Ликбез

Эксклюзив / Ликбез / Не как лучше, а как положено! 03.02.2010 4 комментария

Не как лучше, а как положено!

Посетитель сайта Odnakoj.ru Ярослав, Смоленск: "Здравствуйте! Хотел бы узнать мнение о "новом" облике нашей армии, куда смотрит руководство страны? Неужели нет альтернативы? Зачем нам вообще нужна армия в таком виде, если она не в состоянии справиться с 2-мя из 3-х главных угроз: Западом и Востоком. Зачем тратить тогда деньги, не проще ли оставить РВСН и ПВО + спецназ для их прикрытия?"

Задай свой вопрос

фото: www.nakanune.ruНа вопрос Ярослава отвечает руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Дмитриевич Цыганок, специально для Odnakoj.ru:

"В ходе нынешней "реформы" Вооруженным силам Российской Федерации придан настолько своеобразный "новый облик", что они, по сути, не способны парировать ни одну из потенциальных внешних угроз.

В 1990-е годы в России было достаточно много вариантов военной реформы. Институт политического и военного анализа (ИПВА) осенью 2003 года представил концепцию военной реформы в РФ под названием "Оборонные тезисы". При строительстве Вооруженных сил Российской Федерации необходимо перейти к системе целевых и территориальных командований, позволяющей вести боевые действия объединенными группировками, состав которых соответствует конкретной задаче, стоящей перед Вооруженными силами. При выдвижении офицеров на вакантные должности следует, вспоминая наш исторический опыт, использовать систему баллотировки, то есть учета мнения всех офицеров данной части путем проведения тайного голосования по двум-трем кандидатурам. Выдвижение как офицерского, так и младшего командного состава проводится исключительно на конкурсной основе. Прохождение службы должно быть организовано таким образом, чтобы на высшие должности могли приходить только офицеры, прошедшие службу на всех более низких уровнях. Это относится как к командным, так и к штабным должностям.

Поэтому наиболее целесообразно создание новых Вооруженных сил "с нуля", путем формирования новых частей и соединений и органов управления. Этапы решения этой задачи могут быть следующими: создание рабочей группы при президенте Российской Федерации. Ее задача - определение состава новых Вооруженных сил, структуры частей и соединений, концепции и тактико-технических характеристик вооружений и военной техники  для них, принципов комплектования и прохождения службы, критериев (профессиональных, физических, морально-психологических, идейно-политических) отбора личного состава для новых Вооруженных сил, необходимого объема финансирования и сроков исполнения. Группа разрабатывает также общие и боевые уставы новых Вооруженных сил, учебные программы для подготовки офицерского и младшего командного состава. Создание на базе существующих  либо “с нуля” нескольких военных вузов для подготовки офицерского состава новых Вооруженных сил. Отбор силами представителей Министерства офицерского состава по выработанным критериям для обучения по новым программам. Отбор производится из числа действующих офицеров нынешних Вооруженных сил и офицеров запаса (в том числе получивших воинскую специальность на военных кафедрах гражданских ВУЗов). При этом звание офицера в новых Вооруженных силах определяется уровнем подготовки и может не соответствовать (в любую сторону) его званию в нынешних Вооруженных силах. Выдача ВПК заказа на производство вооружений и военной техники для первых частей новых Вооруженных сил. После окончания подготовки офицерского состава отбор с его участием рядового и сержантского состава для первых частей новых Вооруженных сил.  Формирование первых частей и соединений новых Вооруженных сил. Формирование новых частей и соединений по одному-два в каждом территориальном командовании Командования сил общего назначения.

Практически одновременно с ИПВА осенью 2003 года свою программу военной реформы представил Совет по внешней и оборонной политике. Программу очень обширную, хотя и очень неравномерную – с явным перекосом в сторону вопросов комплектования и оборонно-промышленного комплекса. Как несложно догадаться, никакого обсуждения концепций СВОПа и ИПВА со стороны власти не последовало. А зря".

Подробнее разобраться в этом вопросе помогут статьи Анатолия Цыганка "Переживет ли армия реформу 2009 года?" и "Основные положения военной реформы. Оборонные тезисы".

фото: webpark.ru

Комментарии

03.02.2010 19:02 Ярослав, Смоленск:

Большое спасибо за ответ. Прочитав указанные статьи, не могу не согласиться с автором. В принцыпе ничего нового в этом нет. Насколько я помнь после победы в Гражданской войне в СССР армия создавалось практически с нуля, с 200 тысяч человек, и ничего получилось. Кто бы что ни говорил а мы взяли Берлин, а не немцы Берлиин.

PS. Я не профессиальный военный, а "пиджак", но современное руководство ВС РФ вызывает у меня опасение, что все останеться по старому.

04.02.2010 16:03 Вероника:

У меня муж служил и сын служит сейчас. Наша армия нас бережет. А мужчин еще и воспитывает. Плюсы, минусы... Что скрывать, они всегда и везде есть, главное - не зацикливаться на них и других не зацикливать.

01.03.2010 12:22 Алексей, бывший военный летчик:

Почему-то никто не учитывает, что при любом реформировании армии теряется и часть боевых традиций. А на них воспитывается и основывается боевой дух армии.
В Южной Осетии грузинская армия была хорошо вооружена и обучена США, но мужества грузинским солдатам хватило только для борьбы с мирным населением.
Как бы в результате наших военных реформ мы не получили таких же "вояк".

07.03.2010 19:54 Алексей:

идея интересная... только кто будет закладывать "кирпичики" основы в подготовку офицеров? - Сердюков со своим менеджментом?... Слово интересное, западное "Менеджмент" анг. гл., одна из трактовок - усмирять"... так, что скоро мы всех усмерим, каждому по рубашке с большими рукавами и побольше "менеджеров"... и будет наша армия еще "крепче", чем перед 1941 годом...