Между строк

Эксклюзив / Между строк / Тепловой удар 04.08.2010 5 комментариев

Тепловой удар

Кому жара, а кому и мать родна

Зной портит жизнь многим. Но производители и продавцы традиционных летних товаров первой необходимости — воды, прохладительных напитков, пива, вентиляторов, лекарств и мороженого — потирают руки. Именно в этот период они взвинчивают цены, стремясь заработать на страданиях соотечественников.

Струйные ряды

ИНТЕРПРЕСС/PHOTOXPRESSЛето-2010 — уникальный пример того, как погода изменила основную структуру российского ретейла. По словам представителя компании X5 Retail Group Максима Трапезникова, в супермаркетах резко подскочили продажи мороженого и воды. «Прежде всего речь идет о прохладительных напитках: с начала июля спрос на квас подскочил на 150%, на чайные напитки — на 109%, минеральную и питьевую воду стали покупать на 213% больше, — рассказывает Трапезников. — Продажи мороженого выросли почти в два раза, на 96%». Самым непопулярным продуктом оказался крепкий алкоголь — спрос на него упал на 30%.

Удивительно, но пиво этим летом не слишком интересует рос­си­ян. «Рост составил 36%, это в пределах стандартных се­зон­ных показателей», — отме­ча­ет Тра­пез­ни­ков. К тем же выводам приходит московский пивобезалкогольный комбинат «Очако­во». Пресс-секретарь ор­га­ни­за­ции Софья Сонина рас­ска­за­ла, что с началом июля продажи кваса возросли в три ра­за. «С начала месяца мы произвели уже 3 млн декалитров напитка, в день разливается по 2,5 млн литров, на квас сегодня переведено все основное производство, — поясняет она. — Мы ждали прироста, но не думали, что он будет таким огромным: на улицах стоят очере­ди из оптовиков». По словам Сониной, обычный летний при­рост продаж составляет не более 50%. «Этот год очевидно будет рекордным: изначально мы планировали за весь период разлить 18 декалитров кваса, но уже на сегодняшний день ушло 14,4 декалитра, к концу года уж точно будет больше», — конкрети­зирует представитель компании.

При этом производство пива на комбинате практически не повысилось. «Есть 15-процентный рост, но это как обычно, даже немного меньше, — поясняет Софья Сонина. — Видимо, алкогольные напитки значительно теряют популярность, когда становится действительно жарко».

Потребность россиян в питьевой воде увеличилась в несколько раз. В компании «Шишкин лес» еженедельнику «Однако» пояснили, что в этом июле заказов на воду ровно в два раза больше, чем в предыдущем. «Сейчас очень большая загруженность, у нас просто не хватает водителей-доставщиков, — сетует менеджер компании. — В целом ряде случаев приходится подключать дополнительный, наемный транспорт».


Страна чудес молочных

PHOTOXPRESSПо данным генерального директора Союза мороженщиков России Валерия Елохова, продажи мороженого за летний период возросли на 30% — это не то чтобы очень много, обычная прибавка колеблется в пределах 20—30%. «У нас всегда выходит, что до 20—25 градусов по Цельсию уровень потребления продукции пропорционально идет вверх, — рассказывает Елохов. — А вот когда температура держится на уровне 30 градусов и выше, спрос уже не растет, люди начинают больше внимания обращать на воду и прохладительные напитки.

В летний период резко возрастает популярность фруктово-ягодного мороженого. «Если на фруктовый лед зимой приходится меньше 1% продаж, то летом этот показатель возрастает до 10% от общего объема, — рассуждает гендиректор Союза мороженщиков. — Группа пломбиров и сорбетов традиционно невелика — 5—10% продаж, но летом ее доля возрастает до 20—30%».

Немного другие данные месяц назад представил исследовательский холдинг «Ромир». Социологи уверены: самое популярное мороженое в России — вафельный стаканчик, его чаще всего покупают 45% респондентов опроса. Популярностью также пользуются эскимо на палочке — его предпочитают 35% опрошенных. Щербет в стаканчике больше всего любят 33% соотечественников, а сахарный рожок — 23%. Маленький брикет покупают чаще остальных видов мороженого 20% россиян. Мороженое в лотке предпочитают 8% населения. А торт-мороженое выбирают лишь 4% соотечественников.


С ветерком

Сергей МЕДВЕДЕВ/PHOTOXPRESSАномальная жара благоприятно действует на рынок климатической техники. В Москве не так-то просто купить  напольный вентилятор или мобильный кондиционер. То же касается интернет-продаж. Так, на одном из сайтов компании, торгующей различными приборами, висит объявление: «Дорогие наши гости, мы очень сожалеем, но из-за ужасной жары и подскочившего спроса на МОБИЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ ВСЕ они в данный момент ПРОДАНЫ. По секрету вам говорим, что в большинстве других климатических компаний в Москве такое же положение с мобильными кондиционерами». Это оказалось правдой, как и то, что цены на них выросли в разы. Так, китайский мобильный кондиционер, красная цена которому в базарный день 9 тысяч руб­лей, уходил за 50 или 60 тысяч!

Как рассказал «Однако» один из консультантов магазина «М-Видео»: «На сегодняшний день в продаже нет ни вентиляторов, ни мобильных кондиционеров, ни даже сплит-систем». А те вентиляторы, что продавались через Интернет, ушли за 15 минут, при условии, что больше двух в одни руки не продавали». Когда наладятся новые поставки, не знают не только в сети «М-Видео», но и в «Техносиле», «Оби» и других магазинах. Тем не менее купить вентилятор в Москве можно. Его легко приобрести на любом рынке электронной техники. Так, возле магазина «1000 мелочей», что на Ленинском проспекте, в свободном доступе на улице стоят пять видов вентиляторов, самый дешевый из которых стоит 2500 руб­лей. На других рынках, вроде «Электронного рая» на Пражской, самый простенький стоит 3500 рублей, те что получше, да покрасивее, да с пультом управления стоят и 5, и 7, и 12 тысяч за штуку. Корреспондент «Однако» случайно услышала разговор продавцов: один другому хвастался, что взял партию вентиляторов 20 штук по тысяче и сейчас быстро продаст ее по три с половиной. Сколько концов накручивают на жаре сметливые предприниматели, подсчитать не сложно. Кстати, некоторые оптовики предлагают корейские вентиляторы от 800 до 1,8 тыс. рублей за штуку, брать только нужно сразу партию из 20—50 штук, не менее.

А еще ходят слухи, что купить сплит-систему домой не проблема, но очередь на ее установку расписана на месяц вперед. Корреспондент «Однако» позвонила в первую попавшуюся фирму, выданную по запросу. У них самая дешевая сплит-система стоит 20 тысяч и установить ее можно через неделю с момента заказа, но если взять прибор так называемого бизнес-класса (от 50 тыс. рублей), то установят ее в течение двух-трех дней максимум. На вопрос, с чем это связано, ведь стоимость установки и для эконом- и для бизнес-класса одинаковая, 8—9 тысяч, специалист компании объяснил, что они не зарабатывают на монтаже и расходных материалах, находясь давно на рынке, они предпочитают зарабатывать на самих системах, которые у них дорогие и качественные.


Дела сердечные

ZERKALO/PHOTOXPRESSПо данным официальных ведомств, с начала июля смертность в Москве не увеличивалась. В минувшую среду главный врач Московской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов заявил журналистам, что число выездов бригад в июле выросло всего на 3—5%. Для мегаполиса это колебание незначительно. Вместе с тем похоронные агенты утверждают, что работы у них прибавилось, а с местами в московских моргах возникают проблемы. Иногда не хватает и специализированного транспорта. Корреспондент «Од­на­ко» лично убедился в том, что в морге при Боткинской больнице сократили процедуру прощания до полутора-двух минут из-за резко возросшего количества церемоний. Уве­личения числа инфарктов и инсультов в Москве, согласно официальным данным, нет. За прошедшие летние месяцы с сердечными пробле­мами было госпитализировано людей столько же, как и в 2008-м. Не отмечают роста продаж сер­дечно-сосудистых препаратов и участники фармацевтического рынка. «В жару у нас здорово увеличились продажи желудочно-кишечных препаратов и обезболивающих препаратов — рост составил порядка 25%, — рассказывает представитель сети аптек «Ригла» Ирина Маклакова. — Но в основном стоит говорить, конечно, о серьезном скачке спроса на минеральную воду и соки — он вырос более чем на 100%». Продажи термальной воды и солнцезащитных средств также поднялись, но рост оказался в пределах традиционного сезонного. «С прошлого понедельника, конечно, вырос интерес к одноразовым маскам, как к средствам защиты от дыма, но времени прошло слишком мало — пока рано приводить какие-либо данные, такая же ситуация наблюдается и с кислородными баллончиками», — уточняет Маклакова.


Водные процедуры

Архив «ОДНАКО»Серьезного роста числа смертей на воде в стране пока не наблюдается. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России, с 1 июля в этом году в России погибло уже порядка 900 человек. С начала года ведомство насчитывает уже порядка 3 тысяч утопленников. «Общие федеральные цифры точно такие же, как и в прошлом году — ни о каком всплеске речи не идет, — поясняет пресс-секретарь МЧС Ирина Андрианова. — Уже до смешного: 19 июля по стране утонул 71 человек, и сначала все написали, что это рекорд, но спустя уже сутки выяснилось, что в тот же день прошлого года погибло ровно столько же».

А вот в столице ситуация несколько более печальная. «С 1 июня этого года, то есть с началом купального сезона, в городе утонули 95 человек и еще 180 были спасены, — подсчитывает представитель МЧС Москвы Сергей Ляпин. — Пока мы не сравнивали данные, но определенный всплеск из-за жары все-таки ощущается: в прошлом году смертность была куда ниже». Главные причины трагических ситуаций на воде остаются все те же: большинство погибших — пьяные мужчины и купающиеся в запрещенных местах.

В сложившихся условиях МЧС приходится предпринимать повышенные меры безопасности: спасатели работают не только на официальных пляжах, а практически на всех водоемах Москвы.

Автор: Елена ВЕРБИНА, Александра МЕРЦАЛОВА

Архив предыдущих номеров журнала "Однако"

Комментарии

04.08.2010 07:45 Люси:

Руководству страны дана бесплатная возможность получить БОНУС от избирателей.Бесплатную воду из колонок в каждом дворе (как в Италии), причем социальные дома можно и бесплатно оводнить.А они ПРО каке-то сиесты, когда от работы до дома до 1,5 часа в одну сторону.

05.08.2010 17:20 Валентина:

Кстати, да. Государству бы - да мозг!)))

10.08.2010 12:07 прохожий:

примут за еду

09.08.2010 09:52 Люси:

По вопросу тепловой катастрофы имею свое фантастическое мнение, это НАС избранных людей ( посмотрите на карту нашей страны – вы в это поверите) заранее готовят к ссудному дню, дают время приспособиться, сделать правильные выводы для выживания на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ. Каждый делает выводы и приспосабливается, ОНИ нам говорят, что это возможно, МЫ должны услышать и сделать все возможное.

23.08.2010 17:18 Василий:

А чем нас в этот день ссужать будут?