Между строк
Тема номера
Продовольственная безопасность — излюбленная тема для политических спекуляций. При этом продовольственная безопасность — безусловно, серьезнейшая стратегическая проблема. Не в том проблема, чтобы страна непременно обеспечивала себя собственным продовольствием, а в том, чтобы она имела возможность гарантированно приобретать это продовольствие по приемлемым для себя ценам. Напомним, что Советский Союз заставили закупать дорогое зерно в обмен на дешевую нефть, в то время как он рассчитывал ровно на обратное. Рынки продовольствия действительно подвержены рискам как со стороны природных катаклизмов, так и рукотворных операций крупных игроков. Понятно, что именно природная катастрофа — это хороший и наглядный повод обратиться к этой проблеме. Принципиальная позиция по этому вопросу, на наш взгляд, достаточно адекватно изложена Михаилом Делягиным.
Таким образом, имея возможность отвлечься от темы главной, с некоторым опозданием позволю себе обратиться к теме совсем не главной. Потому что в силу определенных обстоятельств считаю это для себя принципиально важным. Речь идет о скандале вокруг рокера-«протестанта» Юрия Шевчука, которого ретивые борцы с несогласными объявили мародером. Якобы он «во время посещения войск в Чечне в 1995 году» взял себе на память звездочки погибшего офицера. Тут уже само по себе замечательно: вот интересно, как себе эти «герои» представляют «посещение войск в Чечне»? Зимой 1995-го?! Мы помним зиму 1995-го, и помним, что делал Шевчук в Чечне. Юные борцы за дело партии не помнят, а мы помним. Шевчук — один из немногих, по пальцам считанных публичных людей в России, противостоял той дикой интеллигентской истерике, травле и помоям, которые лились на голову наших солдат в Первую чеченскую. И делал это там, где это надо было делать — среди наших солдат, в грязи, в крови, под пулями. Когда вся «культурная» Россия плевала им в спину (если бы только слюной), он для них пел там. Я лично знаю многих, кто его за это любит и будет любить всегда, что бы ни происходило потом.
Дело не в том, что Шевчук талантлив: гений и злодейство — вещи, как известно, вполне совместимые. Опять же, никто не смеет требовать от Шевчука восторгаться текущей российской политической жизнью. Обидно другое: сегодня Юрий Юлианович вызывает восторг и умиление именно той самой мрази, которая плевала в нашу армию в Чечне, отплевалась за Осетию и всегда готова плюнуть в дальнейшем. Тех самых, чьи «либеральные зады зас...ли наши флаги». Обидно то, как Юрий Юлианович увлекся этими восторгами, бесстрашно бросив в лицо кровавому диктатору Путину нелицеприятные вопросы, рискуя лишиться чая с печеньем. Декламируя по бумажке по-английски пронзительные слова песни экологического протеста... Выглядит все это крайне глупо и странно. И обидно именно потому, что мы Шевчука любим. И помним, как он вел себя в Чечне. И будем за это помнить всегда, что бы он над собой ни учудил.
Комментарии
Юрий Шевчук, конечно, странноватый человек, но до новых комсомольцев ему далеко. Вот бы про кого поговорить не мешало!
Когда главред десять лет тому мочил Лужкова, расчищая дорогу Путину в президенты, вопреки всему, вопреки здравому смыслу,пониманию того, что на самом деле вершится и кем, была надежда, просто потому, что нормальный человек не может не надеяться.
И вот минули нулевые, обновлённый тогда режим снова обрюзг, поглупел, почти обанкротился. Самое же неприятное хоть и неудивительное, это то, что Лужков и Путин с некоторых пор слились в сознании в одно, да ещё с толпой им подобных деятелей. Слились они в нечто, чему трудно найти нестёбное несатирическое название. А и стёбное уже давать поздно: уже не смешно, даже злости теперь не хватает. В силе лишь разъедающее последние необеспеченные надежды презрение. Ничего кроме презрения.
Презрение к казёнщине, к келейности, к стяжательству? Да нет, это уже покрыто такими толстенными мозолями, что уже мало трогает.
Но вот совершенно фантастическим образом нарастает отвращение и презрение к другому, - к бездарности.
Да-да, не морщитесь, господа, именно к бездарности, причём, как в случае лужковского беспредела, к воинствующей бездарности.
Самая глубокая рана, которую только могло причинить путинское десятилетие, - это чувство тщетности любых усилий, кроме узко-корыстных. Всех и каждого окончательно удалось убедить, что страны, как разумного организма стремящегося к жизни и подчиняющего цели выживания а не медикаментозного прикайфовывания свои действия,
больше нет. Аллилуйя!
А тут не очень давно вижу в новостях, потом читаю всюду комменты на тему Шевчук - Путин. Бред какой-то! Всё это бред: и встречи и речи и комменты...
Я лишь не могу забыть, как Путин спросил у Шевчука:
- Вас как зовут?.. Юра?..
Странно, но в тот самый момент я как-то особенно ясно понял, как дороги, на самом деле, моему сердцу эти "странные" искренние люди, говорящие невпопад и не то, неразборчивые в связях, - "Шевчуки"
и, одновременно, до чего же чужие мне такие конкретные, осторожные, старательно подбирающие слова, чтоб выдать стерильную чушь, пиджаки - "Путины"
Перефразировав известную поговорку:
Лучше с Шевчуком потерять, чем с Путиным обрести.
однако...особенно про кровавого диктатора Путина.назрело что-ли,наболело,пришло время?как бы нам журнала не лишиться,ведь заставить ИХ прислушаться,бесполезное дело,слепой глухого не услышит.Но когда читаешь такое в мощном грамотном журнале,капля оптимизма появляется,не один ты такой,на самом деле все страшно,такие слова-не радикализм,а крик души.Извините за пафос,все искренне.
Да ладно кентербериец это ж САРКАЗМ какой на хрен "кровавый диктатор Путин"....ТРЯПКА, ну погнул пальцы вначале для РЕЙТИНГА и что??? Страну дальше ПРОДАЮТ и ведь продадут что САМОЕ МЕРЗКОЕ. Про МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ГОЛОВАСТИКА вообще умолчу так как он "ПУСТОЕ МЕСТО"
а я вот считаю что свобода слова и тому подобная чипуха не способствует укреплению страны в целом и не так плох авторитаризм на который все фукают. цель должна быть конкретная и путь к ней один а то как в басне выходит и стрелять нужно каждого третьего. и рано все перестали бояться глобальных конфликтов толи еще будет ой-ё- ёёй . Вем приятного самочувствия )
Да, страну не просто продают, а уже практически продали. Вместе со всеми нами. И без обсуждения и согласия.
Соглашаясь с текстом Игната Степанова, совсем не соглашусь с его концовкой. Можно, как Михаил, уважать Шевчука за Чечню, это понятно, но его сегоднешняя позиция, работа, по сути, на клиентов Политпалаты, извините, никакого уважения не вызывает..
Спасибо, Михаил Владимирович!
Где и для кого сейчас поет Шевчук - это его личный выбор. Но назвать его мародером за взятые на память звездочки убитого на войне офицера и при этом говорить о том, что его осуждают за этот поступок, те, с кем он был и для кого пел на Первой и Второй чеченской - подлость величайшая.
Помню Ч Дарвин связывал урожай гречихи с количеством старых дев..., может продовольственная безопасность и Ю Шевчук тоже как то..? Про "кровавого диктатора Путина" шутка получилась.., только у нас и Н Второй был "кровавым" зазря, правда в результате его правления по настоящему кровавый вихрь пронесся над Россией, и Сталин "кровавый", правда в самых "кровавых" 37-38 годах (СТАТИСТИКА!!!) в тюрьмах столько же как и сегодня! Так что это может и не шутка, а если добавить настоящий мор населения в путинские годы(опять же статистика), то народишку то он погубил больше тех всех вместе взятых. Ну это так, к слову. А ежели добавить, что в нашей самой свободной прессе на эту тему молчок, то вопросы Шевчука к П-просто героизм, хотя и кастрированный. И спросил то всего ничего, а в ответ....деревянные салдофонские: "а вы строем не ходите!" Мне лично было просто противно слушать этого "гаранта"! И наша общая беда, что за годы разгула "демократии" только проплаченные либерасты еще как то осмеливаются голову поднимать, а остальные или спиваются или топоры точат, тайком! Но время придет!!! И обязательно! ... И пусть Ю Шевчук, может быть, местами, что то не так, но мое уважение к нему за эти вопросы только добавилось...