Между строк

Парадокс

Самым интересным достижением последнего саммита БРИК стало соглашение между экспортно-импортными банками четырех развивающихся экономик мира, вроде как создающее возможность использовать для торговых операций и инвестпроектов национальные валюты. Все бы хорошо, но возникает вопросик: в каких «попугаях» высокие договаривающиеся стороны собираются сопоставлять эти свои национальные валюты? Уж не в долларах ли США? Логическим следствием этой страшной догадки явилась прозвучавшая на том же саммите идея создания новой «справедливой» мировой валюты вместо доллара. Вот в том-то и дело, что «вместо доллара» пока не получится. Потому что решение об этом пока принимает доллар. Это как в случае с киргизским президентом Бакиевым. Для того чтобы выклянчить у него добровольную отставку, понадобились некоторые события, конечным из которых явилось понимание, что его появление на публике в собственной стране может нанести вред его здоровью. Вот когда появление с долларом на публике будет чревато опасностью для здоровья, и только тогда, определятся контуры новой мировой финансовой системы.

На сегодняшний день вся эта система долларовая. И основана она не на том, что доллар силен и перспективен, а на том, что все остальные валюты прямо или косвенно являются деривативами доллара. Замечательно растущий Китай поглощает основную массу огромной денежной эмиссии, инспирированной борцами с кризисом, поскольку кредитовать сжимающуюся западную экономику не представляется возможным. Этот же Китай конвертирует эту долларовую массу в американские казначейские бумаги, поскольку больше их девать некуда. И таким образом финансирует непрерывно растущий американский бюджетный дефицит. На нынешнем витке кризиса это самовоспроизводящаяся система. Шизофренические требования к китайцам повысить курс юаня могут привести только к одному: к тому, что Китай лишится возможности финансировать американский бюджетный дефицит в надлежащих объемах. Кстати, остальные члены БРИК вносят относительно меньший вклад в выполнение той гуманитарной миссии именно потому, что, не имея такого рычага, как валютное регулирование и способность таким образом манипулировать курсом своей валюты, лишены китайских инструментов поддержания экономического роста. Есть некий парадокс в том, что Китай, являясь крупнейшим мировым экспортером, крупнейшим рынком капитала, сохраняет самую замкнутую денежно-финансовую систему.

Собственно, благодаря именно этим обстоятельствам Китай и нашел краткосрочный способ избежать обвального падения, соответствующего глобальному же падению мировой торговли. Это отнюдь не быстрая накачка внутреннего спроса – такие вещи вообще невозможно сделать быстро, за два-три квартала, – а колоссальные капитальные проекты, срок окупаемости которых стремится к бесконечности. Долгосрочных же механизмов, позволяющих преодолевать последствия глобального кризиса, Китай не нашел. Как не нашел их никто другой. Как не найдет их никто из пребывающих в рамках ныне действующей глобальной системы американской финансовой гегемонии. Потому что, для того чтобы их найти, надо как минимум из этой системы выйти. Или пережить ее реальный крах.

Продолжение темы

фото в анонсе: www.redstar.ru

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Архив номеров журнала "Однако"

Комментарии