Между строк

От редакции

Трагедия на шахте «Распадская» получила большой общественный резонанс и продолжает получать его дальше. Собственно, это и характерно для явления, именуемого резонансом: когда колебания синхронизируются и в результате не затухают, а, наоборот, увеличиваются, угрожая разрушением объекта. Катастрофа на «Распадской» действительно экстраординарная по количеству жертв и масштабу разрушений. В том, что те или иные традиционные нарушения техники безопасности там были вполне возможны, сомневаться не приходится, как и в том, что основное количество жертв приходится на второй взрыв — на спасательную операцию. В этом случае говорить о состоянии безопасности на шахте не приходится, скорее, есть основания предположить, что на «Распадской» случилась все-таки экстраординарная ситуация, в первую очередь геологического происхождения. Тем не менее силами «самодеятельной» общественности, трупоядных СМИ и различных администраций, принужденных искать виноватого, на первый план выдвигается человеческий фактор, с неизбежностью стремящийся превратиться в политический.

Кстати. Конечно, взрыв на нефтяной платформе в Персидском заливе унес на порядок меньше жизней, правда, создал на порядки больший ущерб. Однако никто не спешит наполнять его остро политическим содержанием. А наше профильное руководство обратилось со словами поддержки в адрес ВР: «Это наш партнер, и мы с ним работаем». Ясное дело, хозяева «Распадской» — «Евраз» с господином Козовым — в публичной поддержке не нуждаются. Какие же это партнеры, и разве же это работа? Тут целесообразнее возбудить уголовное дело против директора...

Шахтерский труд крайне тяжелый, сопряженный с риском (никуда не делась зловещая советская норма: миллион тонн, один погибший) и низкоквалифицированный. Это накладывает совершенно особый отпечаток на шахтерскую среду и ее социальную реакцию. Так же, как нельзя не учитывать особенности социальных реакций, например, киргизов. Шахтеры — это «киргизы» пролетариата. Это обстоятельство уже было весьма широко использовано в процессе перевода страны от перестройки к катастрофе. Сегодня мы уже имеем счастье ознакомиться с текстом ультиматума, предъявленного правительству шахтерскими активистами. Очень что-то такое напоминающего. И не только по тексту, но и по контексту. Говорю, как автор, приложивший руку к сочинению тех шахтерских ультиматумов... Шахтерский протест — помесь обиды, гнева, энтузиазма, наивности и субкриминального шкурничества (в профессии в силу выше обозначенной специфики всегда была высока доля «людей трудной судьбы») — этот жесткий коктейль остается идеальным топливом для любителей политической пиротехники, проявляющих сегодня ажиотажный спрос на любую дестабилизацию. Надо понимать, пришло время отряхнуть от пыли старый добрый «резонатор»?

За посткатастрофные годы у нас выросло поколение, утратившее иммунитет к перестроечным и постперестроечным химерам. Сегодня на голубом глазу можно провозглашать «перестройку-2», на полном серьезе чествовать Горбачева как человека, которому обстоятельства и злые люди помешали довести до конца свой грандиозный план осчастливливания всех кого попало — кто попался ему на дороге. Более того, можно, не опасаясь получить в рыло, на полном серьезе говорить о достоинствах антиалкогольной кампании, единственной характеристикой которой был клинический, переходящий в патологию идиотизм ее организаторов. С реинкарнацией шахтеров получается совсем уже полное дежавю. Единственной, вселяющей оптимизм надеждой является обоснованное предположение, что действующее политическое руководство не утратило означенного иммунитета и не заразилось неведомым образом столь эпическим идиотизмом. Поскольку прежде никаких подобных симптомов не наблюдалось.

Михаил Леонтьев

Все материалы нового номера журнала доступны на сайте

Архив предыдущих номеров журнала "Однако"

Комментарии

24.05.2010 13:02 Антика:

Боже, как это мило: "поколение, утратившее иммунитет к перестроечным и постперестроечным химерам". Все не дает покоя свидетелям разрухи и диктаторских замашек СССР спокойная жизнь современной молодежи.!

25.05.2010 15:51 Aziat:

Спокойная жизнь - удовольствие дорогое и платиь за него нужно до тех пор, пока не кончатся ресурсы, либо самая жизнь. Ваша спокойная жизнь - жизнь в кредит. Когда придет время расплаты, вас вышвырнут на "улицу" или вообще убьют.

24.05.2010 13:29 Андрей В К:

"спокойная жизнь современной молодежи.!"

гопники на улицах, на работах молодежь кидают дай боже, в голову вбивают всякую Х вроде "демократии и толерантности(я думаю понятно что я имею ввиду достаточно долбанутое значение этого слова - крайность)" - вот как это однако называется)

Хотя это и всяко лучше 90ых - кстати, а вы Антика сами то жили во времена советской молодежи?)

24.05.2010 13:30 Старик:

Кто виноват или что виновато - должна выяснить расследованием соответствующая ведомственная комиссия. Все остальное - будет либо домыслом, либо попыткой давления на расследующих для получения нужных результатов.

А в общем случае - в настоящее время соблюдение техники безопасности зачастую экономически невыгодно - дяди свыше, который штрафовал за нарушения уже во многих производствах нет, а самим тратить на организацию безопасной работы очень многим как-то не очень хочется. У нефтяников и газовиков, по слухам, контроль за ТБ организован неплохо, а вот у остальных....

24.05.2010 14:13 Олег Виштаковский :

По моему автор статьи дает фору власть предержащим. Поскольку они давно заражены "эпическим идиотизмом". Весьма характерно для современной бюрократии и олигархии, утверждающей, что шахтеры работают не за деньги, а за место, так как вместо них они всегда могут нанять китайцев, готовых работать за меньшие зарплаты. После того, как оболганные люди попытались защитить свои неотъемлемые права, в Междуреченске начались, по сути дела, массовые репрессии. Город блокирован и в нем введен план «Крепость», который никогда раньше не вводился в России на территориях, не относящихся к охваченным террором республикам Северного Кавказа.

24.05.2010 15:34 Михаил:

"Конечно, взрыв на нефтяной платформе в Персидском заливе унес на порядок меньше жизней, правда, создал на порядки больший ущерб."
Скорее взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

24.05.2010 16:15 Legi:

По поводу гибели польского президента нынешние власти переживали гораздо больше, чем по поводу гибели шахтеров. А перестройка-2 идет уже скачками. И ясно, кто ее возглавляет, кто в сотый раз воет о репрессиях, кто с упорством маньяка продвигает ЕГЭ,кто вводит платное образование в школах, втюривает разрушающую семью ювенальную прости... юстицию, кто "реформирует" армию по-юдашенски, для кого священной индийской коровой является Газпром. А шахтеры... Это мелочь, господа... Главное чтобы хорошо костюмчики сидели на Вексельберге-Силиконовом, Чубайсе-Нанотехнологическом, Сердюкове-Зятевом и Фурсенко Дарующем Свет!

24.05.2010 16:46 Legi:

Мой комментарий Вы не добавили. В нем не было криминала и мата. Но это мне о многом говорит. Окончательно стало ясно, что такое "Однако". Однако...

24.05.2010 19:52 Провинциал:

Еще в юности у Серафимовича(который "железный поок") прочитал мысль "какие бы социальные новации не были там наверху, в забое всегда темно, грязно, сыро и пахнет шахтерской кровью"(не дословно) так то он так, но если по статистике и не только шахтеров, то в "демократические" годы повсеместный кровавый урожай выдает на гора с явным перевыполнением! Не знаю ув Михаил Л, но вряд ли Вы что нибудь про "железо" знаете из собственного опыта.Не знаю! Вот я 40 лет в энргетике, из них 30 в атомной. Грамот и значков! Могу рассказать много такого и про советские годы, что сон потеряте(оно еще стоит, пашет!) и кушать не сможете. Знаком был и с обзорами ЧП на АЭС мира доводили. Порой такие аденекдоты, у тех же немцев, японцев! Но то что началось с приходом младорефрматоров!!! Те незакрученные шпильки на СШ ГЭС-семечки, недожаренные! Раньше, конечно же в сурогатных формах, на всякого рода ПДПС(постоянно действующие производственные совещания)проф и партсобраниях, посещениях руководством(по графику) коллективов любой неуслышаеный в другом месте мог (МОГ!!) донести свои иысли и предложения до "самого верха" Будите смеятся и все(ну почти все) заносилось в протокол и по нему в назначенные сроки отв отчитывались! Смешно? Наивно? Но нередко результативно! И вот пришли БАБКИ! Профсоюз не имет права вмешиваться в производственную деятельность!!! За ворота вместе с парткомом! Еще посмейтесь, но теперь за бедного хрестьянина заступаться стало НЕКОМУ! Но это еще пол беды! По всей промышленности прокатились "реорганизации" оптимизации" и прочее распиливание!И пока продолжаются. Кто есть ху и за что он отвечает выяснить стало невозможно! Появились сметно-договорные отделы,где мальчики неизвестного происхождения к ценам 91г ставили "договоренные коэф. И Бог с ними и их новыми тачками, но руки стали заламывать всем тем кто этим договарившимся сторонам подписвал процентовки и принимал работу "Не суйся куда табе не велено, за воротами народу много!(нет его!, совсем никого!) Вот откуда незакрученные гайки и неизвестные конторы! В конце 90хвместо встречного приветствия с коллегами "не дают работать!(вот "совки", радовались бы жизни, так им смысл нужен!) Это стон не утих! С друганами на связи. Про всякие "совещания" забыли напрочь. "Твое дело свинячье-корыто." Старики потихоньку валят и мрут, молодеж в бункер не загнать, если только дется некуда. И агрегат который по всем регламентам десятиром и месяц, пятером за неделю. Гудит же , пока! И это на госпредприятиях, где "на окладах", только ток давай. Могу представить(да и наслышан) что у частника, где чем больше тем лучше! Помню смеялись мы над китайцами отправляющими в деревню на перевоспитание работников умственного труда! Вот Вас бы политологов, на месяцок в забой и с их кормежкой! Вот потом про "киргизов" бы и потолковали!

24.05.2010 21:58 Вася:

Миша всегда был очень талантливым человеком. Но когда чуть ли не каждый день приходиться что-то писать на злобу дня…, могут и должны быть проколы… Или просто сочинения качество которых не идёт не в какое сравнение со многими другими работами автора. Из шестнадцати заявленных в статье тезисов бесспорными и достоверными являются только три: о геологическом происхождении катастрофы; о целесообразности возбуждения уголовного дела против директора и о том, что шахтерский труд крайне тяжел и сопряжен с риском. Остальное скорее ни о чём… чем о чём-то… А в конце нижайший поклон РЕЖИМУ. Это , конечно, праздное любопытство, но было бы интересно узнать: эта статейка заказная или инициативная?

26.05.2010 12:38 Hilderinc:

Не в бровь, а в глаз, Михал 24.05.2010 15:34. Я просто из уважения к Мише обычно такое не пишу.
Про поклон режиму: это не поклон, это НАДЕЖДА на адекватность Путина. Медведь-то ясно рехнулся. Просто лучших лидеров у нас нет. А так - все люди меняются, может Путина припрет, и он пожертвует олигофре... олигархов народу. То би било добро! А киргизы в тексте - просто потому, что шахтеров как и их используют втемную. И потом - что это за нацизм - обижаться на слово "киргизы".