Между строк
Сам себе туроператор
Мой лучший еще со времен детского сада друг Сурен — профессиональный путешественник. После того как в середине 70-х он совершил свою первую серьезную поездку — вон из СССР, — он объездил, казалось бы, весь мир. Сахара, Гоби и Калахари, норвежские и чилийские фьорды, острова Пасхи и Папуа Новой Гвинеи, Гималаи и Атласские горы, Огненная земля и Сибирь, Гватемала и Занзибар... Проще рассказать, где он не был, вот в Антарктиде, например. И никогда, никогда он не пользовался и не пользуется услугами туристического бизнеса. Во-первых, потому что каждый раз он твердо знает, чего хочет, а предлагают всегда не совсем или совсем не то, что ему нужно, а во-вторых, предлагают, на его взгляд, втридорога, а он небогат.
Я не был ни на Огненной Земле, ни на Занзибаре, путешествия мои краткосрочны, в большинстве своем по Европе — типичный любитель, но точно также я стараюсь не пользоваться услугами туристических фирм и по тем же самым причинам. Хотя так было не всегда.
Так же, как и мой друг, в середине 70-х я отправился из СССР вон на пмж и каждую заработанную копейку страстно тратил на путешествия. Правда, не далекие, а близкие — по Европе. Вот тогда-то я был в восторге от чартеров. Из Швеции, где я жил, поездки в Грецию, Испанию, Англию, Францию стоили совсем недорого, а иногда и просто копейки. В аэропортах за несколько часов до отправления самолета турфирмы начинали распродажу пустующих мест, чтобы получить хоть что-то за уже забронированные ими места в самолетах и гостиницах. Многие мои приятели отправлялись в аэропорт, не зная, куда они полетят, но твердо зная, что куда-нибудь да отправятся. Конечно, хорошо жить в безвизовом мире (о визах чуть позже), но дело, думаю, не только в этом. Там никому и в голову не приходило, что турбюро может тебя и обуть, и надуть.
С энтузиазом вернувшись в начале 90-х на родину, я с интересом следил за зарождавшимися рыночными отношениями и стал одним из первых клиентов организованного туризма. Но с течением времени окончательно и бесповоротно быть им перестал. Первый звонок прозвучал, когда в предновогодние дни вечером накануне отлета в Альпы выяснилось, что дочке забыли поставить итальянскую визу, за что, естественно, турфирме было уплачено. Полностью деньги за несостоявшуюся поездку вернуть так и не удалось.
Другая поездка состоялась, но фирма, занимавшаяся визами, сообщила, что для получения оных требуется ксерокопия кредитной карты. После поездки со счета стали исчезать деньги. Банк пытался сделать вид, что он тут ни при чем. Управление «Р» хотело, чтобы мы сами нашли адрес исчезнувших, естественно, жуликов. История длилась год.
Тут подоспела следующая горнолыжная поездка, когда, прибыв 29 декабря в Домодедово, мы обнаружили, что нашего рейса вовсе нет на табло отлета. Тогда мы, кстати, все-таки улетели.
Несколько сот долларов представителю какой-то нефтегазовой авиакомпании, летевшей чартером в Гренобль — и мы в мгновение ока вместе со всем багажом оказались в салоне самолета. «Ребята, лыжи в проходе не ложте, — сказала стюардесса, — я щас вам кислородку открою».
На этом мое терпение закончилось, но тут обнаружилось, что вполне можно быть самому себе турфирмой. Для этого требуется знание какого-нибудь иностранного языка, Интернета и несколько часов, иногда дней. Билеты-, гостиницы, студии, квартиры, шале — все это можно найти, забронировать и гораздо дешевле,чем в турагентствах. То же самое с арендой автомобиля. Конечно, желательно все сделать заранее. Тогда, получив подтверждение об аренде жилья и имея бронь билетов, можно отправляться в консульство за визами. Да, хлопотно, да, сплошь и рядом муторно, требуются время и усилия, но вы сами хозяева своего положения.
Я не знаю, почему наши турфирмы не всегда добросовестны. Хотя есть, конечно, у меня на этот счет подозрения — они неоригинальны. Зарабатывание денег у нас в стране имеет, как известно, свою специфику.
Думаю, однако, что в данном конкретном случае многое связано именно с визовым режимом. Вернее, с почти монопольным его использованием. У туроператоров налажены отношения с консульствами, которые, в свою очередь, не знаю, из лени или интереса, дают понять индивидуалам, что те не самые желанные гости. Кстати, на безвизовых направлениях — Турция, Египет, Эмираты — вроде и цены вполне разумны.
Может быть, и справедливо было бы назвать меня старым ворчуном. Но я по-прежнему очень люблю путешествовать и не хочу больше отдавать исполнение своего удовольствия в чужие и уж тем более в отечественные руки.
Лев Бруни
фото: Александр Кукушкин
Архив предыдущих номеров журнала "Однако"
Комментарии