Между строк
Выделенная полоса
Московские провайдеры не спешат в регионы
Через несколько лет предоставлять населению выделенный Интернет будут лишь большие холдинги. Небольшие провайдеры могут практически полностью уйти с рынка, частично сохранив позиции лишь вдали от столицы. Впрочем, крупным компаниям предстоит выдержать конкуренцию с операторами WI-FI и WIMAX.
Ещё десять лет назад подавляющее большинство немногочисленных пользователей Интернета присоединялись к Всемирной паутине через телефонные линии и специальные модемы. В курилках продвинутые юзеры обсуждали, как долго им пришлось устанавливать связь. Низкая скорость соединения делала мучительным даже просмотр фотографий. Что уж говорить о музыке или видео. Отдельные умельцы умудрялись выходить в Интернет, минуя телефонные провода. Такие сети были небольшими — охватывали дом или, например, корпус в студенческом общежитии и, как правило, были некоммерческими. Когда число абонентов достигало сотен человек, умельцы вводили абонентскую плату за услуги, создавая собственный, часто самописный, биллинг (автоматизированную систему учета предоставленных услуг).
Теперь во Всемирной паутине «запутались» жители всей России, а обеспечение доступа в Интернет стало весьма доходным бизнесом. В результате форсированной интернетизации столицы к 2009 году 75—80% московских квартир были подключены к Интернету по выделенной линии. Представители компании «Комстар» оценивают степень вовлеченности Москвы в Сеть на уровне 66% и отмечают, что это сравнимо с развитием Интернета в Финляндии, при том что средний показатель в Европе находится на уровне 55%.
Сквозь модемы к звездам
В сентябре 2004 года рынок широкополосного доступа в Интернет в нашей стране перешел своеобразный Рубикон — тогда Московская городская телефонная сеть (МГТС) под брендом «Стрим» запустила первый безлимитный тариф, используя технологию ADSL. Суть технологии в том, что сигнал идет по телефонному проводу, но из-за разницы частот не пересекается с голосовым. Таким образом, Интернет и городской телефон могут работать автономно. Тогда мало кто верил, что выделенная линия привлечет больше 10% столичных домохозяйств, все считали, что речь пойдет о нишевой услуге. Однако в следующие пять лет столица пережила настоящий бум подключений к Интернету. В десятки раз выросла скорость — по некоторым тарифным планам она достигла максимума в 100 Мбит в секунду. Резко увеличилось количество предложений.
Бурный рост рынка привлек новых игроков: «Корбина Телеком» (которая в 2008 году вошла в состав группы компаний «Вымпелком»), «Акадо» (входит в группу компаний Виктора Вексельберга), NetByNet (объединившего нескольких мелких игроков), «Центральный телеграф» (работает под брендом Qwerty) и др. Они сделали ставку на другую технологию — Ethernet, при которой сигнал подается по отдельному кабелю. Главное преимущество такого способа подключения к Сети в том, что скорость, в отличие от ADSL, почти не ограничена. Кроме того, не во всех московских квартирах есть современная проводка для ADSL. Но распространение Ehternet сдерживает то, что прокладка отдельного кабеля не устраивает многих квартировладельцев. Ведь, чтобы протянуть провод, надо просверлить во внутренних стенах несколько отверстий, что не слишком эстетично.
Между тем активность инвесторов способствовала консолидации рынка. Доля небольших компаний, обслуживающих один-два дома уже минимальна. На октябрь 2009 года, по данным агентства AC&M, крупные игроки в сумме охватили 84% столичного рынка (в 2005 году доля домовых сетей составляла 44%). Однако сами представители «домовиков» не считают, что их дни сочтены. «Такие структуры будут существовать долго, их главное преимущество — близость к абоненту, — объясняет исполнительный директор Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов Москвы (АДСК) Александр Васильев. — Качество и набор услуг у них примерно такие же, как и у крупных игроков, а различные неполадки они устраняют быстрее».
В пользу «малышей» говорит и тот факт, что общегородские игроки не спешат приобретать мелкие домовые сети. «Часто легче построить новую сеть, чем переделывать под себя купленную», — утверждает Александр Васильев. Между тем часть мелких сетей может уйти с рынка из-за проблем административного характера. В начале февраля 2010 года появились сообщения о том, что в Москве начались проверки правильности создания и эксплуатации кабельных сетей и сетей интернет-доступа. Выборочные проверки, инициированные местными властями, начались еще в конце 2009 года, затронули более 400 зданий. Были выявлены нарушения как в прокладке кабелей, так и в части договоров между провайдерами и жилконторами. Для многих мелких домовых сетей это означает большие расходы на штрафы и переделку инфраструктуры, и потянут ли они их — большой вопрос.
Удар по ценам
С приходом крупных игроков всерьез сократилась доходность бизнеса провайдеров. Лидеры предпочитают зарабатывать на обороте, что делает перспективными лишь те компании, которые могут похвастаться большим количеством подключений. Так, в 2004 году безлимитный тариф «Стрим» при скорости 160 Кбит в секунду стоил абоненту 24 доллара в месяц (около 700 рублей по тогдашнему курсу), а в 2010 году за 750 рублей «Корбина» предлагает скорость в 100 Мбит в секунду (то есть в тысячу раз больше). У «Акадо» тариф с максимально возможной скоростью (до 100 Мбит в секунду) обойдется в 700 рублей. За 730 рублей «Стрим» предлагает тариф со скоростью 6 Мбит в секунду. Иными словами, на протяжении последних лет в Москве доход с одного абонента постоянно падал.
Расчеты доходности по всему рынку носят приблизительный характер. Ведь «Акадо» и NBN небиржевые компании, а данные «Корбины» растворяются в общих показателях группы «Вымпелком». Тем не менее, по данным «Комстара», в Москве ARPU (средняя выручка с одного абонента) в III квартале 2009 года составляет 445 рублей в месяц. «Разовое подключение одного абонента обходится примерно в 90 долларов (270 рублей). Кроме того, компании нужно ежемесячно оплачивать передачу сигнала по магистральным каналам, делать лицензионные выплаты, платить администраторам, службам технической поддержки. В итоге заработок поставщика услуг на каждом абоненте после вычета всех расходов оценивается примерно в 30% от ARPU», — считает один из экспертов, знакомый с бизнесом провайдеров.
«Столичные операторы перешли от наращивания абонентской базы к повышению ее лояльности. Основным конкурентным преимуществом сегодня становится сервис, техническая поддержка и скорость доступа», — утверждает президент группы компаний «Акадо» Михаил Силин. «У провайдеров остается все меньше возможностей для подключения новых пользователей. Наступает время переключения абонентов между провайдерами, а значит, провайдеры переходят на новый уровень конкуренции, — соглашается представитель «Вымпелкома» Екатерина Лебедева. — Основную роль играют не цены, а дополнительные преимущества, которые готов предложить провайдер».
«Сейчас остался неохваченным лишь сегмент самых консервативных пользователей», — отмечает представитель «Комстара» Екатерина Невская. Поскольку конкуренция плотная, надо следить за тем, чтобы не рос отток потребителей. Компании, погнавшись за расширением базы, не смогли отладить на должном уровне сопровождение абонентов. «Службы технической поддержки в большинстве случаев далеки от идеала, и наша не исключение», — признает Лебедева.
Старый клиент ближе
Нынешний статус-кво на рынке интернет-услуг напоминает ситуацию, сложившуюся лет пять назад в сфере сотовой связи, когда операторы отказались от агрессивных стратегий, предпочитая максимизировать прибыль на уже достигнутой базе. Как и в случае с сотовыми компаниями, тарифы провайдеров существенно друг от друга не отличаются. Соответственно, у потребителей сегодня почти нет возможности сэкономить, поменяв поставщика услуг.
У сотовых компаний провайдеры позаимствовали еще один способ конкурентной борьбы — предоставление на базе выхода в Интернет дополнительных услуг. Например, теперь многие пользователи, подключая «выделенку», могут приобрести возможность приема кабельного ТВ. «Как только провайдеры стали проводить достаточно мощные кабели, способные передавать высокоскоростной Интернет, у них появилась техническая возможность передавать и телевидение», — рассказывает медиадиректор TNS Gallup Russia Руслан Тагиев. Но эта услуга не стала бы такой популярной, если бы в то же время не начали активно развиваться новые телеканалы. «У кабельных сетей есть два преимущества: они предоставляют абоненту те каналы, которых нет в открытом эфире, и они должны показывать даже эфирные и дециметровые каналы в лучшем качестве, чем это делает телевизор, присоединенный к коллективной антенне», — продолжает Тагиев.
Сегодня в стандартном пакете может быть 30—40 каналов, помимо эфирных и дециметровых, это могут быть нишевые каналы, посвященные спорту, кинематографии или life styls. Именно телевидение по кабелю теперь самый быстрорастущий сегмент дохода интернетчиков. «Рынок платного телевидения по темпам роста абонентской базы, а также в денежном выражении растет более быстрыми темпами, чем рынок ШПД», — отмечает Михаил Силин из «Акадо». «Пакетное предложение — это фактически единственный выход для всех альтернативных операторов: предоставляя подобные услуги по разумной цене, они смогут завоевать определенную долю рынка», — говорит Невская.
Идиллию московских провайдеров нарушает активность операторов беспроводных сетей. В России массово развертываются сети «третьего поколения» (3G) мобильной связи, которые дают возможность использовать Интернет с мобильного телефона. Кроме того, начинают создаваться сети «четвертого поколения» (4G). Самый активный игрок на этом рынке — компания «Скартел», работающая под брендом Yota, намерена инвестировать в проекты в общей сложности около 700 млн долларов. По прогнозу J`Son&Partners, к концу 2010 года в сетях 4G будет зарегистрировано 1,69 млн абонентов.
Новые операторы в перспективе могут завоевать свою долю за счет тех абонентов, которые разочаровались в традиционных операторах. Но это вопрос пусть не столь отдаленного, но будущего. «Пока беспроводные и проводные технологии конкурируют лишь частично, скорее можно говорить о взаимодополнении», — считает Толмачева. «Провод надежнее и дешевле передает сигнал, чем волна», — соглашается председатель совета Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марк Твердынин из РАЭК. — В городах, которые уже покрыты сетями проводного Интернета, шансы беспроводного ШПД невелики».
«В тех регионах, где невозможно или очень дорого прокладывать провод, и там, где слабо развита конкуренция между провайдерами, WIMAX может быть очень перспективным решением», — говорит Твердынин. «Эти услуги ориентированы на разные потребности. Проводной Интернет позволяет предоставлять очень высокие скорости, а также услуги управляемого цифрового телевидения, но только при стационарном доступе. 3G и 4G дают пользователям мобильность, возможность выходить в Интернет в любом месте», — добавляет Лебедева из «Вымпелкома».
Жизнь за МКАД\
В сложившихся обстоятельствах основные сражения между провайдерами могли бы перенестись из Москвы в регионы. «Бурное проникновение Интернета в российские города началось лишь в последние пару лет, после того как появились безлимитные предложения и снизились тарифы», — отмечает директор по развитию Frost&Sullivan Татьяна Толмачева. При этом размер доходов, на первый взгляд, оставляет пока место на рынке как для общепризнанных лидеров, так и для небольших компаний. «Широкополосный доступ в Сеть в Москве стал за пять лет дешевле в десятки раз. Однако в целом по России ситуация не столь благоприятна, — говорит Марк Твердынин. — В отдельных регионах цены за данный период снизились только в несколько раз. Соответственно до прихода крупных игроков вдалеке от Москвы даже небольшие провайдеры будут ощущать себя вполне комфортно еще на протяжении нескольких лет».
Но пока крупные провайдеры из Москвы ведут себя в масштабах всей страны консервативно. Их осторожность понятна — конкуренция в наиболее привлекательных городах может оказаться даже жестче, чем ныне в Москве. Крупным столичным игрокам приходится учитывать сильные позиции, которые занимают дочки государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». Межрегиональные компании (МРК), такие как «Волгателеком», «ЮТК», «Сибирьтелеком», «Уралсвязьинформ», СЗТ, «Центртелеком» (второй после «Комстара» оператор в России), давно выступают в роли проводников во Всемирную паутину для жителей соответствующего федерального округа.
Стремление «Связьинвеста» в сектор проводного Интернета объяснимо. У компании амбициозные планы в телекоммуникационной сфере. Еще в феврале 2009 года 100-процентная дочка госхолдинга «Ростелеком» намеревалась приобрести порядка 30 региональных провайдеров для массированного выхода на этот рынок. В конце 2009 года появилась неофициальная информация об интересе, проявленном «Связьинвестом» к «Акадо». Но переговоры о покупке 51% акций компании пока находятся на самой ранней стадии.
Другой сдерживающий фактор — большие расходы, связанные с развертыванием сетей. Так, седьмой по количеству абонентов оператор России «Акадо» кроме Москвы предоставляет свои услуги только в Екатеринбурге. В 2009 году обширная региональная инвестпрограмма компании была заморожена из-за дороговизны прокладки кабеля. В «Акадо» объясняли, что подключение квартиры в микрорайоне стандартной застройки обходится в 60—90 долларов, а в случае если застройка нестандартная, стоимость возрастает. В 2010 году в компании намерены реализовать лишь локальные программы развития в Екатеринбурге и Минске.
Другой общероссийский провайдер «Вымпелком» предоставляет свои услуги всего в 60 городах. В 2010 году, отмечают в компании, региональное развитие будет направлено в первую очередь не на расширение географии, а на увеличение присутствия в уже охваченных городах. «Серьезный сдерживающий фактор ранее — это чрезвычайная дороговизна магистральных каналов, — подтверждает Михаил Силин. — Однако сейчас происходит оживление на этом рынке, и он будет расти на 15—20% в течение ближайших трех—четырех лет». Раз так, то по мере оживления экономической жизни в стране провайдеры неизбежно будут вынуждены наращивать активность в провинции, невзирая на расходы. Ведь если вовремя не застолбить хотя бы территории в крупных городах, то и потенциальные прибыли распределят между собой местные игроки и дочки государственного «Связьинвеста».
Cправка
В 2010 году количество квартир, подключенных к услуге широкополосного доступа в Интернет (ШПД), достигнет 15,3 млн, или 30% от общего числа домохозяйств в России. Такой прогноз сделали аналитики агентства iKS. Темпы распространения услуги оказались куда выше, чем предполагали эксперты. В 2009 году то же агентство называло цифру проникновения ШПД в России на уровне 22%. По сути, доступ в Сеть уже перестал быть привилегией узкого круга москвичей.
Тимур Мухаматулин
Фото: news2.ru
Комментарии
О, наша Дальсвязь имеет в регионе самые высокие тарифы при ужасном качестве услуг. Она практически монополист за пределами центров городов Дальнего востока.... Так что качество услуг в провинции хромает вовсю... Рельеф у нас мешает непроводным сетям.. так что они ДСВ не конкуренты
Езжайте жить туда, где Вас все устроит.
Ну что за дурацкие темы? Про Интернет говорить и писать было жутко важно в 90-е. Ладно, в 00-е. А теперь? Кому ваш вай-фай вообще нужен?
Отнюдь... Вай Фай очень распространен среди пользователей ноутбуков, они ставят дома точку доступа и спокойно дома пользуются Интернетом свободно передвигаясь по квартире. И такое есть не только в Москве. В своем и соседнем городе я частенько сталкивался с подобными случаями, причем чаще всего среди представителей чуть-выше-среднего класса...
с WI-FI все понятно. локально рассредоточенные точки доступа организуются чуть ли не самомтосятельно..но не все понятно с WIMAX - будет ли это бесплатно при таком широком охвате, как это позволяет технология? а если палытный доступ, то как он будет конкурировать по ценам с проводными провайдерами?