Между строк
Черная метка
События в Киргизии развиваются ровно так, как можно было предположить, имея элементарные представления о киргизской ситуации. Если принять за данность уровень способности переходного правительства управлять страной, состояние и повадки киргизских силовых структур (последнее изначально звучит двусмысленно), особенности конкретных регионов, интересы и возможности противоборствующих кланов, то представить себе, чтобы события развивались иначе, практически невозможно. Кстати, реакция всех заинтересованных сторон в Киргизии и вокруг нее, включая местное правительство, наших, американцев, казахов, даже узбеков, которых это вроде как касается напрямую, это наглядно доказывает. То есть происшедшее никого не застало врасплох, не ошарашило и, уж простите, не возмутило.
Разговоры о том, что кто-то, мол, (кстати, все равно кто) из внешних игроков попытается этим воспользоваться, бессмысленны и беспредметны. С одной стороны, на то они и игроки, чтоб по возможности пользоваться тем, чем воспользоваться возможно. Однако общая реакция: никто не хочет вмешиваться без крайней нужды — себе дороже. Например, натужная сдержанность ОДКБ отражает разнообразное, но ясное понимание, насколько «себе дороже». И, соответственно, любое изменение формата присутствия может быть связано только с одним — когда себе дороже станет формат не изменять.
Кстати, символично, что предыдущие аналогичные события двадцатилетней давности совпали с вхождением в завершающую фазу распада единой страны. Тогда советские войска в исчерпывающих проблему масштабах были введены практически сразу. Потому что единому государству тогда сама эта ситуация была «себе дороже». Потому что себе. Это был остаточный рефлекс умирающей страны...
Ферганская долина с дикой перенаселенностью, с принципиально не урегулируемыми межнациональными границами — это пороховая бочка. Внешние операторы, стоявшие за «тюльпановой революцией», воткнувшие в эту бочку запал, знали, что делали. При этом, какими мотивами руководствовались и руководствуются конкретные фигуранты этой «тюльпановой революции» — корыстными или бескорыстными, глупыми или умными, не имеет ровно никакого значения. Дальше, как уже много раз говорилось, следуют неизбежные фазы развала и так, собственно, не слишком состоятельного киргизского государства, сопровождаемые какими-то более или менее тщетными попытками этот развал притормозить. На самом деле, если бы Киргизию можно было «расформировать» без боли и крови, это, безусловно, следовало бы сделать. Но поскольку так это сделать невозможно, задача ее сохранения на сегодняшний день, при сегодняшних обстоятельствах безальтернативна. Для тех, конечно, кому безальтернативна задача поддержания элементарного порядка в этом регионе. Притом что самой проблемы это не решит никак.
Излишне напоминать, что нынешняя территориально-политическая организация региона никем из ее архитекторов никогда не воспринималась как нормальная, естественная и вообще предназначенная для использования в реальной жизни. Вся эта история могла быть продуктом разнокачественных компромиссов и интриг в рамках единой страны. Обвинять киргизов в том, что у них «несостоявшееся государство», несправедливо и бестактно. Пойди состоись при таких базовых условиях! Однако что необходимо понять, особенно после того как в пороховую бочку воткнут детонатор: обеспечение любого более или менее стационарного порядка в регионе возможно только извне. Притом что этот или эти кто-то должны быть заведомо заинтересованы в порядке, а не в беспорядке. Что они будут пытаться вынуть детонатор из пороховой бочки, а не втыкать туда новый.
И, наконец, что касается ОДКБ. Здесь совершенно справедливо отмечается, что задача ОДКБ — защита его участников от внешних угроз, а не от внутренних. Таким образом, внутренняя угроза у партнера не воспринимается как своя и не вынуждает к немедленному вмешательству именно потому — себе дороже. Надо понять: единственный способ установления порядка — это когда порядок нужен себе. Если это по каким-то соображениям невозможно, нереально, невыгодно, значит, надо смириться с тем, что устойчивого порядка не будет. То есть люди там будут периодически резать друг друга. А мы все будем относиться к этому спокойно и сдержанно. Как сейчас.
Михаил Леонтьев
Комментарии
Сколько можно мусолить бедную Киргизию уже. "Американская рука", "русская рука"... Право же, на свете есть проблемы и поважнее. Вон голодающие, умирающие от рака, сироты... Лучше о них пишите.
неуспееш умереть от рака пристрелят. да и голодающих и сирот поприбавится...
"Мы в ответе за тех кого приручили..." Понятно, что все эти киргизии-туркмении уже "достали" Висят тяжелым бременем как чемодан, который тащить тяжело и бросить жалко. Но беда в том, что бросать то нельзя! Брошенные они еще долго по башке бить будут и в ногах путаться!..."Проклятый царизм" и "имперский сталинизм" действовали в естественном русле развития большого государства(империи), осваивая окружающую ойкумену. Сегодня "праведники" клеймят "усатого" за млн "невинных", а я иногда думаю: а может покруче надо было?! Может стоило проредить эту злополучную Фергану "стройками коммунизма"?!, пусть не в Сибири, а тут же в горах, уран копать, прочие ископаемые? Это самое "скажите точно скоко надо?" и где грань по которой определять необходимый элемент насилия для достижения благих целей? И странным образом, то что было "плохо"-сегодня стало хорошо!(все эти стройки-основа того чем сегодня живем), что было "хорошо"-стало плохо(все фиансы, сми, исскуство в руках инородцев и они за нас решают все) И вот долгожданная СВОБОДА!, все отпущены на вольные хлеба и...наше собственное жизненное пространство стало сжиматься и скукоживаться быстрее чем шагреневая кожа. Из сильных гордых и СВОБОДНЫХ! мы превратились в загнанных в свой медвежий угол, затравленных "недочеловеков" в огружении злобных карликов соседей, то заваливающих нас наркотой, то перекрывающих газ, то требующих компенсаций за "оккупацию"! И то ли еще будет! Вот это "иметь или не иметь?"-штука не простая, тут часто если мы "не иметь", то обязательно нас..поимеют, что собственно и происходит по всем фронтам. Вот на повестке- Беларуссия. И нам опять из ящика про нехорошего Батьку.. Но надо следить за младшими и подзатыльники давать вовремя, а не ждать когда совсем оборзеет. Да и самим поменьше в плохие игры играть: то "за пивом сбегай и сигаретку прикури", а теперь "почему от тебя табаком и вином пахнет?" Уверен, про..ли мы эти 25 лет!, сами растеряли растранжирили все что заработано родителями, теперь плоды пожинаем!, да и слабы как никогда и безвольны."В пороховую бочку воткнут детонатор"-а что, можно было ожидать чего то другого? Этих бочек вокруг нас уже со всех сторон понаставленно....!
Провинциал, Вам большое уважение, были бы у нас политики с такими рассуждениями, как у Вас, может и жили бы лучше. Единственное не согласен по Белоруссии, это по-моему наше политическое давление и экономика тут не причем, мы решили показать кто мы такие, а они что тоже не лыком шиты, вот и борются, хотя уважение к батьке у меня больше чем к нашим правителям.
22.06.2010 23:16 Артур Спасибо! Безусловно политика! Только не очень разумная и внятная. Мне уже приходилось не однажды писать на эту тему, вкратце: союз с Белоруссией и и Украиной нам жизненно необходим и наиболее вероятен изо всех прочих. Понятно, их лидеры действуют исходя прежде всего из интересов собственных народов(по крайней мере должны!), а вот наши, на мой взгляд, из интересов(в данном случае) -газпрома! Россия, являясь здесь основным игроком и обладая значительно большим экономическим потенциалом, просто обязана была выстраивать долговременные отношения хотя и взаимовыгодные, но с позиции "старшего брата"(по другому не бывает) Кто платит тот и заказывает музыку. На мой же взгляд-вшешняя политика за последние 10лет, это отсутствие всякой политики! Одни судорожные и спонтанные телодвижения, некая осмысленность только в продвижении трубы. "Назвался груздем-полезай в кузов!", и если ты "старший", так ты и отвечай!
"Только не очень разумная и внятная" Скорее - "очень не..." У РБ все-таки прилично (по сравнению с нами) работают перерабатывающие предприятия - комплектующие, произведенные ими на порядок дешевле западных при высоком качестве. Приведет вся эта свара к удорожанию сначала белорусской, а потом и зависящей от них российской подукции...
А что касается батьки Лукашенко - я считаю о нем судить надо тем, кто его выбирал - им виднее...
Рад, что среди комментаторов есть понимание беды «приручённых» как части нашей общей катастрофы. Вот даже нашёл для вас сердцещипательный финал из первого путешествия Тартарена:
«Полдень. «Зуав» разводит пары, сейчас отойдет. С балкона кофейной «Валентин» господа офицеры наводят подзорную трубу, а затем, по старшинству, с полковником во главе, подходят взглянуть на счастливый кораблик, который отправляется во Францию. Это любимое развлечение всего штаба… Внизу искрится водная гладь рейда. Казенная часть старых турецких орудий, врытых в землю вдоль набережной, ослепительно сверкает на солнце. Торопятся пассажиры. Бискарийцы и маонцы грузят вещи в лодки.
А у Тартарена из Тараскона вещей нет. Вот он со своим другом Барбасу идет по Морской улице, мимо небольшого базара, заваленного бананами и арбузами. Незадачливый тарасконец оставил на мавританском берегу вместе с оружейным ящиком и свои мечты, и теперь он с пустыми руками собирается отплыть в Тараскон… Только успевает он прыгнуть в капитанскую шлюпку, как с высокой площади, тяжело дыша, скатывается на набережную какое-то животное и галопом несется к нему. Это верблюд, преданный верблюд, целые сутки искавший своего хозяина по всему Алжиру.
Тартарен меняется в лице и делает вид, что верблюд не его, но верблюд приходит в исступление. Он мечется по набережной. Он зовет своего друга, он умильно смотрит на него. «Возьми меня с собой! — кажется, говорит его грустный взгляд. — Возьми меня в лодку и увези прочь, прочь от этой бутафорской Аравии, от этого нелепого Востока с локомотивами и дилижансами, где такому одногорбому отщепенцу, как я, нет больше места в жизни. Ты — последний турок, я — последний верблюд… Так зачем же нам разлучаться, о Тартарен?..»
— Это не ваш верблюд? — спрашивает капитан.
— Нет, что вы! — отвечает Тартарен, содрогаясь при одной мысли, как бы он появился в Тарасконе с такой потешной свитой. И, без зазрения совести отрекшись от товарища по несчастью, он отталкивается от алжирской земли и приводит в движение лодку. Верблюд нюхает воду, вытягивает шею так, что хрустят суставы, со всего размаху бросается в море, плывет за шлюпкой к «Зуаву», и горб его пляшет на волнах, как тыква, а длинная шея торчит из воды, как водорез триремы.
Лодка и верблюд подплывают к пакетботу одновременно.
— А мне жаль дромадера! — говорит растроганный капитан Барбасу. — Возьму-ка я его, пожалуй, на борт… Приеду в Марсель и подарю Зоологическому саду.
С помощью канатов и блоков верблюда, отяжелевшего от морской воды, еле-еле втащили на палубу, и «Зуав» отвалил.
Плаванье продолжалось двое суток, и все это время Тартарен отсиживался у себя в каюте — не потому, чтобы море было неспокойно, и не потому, чтобы очень страдала шешья, а потому, что чертов верблюд, стоило хозяину появиться на палубе, оказывал ему преуморительные знаки внимания… Свет еще не видел такого навязчивого верблюда!..
В иллюминатор, куда Тартарен время от времени заглядывал, ему было видно, что синева алжирского неба час от часу бледнеет, и, наконец, однажды утром он, к великой своей радости, услышал, как в серебристом тумане звонили марсельские колокола. Приехали… «Зуав» бросает якорь.
У нашего героя вещей не было, а потому он тотчас же молча сошел с «Зуава», быстро зашагал по марсельским улицам, то и дело в испуге оглядываясь, не бежит ли за ним верблюд, и облегченно вздохнул лишь после того, как расположился в вагоне третьего класса, в прямом поезде до Тараскона… Обманчивая безопасность! Поезд и на две мили не отошел от Марселя, как уже все пассажиры прильнули к окнам. Кричат, чему-то удивляются. Тартарен тоже смотрит, и… что же он видит? Верблюда, милостивые государи, неотвратимого верблюда — он мчался по шпалам за поездом среди равнины Кро и не отставал. Тартарен в отчаянии забился в угол и закрыл глаза.
После такой неудачной экспедиции он рассчитывал вернуться Домой инкогнито. Но присутствие этой громадины путало его карты. Как он возвращается, боже мой! Без единого су, без львов, без ничего… Зато с верблюдом!..
— Тараскон!.. Тараскон!..
Пора выходить…
О, ужас! Стоило шешье нашего героя показаться в раскрытой дверце, как громкий крик: «Да здравствует Тартарен!» — потряс застекленные своды вокзала. «Да здравствует Тартарен! Да здравствует истребитель львов!» Тут заиграла музыка, грянул хор… Тартарен рад был сквозь землю провалиться — он решил, что над ним издеваются… Но нет! Весь Тараскон в сборе, бросает шляпы, смотрит приветливо. Вот бравый командир Бравида, оружейник Костекальд, председатель суда, аптекарь, наконец, вся доблестная рать охотников за фуражками обступает своего вождя и с триумфом несет по вокзальной лестнице…
Вот он, особого рода мираж! Шкура слепого льва, отосланная командиру Бравида, — такова причина всей этой шумихи. Скромный трофей, выставленный в Клубе, поразил воображение тарасконцев, а потом и всего юга Франции. О Тартарене заговорил «Семафор». Была сочинена целая эпопея. Тартарен убил уже не одного, а десять, двадцать, невесть сколько львов! Благодаря этому Тартарен, когда высаживался в Марселе, был уже знаменитостью, сам того не подозревая, а восторженная телеграмма прибыла в его родной город на два часа раньше него.
Но своей высшей точки всеобщее ликование достигло, когда некое фантастическое животное, покрытое потом и пылью, показалось позади нашего героя и, спотыкаясь, стало спускаться по лестнице. На мгновение Тараскону почудилось, будто вновь объявился Тараск.
Тартарен успокоил своих сограждан.
— Это мой верблюд, — пояснил он.
И, уже находясь под влиянием тарасконского солнца, чудного солнца, от которого люди простодушно лгут, прибавил, поглаживая дромадера по горбу:
— Благородное животное! Всех моих львов я убил на его глазах.
Тут он дружески взял под руку командира Бравида, побагровевшего от счастья, и, сопутствуемый верблюдом, окруженный охотниками за фуражками, приветствуемый всей толпой, чинно направился к домику с баобабом и уже по дороге начал рассказ о своих необычайных охотничьих приключениях.
— Представьте себе, — говорил он, — однажды вечером, в Сахаре…»
1872
Так вот, на правах туркменигены, соглашаясь с вами, уверяю, что и таджики и киргизы, да и узбеки с туркменами, если говорить о простом народе, действительно не хотят оставаться одни в этой «бутафорской Аравии», то есть в Центральной Азии, среди алчных и беспощадных соседей, включая тех же китайцев. Они всегда готовы простить господину Тартарену (России) его предательство, невежество, чёрствость и малодушие.
Но время всё меняет, и тут нам никак нельзя доводить до точки невозврата, когда европеизированная на наш манер Средняя Азия, снова опуститься во тьму средневековья.
А то, что мы сейчас наблюдаем в Киргизии, и есть судороги – ломка европообразного образа жизни, оставшегося без материального обеспечения.
Я слышал, как МЛ сказал, - передаю по смыслу, - что мы заинтересованы в образовании некоего союза исламких де факто государств в Средней Азии. Так вот смею вас заверить, что ислам у наших тюрков, да и у тюрков вообще, а так же и у советских таджиков, был и теперь остаётся весьма декоративным, хотя, по понятным причинам, более наглядным, чем теперешнее наше циркулярное православие. Даже турецкий вариант, как борьба республиканцев и клерикалов, тут не проявляется в той же степени, так как у фундаментализма в Средней Азии нет надёжной социальной опоры. Вся эта желанная «опора» батрачит на русских и казахских буржуев, и пока у этих бедолаг будет такая возможность и дальше, они не и не подумают помогать кому-то совершать исламский переворот в своих «Узбекиях» и «Таджикиях».
Если кто запамятовал, то напомню, что ислам, как религиозно-политическое явление, возник, не в последнюю очередь, как результат крушения экономических связей античного мира с Востоком, разрушенных в раннем Средневековье.
Поэтому, остаётся только надеяться, что нынешний «транснациональный» - в ущерб себе -режим в России рухнет раньше, чем народы Средней Азии будут принуждены искать объединяющую наднациональную идею, учитывая что исламу в данном случае альтернативы нет, которая отгородит их не только от неспокойных или агрессивных соседей с юга, но и окончательно отдалит от нас.
Возвращаясь к вашим сочувственным репликам в отношении наших азиатов, должен осадить:
Только глупый и нерадивый хозяин режет курицу несущую золотые яйца, отправляет на бойню доеную корову. Отвлекаясь от сугубо человеческого, культурного аспекта наших связей с народами Средней Азии, судя лишь об экономических резонах, следует отбросить всякие об обузности этого региона для России. Всё как раз обстоит иначе.
Это западные наши отпавшие придатки, как то Прибалтика, Молдавия, западная Украина являются экономически несостоятельными и будут оставаться таковыми ещё неопределённо долгое время. Напротив, Средняя Азия достаточно самостоятельный и перспективный, самоокупающийся субъект постсоветской экономической конъюнктуры.
Там есть и полезные ископаемые и работящий неприхотливый народ, вполне примеры вполне устойчивых режимов, и даже межэтнические конфликты, которые мы сейчас наблюдаем никак не носят вседавлеющего характера и безусловно могут быть элиминированы как выразился Провинциал: "стройками коммунизма"…
Именно так! Только когда мы возьмёмся всем миром восстанавливать нашу Большую Россию, где солнце действительно будет светить всем, где каждый человек, каждый народ будет ценностью, - дороже нефти и алмазов, тогда нам не придёт и в голову раздраженно жалеть таджиков или киргизов, подобно басенному петуху:
Навозну кучу разрывая,
Петух нашел Жемчужное Зерно
И говорит; "Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценят?
А я бы, право, был гораздо боле рад
Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,
Да сытно".
Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то все у них пустяк.
/Крылов/
Михаил прав на все сто. Про Киргизию не пишут на Западе - боятся спугнуть удачу. И все выжидают - ставки просто огромны. Всем, кто непосредственно находится вблизи Ферганской долины, поставлен шах, России в первую очередь. Сколько шагов до осталось до мата? Запланированная многоходовка подходит к своему логическому завершению. Если Россия вмешается - то-то будет потеха у CNN и °К - русские танки у американской базы Манас!