Ликбез

Эксклюзив / Ликбез / Кому выгодно? 13.07.2010 12 комментариев

Кому выгодно?

Ворчун: "Что выиграю лично я, среднестатистический гражданин, от вступления России в ВТО? Что выиграют среднестатистические граждане России от вступления России в ВТО? Ответьте, выиграет ли хоть Россия от вступления в ВТО? Ну хоть кто-нибудь от этого выиграет?"

Задай свой вопрос

 

Павел Геннель, генеральный директор Столичной финансовой корпорации,специально для Odnakoj.ru:

"Вопрос о том, кто и что выиграет от вступления России в ВТО, стоило бы задать в начале процедуры присоединения России к этой организации. Теоретически, выиграть от членства страны в ВТО могут российские экспортные компании, которые получат некоторую защиту от заградительных мер и антидемпинговых расследований на западных рынках.

Однако, это только теоретически, ведь возможности правительств развитых стран, не желающих пускать российскую продукцию на свой рынок, весьма широки даже в рамках ВТО. Не стоит также забывать, что членство в ВТО требует полного отказа от политики субсидирования отдельных отраслей экономики. И несмотря на то, что нашей экономике отмена субсидирования, например, сельского хозяйства пойдет только на пользу, я бы не хотел присутствовать при том, как процесс отказа от этих субсидий будет происходить".

 

Скобелев Валерий, начальник аналитического отдела ЗАО "Информационное Агентство "КредИнформ Северо-Запад", специально для Odnakoj.ru:

"Что выиграю лично я, среднестатистический гражданин, от вступления России в ВТО?

В силу специфики своей работы постоянно изучаю аналитические статьи, касающиеся политики и экономики. Даже в этом случае как специалист, а тем более как среднестатистический гражданин, я до сих пор не могу понять положительную сторону от вступления России в ВТО. Поэтому мой ответ на этот вопрос на сегодняшний день однозначен – НИЧЕГО.

Что выиграют среднестатистические граждане России от вступления России в ВТО?

Чем чаще высокопоставленные лица говорят о вступлении России в ВТО, тем чаще задаешь себе этот вопрос. А действительно что? И, к сожалению, не находишь конкретного ответа у себя, и тем более у политиков, кроме как общей фразы: «Я уверен, любой гражданин от вступления России в ВТО только выиграет». Поэтому остается только предполагать, например: появится гордость, наконец-то вступим в такую серьезную организацию; можно будет увидеть в магазинах продукцию, созданную в мире ,а не только в Китае, с применением новых технологий; расширится возможность применить свои знания и опыт в других странах и т.п. А вообще – на данном этапе все это чистой воды ИЛЛЮЗИИ. Верится с трудом, что страны-члены ВТО ждут российского гражданина с распростертыми объятиями. Кроме того, на сегодняшний день практически с большинством стран-членами ВТО разрешены спорные вопросы и у них получены одобрения на вхождение России ВТО. Практически с данными странами уже применяются правила, установленные для членов организации, тем не менее, выгод среднестатистический гражданин не ощущает.

Ответьте, выиграет ли хоть Россия от вступления в ВТО?

С одной стороны, вступление России в ВТО – это, в первую очередь, стратегический шаг, который целесообразно сделать в условиях глобализации экономики. Его суть в конечном итоге сводится к тому, что участие в подобной организации позволит России еще больше укрепить свои позиции в мире, а также влиять на мировые процессы как политические, так и экономические.

Другое дело, а готова ли Россия вступить в ВТО?

Проведенное экспертами ИА «Крединформ Северо-Запад» в начале 2010 года исследование на тему «Влияние вступления России в ВТО на отечественную промышленность» подтверждает вывод о том, что – не готова, и это проявляется в следующем:

1. Государство пока не имеет четкой и обоснованной отраслевой политики, т.е. представления о том, какие отрасли отечественной промышленности и в какой мере нуждаются в протекционистской защите или стимулировании.

2. Отсутствует государственная система внешнеэкономической информации для бизнеса, что лишает его зарубежные операции необходимого информационного обеспечения и приводит участников рынка к нарушениям и ошибкам.

3. Практически не работает система государственной поддержки промышленного экспорта: в стороне от подготовительной работы остаются регионы России.

4. Нет гарантий, что не произойдет «компенсации» сокращения таможенных доходов при либерализации импорта в ВТО за счет дополнительных внутренних налогов на бизнес.

5. Жесткая переговорная позиция партнеров: российским запросам на прием в ВТО противопоставляются требования опережающего перевода на нормы и правила ВТО российского делового законодательства, присоединения к необязательным соглашениям ВТО и т.п.

Такой вывод также подтверждает опрос, проведенный Российским союзом товаропроизводителей. О своей готовности к работе по нормам и правилам ВТО заявили 10% российских проанкетированных предприятий. Всего было проанкетировано 506 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных на территориях 66 субъектов Российской Федерации. С другой стороны, многое зависит от политики государства после вступления России в ВТО, в частности: сумеет ли государство защитить свои интересы, свой рынок, своего производителя – тогда выиграют все.

Ну хоть кто-нибудь от этого выиграет?

В конечном итоге, выиграют все – но эта перспектива такая далекая, что ее можно сравнить с горизонтом. Более пятнадцати лет идем - и до сих пор не дошли".

фото в анонсе: www.nbm.md

Комментарии

13.07.2010 16:58 Вячеслав:

Чем же может помочь экономике отмена субсидирования сельского хозяйства?

13.07.2010 21:14 прохожий:

Смотря о чей экономике речь

14.07.2010 00:00 Вася:

Умница!

15.07.2010 12:49 Петр Наливайко:

Ну как же.

Вон Ломоносов был из бедной семьи - а во что его стремление к положению в обществе превратило! Та же логика: не дадим бабла - авось сами поднимутся! А не поднимутся - и ладно... Есть еще газ и нефть.

14.07.2010 09:04 Александр1943:

Влияние вступления в ВТО на сельское хозяйство России самый больной. Даже и без вступления в ВТО сельское хозяйство находится в очень невыгодном положении по сравнению сосвоими котрагентами. Сельхозпредприятия просто по определению не могут занимать монопольного положения на рынке. Даже самые крупные из них для рынка в целом - мелочь пузатая. А вот те с кем они работают поставщики сельхозтехники, ГСМ, удобрений все сплошь монополисты. А многие их покупатели: районые молокозаводы, мукомолы, элеваторы - так они вообще региональные естественные монополии. В такой ситуации куда бедному крестьянину податься? Его обдерут все и всегда. Если государство не будет регулировать этот рынок, сельское хозяйство деградирует. Самый простой способ регулирования - дотации. А уж если запустить на наш рынок все мировое сельхозпроизводство, до наше скончается. Зато природа России вернется в первозданное состояние - леса, степи и племена аборигенов, занимающееся охотой и собирательством. Одна знакомая, занимающаяся нумезматикой рассказывала: "Знакомая из Аргентины подарила купюру с большим количеством нулей. Я брать не хотела, потому что думала, что это очень много она дарит. Но аргентинка успококоила, говорит: "Да на эту деньгу у нас коробок спичек можно купить, ну или там килограм мяса. Тогда я ей и говорю: "Вот с этого места по подробней, пожалуйста! Либо у Вас спички дорогие, либо мясо на деревьях само растет" Оказалось, что со спичками у них все в порядке." А ведь и вправду в Аргентине и Бразилии коровником не строят, и сено с силосом на зиму не заготавливают. Они скот круглый год в пампасах пасут и горя не знают. Так что судите сами, что может принести экономике России вступление в ВТО совмещенное с отказом от поддержки сельского хозяйства.

15.07.2010 19:48 serg:

Интересно, а в Первом мире субсидирование тоже отменят? Синхронно с нами, или даже раньше нас?
Пару лет назад министр сельхоза (тогда был Гордеев) выступал с данными (открытыми), что на среднестатистического фермера в ЕС субсидий в 10 !!! раз больше, чем в Росии. Тогда на Западе стали рыло воротить, а опровергать не стали!
Или "генеральный директор Столичной финансовой корпорации" такой специалист в сельском хозяйстве, что знает секрет - как без субсидий прожить?

16.07.2010 13:02 прохожий:

знает. когда речь не о нем

17.07.2010 09:49 Непарниковый специалист:

Парниковый наддув для глобального пузыря статья Леоньтева.Это прям Зощенко -на улице 33 градуса. "Угару нету..."

17.07.2010 09:54 Непарниковый специалист:

Откуда вы берете таких экспертов? Компания ,работающая меньше года считается успешной?

18.07.2010 00:30 юрий:

ВТО это организация созданная сразу после развала СССР. Единственная цель этой конторки , это перераздел рынков сбыта готовой продукции, который выпал из рук у проигравшей холодную войну Российской империи. Причем метод этого перераздела обычный шантаж.Для России в сегодняшней ситуации необходимо начинать тот же самый путь который она прошла начиная с начала 20 века. Я не имею в виду море крови но задачи стоящие перед страной сейчас и тогда очень похожи. Начать например с осуждения действий Горбачева дав им должную юридическую оценку. После необходимо создавать политическую систему способную обеспечивать интелектуальное превосходство. Тупо копируя западную модель мы заведомо отдаем этот важнейший приоретет.
Этот путь конечно намного дольше и сложнее и безусловно встретит огромное сопротивление но только так мы способны добиться суверенитета, целостности и самоуважения нации.

18.07.2010 17:39 Прохожий:

Вступление в ВТО выгодно экспортерам, торгующим ресурсами и углеводородами. Больше никому. Да возможно появится на нашем рынке больше дешёвых товаров. Сомневаюсь, что они будут качественными!
Это вступление скорее всего прикончит у нас на внутреннем рынке многие компании производители, так как они не смогут конкурировать с ввозимыми товарами.
Причины простые: у нас любое производство и сельского хозяйства и любой другой продукции по себестоимости намного дороже, по причине климатических условий.
Практически во всех странах производители сельхоз продукции существуют на дотации, а в некоторых основную сельхоз продукцию производят компании по типу наших бывших колхозов (хочу отметить государственных), страна с колхозами как не удивительно США.
Но правда об этом никто нигде никогда не говорит! Можно посмотреть лекцию профессора Жданова по этой теме. Кроме больших неприятностей это вступление ничего хорошего не даст. Надо наоборот поднимать таможенные ставки и ставить заслоны. В первую очередь от поступления в страну зелёных мусорных бумажек!!!

18.07.2010 21:22 прохожий:

это другой прохожий я таких слов не знаю образавание не хватат