек упали на 14 тыс., на вторичном рынке картина не лучше — падение на 140 тыс. при ожидаемом росте на 230 тыс. Заказы на товары длительного пользования сократились в августе на 2,4% (ожидался рост на 0,1%). Индекс производственной активности Ассоциации менеджеров по закупкам в регионе Чикаго снизился за сентябрь с 50,0 до 46,1 (вместо прогнозировавшегося роста до 52,5). Не способствовало оптимизму и заявление главы ВБ Роберта Зеллика, предрекшего доллару потерю статуса мировой резервной валюты.

 

Рост курса доллара во многом определялся политикой европейских центробанков, опасающихся излишнего укрепления своих валют. Так, ослаблению курса евро способствовало заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, по мнению которого, нынешняя ситуация в мировой экономике требует сохранения долларом сильных позиций. В результате 29 сентября курс евро/доллар опускался до отметки 1,4526.

 

Похожую ситуацию можно было наблюдать и на торгах британским фунтом. После высказывания управляющего Банка Англии Мервина Кинга о том, что ослабление фунта поможет переориентировать экономику Великобритании на экспорт, курс этой валюты стал существенно снижаться, достигнув 28 сентября четырехмесячного минимума (1,5769 доллара). В дальнейшем британская валюта проявляла тенденцию к росту, чему способствовали результаты обзора Британской конфедерации промышленников. Данные, полученные на основе опроса менеджеров предприятий, позволили говорить о резком и неожиданном оживлении розничных продаж. Кроме того, на укрепление фунта оказало влияние высокое значение индекса потребительского доверия в Великобритании.

 

Курс иены имел тенденцию к повышению. Данные о сальдо торгового баланса Японии за август (+0,185 трлн иен) оказались на 18% лучше прогнозируемых. Свою роль сыграло и окончание полугодия финансового года — этот период характеризуется традиционной репатриацией японскими инвесторами и экспортерами своих средств из-за рубежа и массовыми покупками иены. В результате курс достигал 28 сентября 88,22 иены за доллар — это максимальное значение с января этого года. Глава Минфина Японии Хирохиса Фудзии в очередной раз подтвердил, что не собирается принимать меры, направленные на сдерживание роста национальной валюты.

 

Американские фондовые индексы после трехдневного падения, индуцированного заявлением ФРС о возможном сокращении стимулирующих экономику мер, стали восстанавливаться к 28 сентября на фоне сообщений о поглощениях в компаниях технологического и медицинского секторов. По результатам рассматриваемого периода, основные индексы все же показали незначительное и примерно равное падение: Dow Jones — на 0,37%, NASDAQ — на 0,4%, а S&P500 — на 0,36%.

 

Укрепление курса доллара привело и к падению цен на номинированные в долларах биржевые товары. Так, цена на золото проявляла тенденцию к снижению, большую часть описываемого периода проведя ниже отметки 1000 долларов за тройскую унцию. Ряд аналитиков предполагают, что в связи с тем, что золото показало неспособность удержаться на уровне в 1000 долларов, оно будет тестировать более низкий уровень поддержки в 980 долларов за тройскую унцию. С другой стороны, поддержку золоту оказывает начинающийся свадебный сезон в Индии, что традиционно вызывает спрос на физический металл. В результате 30 сентября цена закрытия декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской бирже составила 1009,3 доллара за тройскую унцию.

 

Цена на нефть по-прежнему в значительной степени определяется статистикой Управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США. Со времени предыдущего падения, по результатам публикации данных о возросших запасах сырой нефти, цены показывали крайне слабый рост, «проигнорировав» военные учения в Иране. Скачкообразный рост цен на «черное золото» смогли обеспечить лишь очередные данные EIA, на этот раз говорящие о падении запасов бензина на фоне его увеличившегося спроса и уменьшения импорта. Ноябрьский фьючерс марки WTI закрылся 30 сентября на отметке 70,61 доллара за баррель, подорожав за день на 3,90 доллара. При этом, по мнению аналитиков рынка, говорить о новом восходящем тренде преждевременно.

Автор: Александр СОБКО

Комментарии