Между строк

Эксклюзив / Между строк / Ученые о центре Сколково 28.05.2010 8 комментариев

Ученые о центре Сколково

Код для вставки аудио в блог

Что нужно, чтобы  в России начала развиваться наука и инновационная экономика? Комментирует Ирина Ярославна Арефьева, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова, специально для Odnakoj.ru:

"Во-первых, надо, чтобы нашлись ученые, а ученые находятся под конкретную задачу. Пока задача поставлена в общем. Вот атомный проект был — атомный проект успешно решен. Когда был объявлен проект, стали искать — и сразу же ученые нашлись. Если есть воля политическая, то проект будет работать. Если на каждом шагу будут давить молодежь и с завистью смотреть, что молодежь получает денег чуть-чуть больше, чем научные пенсионеры, тогда ничего не будет. Если будет создана разумная система привлечения молодежи, и зарплата будет такая же, как на мировом рынке, конечно, люди будут оставаться.

Я заседаю во многих международных комиссиях. Зачем все время изобретается велосипед? Известный способ привлекать молодежь к исследованиям — это постдоковские позиции. Грубо говоря, две тысячи евро в месяц зарплата... Где-то три, где-то четыре, но начиная от двух. Как только разговоры о таком начинаются в России, сразу же все говорят: «Ага! Профессора будут получать меньше зарплату!» Вот пока этот вопрос не будет решен каким-то образом, мы не сможем [достойно развивать науку и инновационную экономику — прим.ред.]. Конечно, можно пригласить парочку Нобелевских лауреатов, можно даже трех, можно четырех... Но нужны люди-энтузиасты, нужно, как говорится, нижнее и среднее звено, без этого ничего не будет.

Вот у меня лично 6 аспирантов, зарплата у них в институте — полторы тысячи рублей. Есть талантливые люди, но их надо искать. Я считаю, что очень даже получится, если этим будут заниматься люди, которые в это верят, и будет государственная поддержка. Нельзя закрываться и делать позиции только для российских ученых. Это неправильно, должны быть и международные конкурсы на российские позиции. На каждого человека, который знает и может что-то сделать, есть сто скептиков. Молодежь смотрит на нас... Мы как-то стараемся ее поддерживать, но, в любом случае, у всех аспирантов кончается тем, что они уезжают заграницу. И я сделать ничего не могу, потому что я не могу им предложить место: такового места нет.

Конечно, Сколково — это проект, направленный на более прикладные вещи, но если там будет какая-то группа теоретической физики, я не пожалею сил ездить туда на семинары и участвовать в этом деле. Как будет образовываться Сколково, какое там будет штатное расписание — такие мелочи будут все определять".

фото: www.inr.ac.ru, www.fpfe.mipt.ru

Комментарии

29.05.2010 02:00 Багров Андрей:

Как аспиранту, мне бы хотелось добавить к словам Ирины Ярославны, что помимо создания постдокторских позиций для удержания молодых ученых в стране крайне важна грамотная реализация программы по обеспечению их жильем.

Как бы то ни было, а квартирный вопрос остается самым насущным, и многих молодых людей принципиальная невозможность приобретения жилья пугает гораздо больше, чем перспектива невысоких академических зарплат.

В настоящий момент такая программа реализуется Российской академией наук предельно неэффективно. Чтобы просто получить шанс на то, чтобы встать в очередь на квартиру, необходимо 5 лет отработать в учреждении РАН (причем аспирантура в счет стажа не идет), куда, во-первых, довольно трудно попасть в силу практически полного отсутствия ставок, а во-вторых, подобное трудоустройство сулит весьма мрачные финансовые перспективы.

Кроме того, подобные условия наряду с отсутствием четких критериев, определяющих реальную "перспективность" молодого ученого, неизбежно ведут к развитию коррупции и неэффективному распределению жилищных фондов.

В то же время, и фундаментальная, и прикладная наука - это та область деятельности, где важен результат, а отнюдь не выслуга лет.

Идеально было бы, на мой взгляд, предоставлять жилье (как в виде собственности, так и в виде беспроцентных кредитов на его приобретение) на конкурсной основе. Причем исключить (по крайней мере, существенно минимизировать) коррупцию очень легко. Условием допуска к участию в конкурсе должно быть выполнение простейшего формального критерия. Импакт-фактор заявителя (суммируемый по импакт-факторам журналов, в которых опубликованы его статьи, и как правило домноженный на 1000 для удобства) должен быть не менее определенного значения. Если, например, для физиков зафиксировать пороговую планку в 20000, это будет означать, что молодой человек заведомо не сможет рассчитывать на получение недвижимости, пока не напишет порядка 8-10 статей (если считать, что он пишет с соавторами), которые будут достойны принятия к опубликованию в ведущих мировых журналах уровня Physical Review или Journal of High Energy Physics. Набрать же такой импакт-фактор, публикуясь в низкорейтинговых изданиях, практически невозможно.
Само собой, для разных областей науки эта формальная планка должна быть разной в силу специфики формирования подобных показателей журналов.

Таким образом, помимо прочего, можно будет сыграть на насущности жилищного вопроса в том числе и для стимуляции развития в стране науки международного уровня, ибо у каждого молодого ученого появится реальный стимул к получению по-настоящему хороших результатов.

Хотелось бы надеяться, что в рамках проекта Сколково будут учтены ошибки, допущенные при реализации жилищной программы РАН.

Багров Андрей,
отдел теор. физики Математического института РАН

01.07.2010 13:37 Прохожий:

Раньше было еще ведомственное жилье (малосемейные общежития), от которого отказались "ради экономии". Не плохо бы было возродить - хотя бы для молодых ученых.

29.05.2010 10:38 Вася :

Что такое люди-энтузиасты, да ещё в науке? В одном из прикладных институтов космических исследований сотрудники ОЧЕНЬ преклонного возраста категорически уклоняются от того, чтобы передавать свой опыт и знания молодому поколению. Я за них очень порадовался. Наконец они поняли, что их ноу-хау стоит ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ денег. И если им эти деньги не платят, то на халяву (из патриотического энтузиазма) они никому и ничего передавать не намерены. Я с этой позицией согласен. Лучше уйти в мир иной со своим ноу-хау, чем подарить его например «Чубайсу и Ко». А молодое поколение изначально не намерено ничего и никому дарить. Поэтому те на кого ТАМ спрос есть – уезжают. Те на кого ТАМ спроса нет – остаются. Но если на них нет спроса ТАМ, то и здесь от них толку не будет. Затеи со всякими инновациями в безграмотной среде изначально обречены на провал и являются всего лишь способом под благовидным предлогом попилить бюджетное БАБЛО. Впрочем, нельзя сказать, что затея ВО ВСЁМ провальная… Если цель попилить БАБЛО достигнута, значит поставленная задача – исполнена!

31.05.2010 05:18 Дэн:

2Вася это, я так понимаю, новое заклинание у всяких жизнью обиженных товарищей, про распил бабла. Хоть бы раз кто из вас факты привёл, так ведь нет, только трепаться умеете :). Сами за свою жизнь ничего поди толкового не сделали, но точно знают что да как.

01.06.2010 16:07 Агнесса Владимировна:

Правильно говорит женщина! Так оно и есть!
Я сама работаю в сфере науки. И точно также с болью наблюдаю, как мои аспиранты уезжают из России, если есть хоть малейшая возможность. Более того, и сама бы уехала, если бы была помоложе... Сейчас, конечно, возраст не тот, все больше внуков нянчить приходится, куда там о карьере думать. А молодым - им развиваться надо. К сожалению, в России пока простора для такого развития нет.

13.06.2010 18:31 Леша:

Не надо строить иллюзий. Превостепенной задачей является зарплата. Пока зарплата молодого ученого будет сравнима с зарплатой уборщицы метро (почитайте объявление в вагоне - 12000руб./месяц, опыт не требуется) никто на такую работу не пойдет. Дело не только в сравнении с низкоквалифицироваными специальностями, просто жить на 12000 тяжело. Сколково, если появится, даст работу нескольким тысячам людей (включая обслуживающий персонал). А ученых гораздо больше, по крайней мере должно быть в стране с населением 120 млн. Будет зарплата, потом можно говорить о задачах. Но между делом надо еще образование восстановить. И пристиж профессии ученого. Много дел надо сделать, прежде чем науку привести к должному уровню. Много. Просто на энтузиазме далеко не уедешь, у людей веры в будущее нет.

15.10.2010 13:56 кентербериец:

ДЭНу.Какие еще факты нужны,открой сайт официальный,Российский бюджет 2010,все на ладони,если не доходит,один чел.по каждой статье выложил комментарии.набей в поиске Госкорпорации-сразу проснешься.почитай отчет Уральской академии по проектуУп-Уп.-анализ на столе у президента-поздно ,деньги распилены,хуже того-еще просят.И так -по всем Нац.проектам.Сначала возникает идея попилить,далее-создается обоснование-нац.проект,Торжественно,на всю страну декларируется и...машина заработала.Телега уже бежит впереди лошади!Информации море,Ну а ты, раз парень толковый,после,как осилишь инфу,прокомментируй свой полет мысли.

23.10.2010 18:34 Nikola:

Ученые предлагают начинать саботаж Сколково и планам по ограниченной модернизации науки: http://community.livejournal.com/skolkovo_protiv/473.html