Между строк

Эксклюзив / Между строк / Имитация «цивилизованного» стандарта 22.03.2010 8 комментариев

Имитация «цивилизованного» стандарта

Наша политическая система — это имитация. Имитация, естественно, общепринятого «цивилизованного» либерального стандарта. Потому как иного в нынешней глобальной системе не положено. И хорошо, что имитация. Если мы это понимаем.

Советская система, в известном смысле, тоже была имитацией и существовала более или менее стабильно, пока она это понимала. Заметьте: все демократизаторские наскоки на действующую систему построены по старой правозащитно-диссидентской модели: «Вот вы тут написали у себя — извольте выполнять!». Вот пока начальство отчетливо сознавало, что оно не для того писало, чтобы все это выполнять, все шло нормально. Когда же наверх проникли товарищи, не обладавшие навыком к мышлению, но обладавшие, к сожалению, навыком к чтению, они, почесав репу, решили: «Смотрите, действительно, написано?!». Идея реализовать буквально то, что было придумано понарошку, наиболее наглядно реализовалось в территориально-государственном устройстве и его последствиях. В страшном сне никто не думал, что эти границы станут настоящими. Буквализация нашей политической системы может иметь только один результат. Она рухнет, похоронив под собой государство. На этот раз уже РФ.


На самом деле, повторюсь, имитацией полной и тотальной является «материнская» образцовая западная демократия. Изысканной, в своих лучших образцах, столетиями выстроенной имитацией участия электората в управлении страной. Эта идеальная система, обеспечившая не только политическую, но и идеологическую диктатуру финансовых элит, сегодня находится даже не в кризисе — в тупике, который — обратная часть тупика экономического. Дело даже не в том, что кто-то и что-то угрожает ее власти — пока никто и ничто. Системный кризис тем и отличается, что система не способна адекватно реагировать на вызовы. В процессе такого реагирования такая система себя не лечит, а калечит. То, что антикризисная экономическая политика лишь углубляет кризис, это банальность. Но именно политическая система является непреодолимым препятствием к выбору любых других вариантов антикризисной политики, кроме паллиативных.


Что касается России, у нас это имитация имитации, выстроенная вручную и наспех, что и вызывает претензии лицензиара. Именно поверхностность и вторичность нашей имитационной модели и понимание властью ее имитационного характера является основанием нашего иммунитета. У нас во всяком случае власть не собирается молиться идолу, который она сама сляпала в утеху мировой прогрессивной общественности. Это основание шанса, что наша политическая система и соответственно наше государство способны пережить кризис.


Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Комментарии

22.03.2010 16:41 Валериан:

Да нет в России никакой системы. Все подчистую сдираем.

23.03.2010 07:14 А. С.:

Эффективность системы пока оставляет желать лучшего... Но ведь работает! А по поводу того, что "сдираем"... Ничего в этом страшного не вижу. Вон, китайци, например, не испытывают угрызений совести от того, что продукция их автопрома... как бы это помягче выразиться... подозрительно напоминает продукцию всемирно известных западных брендов. На Западе воют от досады и злости, а Китай потихоньку завоёвывает рынок ;) .......

22.03.2010 23:36 Михаил:

К счастью не подчистую, а местами даже настолько внаглую демнострируется эта самая имитация, что иногда кажется что известные товарищи так вот с иронией говорят, мол глядите мы хоть и строим "как у вас" но никаких иллюзий по этому поводу строить не надо...

23.03.2010 15:43 тамара дмитриевна:

Уважаемый Михаил!Мне не все понятно в статье.Хотелось бы получить расшифровку Вашего утверждения об иммитационным характере советского проекта.На мой взгляд,он был абсолютным ноу-хау,аналогов не было.
А сейчас у нас специфическая модификация либеральной модели.Но ведь как и либеральная,так и наша, неизвестно какая,не имеют будущего.
А если посмотреть на ситуацию с этажа выше?И либеральная модель, и наша обслуживают капиталистическую формацию,которая себя полностью исчерпала.Так не в этом ли нежизнеспособность и иммитационность этих политических систем.Нельзя реанимировать то,что уже - труп.Никакими иммитациями.
Вот если мы откроем на это глаза,то наш взор обратится на следующую за капиталистической формацией-социалистическую.Развитие идет по возрастающей,и даже школе Дугина не остановить прогресс,в том чтсле в мироустройстве.А то,ведь,чтобы удержать время,приходится к каким древностям обращаться,вплоть до рабовладения.И это уже не постмодерн,это-театр Ионеско.Еще я бы хотела уточнения фразы"старой правозащитно-диссидентской модели".Разве это и не есть либеральный проект,уже давно обкатанный на Западе?

23.03.2010 16:05 тамара дмитриевна:

Убедительно прошу извинить за грамматическую ошибку (в слове имитация).

25.03.2010 19:31 Валентин Исаев:

Приятно видеть грамотных людей. Еще бы заглавные буквы в имени и фамилии - вообще было бы замечательно!

23.03.2010 22:16 Woozle:

Браво, Михаил Владимирович!

24.03.2010 13:05 Андрей:

Имитация политической системы. Интересно. А где не имитация?
Китай с его коммунистами? Но разве существующая там политическая система не имитирует стремление к комунизму? Скорее да, чем нет?
Иран с его исламской республикой, где существование Совета экспертов и Высшего руководителя и Меджлис определяет особенности этой самой республики?
А вот интересно, что мы? Т.е. что для нас оптимально?
"Власть не собирается молиться идолу, слепленному в угоду .... общественности". Значит ли это, что понимая, что демократия - химера, власть строит что-то другое? Но что? Или просто не хочет объяснять, пока какие-то идеи не превратились в конкретику?