Между строк
Подножный корм
Реклама на асфальте приняла характер эпидемии
«Доступная стоматология», «Анализы там», «Самая свежая выпечка» и «Лучшая пиццерия за углом» — этим летом внешний облик Москвы претерпел существенные изменения. Мода на рекламу на асфальте распространилась со скоростью, бьющей все рекорды. Однако ни оценить масштаб проблемы, ни получить деньги с рекламодателей столичные власти пока не в состоянии.
На самом деле реклама на асфальте появилась в Москве еще несколько лет назад — назвать ее принципиально новым веянием было бы неверно. Только вот столь высокую популярность она получила лишь этим летом. Объяснение у этого лишь одно: компании оценили дешевизну и эффективность именно данного способа продвижения. «Зрительно увеличение объема заметили все, но просчитать точный размах такой рекламы практически невозможно, этого не сделал еще никто, — рассказывает генеральный директор мониторинговой компании «Эспар-Аналитик» Андрей Березкин. — Да и, насколько я понимаю, кроме журналистов, мало кто задается этим вопросом».
Впрочем, на недостаток наружной рекламы Москва никогда не жаловалась, по данным «Эспар-Аналитик», в прошлом году объем рынка составил 27 млрд рублей — это очень много. «А в 2008 году мы вышли на первое место в Европе по объемам», — уточняет Березкин. Такое положение дел объясняется не только экономическими особенностями, но и планировкой города. «В Москве широкие улицы и целая масса пустых стен, на которые реклама так и просится, — рассуждает Березкин. А вот представить себе завешенные щитами и растяжками узкие улочки старого европейского города просто невозможно». Немалую роль играет и достаточно лояльное законодательство. «Были девяностые, и мы гордились: посмотрите, как много у нас наружной рекламы, это мы переходим от плановой экономики к рыночной», — вспоминает эксперт.
Наружная реклама в России традиционно рассматривается как один из самых недорогих и эффективных методов продвижения продукта. Реклама на асфальте запросто вписывается в эти постулаты. «Мы понимаем, что это не самый цивилизованный способ рекламы, но тем не менее осознанно выбираем именно его, и причины для этого конечно есть, — делится технический директор компании Wi2geo (владеет социальной сетью AlterGeo) Александр Доржиев. — Она вызывает огромный резонанс: люди фотографируют, выкладывают в Интернете, бренд становится узнаваемым, а для нас это очень важно». Доржиев признается, что новых пользователей рисунками на асфальте привлечь довольно сложно — для этого лучше выбрать контекстную рекламу или баннеры.
Другой вид наземной рекламы — нарисованные указатели. Зачастую можно встретить разноцветные стрелочки, ведущие от метро к одному из вновь открывшихся баров или ресторанов. Работники одного из таких заведений на условиях анонимности признались, что примерно треть их клиентов пришли именно по стрелочкам от метро.
Нанести изображение на асфальт стоит действительно недорого. Средняя стоимость — 1000 рублей за штуку, при заказе на десять рисунков. «Но если речь идет о 50 и более картинках, то цена падает до 500 рублей, изготовление трафарета и разработка дизайна оплачиваются отдельно», — пояснили корреспонденту «Однако» в компании, занимающейся рекламой на асфальте.
За все время популярности нового вида рекламы ни одна из контор не была оштрафована или закрыта. Это неудивительно — дело в том, что конкретной позиции по нанесению изображений на асфальт в российском законодательстве просто нет. Заключить договор аренды площади под рекламу просто не с кем. Формально дороги и тротуары — собственность города Москвы, дворы и подворотни — собственность районных префектур. На практике же компании, обращавшиеся в Комитет по рекламе и информации различных управ города Москвы и соответствующие отделы управ, не получали никакого ответа. Лишь — «мы этим не занимаемся». «Наказать за нанесение рисунков тоже нельзя — формально это не попадает под статью о вандализме и никакой ответственности за порчу асфальта не предусмотрено, механизмов, чтобы это все просто прекратить, у нас тоже нет», — поясняет заместитель председателя комиссии Московской городской думы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов.
Масштабы бедствия столичные чиновники осознали уже достаточно давно: обещания решить проблему начались еще в первых числах августа. Но с тех пор дело так и не продвинулось с мертвой точки. «Мы планируем рассмотреть эту проблему, ситуация неправильная, решать ее надо, и вопрос стоит у нас на повестке, но конкретных сроков назвать еще никто не может», — резюмирует Скобинов.
Автор: Александра МЕРЦАЛОВА
Архив предыдущих номеров журнала "Однако"
Комментарии