Между строк
От редакции
«Флагман российского флота ракетный крейсер «Петр Великий» вошел в опасные воды Аденского залива. Здесь хозяйничают сомалийские пираты...» Это цитата из теленовостей. Далее ведущий уточняет, что флагману пираты не страшны...
Это, как ни странно, имеет отношение к главной сенсации недели — соглашению с Украиной по Черноморскому флоту. Казалось бы, безусловный прорыв! Какие тут могут быть сомнения?! Даже увязка соглашения по флоту с льготной ценой на газ кажется вполне допустимой как материальная гарантия соглашения. Мало ли что в голову придет нашим украинским братьям? А тут газ... На самом деле уступка Януковичу по газу даже и уступкой-то не является, во всяком случае уже в среднесрочной перспективе.
Достаточно посмотреть на цены на газ на спотовом рынке. А о неприятных перспективах рынка энергоносителей мы уже писали много. «Газпрому» сейчас даже выгодно, чтобы Украина имела возможность выбирать больше газа, пусть по меньшей цене.
Что касается самого флота. По сути, Янукович сделал для укрепления украинской «незалежности» больше, чем все ющенки вместе взятые. Судьба флота, нависшая угроза над Севастополем, являлась критическим вызовом для украинской государственности. Невозможно представить себе российского президента, принимающего решение о выводе Черноморского флота из Севастополя без боя. Как в широком, так и в прямом смысле этого слова. Этот «бой» мог бы оказаться для самостийной Украины последним. А так можно делать вид, что все в порядке, и наращивать взаимовыгодное сотрудничество.
Для того чтобы Россия в целом и Черноморский ее флот в частности нормально существовали, нужна гарантия того, что флот в Севастополе останется навсегда, вне зависимости от каких-либо соглашений с кем бы то ни было, не говоря уже о ценах на газ. Разговор даже не о том, что нет никаких препятствий, чтобы это соглашение было аннулировано в случае изменения внутренней и внешней конъюнктуры. Просто нельзя бесконечно сублимировать базовые цели и ценности паллиативами. Вот сам Янукович политкорректно отметил, что присутствие российского флота в Черном море он рассматривает как важный элемент будущей системы коллективной европейской безопасности. Безопасности кого и от чего?..
Вернусь, с чего начал: сообщается, что по пути на место учений в Индийском океане флагман российского флота примет участие, совместно с уже находящимся там флагманом ЧФ крейсером «Москва» и БПЛК «Маршал Шапошников», в борьбе с сомалийскими пиратами в рамках международных коллективных сил. Так вот, это крупнейшие надводные корабли, предназначенные для уничтожения атомных подводных лодок и авианосцев потенциального противника. Хотелось бы узнать, во сколько обходится один «пиратодень» в условиях применения таких сил и средств? Не проще ли всем сомалийским пиратам, включая кандидатов и стажеров, выписать пенсии по стандарту бывших президентов США? И не является ли история с пиратами таким же «гмо», как всемирное потепление и свинячий грипп?
И, наконец, главный вопрос: если вам тяжелый ракетный крейсер нужен для борьбы с доходягами на резиновой лодке в рамках концепции коллективной безопасности, может, ну его? И флот, и Севастополь...
Михаил Леонтьев
Архив номеров журнала "Однако"
Комментарии
Здесь имеет место быть обыкновенный тир в Парке Культуры и Отдыха.
КМБ для пулеметных расчетов корабля. Пристрелка и корректировка легкого вооружения по движущимся целям.
Не соглашусь с Михаилом! Дело не в том что пиратов гоняет ТАРК "Петр Великий" - а в том что корабли должны ходить в походы много и далеко, только так можно построить ФЛОТ. Плевало международное сообщество на пиратов, все страны там занимаются боевой подготовкой!
Учебные боевые походы все равно нужны любому флоту. Вот только вопрос, сколько этому флоту жить осталось,корабли рано или поздно придется списать. А новые большие корабли мы уже строить не сможем, что признавал главком флота.
Да врят ли наши корабли ходят туда чтобы "бороться с доходягами на резиновых лодках".Обозначают своё присутствие, оттачивают взаимодействие, опять же учения где-нибудь рядышком проведут, так что эти «пиратодни» бесценны для обучения и тренировки наших моряков. А "доходяги" это так ПОВОД не больше того.
А по поводу соглашения с Украиной по Черноморскому флоту так это ОТЛИЧНО. Считаю пока есть возможность надо завязывать как можно больше таких вот УЗЛОВ между Россией и Украиной, что бы (не дай БОГ) пришедшие к власти ВЫРОДКОюШЕНКИ не смогли их развязать!!!!!!!!!
Блин, глупо получилось когда начал писать не одного комментария небыло. Получилось что продублировали мысли.
Сколько там ВВП насчитал убытку? 45 млрд.?
Допустим на минутку, что это так.
Но зачем есть целиком "Януковича и президента", когда можно было вложить десятую часть в предвыборную кампанию лояльного кандидата в президенты Украины - своей (Путина) собаки, например,- и подписывать теперь с ней любые соглашения за банку "Чаппи" без оговорок и угроз съесть её по ратификации целиком. :))
Заигрались с этим субсидированием утрубно-ублюдочных суверенитетов.
Легче присоединить страну чем вечно удовлетворять аппетиты самостийного жлобья. Другое дело что ворон то ворону глаз не выклюет...
Честно говоря эта подписание у меня вызывает всё больше вопросов, потому что по большому счёту я так и не услышал вразумительного ответа - за что мы платим такую цену. Прибыли никакой, а последствия сомнительные. Внешняя лёгкость с которой страна раздаёт такие деньги, в любом виде (кредиты, прощение долга, скидки на товар и т.д.) мягко говоря "сомнительным партнёрам" (Укрина, Белорусия, Киргизия и т.п.) вызывает другой вопрос - а за чей счёт всё это барство. Ведь за все эти последние 20 лет бывшие республики преуспели только в одном - в наш адрес только оскарбления, ложь, брань, подхалимство и снова оскарбления, ложь, брань, угрозы, и выставления счетов за "советскую оккупацию". Так чего ради мне как гражданину и налогоплатильщику своей страны оплачивать благополучие жителей других стран. Я с при огромным удовольствие найду применение этим деньгам внутри страны. Честно говоря у меня вызывают сомнения по-поводу улушения в экномике соседней страны после получения скидки на газ. Понятно что в первую очередь очередное улучшение произойдёт у власть придержащих, а уж народу достануться крохи. Так может прав Игнат Степан о вложении в лояльного кандидата. Сумма была бы вложена не чета теперешней а результат тот же. Вот только работать над этой темой надо постоянно, а не от случая к случаю.
Что-то я вас ребята не понимаю. Уже 20 лет после развала СССР на Украине правят крайне негативно настроенные к нам президенты 15 лет Россия вбухивала сотни миллиардов просто так. Нам мелко гадили, а нам всё непочём мы вбухивали. Перестали вбухивать только последние 5 лет когда там к власти пришёл уж совсем выродок который даже не гадил а в открытую просто обсерал.
А сейчас когда пришёл Янукович и начал что-то внятное строить в отношении России мы начали брюзжить. Я не строю иллюзий относительно Януковича, но то что сейчас начинает происходить между Россией и Украиной лично мне нравится.
Игнату и Задумчивому
А чем вам Янукович не лояльный кандидат.
P.S. Лично меня как гражданина и налогоплательщика своей страны жаба не душит за помощь братскому народу(может хоть в толк пойдёт), меня раздражает больше то что наши государи просто бездарно просерают деньги, не
строя ни заводов ни ... да вообще ничего.
конечно цена велика.но надо быть реалистами.украина пока другая страна.замечу пока другая.конечно объединение украины и россии неизбежно.посмотрите на лукошенко.сколько было обещаний.например признать независимость абхазии и юж.осетии.и он постоянно заявляет что он наш единственный союзник.ну а янукович не побоялся плюнуть в морду эти бендеровским ублюткам.
По поводу борьбы с пиратством - может не всё так плохо. Я слышал, что в этой истории есть коммерческая составляющая. Наш отряд регулярно занимается проводкой конвоев, и заинтересованные судовладельцы за это платят. По крайней мере, такая информация в наших СМИ проскальзывала.