Между строк

Эксклюзив / Между строк / Учите Манделла! 15.03.2010 10 комментариев

Учите Манделла!

Мы не могли обойти вниманием очевидные знаковые перемены на украинском политическом Олимпе. Это наша главная тема. Однако, как заметил в свое время замечательный аниматор Александр Татарский, объясняя, почему он покинул Киев: <<На Украине флора замечательная, фауна хуже>>. Самая большая проблема в отношении к нынешним украинским переменам - это иллюзии. Потому что крушение иллюзий деморализует тех, кто им поддался. Именно поэтому мы так стараемся эти иллюзии гасить. Хотя, чего греха таить, Янукович по всякому лучше, чем романтический нацист Ющенко, приложивший руку к пролитию братской крови.

Что касается проблемы глобального кризиса и его валютной составляющей, которая сегодня вышла на первый план, к этому мы вернемся еще не один раз. У этой проблемы на самом деле не просто нет простого решения. Есть основания полагать, что у нее вообще нет решения, если не считать решением катастрофу современной мировой денежной системы. То есть полноценную реализацию текущего системного кризиса. Только слепой может не заметить, что вся так называемая антикризисная политика исчерпывается безудержной накачкой необеспеченных денег, с помощью которых запредельные обязательства частных финансовых институтов национализируются государством. Государство просто переводит на себя риски частных структур, что и является, на наш взгляд, очевидной фундаментальной основой проблем валюты, этих государством эмитируемых. Однако мы не могли отказать себе в возможности опубликовать полный текст интервью Роберта Манделла, <<крестного отца евро>>, крупнейшего в мире специалиста по политике валютных курсов, одного из немногих действующих Нобелевских лауреатов, к чьему мнению необходимо прислушиваться. (Это интервью записано в рамках аналитического проекта Первого канала.) Профессор Манделл видит основную причину кризиса как раз в ошибках валютной политики. Манделла невозможно назвать классическим монетаристом, его взгляды тоньше и шире банальной монетаристской схемы. Однако остается вопрос, является ли курсовая политика самостоятельным и самодостаточным инструментом. Или она все-таки продукт других фундаментальных проблем. И на вопрос этот в рамках монетаристской модели мышления, даже такой открытой, как у Роберта Манделла, ответа быть не может. Что, кстати, не делает его позицию именно в сфере валютной политики менее важной и интересной.

Учите Манделла!

Иллюстрация: Александр Кукушкин

Михаил Леонтьев

Комментарии

15.03.2010 18:37 Провинциал:

Не будучи экономистом, осмелюсь все таки предположить, что кризис мировой финансовой системы был неизбежен(раньше, позже) еще и потому, что эта система во многом была искуственной абракадаброй, конструкцией удовлетворяющей не мировую потребшость, а нужды кокретных групп людей и государств. Наши собственные судорожные "попытки" выкарабкаться столь неудовлетворительны не из-за троешников экономистов, а той самой "монетаристской системы мышления" в самом широчайшем смысле.(деньги решают все, деньги выше людей) И экономика лишь видимая часть.Все "успехи" Ванкувера, Хромая лошадь, нанотехнологии сериал "школа" и вся скотская жизнь результат этой заумной модели. Помятуя, что ув.МЛ антикоммунист, все таки напомню: не стоило с водой ребенка. В православной и общинной России "ярые индивидуалы" это, чаще всего, батистовые портянки, Яр, Куршавель и Челси. Да! Чуть не забыл! Еще разговоры о благотворительности! Это трудно объяснить, сэтим надо родиться:все прививки чужеродных культур бесплодны, будь ты хоть трижды Мичуриным и Лысенко! В саду, например, семечковые не садят рядом с косточковыми, житья друг другу не дадут. Так что разговор не о том "левее" или "правее". На мой взгля, мы вообще НЕ В ТУ СТОРОНУ поехали. Однако..

16.03.2010 03:22 Nexta:

Похоже надо перестать накачивать деньгами банки, так как они ничего не производят. Может стоит кредитовать производство, например оборудованием или сырьем. Деньги в большинстве своем отвязаны от золотого стандарта. Может стоит таки вернуть? Будет весьма интересно через сколько лет загнется одна из стран с очень красивой цифрой внешнего долга, несущая "демократию всему миру" и "сующая нос во все дыры мира".
Может стоило забрать из прошлого все самое интересное и хорошее (образование, науку, отношения между людьми и много чего еще) и выкинуть бюрократию, коррупцию и т.д и строить что-то свое с учетом полученного опыта (почему мне Китай и Белоруссия вспоминаются в экономическом отношении)

17.03.2010 10:11 Боярин от сохи:

Не имеет никакого смысла ругать Америку. Да - они богаче. Одержав дипломатическую победу в виде "Ямайского договора", пожинают плоды своей "победы". Далее известный экономист Адам Смит вывел принцип "Невидимой руки" - осуществляя благо для себя - вносишь лепту в всеобщее благо. Главная проблема в нас мои дорогие соотечественники. Можно много страдать по поводу трудной жизни и при этом захламлять подъезд, парковаться на газонах, давать взятки сотрудникам ГАИ и и ездить в нетрезвом виде. Выдавать зарплату "в конвертах" и многое придумывать для нарушения закона и порядка. Если каждый гражданин будет добросовестно выполнять свою работу и адекватно относится к имуществу, обществу и законам государства, в котором он собственно живет. Низкий поклон...

18.03.2010 07:44 hospital:

Комментарий

28.05.2010 19:20 Прохожий:

К психиатру обращались? На эту удочку нас ловят много лет.И сейчас ловимся, хотя вроде бы всё уже ясно.

17.03.2010 12:02 пудила 77:

Боюсь если я буду давать зарплату не в "конвертах" государство меня совсем без штанов оставит!!! Да и взятку иногда не возможно не дать(не имею ввиду гаишников там всё просто-не нарушай)

18.03.2010 15:52 Славянин:

Что мы можем требовать от государства, которому даже налоги не платим???
Вопли типа "О, в Скандинавии хорошо живут, их государство обеспечивает" меня бесят. Вы знаете, КАКИЕ в Скандинавии налоги? 30% и больше. Вот когда вы будете готовы отдать треть зарплаты государству, чтобы получить взамен хорошие дороги, нормальный общественный транспорт и зеленые улицы, тогда и поговорим о том, как плохо жить в нашем государстве.

28.05.2010 19:23 Прохожий.:

А для этого, дружок. надо доверять государству. Которое выражено в конкретных людях. Обманывающих население на выборах. Не только бюджет "пилят", но и парламент. Верить будете? Или про народный контроль заговорите?

18.03.2010 15:51 безголовыйник:

2 пудила 77

вот скажите, причем тут ваши зарплатные конверты нах? т-щь леонтьев какбэ глобально намекаеть нам, что Большой Пушной Зверь, покрывший мировую экономику как бык овцу, отнюдь не крайний в своей песцовой стае. и ежели заокеанские господа не перестанут множить резаную цветную бумагу, то придут старшие братья помянутого песца, и мир поймет, шо предыдущий кризис был очень даже белый и пушистый.

18.03.2010 16:34 пудила 77:

Так если бы Славянин 30процентов никто бы и не жужжал а то ведь существуют и скрытые налоги и расходы.Впрочем если бы вы чем нибудь занимались вы бы знали.А от государства я требую РАЗУМНОСТИ в налогах, в тарифах и т.д
p.s. И на Скандинавию я плевать хотел.