Между строк

Инновантуз

Пошли разговоры о неких «валютных войнах». Речь идет в первую очередь об осеннем обострении традиционного бодания американцев с Китаем с требованием «отпустить» юань. Собственно, проблема вполне «договорибельная», однако в том-то и дело, что возникает впечатление, что одна из сторон как раз договариваться и не хочет. И эта сторона явно не китайцы.

О том, что с самого так называемого «начала» кризиса, а на самом деле и задолго до «дня Леман Бразерс», началась гонка девальвации, в которой участвуют все кто может. При этом китайцы всегда могли гораздо больше других, поскольку ограничивают конвертируемость юаня. Но как раз они в гонке, собственно говоря, и не участвуют. Юань просто жестко привязан к доллару. При этом вопрос о том, «занижен» его курс или нет, носит характер философский. Все валюты развивающихся стран занижены в отношении основных резервных валют. И китайцы совершенно правы, когда говорят, что валютный курс отнюдь не является причиной дисбаланса в торговле. Собственно, если бы американцев волновал торговый дисбаланс и более или менее вразумительная валютная система, они в первую очередь должны были бы жестко сбалансировать курс доллара и евро. А именно этим они отказываются заниматься категорически.

На сегодняшний день Китай является единственным мотором задыхающейся глобальной экономики. Попытка притормозить этот мотор именно в тот момент, когда американцы пытаются запустить новую кампанию по стимулированию экономики, казалось бы, не совсем адекватна. И самое главное — Китай является главным кредитором Соединенных Штатов. Как раз сегодня, когда они собираются в очередной раз резко увеличить свой чудовищный дефицит и нарастить долг, было бы крайне странно подорвать основной источник финансирования этого долга. Именно колоссальный приток долларовой ликвидности на китайский рынок заставляет Китай помимо своей воли, вопреки опасениям скупать американские казначейские обязательства. Иначе китайцы должны были бы скупать с рынка огромную долларовую массу, печатая собственные юани и провоцируя собственную инфляцию. То есть нынешняя американская валютная мобилизация сильно напоминает паранойю: американцы просто рубят сук, на котором сидят. При этом трудно предположить, что сами они не понимают этого простейшего парадокса. Скорее, речь идет о попытке замутить и политизировать очевидный провал антикризисной политики. Новый пакет стимулирующих мер есть свидетельство того, что прежний пакет не сработал. А антикитайская валютная паранойя есть свидетельство того, что они не верят, что и этот сработает.

Поскольку мы, на счастье, лишены необходимости непосредственно участвовать в этих разборках (за нас думает «глобальная конъюнктура»), мы имеем возможность тихо и кротко заняться прозаическими проблемами отечественного ЖКХ.

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Новый номер журнала "Однако" будет доступен на сайте с 20 октября.

Комментарии

18.10.2010 12:44 Ванно:

О, подняли вечную тему. Никогда не будет нормального жкх, и даже если будет, все равно все будут недовольны!

18.10.2010 13:09 Сибирячка:

Ванно: Да в терпении наших людей к ЖКХашным делам и деятелям есть что-то потусторонее. Тарифы вверх, качество- вниз, вплоть до смертей. То обварят лопнувшие трубы, то провалится человек в яму с кипятком, то балкон летит на головы, по потолок, то подвал зальет фекалиями, то батареи чуть теплые. То воды нет, то лифт не работает. Цены выросли в 7 раз, а до пресловутых 100 % никак не дорастут. Подъезды по 8 лет не красят. Трубы еще при СССР ремонтировали. Окна в 1968 году ставили на лестничных площадках. В 1988 должны были заменить - до сих пор некогда. Деньги тырятся немерянные (с мира по нитке - кое-кому домик в испанской деревне), на благоустройство - крошки с барского стола. Как считаются тарифы, что именно туда входит - поди ( в прямом смысле) узнай.

18.10.2010 14:54 алекс:

читаешь статьи, и видишь америку просто империей зла, пытающейся развязать войны, хаосы, А что делать? неужели это так трудно понять? почему все боятся и главное чего? если самое ужасное готовит для нас америка

18.10.2010 15:38 тамара дмитриевна:

У меня ужасно мрачный взгляд на мировую экономику и вообще систему глобального мироустройства. И я ничего не могу с этим поделать. Так у меня сложилось. И эти валютные войны я рассматриваю именно в этом контексте. Я ощущаю действия мирового управление как остановку цивилизационного развития. И возврат на ранние социальные формации вплоть до первобытного и рабовладения. На новом, конечно, техническом уровне. Как на Плюке, освоенный космос и главные ценности - огонь и еда. Если встать на эту позицию, то валютные войны - это просто механизм подавления национальных экономик,в том числе и США, снижение мирового уровня жизни, сокращение населения и установления тотального контроля. Я хотела бы ошибаться.

19.10.2010 02:40 МЭЛС:

То,что в мире финансов и стонмостей товаров творится неладное не соответствующее экономическим законам-мы каждый день наблюдаем.Не может быть,чтобы стоимость нефти в течении года менялася от 70дол. до 140дол. при той же добывающей и транспортирующей технике-все это умышленно делается.России же,не США надо бояться,а собственную интеллигенцию,которая в течении ХХ столетия дважды разрушила её,-в 1917 и 1991гг.В.Ленин точное и ёмкое ей дал определение возражая М.Горькому: «российская тнтеллигенция не мозг нации,а её гомно».Только послушайте,как эта интеллигенция в лицах Солженицына,Немцова,Рыжкова и других хаила и хаить Ленина,Сталина и коммунистов,а через них и весь народ.А.Солженицын,вообще врун несусветный,но возьму только один пример из ряда лжи-он писал:что при коммунистах было уничтожено более 60млн.чел.,Немцов же называл цифру 100млн.чел.,а молодой Рыжков-150млн.чел.Это же как надо ненавидеть свой народ,что бы онем так говорить.Практичные американцы возмутились и на это сказали:Ленин,Сталин и коммунисты такую массу людей не могли уничтожить,в этом участвовал весь народ и поэтому предлагают такой плохой народ расселить по всему миру,но не более 5% от страны вселения,ипри этом выдать по 140тыс.дол. на человека,но не все сразу,-оставить же для русских только Московскую область.Правда же заключается в том,что такого количества народа небыло уничтоженно,всё это ложь и она направлена на развал России.В1917г. после Октябрской революции по данным из энцыклопедий населения России было142млн.чел.,в 1941г.-192млн.чел.,учитывая ,что в 1939-40гг. были присоединены западные территории и прибалтика,прирост за 24года составил 34млн.чел.и это в такое тяжёлое время.Теперь возьмём современную Россию:в 1991г. население 152млн. чел.,в 2007-142млн.чел.,то есть за 16лет убыль населения составила 10млн.чел.-при том что не было никаких социальных потрясений.Спрашивается:при ком россияне вымирали и вымирают?Естественно –при этой «заумной» интеллигенции-Ельцин,Гайдар,Чубайс, Ясин и др..Даже после войны,СССР потеряв 27млн.чел. восстановил довоенный уровень в 1956г.,то есть за 10лет,и при такой разрухе и жертвах.В России мал мальски образованный человек стремится быть больше и значительнее Ленина и Сталина.Вот это и губить её.

20.10.2010 20:06 777:

"«российская интеллигенция не мозг нации,а "...
Уточните - что должно быть мозгами нации, и нужны ли они были (мозги нации) Ленину? Или ему было легче управлять безмозглой нацией?

20.10.2010 14:41 Доктор:

Стимуляция экономики? Единственная возможность - повышение производительности труда или производство того. чего никто не может.
У США монополия на "мировое господство" = паханство. обеспечиваемое абсолютным военным превосходством совершенно не ясно при этом. что с ним делать.
Силовое решение проблем? оказалось - глупость и вызывает только их ещё большее утяжеление. МИР в идеологическом тупике. Идея раста потребления?

21.10.2010 05:44 Доктор:

Китай - мотор, он же и могильщик (Диалектика брат).
Ответом на выравнивание заработных плат (уравнивания оплаты за равный труд)
межу Китаем (Там большая половина трудовых ресурсов планеты) и Европой - стало - дестабиллизация Европы профсоюзами.
Если Китаец захотел иметь первую машину - французу придётся отложить покупку второй. а вот от этого он отказаться уже не может.
Традиционно воспитанные в солидарности с рабочими Всех Стран, мы сейчас вынуждены задаться вопросом - до каких границ оправданна классовая борьба.
Вообще зачем мы разделяем США и Европу? - это одна культура основанная на протестантской этике. примерно одинаково реагирующая на одинаковые стимулы.
"Мы говорим Европа - подразумеваем США, мы говорим США - подразумеваем Европа"