Между строк

70 лет спустя

У россиян и поляков возник исторический шанс прийти к миру и согласию

«Катынь-2»: именно так стали называть в Польше авиакатастрофу президентского лайнера под Смоленском, которая унесла жизни людей, игравших ключевую роль в военно-политическом истеблишменте страны.

REUTERSПомимо президента Поль­­­ши Леха Качиньского и его жены Марии пассажирами рокового рейса были сотрудники президентской администрации, начальник генерального штаба Войска Польского и командующие всеми видами вооруженных сил, глава Бюро национальной безопасности, заместитель министра иностранных дел, вице-спикер парламента, глава национального банка, депутаты сейма и священнослужители, в том числе три армейских епископа. Даже во время войны ни одно государство не теряло в одночасье столько представителей национальной элиты, занимающих высшие посты в государстве.

 

Многие в Варшаве не устояли перед искушением связать нынешние события с трагедией, случившейся в Катынском лесу во время Второй мировой войны. По словам экс-президента Польши Леха Валенсы, «тогда нам пытались отсечь голову, и сейчас погибла элита нашей державы». Профессор краковского университета Ян Харт­ман назвал авиакатастрофу «хохотом истории», провозгласив, что «проклятая Катынь вновь собрала свою скорбную жатву». «В Польше раскручивается антироссийская кампания, — заявил в интервью «Однако» вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. — Это далеко не случайность, говорят в Варшаве, что цвет польской нации был опять уничтожен возле Катыни. И хотя большинство комментаторов не решаются напрямую обвинить Кремль в случившейся трагедии, общий эмоциональный фон для России неблагоприятен». Это связано еще и с тем, что большинство пассажиров разбившегося самолета, мягко говоря, недолюбливали «имперскую Московию». Среди жертв катастрофы оказалось два человека, которые были живыми символами борьбы поляков против советской власти как в Польше, так и в СССР: Рышард Качоровский, последний польский президент в изгнании, и Анна Валентинович, та самая работница гданьской судоверфи, увольнение которой привело к возникновению профсоюза «Солидарность».

Как и следовало ожидать, некоторые польские русофобы начали развивать конспирологические теории о причастности к катастрофе российских спецслужб. В консервативном издании Nasz Dzennik было опубликовано интервью с депутатом партии «Право и справедливость» Антоном Гурским под заголовком «Я обвиняю Москву». «Думаю, Россия ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь, — провозгласил однопартиец Леха Качиньского. — Однако мы никогда не узнаем правды, как не узнали ее в 1943 году, когда президент Польши в изгнании Владислав Сикорский погиб в авиакатастрофе над Гибралтаром, после того как повздорил с русскими по поводу той же Катыни».

Те польские политики и эксперты, которые более лояльно относятся к России, полагают, что трагедия под Смоленском может парадоксальным образом сблизить два народа. «Российские лидеры и обычные граждане страны выразили искренние соболезнования полякам, — говорит Михеев, — даже траур по погибшим в московском метро оказался менее заметным событием, чем траур по делегации, разбившейся возле Катыни». Правительство в очередной раз признало вину России за расстрел польских офицеров в 1940 году, а один из государственных телеканалов показал болезненный для сознания многих россиян фильм Анджея Вайды «Катынь». По словам бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда, «всем своим поведением русские показывают, что желали бы перезагрузить отношения с Варшавой». «Действия России после смоленской трагедии безупречны, — отмечает Gazeta Wyborcza. — Жест Путина, который на месте катастрофы, выражая солидарность, обнял премьер-министра Польши Дональда Туска, был жестом, обращенным ко всем полякам». Возникла уникальная ситуация, говорят эксперты, — у поляков и русских появилась возможность забыть о многовековом вооруженном соперничестве, как это сделали немцы и французы при Шарле де Голле и Конраде Аденауэре.

Покойный президент Качиньский войдет в историю как один из самых антироссийских лидеров Польши. Он поддержал «оранжевую революцию» на Украине, активно ратовал за размещение элементов американской ПРО на территории своей страны, спровоцировал общеевропейский скандал в связи с отказом Москвы снять запрет на ввоз польского мяса и был одним из главных критиков России до, во время и после «августовской войны» в Южной Осетии.

Тем не менее, после того как пост премьер-министра в Польше занял Дональд Туск, который считается куда более прагматичным политиком, чем братья Качиньские, отношения с Россией стали налаживаться. Начало сближению положил визит Путина в Гданьск в сентябре прошлого года, а за несколько дней до авиакатастрофы российский премьер принял участие в памятной церемонии в Катыни (что само по себе было воспринято в Варшаве как признак потепления в отношениях двух стран) и договорился с Туском о поставках российского газа и его транзите через Польшу до 2037 года. И хотя Качиньский продолжал критиковать Кремль, польские эксперты убеждены, что со временем ему пришлось бы смириться с «объективной исторической тенденцией» и поддержать сближение с Россией. Недаром в речи, которую Качиньский планировал произнести в Катыни, он намерен был призвать два славянских народа к согласию.

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Архив номеров журнала "Однако"

Комментарии

21.04.2010 15:59 Пархом :

Странное построение текста: начали вроде с того мол парень хороший помер, а закончили плохим отношениям к россии
Читается: ну и здорово что помер, все равно русофоб...
А нехорошо ж на самолетах биться

21.04.2010 20:50 Андрей:

«Катынь-2»
Катынь - Польша - 2:0

21.04.2010 23:26 Андрей Яхонтов:

Доплясались на костях, господа шляхи. На могилах скорбят, а не делают политику! А нам не надо было вообще извинятся, нам не за что. Получается, чем больше мы просим прощения, тем наглее ведут себя поляки. Им плевать на наши извинения, у них другая команда и даже не "фас", а "к ноге" и "голос". И нет там никакой нации и цвета ни какого нет.

22.04.2010 11:53 rrr:

"Хохот истории" - красивое выражение.

23.04.2010 00:33 пудила 77:

Пархому
Странное построение патриотизма..... себя с большой , а Россию с маленькой.

О мёртвых либо хорошо либо никак, поэтому предпочитаю промолчать. Меня лично возмущает то что объявили ТРАУР ( не потому что я их считаю врагами России), а сам факт. Да конечно мы в той или иной мере можем сочуствовать полякам , но чтобы вот так оплакивать СТРАНОЙ это врят-ли. А если погибнет америкосовский подкопчёный мальчик(Барак Хуссейн который), то что весь мир должен(что-бы на всякий случай не испортить отношение с америкосией) неделю его оплакивать что-ли??!

25.04.2010 20:43 Филатов Олег:

Объединяться конечно надо, но пусть тоже покаются в расстреле 32000 пленных красноармейцев, и признают факт, что немцы там тоже расстреливали, а всё на нас свалили. А расстреливали по решению суда виновных в грабежах, групповых изнасилованиях и криминальный элемент. Конечно, наверняка есть и невинные - но время такое было...

25.04.2010 20:48 Провинциал:

Первое: не взирая на национальность, партийность,религию и отношение к нам погибщих, я искренне соболезную их родным и близким. Это вне политики...А вот, что касается извинений...Нам всем есть что вспомнить друг-другу, и добровольно записываться в самыие виноватые глупо, непродуктивно и преступно. Слабых бъют! Я бы охотно поддержал всеобщее пакаяние, скажем 1 сентебря. Припасть на колени и попросить прощение у Господа за содеенное, вольно или невольно. С перестройкой Россия, русские, патриотизм стали вне закона, и первыми начинали домашние предатели. Советских солдат, которых сегодня чествуют(хотя бы на словах), в 90х обзывали "красно коричневыми"!!! Не забыли?! Не забывайте!, они и сегодня у руля. Отгремят салюты праздника и про оставшихся забудут начисто! Поспорим?! Ну а от "братских" прибалтов и поляков и в прежние времена любовью не пахло. Эти ребята напрочь увязли в собственном д..ме и чем мы больше будем уступать, тем выше будут претензии и требования. Так, что неча на зеркало пенять, коли... (это и нас касается). И своих больших начальников Горбачева, Ельцина и Путина...(как бы помягче сказать, чтоб модератор пропустил?), я за это...не одобряю!

26.04.2010 05:19 влад:

почему мы должны склонять голову.перед этим руссофобом качинским.

26.04.2010 14:17 Провинциал:

Моя Страна, мой Народ, моя Советская Армия, Наше дело правое!, победа будет за нами! На том стою. Но "на войне как на войне" и не до сантиментов и невиноватым , порой, достается не меньше чем виноватым. Помню как в уральском детстве двор на двор!И за что друг другу морды били? "Наших бьют!" вот и весь сказ.. Главное повзрослев не остаться врагами, только если из за девок, но это причина веская! Некоторые народы так и не повзрослели, те же поляки. Они все тоскуют о своем давно прошедшем величии, да и "география-проклятие Польши" не делала их добрыми соседями. То шведы, то немцы, то русские, не считаясь со шляхтой, назначала им королей, передвигала границы и тд и тп. Мы все таки другие, и в нашей традиции, даже расставаясь говорить"прощай"( сиысл улавливаете?"и есть "прощенное воскресение" когда полагается у всех просить прощение( и нередко есть за что!). Так, что Бог с ними! "Возлюби врага своего..", правда есть и другое: "возлюби ближнего, но не давайся ему в обман!"

26.04.2010 21:07 AFNBR:

ЖАЛЬ КОНЕЧНО ПОГИБШИХ В АВИАКОТОСТРОФЕ, ЕСТЬ ТАКАЯ ПРИМЕТА,КТО СПЕКУЛИРУЕТ МЁРТВЫМИ,ТОТ КЛИКАЕТ БЕДУ НА СВОЮ ГОЛОВУ

10.05.2010 21:12 Юрий:

"...так присылайте к нам,витии,своих озлобленных сынов.Есть место им в полях России среди нечуждых им гробов." А.С.Пушкин

12.05.2010 21:03 Знаток:

Обратите внимание, что священников там было почти столько же как и генералов.
Бедные поляки, так сложилось исторически, что живут они на землях бывших крестоносцев и с 15 века их обязали нести крест на восток вместо крестоносцев. До сих пор потому руководит страной другое государство - Ватикан. Католические священники виноваты в разжигании вражды к православным русским, чтобы ни говорилось по этому поводу. Они главные идеологи и манипуляторы. Жаль, что польским народом так легко манипулировать.