Ликбез

Эксклюзив / Ликбез / Под угрозой 15.04.2010 15 комментариев

Под угрозой

Код для вставки аудио в блог

Мирошин Юрий Ефимович: «Какие угрозы возникают для США при увеличении их долгов?»

Задай свой вопрос

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ, специально для Odnakoj.ru:

«Это вопрос не такой простой, потому что речь идет о разных долгах. В первую очередь, наверное, здесь имеется в виду государственный долг Соединенных Штатов, потому что есть еще внешнеторговый дисбаланс, дефицит торгового баланса, и есть дефицит бюджета, и есть государственный долг. Вот госдолг — постоянно растущая величина на протяжении уже длительного времени, и это приводит к тому, что установленный законом порог этого долга Конгресс вынужден все время повышать, и, в частности, в ходе последнего финансового кризиса, который разразился в 2008 году, этот порог был еще раз повышен.

Это, конечно, величина достаточно опасная: как любой долг, его (госдолг — прим. ред.) когда-то надо выплачивать, и чем выше уровень этого долга, тем сложнее эти выплаты делать. Особенно когда экономика тормозит, или даже спад наступает, — вот здесь выплаты этого долга превращаются в задачу непростую. Поэтому до тех пор, пока обеспечивается темпы роста экономики достаточно высокие, выплачивать государственный долг государство в состоянии, и, в общем, это не представляет особой угрозы. Но в условиях нарушения экономического цикла и ухудшения экономической ситуации госдолг может превратиться в серьезную проблему, которая чревата дефолтом. Как сейчас в Греции, например: государство не в состоянии выполнять свои обязательства.

Из-за чего госдолг происходит? Из-за дефицитного финансирования, то есть когда тратится денег больше, чем получает государство доходов. До настоящего времени это, конечно, все понимали и в Америке, но считали, что можно идти на эти дефицитные расходы, если они позволяют поддерживать высокие темпы роста экономики, это было на протяжении длительного всего послевоенного периода. И они закрывали глаза на проблему госдолга только потому, что он позволял поддерживать достаточно высокие темпы роста экономики. Но вот когда темпы роста экономики упали, то вот здесь, конечно и возникли все проблемы. То есть поддерживать в рыночной экономике постоянно высокие темпы роста, тем более в американской экономике, которая имеет огромные масштабы — это огромная страна, огромная экономика, там таких высоких темпов, как в Китае, который период индустриализации проходит, добиться просто невозможно — вот тогда это и превращается в серьезную проблему».

фото: www.radiorus.ru, www.amt-training.ru

Комментарии

15.04.2010 17:41 Ярослав, Смоленск:

По моему ответа так и не прозвучало, только общие слова

16.04.2010 17:06 Ванесса:

Как же не прозвучало?
Сказано: дефолт, как в России))))

15.04.2010 22:29 Василий:

госдолг может превратиться в серьезную проблему, которая чревата дефолтом

вот вам и ответ на поставленный вопрос

15.04.2010 22:49 Виктор:

Скорее всего для обеспечения внешнего долга один станок уже работает 24/7. Так что придется поставить второй. Кстати подскажите, если кто знает, в какой стране мира выпуск национальных денег находится в частных руках ? Кеннеди хотел прикрыть эту лавку - его угомонили. Взгляните объективно на мировые процессы, есть мировые толстосумы и Америка их карманная страна, через неё можно становится еще богаче контролируя выпуск денег и развязывать войны для отвлечения внимания и расширения сфер влияния. В России только им пока не очень просто, коррупции много, так бы еще при Ельцине всю раскупили.

15.04.2010 22:52 Обамлер:

Да согласен полностью с а Юрием...хочется только добавить...
Вот когда Китай уже не сможет поддерживать тэмп роста в раоне 8-10% и начнет увеличивать внутренний рынок (что они уже планируют), тогда цены на их товары вырастут что приведет к инфляцие во всем мире и в первую очередь в США. Америка не сможет позволить себе есть столько же за теже деньги (часть которых они уже заимствуют живя в долг) и это может привести к разным сценариям от моментального обрушения рынков и вообше всего капитализма до войны (о чем и говорил Леонтьев)...
...хотя толчком к началу обрушения системы может послужить любое событие которое резко снизит ликвидность в достаточно емком субьекте - как это было с Американским рынком недвижимости в 2007-08 (или больше)...

16.04.2010 17:07 Ванесса:

Все забываю спросить: а почему у вас такой забавный ник?

15.04.2010 23:55 Михаил:

Согласен... че-то особо как вилами по воде, о даже из этого можно сделать вывод, что дела там не такие уж радостные, как это рисуют нам либералы и реклама...

16.04.2010 17:27 Катерина Касьяненко:

Вилами по воде, потому что вопрос идиотский. Что грозит Америке? А что вы хотите услышать? Что она начнет нам дарить свои земли в счет долгов, так, что ли? Такой ответ устроил бы всех???

16.04.2010 07:14 Олег Виштаковский:

Вообще непонятно зачем его интервью разместили. Вода одна.

17.04.2010 10:41 Алексей:

Ничем особо не грозит. Ну, случится в асашай дефолт, и что? Что мы, дефолтов не видели? Планета не развалится и солнце не погаснет. Кто-то облегченноь вздохнёт, кто-то утрётся, и начнётся то же нагнетание долгов по новому циклу.

28.04.2010 04:07 Мирошин Юрий Ефимович:

А как влияет рост дефицита бюджета США на кризисное положение?

04.05.2010 13:53 Константин:

Предлагаю поразвлечься в реальном времени: Там, конечно, работает математическая модель, но она на первые числа месяца коррелирует почти строго с реально опубликованными данными Госдепа. Наблюдаю с февраля, почти ежедневно - весело! Вначале темпы роста были параболические, аж жуть брала. По этим темпам выходило, что долг к концу 2010 года будет около 60 трлн.! Но они вовремя подсуетились и в последний месяц темп замедлился до 6,5 млрд$ в день. По самым грубым прикидкам с данной динамикой порог 14,3 трлн$ наступит месяцев через 5-6. Это и есть техническое состояние дефолта. Можно при желании продлить оргазм еще на 3 месяца. Но это дела не меняет.
Посему вышеобозначенный господин был столь осторожен. Но нам, простым смертным, можно говорить о голом короле во всеуслышание. Аминь!

03.06.2010 14:50 Александр:

Что будет с США? Ничего не будет! Это громадная страна с громадными ресурсами, которая в одиночку способна вести даже военный конфликт с любым государством и группой государств, а ведь еще есть НАТО! Потому никто никогда не заговорит о дефолте, просто к лету 2011 года он(долг) станет 15 трлн , 2012-18трлн и т.д. Потому как никто пока не имеет возможности ни экономически ни политически противостоять США. И главное все разучились думать-приняли навязанную США стратегию эконом развития и теперь просто не представляют как может быть иначе!

05.06.2010 15:39 Naruto:

Внесу свои скромные 50 коп.
Пока не придумано экономических механизмов отхода от доллара, который как известно, является резервной валютой. Тем более, что многие государства держат свои сбережения в ГКО США. Например, Китай держит ГКО на сумму >=2 триллионов долларов, ну, а мы на 120 млрд долларов. Таким образом, США и дальше будут продолжать печатать деньги.



15.10.2010 23:51 nikmetall:

по-моему, вопрос не в том, когда США разрулят свой долг, а в том сколько людей должно на этом безнаказанно заработать. Когда нужные люди заработают и купят себе свободноконвертируемые ценности вроде золота и недвижимости- тут вроде нужно все слить...То есть совершить дефолтик, назваться банкротом и списать долги, раздав предприятия и ресурсы своим же гражданам (само собой самым обеспеченным). ФРС и Бернанке, как и положено частной компании, отбивают интересы только своих покровителей, потому как по кодексу банкиров нужно всегда и во всем оберегать свои инвестиции...