Ликбез

Эксклюзив / Ликбез / Биру-бир! 26.01.2010 3 комментария

Биру-бир!

Виталий, посетитель сайта Odnakoj.ru:

"Развитие пивоваренного бизнеса как малого предприятия. Подводные камни, выгоды и начальный капитал".

На вопрос Виталия отвечает Андрей Пивоваров, генеральный директор пивоварни "Трувор", специально для Odnakoj.ru:

"Цена небольшого завода – это порядка 150-200 тысяч долларов, то есть «под ключ». Это мы говорим о небольшом производстве, мощностью порядка 10-15 тысяч литров в месяц. Плюс, пройдут согласования еще различные, в зависимости от того, какое помещение вы выберете.

Дальше отдельной строкой стоит сбыт. Мы можем играть в разных сегментах: можем говорить об элитном пиве, в данном случае нам потребуется больше дорогих сортов и меньшее количество проливов, потребуется больше сопровождения, реклама продукции, способы подачи и, возможно, оплата входящих услуг в элитные бары. Либо мы можем говорить о продукте для среднего класса, то есть это, наоборот, сегмент дешевого пива, вхождение в неэлитные сорта, но при этом руководствуясь проливом.

В данный момент, скажу честно, ситуация на рынке достаточно тяжелая. Во-первых, сказался кризис, то есть продажи у всех упали. Вторая проблема – сезонность. На рынок выходит большое количество пивоварен новых. Если раньше мы говорили только о крупных заводах, то сейчас рынок растет, и есть два формата работы: пивоварни, которые работают на сторону, т.е. поставляют пиво в торговые сети, в разные бары, рестораны и прочее, и небольшие пивоварни, которые строятся при ресторанах и работают только на свои заведения".

фото: www.segodnya.ua

Комментарии

28.01.2010 11:52 Аркадий Вельницкий:

Ба! А я вот задумывался об открытии своего пивного ресторанчика. Ситуация тяжелая? Оно-то, может, и так, но вот хороших заведений с приемлемыми ценами мало.

01.02.2010 13:15 Тимур Бахтинов:

А где же автор вопроса? Пусть огласит свое мнение: решил он-таки открыться или нет? А то вон люди стараются, отвечают, а реакции - ноль.

По теме: вообще говоря, не очень убедительно Андрей звучит. Как будто у него все нехорошо, и он вот этот вой страх проецирует на все живое. Подводные камни, проблемы, кризисы, есть в любой отрасли. Но, как говорится, зубов бояться - ... Так вот считаю.

04.02.2010 16:31 Виталий:

А по-моему, вы зря. Все по делу сказал. Действительно, эти пивоварни под ресторанами сбивают и цену, и спрос.