Между строк

Эксклюзив / Между строк / Гречка небесная 09.09.2010 5 комментариев

Гречка небесная

Стремительное подорожание продуктов в конце нынешнего жаркого лета можно лишь отчасти объяснить аномальной засухой, попалившей урожай. Главная причина повального роста цен кроется в склонности наших соотечественников впадать в панику, качестве, на котором можно очень неплохо заработать.

Существенная часть урожая потеряна, но пока рано говорить о серьезном дефиците зерна (которое является своего рода локомотивом отрасли, и от цен на него зависят цены практически на все продукты), во всяком случае, до тех пор, пока до конца не собран нынешний урожай и не подсчитаны ВСЕ остатки предыдущих лет. Поэтому объективных причин для того, чтобы цены в магазинах рванули вверх, не было.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что производители, заранее повышая цены, пытаются отбить свои грядущие потери. Но вполне очевидно, что это широкомасштабная спекуляция. В России, где неизгладима память об эпохе дефицита и необходимости запасаться впрок, создав ажиотаж, можно за считаные дни втридорога распродать любые продукты. Чуть ли не каждый год возникает паника то вокруг сахара, то вокруг соли. В нынешнем августе буквально в течение суток по стране прокатился слух о грядущих проблемах с гречкой. Жители ВСЕХ уголков страны побежали скупать не муку или макароны (что было бы намного логичнее), а именно эту крупу. По данным Мин-экономразвития, за несколько недель цены на гречку выросли на 40—80%, в зависимости от региона. В некоторых московских магазинах эта в общем-то недорогая крупа подорожала с 30 до 60—70 рублей за килограмм. И все равно не залеживалась на прилавках. Заодно особо предприимчивые торговцы в ряде магазинов переписали ценники и на все остальные крупы.

Пытаясь объяснить рост цен на гречиху, чиновники, продавцы и маркетологи ссылались на маленький из-за засухи урожай. При этом, когда цены ползли вверх, аграрии еще даже не приступили к сбору этой культуры, ее уборка начинается ближе к сентябрю. Лишь когда цены достигли пика, официальные лица начали успокаивать население. Оказалось, что с гречкой все в порядке. В одном из интервью министр сельского хозяйства Елена Скрынник попыталась доказать это на цифрах: годовое потребление гречки в стране составляет 515 тыс. тонн, в 2009 году было собрано 564 тыс. тонн, закуплено по импорту 1,1 тыс. тонн, отправлено на экспорт 6,7 тыс. тонн. Произведем в этом году, по предварительным оценкам, 450 тыс. тонн. По словам министра, остатки на 1 июля 2010 года составляли 43 тыс. тонн. Почти в то же время вице-президент Российского зернового союза озвучил свою версию запасов: на 1 августа на российских заготовительных и перерабатывающих предприятиях страны находилось 49 тыс. тонн гречихи, всего на 8 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кстати, некоторые эксперты уверены, что потребление гречки составляет порядка 400 тыс. тонн.

Между тем ничего страшного не случится, даже если нам в грядущем году потребуется 600 или 800 тыс. тонн гречки, а своего урожая не хватит для полного обеспечения потребности. Гречиху выращивают на Украине, в Литве, Казахстане, Белоруссии, Польше, Чехии, Словении, а также в Китае, Японии, Бразилии, США. Трудно предположить, что в условиях рынка переработчики не найдут возможности пополнить дефицит. Не страдаем же мы от недостатка риса, потребность в котором традиционно обеспечивается именно за счет импорта. А если кто-то опасается, что из-за импорта гречка подорожает, так из-за паники цены на нее почти сравнялись с ценами на элитные сорта риса.

Почему именно гречка оказалась самым востребованным продуктом? Либо произошел логистический сбой, и поставки гречихи на перерабатывающие предприятия ненадолго прервались, что вызвало небольшую панику, либо паника была создана искусственно, потому что оптовикам срочно понадобилось избавиться от остатков крупы в преддверии нового урожая. Собственно, в приватных разговорах участники рынка этого не отрицают. В России гречка, конечно, один из основных крупяных продуктов, но по объемам потребления стоит только на втором месте после риса. По данным ИКАР, еще в 2007 году на долю риса приходилось более 40%, а на долю гречки более 20% в общем объеме потребления круп. А в последние годы из-за большого выбора продуктов интерес населения к гречке несколько снизился.

Что касается внутреннего производства гречихи, то в последние десять лет оно сильно колебалось. Так, с 2003 года урожай увеличивался примерно на 100—200 тыс. тонн и в 2007 году превысил 1 млн тонн, но к 2009 году упал до 564 тыс. тонн. Причины колебаний не всегда обусловлены погодными факторами. Не исключено, что в последние годы аграрии концентрировались на более выгодных зерновых культурах, сокращая до минимума посевы гречихи, которая отличается невысокой урожайностью и малой рентабельностью. Никто ведь не думал, что случится сильная засуха и страна не досчитается нескольких десятков тысяч тонн урожая. Зато нынешняя ситуация обеспечила гречке отличный пиар. На волне паники диетологи давали интервью СМИ, напоминая о полезных свойствах этой крупы.

Автор: Ирина РОЗЕНБЕРГ

Архив предыдущих номеров журнала "Однако"

фото в анонсе: www.copypast.ru

Комментарии

10.09.2010 11:49 тамара дмитриевна:

Очень хороший анализ. К сожалению, паника - это один из механизмов рынка, включаемый для увеличения спекулятивной составляющей прибыли.

10.09.2010 21:02 Сибирячка:

А главная причина паники?

10.09.2010 21:13 Сибирячка:

"Избыточная денежная ликвидность в мировой экономике привела к существенному росту цен на товарных рынках. Об этом недавно заявил Роберт Зеллик, особо отметивший рост цен на рынке сельскохозяйственных товаров. Если глава Всемирного банка пока только «высказал озабоченность» происходящими процессами, то известный экономист Генри Кауфман был более прямолинеен, заявив, что на рынке основных биржевых товаров, а также, вероятно, и на рынке золота, в «спекулятивном пылу» формируются новые пузыри. Помимо потенциальных угроз для восстанавливающейся мировой экономики это приводит к реальным трудностям для беднейших жителей планеты, страдающих от нехватки еды и дороговизны продовольствия." Ну наши-то банки перенакачаны деньгами, а хороших заемщиков - тю-тю. Да плюс привычка к сверхприбылям при лояльности властей.

15.09.2010 17:49 1vik5tor:

Странная ,однако,получается картина.Цена на гречку взлетела,я подозреваю,что никакие приговоры-типа-всё в порядке,не сдвинут цену вниз.
Почему то цена на хлеб только растёт,хотя цены на зерно и муку снижались.Цена же на хлеб не снизилась ни на копейку.
я и моя семья никуда не бегала- и не скупала гречку

06.10.2010 16:19 Доктор.:

Вопрос не в том. сколько будет стоить гречка. а в том. будет ли нынешний дефицит продовольствия достаточным стимулом для восстановления сельского хозяйства. - сможет ли цена на продовольствие обеспечить расширенное воспроизвдство (а это. по нашим меркам. может быть обеспечено лишь при 100% прибыльности).
Разве со времён Маркса изменилось понятие стоимости в сельском хозяйстве? -
Затраты на производство в наименее рентабельном хозяйстве.