Между строк

От редакции

Как бы кто ни относился к Александру Григорьевичу Лукашенко, до сих пор он представлялся жестким и расчетливым игроком, ясно представляющим себе рисунок игры, умевшим тонко и продуктивно блефовать, даже имея слабые карты. Принципиальное отличие нынешней ситуации: сегодня Лукашенко блефует, не имея на руках никаких карт. Бессмысленный демарш в поддержку Бакиева даже в большей степени, чем нынешний газовый конфликт, создает ощущение не рационального политического расчета, а эмоционального выплеска, проще говоря, обиды. Что делают на практике с обидчивыми, хорошо известно. Нет сомнений, что в данном конкретном случае России предоставляются все возможности сделать именно это.

Проблемы интеграции, связанные с позицией белорусской стороны, изложены нашими авторами исчерпывающе, возможно, даже слишком. Поэтому представляется целесообразным обратить внимание на другую сторону. Что касается союза, и союзного  государства, и союза таможенного, можно в очередной раз повторить, что никакая успешная интеграция невозможна без политической, а точнее, военно-политической основы. Во-первых, это крыша от давления и разводки извне. А во-вторых, это единственный шанс не политизировать многочисленные экономические, коммерческие, клановые и т. д. разногласия. Но в случае с Белоруссией как раз военно-политический союз есть, он реален и безальтернативен. И Александр Григорьевич абсолютно прав, когда об этом напоминает. Никак не могу согласиться с нашим автором, что этот союз не уравновешен реальной угрозой с противоположной стороны. Угроза эта отсутствует ровно постольку, поскольку она гарантирована минимально достаточным сдерживанием. Проблема тут в другом.

Стабильность белорусской экономики и белорусской политической модели (тем более в кризис) обеспечивалась и обеспечивается дотацией. Эта дотация неуклонно уменьшается и в обозримой перспективе может свестись к нулю. Понятной задачей Лукашенко является задача сохранить стабильность и сохранить дотацию. С одной стороны, ему вроде как нечего терять — лучше умереть стоя, чем умереть на коленях. С другой стороны, расчет построен на том, что России в конечном счете нужна эта стабильность, то есть нужен союзник. В конце концов расчет основывался на том, что России нужна постсоветская интеграция. Правда заключается в том, что этот расчет не работает. В нынешний момент для нынешнего российского руководства постсоветская интеграция не является приоритетом. И именно поэтому эскапады Лукашенко выглядят пустой и бесплодной истерикой. Как бы это не представлялось теоретически, в душе и в мечтах, действующая практика нашей политики доказывает — нет такого приоритета. И в свете этого эмпирически доказанного обстоятельства все отношения, события и ходы на постсоветском пространстве представляются совсем в ином свете, чем это принято считать.

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Все материалы нового номера журнала будут доступны на сайте 30 июня

Архив предыдущих номеров журнала "Однако"

Комментарии

29.06.2010 14:27 Иван:

Так может быть, как раз, это должно стать приоритетом в нашей политике? Или еменно этот приоритет и даёт возможность садиться нам на шею таких, как Александр Григорьевич? Без всяких, при том, обязательств...

30.06.2010 14:59 бульбаш:

Ивану
Вам - это кому интересно знать? вот прямо у вас лично Батька на шею сел и ноги свесил. И у всей родни вашей у каждого на шее по белорусу! и у соседей, и у соседей соседей, всю прям Россию обсели, продыхнуть негде.

07.07.2010 16:37 Иван:

К белорусам у меня претензий абсолютно никаких, и даже напротив - с уважением, как впрочем и к другим народам СССР. Это единое пространство завоёвано кровью Великой Отечественной - заваёвано всеми и для всех народов СССР. Александр Григорьевич, говорите? К нему, пожалуй, есть претензии - заигрался во власть. Это уже не политика получается, а что-то неприличное. Но как говорится - негодно, да родно. Ему можно многое простить, чем он и пользуется.

30.06.2010 15:05 Александр Надыктов:

Очень тенденциозная статья. Ощущение заказного характера из Кремля. Она очень напоминает ряд статей, что появлялись в газете "Правда" в "застойные" времена. Ну, что это за аргуметация редактора: "пустая и бесплодная истерика"? Да такое мы слышали и в советские времена. Разве это высокий профессионализм? Что это за словоблудие: "эмпирически доказанные обстоятельства"? Обстоятельства не требуют доказательств. Они уже являются реальностью, фактом. А уж "эмпирически", то совсем-Смешно. Ну, и "эскапады" М. Леонтьева! Пропадает интерес читать Михаила Леонтьева. В конце концов, надо же быть независимым журналистом.

30.06.2010 17:09 виктор унгоро:

Могу сказать, Александр, что тенденциозным словоблудием занимаетесь Вы. Из вашего, если уместно так выразиться, коммента не следует вообще ничего, кроме Вашего личного неприятия Леонтьева. Неприятия, проистекающего из Вашей общей демшизовости. Ну и флаг Вам в руки, не нравится нынешнее руководство страны - и ладно. Не равится Леонтьев - да фиг бы с ним, мне и самому он местами не очень. Но! Будучи на волне своей обличительской экспрессии, Вы проигнорировали крайне важный пассаж Леонтьева, цитирую: "В нынешний момент для нынешнего российского руководства постсоветская интеграция не является приоритетом". Он фактически прямо говорит, что Кремль кладёт с прибором на национальные интересы России.

01.07.2010 11:29 Александр Надыктов:

Полно, Виктор, искать какие-то несуществующие личные антипатии к Леонтьеву. Я не имел честь с ним лично быть знаком. А по сему личных симпатий или антипатий у меня к нему и не может быть. Возможно, он славный мужик, с которым можно было бы с удовольствием выпить бутылку водки, после чего дружественно пожать руку и приветливо расстаться. А вот не сказать ему, что его статья является слабой и неинтересной с точки зрения профессиональных достоинств, как мне представляется, было бы не по-мужски. Я имею право выразить своё отношение к его публикации. А уж понравился мой комментарий Вам или ещё кому-то, мне совсем безралично. Он был предназначен для автора редакционной статьи. И только!

01.07.2010 02:52 Злыдень:

ИМХО: Восстановление моей Родины в прежних границах может носить только силовой характер. Любое государство имеет ОДНУ столицу, ОДНУ территорию, ОДНУ валюту, которую печатает ОДИН центробанк, ОДНУ армию, ОДНУ централизованную систему власти, которая всем этим управляет, и что самое главное, с позволения сказать, ОДНУ "элиту". Элита исходя из своего мировоззрения развивает, управляет, формирует правительство, грабит (кому что нравиться, нужное подчеркнуть) свою страну. Судя по состоянию реального производства в Белоруссии, у её элиты несколько другой подход к своей роли в государстве, чем у российской. Эта первая причина невозможности объединения. Причина вторая. После объединения белорусская элита окажется на вторых ролях, Минск - уездным городом, переферией... Кто-то совсем уйдёт, скорее даже многие. Куда деться бедному Лукашенко??? В президенты? У нас и так два кандидата есть, так что даже премьером никак.... А белорусским министрам? У нас Кудрин никуда не уйдёт.... мы уже не надеемся. Оставшейся надо будет отбивать свою вотчину ежечасно. От московских. У нас тут, знаете ли, "семья", Лужков с командой, Шаймиев с регионалами....
Вобщем, кому это надо? Белорусской элите точно не надо...

Мораль: ничего удивительного, что Лукашенко никаких реальных шагов к объединению не делает. Только Александр Григорьевич неправильный метод избрал. Добротой надо преференции получать. Вон Обама гамбургером угостил, (двадцать баксов), а уже 50 боингов покупаем, а какими друзьями стали....... Так что пусть Батька накрывает поляну, тогда и БелАЗы, и СХ продукцию, всё купим...

01.07.2010 17:09 Александр1943:

Мне кажется не правильным, описывать ситуацию набором обвинений. Лукашенко виноват, что слишком много хочет и все время за однои тоже - участие в военно-политическом союзе с Россией. Путин с Медведевым в том, что не дорожат дружбой с соседями, а покупают боинги у Обамы. Леонтьев в том что любит Кремль и не любит Белый дом. А Кудрин всегда виноват и вовсем. Он на этом почетном посту сменил Чубайса. У каждого свои оправдания. Нужно пытаться определить истинные цели каждого и вероятность того, что он их добьется. Дерзайте господа в этом направлении!

01.07.2010 22:48 Артурас:

Стабильность белорусской экономики и белорусской политической модели (тем более в кризис) обеспечивалась и обеспечивается дотацией. (Из России).
Мне, как гражданину дружеского государства, и возразить то нечего.
Все правильно и верно.
Если не брать в расчет эмоциональную составляющую...
Которую внаше прагматическое время никуда и не подошьеш)))))

01.07.2010 23:23 артурас:

ем не менее в интервью американскому телеканалу Александр Лукашенко отверг предположение, что теперь «Беларусь уйдет от России на Запад». Он философски относится к случающимся конфликтам в экономической сфере — «это жизнь». По его словам, после распада Советского Союза прошел еще довольно небольшой период времени в масштабах истории и молодым странам нужен «определенный период притирки». Президент уверен: «Рано или поздно россияне привыкнут к тому, что Беларусь — суверенное и независимое государство».

02.07.2010 15:19 Александр1943:

Я и без специальных заявлений Александра Григорьевича сознаю, что он не собирается в объятия Запада. Но мне кажется, что Москва принуждает его сменить модель отношений. Я понимаю так, что сейчас происходит примерно так: Лукашенко приходит к Путину и говорит: "Ну не отбирайте у нас 6 млрд $, которые мы получаем от продажи нефтепродуктов сделанных из вашей безпошлинной нефти, белорусы же добрые и хорошие и они западные рубежи России охраняют. И вообще Росия-Белоруссия - братья навек." А Путин ему отвечает: "Ну-у-у не-е-е-е-т! Мы же вам за это уже пратили! А рубежи наши вы и так будете защищать, вы же не можете Белоруссию в космос отправить. А кушать все хотят, не только белоруссы. Ты посмотри Александр Григорич, что в мире то делается? Вон, киргизы вообще подрались! Вчера вам деньжат подкинули, сегодня им. Вот так!!!" Тогда Александр Григорич говорит: "Злые вы! Я тогда вам всякие гадости делать буду!" Ну понеслись разборки... А Кремлю хотелось бы, чтобы Лукашенко им сказал: "Ну и не нужна нам нефть дешевая проживем и без нее. Я вот слышал у вас проекты есть всякие. Ну там авиастроение, судостроение, оборонка, самолеты там 5-го поколения, Сколково опять же! Мы вам в этих делах очень сильно можем помочь. У нас то же университеты и заводы есть, и даже академия наук! Вообщем мы готовы участвовать! Только вы нам дай те миллиардов эдак 10, ну на первое время, конечно же.
Для того, что бы добится от партнера какого-то результата не обязательно его шантажировать или давить силой. Можно вступать с ним в отношения отстаивая свои интересы. Вот тут вспоминали про покупку боингов. Господа!!! Ну а как у этих уродов выудить то, что они должны России. Ведь валютный резерд номинированный в долларах это в любом случае долг Америки России. Они же явно готовятся простить всем кому должны!!! Угрожать им не получится! Золото какое у них есть они не продадут. Ну если только по 15 тыс. за унцию. Придется купить, что то. И чем быстрее тем лучше. Но не окорочка же куриные у них покупать, как они предлагают! Если так договориться не получится, через кого то другого придется избавлятся от зеленых бумажек. Но избавлятся все равно нужно! А если скандалить Россия будет, по типу Лукашенко, так это как раз им на руку! Пиндосы войну затеят, под это дел свои долги всем кому должны простят и еще опустят экономически всех: Россию, Китай, Европу. А сами снова на коне. Другого цвета бумажки печатать начнут.

04.07.2010 05:00 Злыдень:

Окорочка тоже будем, и договорились об этом президенты как раз на этой встрече...)))). Тут дело даже не в боингах, это просто очень показательный момент... Всегда когда "наш" встречаеться с "ихним", у нашего случаеться эйфория, сразу мы им и "позицию по Ирану", и СНВ, и коридор до Афгана и пр. пр. Вот бы кто посчитал сколько раз мы уже друзьями становились... Только ничего они взамен ещё не сделали, кроме снятия санкций с КБП и др. С одной стороны эти санкции как ежу сами знаете. С другой как сняли так и ввели, они эти санкции уже не первый раз вводят))))... И ничего больше Медведев из этой поездки не привёз, они нам ещё и шпионов вдогонку. В его мечту-ВТО так и не вступили (оставшиеся 10% разногласий можно годами решать), в Сколково будут вкладываться частные коропорации и Обама ничего тут не решает)))) (если им выгодно они бы и так пришли бы), а если не выгодно... ПРО как делали, так они и делают, только тепперь морского базирования, Абхазию и Южную Осетию они не признают... С их стороны уступок НЕТ!!! Он съездил скушать гамбургер и сдать несколько "наших интересов". Мне кажеться что история с обедом за 20 долларов это такое издевательство Обамы над нами, вот, мол как дёшево. Вот бы был прикол ели бы они по 10 скинулись)))).

А если уж и спасать "наши деньги которые там" что-то на них покупая, то есть куча вещей которые которые гораздо нужнее, например научное оборудование для того же Сколково, или новейшее производственное оборудование.. Только вот я думаю, что боинги купят на "деньги которые здесь."

02.07.2010 22:35 влад:

надо подождать когда это яблоко созреет и само упадет в руки.лукашенко без помощи россии долго не продержиться.он зажат в угол. запад его считает диктатором .так что выбора у него нет.его высокомерие к добру его не приведет.

03.07.2010 03:06 Ларион:

Хочется посоветовать господину Леонтьеву почаще заглядывать в свои же ранее сделанные высказывания. То он говорит,что беларусы прекрасно обойдутся без помощи России, то у него те же беларусы уже на краю пропасти... И в любом случае называть нахлебницей целое государство - как-то не очень этично. Или у господина Леонтьева проблемы не только с памятью, но и с воспитанием?

05.07.2010 11:43 Александр1943:

Злыденю. Мы с Вами несколько отклонились от обсуждаемой темы. Согласен, что с Америкой у нас не очень победоносно получается. Так ведь и дело не простое.
Давайте к Белоруссии вернемся. Мне кажется, что Лукакшенко с Россией не межет поладить (или наоборот?), потому что переоценивает свою значимость и не желает гибкую политику вести. Еиу это слишком сложным представляется. Вот с Казахстаном, например без ругани обходится. А ведь там руководитель не менее сильный и завязки серьезные (по космосу, например). Назарбаев, если бы захотел, нашел бы чем пошантажировать. Может он так и делает, но наружу в неприличной форме это не вылезает. А Лукашенко ну не как не хочет вписываться в форматы, предлагаемые Кремлем и своих форматов подобающих не предлагает. Я намеренно не приплетаю в данные рассуждения Белоруссию, потому что мне кажется, что конфикт сугубо личностный. Вот если бы Александр Григорьевич не отождествлял себя с Белоруссией, а умел "своих личных баранов не путать с государственными", до такой срамоты как сейчас не доходило бы. И наши тоже терпения не имеют на весь мир истерику не закатывать. Хоть они и разделили роли: Медведев грозные заявления делает, а Путит сглаживает. Но не правильно разделили. Последнее то слово за первым лицом в государстве должно быть.

08.07.2010 01:58 Минчанин:

Я переехал в РБ в 2000 году. За это время убедился, что Беларусь -единственное пространство в СНГ для жизни людей, в чём явная заслуга Лукашенко ( какие бы он личные цели не преследовал при этом). Ни Путин, ни Медведев пока не доказали, что Россия - это они( кроме мифотворчества). О результатах правления этой элиты все узнают очень скоро(примерно к Сочинской олимпиаде). Вот тогда и сравним с Лукашенко.

21.07.2010 12:00 Второй бульбаш:

Бываю в Синявокай регулярно. Всегда боюсь ехать начитавшись рассейских независимых... Батька в них всегда каким-то дурачком представляется: смотри-ка опять чегойто отчебучил. А по делу: в родной деревне асфольт в разы лучшее чем в культурной столице, газ протянули (у меня в Питере его нет) по домам растянут за счет кредита жителям (3% (!) годовых - видали такие цифры в великодержавной?), жильё строит по деревням и заселяет бесплатно (сам в такой заходил - не верилось, думал спю). На полях растуть посевы - везде(!) (просто невидаль!). Пенсионерам хватает пенсий для оплаты жилья и коммуналки! Да вы съездите туда! Сардэчна запрашаю! А вот с нефтью не повезло, нет бы как Украине (при всём моём уважении и скорби об ней)мигнуть НАТу глазом и тырить дальше из трубы (у батьки не пропадало? не припомню), да еще и дотации без проблем. На таких тонах дуумвирату проще общаться?

22.07.2010 19:07 прохожий:

наверно батькина команда робит на государство а не на свои семьи а то у нас дак во власть как пороси к кормушке прут

07.08.2010 11:56 markis:

только для оплаты жилья и комуналки? а еду покупать за что? кстати, в polska тоже на полях растут посевы

23.07.2010 14:09 второй бульбаш:

Батькина команда себя не обидит, но им вкалывать надо, у их ведь нефтей нет, а по сему без реального сектора там смерть. А реальный сектор должон чем-то питаться, экономика там не сырьевая, а такая об которой тута, в России, трендять ужо второй десяток годов, а воз и ныне там, хотя какой там... Бывал на заводах, точней руинах, узрел и ужаснулся.Скорбю...

26.07.2010 03:30 прохожий:

я к тому что поросю у кормушки вкалывать не надо вся работа себя не обижать