Между строк
Психология террора
В чем особенности психологии террористов-смертников? Как преодолеть страх спускаться в метро после взрывов в центре Москвы? Как обезопасить себя и своих родных от необдуманных действий в состоянии паники? Стоит ли говорить детям о терактах? Комментирует Лариса Ершова, доцент психолого-социального факультета Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова, специально для Odnakoj.ru.
Дарья Миронова, парапсихолог:
Все бойцы имеют поговорку "Две бомбы в одну воронку не падают". Все случилось, самое страшное уже позади. Надо двигаться дальше. Страх передается от окружения, исключите взаимное влияние тех, кто поддался панике. Страх, как зараза может передаваться. Создается определенное эмоциональное поле. Необходимо помогать друзьям и родственникам справиться с паническим страхом. По возможности, сопровождать в поездках.
Гражданам нужно отключиться от избытка информации. Должен быть личный позитивный настрой, худшее позади.
Руководители метрополитена должны позаботиться о безопасности своих пассажиров и увеличить число камер, установить детекторы взрывчатых веществ и метала. Расставить по уму камеры (много "мертвых зон"), поставить собак, опытных милиционеров. На таких объектах должны работать профессионалы. Тем более проезд в метро не дешевый. Борьба с подобными ситуациями должна осуществляла техническими средствами.
Комментарии
Правильно говорит психолог... Каким же надо быть, чтобы побороть инстинкт самосохранения и нажать на кнопку...
Похоже на обратную сторону героизма - там тоже преодолевают инстинкт самосохранения.
Да, много тем серьезных подняли ... Согласна с Ларисой Ершовой - люди, конечно, должны быть готовы к таким ситуациям, и дети в том числе, чтобы избежать излишней паники и обезопасить себя, даже хотя бы частично.
Алгоритм как вести себя в экстремальной ситуации очень нужен. Наши эмоции мешают нам адекватно оценить обстановку и сформировать механизм поведения в данной конкретной ситуации.
Когда есть напрвляющий, вроде сотрудника милилции, службы охраны или хотя бы, упомянутый в речи громкоговоритель, все же легче вывести себя из состояния заражения.
Мне кажется, что система оповещения обазательно должна быть во всех местах большого скопления людей и не только в метро.
Также, я уверена, стоит говорить с ребенком об этом, чтобы у него выработался механизм поведения. Тогда он будет знать как спасти свою жизнь и жизнь других людей.
Миле:
Добро действует руководствуясь инстинктом самосохранения.
Зло действует руководствуясь инстинктом самоуничтожения.
Добро может преодолеть инстинкт самосохранения для спасения других жизней.