Между строк

Эксклюзив / Между строк / В активном поиске 03.02.2011 0 комментариев

В активном поиске

Новый год - новые тенденции на рынке труда. Какие специалисты наиболее востребованны в начале 2011? Работники какой сферы могут ожидать повышения зарплат? Многие ли россияне согласны деньги в конвертах? О трендах рынка труда - комментарий эксперта.


Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru*, специально для Odnakoj.ru:


ПРИРОСТ ВАКАНСИЙ

• в январе 2011 г. база вакансий увеличилась на 10,8%.
• рост числа вакансий наблюдается во всех сферах за исключением сельского хозяйства.
• наиболее активно в январе росло число вакансий в следующих сферах: СМИ (+34,6%), стратегическое развитие и консалтинг (+24,3%), фитнес и спорт (+22,8%), наука, культура и искусство (+22,5%), а также в кадровой сфере (+21,1%).
• лидеры по числу вакансий – разделы «продажи / закупки», «промышленность / производство», «рабочие специальности / разное», «бухгалтерия / банки / финансы / инвестиции», «проектирование / строительство».


ПРИРОСТ РЕЗЮМЕ

Увеличение или уменьшение количества резюме в процентах по отношению к предыдущему месяцу.

• число активных резюме в январе 2011 г. снизилось на 5,1% относительно предыдущего месяца.
• небольшой прирост наблюдался в 3 из 27 разделов каталога.
• наиболее заметно снизилось число резюме в страховании (-9,7%), кадровой сфере (-9,5%) и в сфере маркетинга, рекламы и pr (-9,3%).
• наибольшее количество резюме находится в разделах «продажи / закупки», «бухгалтерия / банки / финансы / инвестиции», «административная работа», «промышленность / производство», «транспорт».

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ/СПРОС

Соотношение предложения и спроса – количество резюме, приходящихся на одну вакансию, ↓n – ниже на n пунктов в сравнении с предыдущим месяцем, ↑n – выше на n пунктов в сравнении с предыдущим месяцем.

• соотношение «предложение / спрос» в январе снизилось с 5,4 до 4,6 резюме на одну вакансию.
• снижение конкуренции среди соискателей произошло во всех отраслях, кроме сельского хозяйства: здесь зафиксирован небольшой рост на 0,1 пункта.
• наиболее значительное снижение конкурса отмечено в сферах с традиционно высоким соотношением предложения и спроса: СМИ (-5,1 пункта), государственная служба (-4,8 пункта), юриспруденции (-3,6 пункта).
• в разделе «государственная служба» по-прежнему самый высокий конкурс соискателей на рабочее место – 37,9 резюме, за ней следуют сферы юриспруденции (14,4) и административной деятельности (12,3).
• небольшой конкурс сохраняется, на рабочие специальности (1,3 резюме на вакансию), в сфере страхования (2,2) и производства (2,4).


РЕЙТИНГ ЗАПРОСОВ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Рейтинг строится на основе количества соответствующих вакансий, размещённых в базе в течение месяца, и отражает спрос рынка труда на определённые категории специалистов.

• структура запросов работодателей в январе не претерпела значительных изменений.
• наибольшее число запросов пришлось на квалифицированных рабочих (9,8% от всех запросов). Вторые по востребованности – менеджеры по продажам (5,9%), на третьем месте – инженеры (5%).
• в январе вырос спрос на 4 из 15 исследуемых позиций, в том числе на бухгалтеров и секретарей (+0,2 процентных пункта).
• доля запросов на квалифицированных рабочих в январе 2011 г. Уменьшилась на 0,8 процентных пункта.


ПОИСК РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО ЗВЕНА:

Рейтинг строится на основе количества вакансий на позиции высшего руководящего звена и отражает спрос рынка труда на позиции директоров.

• наибольшая доля запросов в январе пришлась на позицию «директор магазина» (15,1% от всех запросов на поиск директоров).
• вторые по востребованности – директора филиалов (8,1%).
• на долю коммерческих директоров поступило 6,8% запросов.
• доли запросов на другие наиболее востребованные директорские позиции варьируются в диапазоне от 1,4% до 2,8%.

 

НАПРЯЖЕННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА

Коэффициент напряженности на рынке труда – отношение числа граждан, не занятых трудовой деятельностью, к числу вакантных должностей и свободных рабочих мест.

• в январе отмечено рекордное снижение напряженности: соотношение резюме безработных соискателей на вакансию уменьшилось во всех исследуемых сегментах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Уфе.
• напряженность в сегменте «банковское дело» уменьшилась во всех исследуемых регионах.
• наиболее высокая напряженность зафиксирована в сегменте «юриспруденция» в Уфе (13,4 резюме безработных на вакансию), наиболее низкая – в сегменте «информационные технологии» в Новосибирске и Екатеринбурге (по 0,5 резюме безработных на вакансию).


ДИНАМИКА КОЭФФИЦИЕНТА НАПРЯЖЕННОСТИ

Средние значения по 16 городам.

• напряженность на рынке труда снизилась в 5 из 6 исследуемых сегментов, а в сегменте «строительство» осталась на уровне прошлого месяца.
• в 4 из 6 исследуемых сегментов («банковское дело», «информационные технологии», «реклама/маркетинг/pr», «кадры») показатель напряженности достиг минимального значения за год (с января 2010 г.).
• наиболее значительное снижение напряженности за месяц продемонстрировал сегмент «юриспруденция» (-2,7 пункта).

 

ДИНАМИКА ЗАРПЛАТНЫХ ИНДЕКСОВ

Зарплатный индекс — это индекс, отражающий ежемесячную динамику средних заработных плат. Начало расчета индексов — октябрь 2008 года, начальное значение равно 100.

• зарплатные индексы в январе продолжили рост во всех исследуемых областях за исключением сферы «банковское дело», где показатель застыл на уровне прошлого месяца.
• наибольший рывок за месяц совершили зарплаты в сфере «реклама/маркетинг/pr» (+1,4%).
• наибольший годовой рост зарплатных предложений также отмечен в сфере «реклама/маркетинг/pr» - увеличение на 12%.


ЧЕРНАЯ ЗАРПЛАТА

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки: 1800 респондентов.

• в ходе опроса 7% работодателей признали, что переход от ЕСН к страховым взносам стал наиболее значимым событием кадровой сферы. С 1 января 2011 года размер страховых взносов повысился до 34%. Прежде этот налог составлял 26% для предприятий с общей системой налогообложения и 14% для компаний, работающих по УСН и ЕНВД (малый бизнес).
• опрос соискателей показал, что число согласных работать за черную зарплату за 2 года снизилось на 9 процентных пунктов.

Работать за неофициальную зарплату чаще готовы мужчины (59% против 43% среди женщин). Женщины же чаще мужчин настаивают на белом окладе (31% против 22% среди мужчин).

 

ТРЕНДЫ ЯНВАРЯ

1) Новый год принес больше новых вакансий.

Начало 2011 г. Ознаменовалось бурным всплеском активности работодателей. Несмотря на длительные новогодние праздники, прирост вакансий за месяц составил почти 11%. Характерно, что вакансий стало больше практически во всех сферах. Особенно отметим увеличение числа вакансий в тех сферах, где до этого заметного роста не наблюдалось, – СМИ; фитнес и спорт; наука, культура и искусство; кадры. Число резюме, напротив, пошло на убыль: «зимние каникулы» несколько охладили стремление соискателей к активному поиску работы.

2) Число безработных в регионах снижается.

Январь 2011 отмечен заметным снижением напряженности на региональных рынках труда: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, позитивные тенденции затронули Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Казань и Уфу. Напряженность снизилась и за счет сокращения числа безработных соискателей и за счет увеличения количества вакансий.

3) Конкуренция на рынке труда снизилась.

Число резюме, приходящихся на одну вакансию, в январе уменьшилось с 5,4 до 4,6. Снижению показателя способствовали рост числа вакансий и падение активности соискателей. Позитивная тенденция проявилась в снижении конкурса на вакансии с традиционно высоким соотношением предложения и спроса: в сфере СМИ, государственной службы, юриспруденции.

4) Сфера «маркетинг/реклама/pr» – лидер роста зарплат в январе.

Согласно зарплатным индексам superjob, предложения работодателей в сфере «маркетинг / реклама / pr» выросли за месяц на 1,4%, в сфере информационных технологий – на 0,9%, в строительстве – на 1%, в кадровой сфере – на 1%. Банковские работодатели предлагали стартовые оклады, такие же, как в декабре 2010 г.

5) Согласных на черную зарплату стало меньше, но рост налоговой нагрузки на предприятия замедлит переход компаний на белую схему выплаты зарплаты.

Для соискателей становится важным, чтобы зарплата была не только высокой, но и официальной: число работников, предпочитающих компании, работающие по белой схеме, растет. Так, в 2011 году число экономически активных россиян, не согласных работать за черную зарплату, составило 27% (в 2009 г. – 21%). На белом окладе чаще настаивают женщины (31%против 22% среди мужчин).

* Источником информации является крупнейшая в России база данных резюме (более 4 500 000 резюме) и вакансий (более 20 000 вакансий в сутки), публикуемых на портале superjob.ru

фото в анонсе: www.finance.rol.ru

Комментарии