Ликбез
Работе - час!
Посетитель сайта Odnakoj.ru:
«Почему в России не введут почасовую минимальную оплату труда? При такой системе каждый работник может гораздо проще защищать свои интересы зная, на что вправе рассчитывать».
На вопрос отвечает Липатов Дмитрий Сергеевич, юрист консалтинговой группы «Налоговик», специально для Odnakoj.ru:
«Одной из веских причин, почему не вводят минимальную оплату труда, является наличие МРОТ (минимального размера оплаты труда). Если стандартно рабочий день составляет 8 часов, неделя – 40 рабочих часов, а рабочий месяц – это примерно 170 рабочих часов, то можно просто рассчитать почасовую минимальную ставку оплаты труда. МРОТ составляет 4 330 рублей, при этом прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 5 607 рублей. Таким образом, почасовая ставка должна быть не ниже 25,47 или 32,98 рублей, смотря от какого показателя отталкиваться. От того, что число рабочих дней различно в каждом месяце, результат может быть иным: например, в январе 2010 года было всего 15 рабочих дней или 120 часов.
Среди плюсов почасовой минимальной оплаты труда можно назвать следующие:
- легче проследить взаимосвязь оплаты труда и фактических трудозатрат;
- для работников с почасовой оплатой не встает никаких сложностей с определением минимума;
- при составлении статистики легче сравнить доходы российских и зарубежных работников;
- оплата труда сверх нормы тоже привязывается к этому показателю;
- возрастает соцзащита работников, работающих не на ставку - сейчас 25% ставки и всё, а будет не ниже минимума за час работы (например, работает дворник, получает 4330 рублей, подрабатывает там же сторожем, ему платят за сторожа только 25% ставки. Получается, что работу он выполняет за 2 должности, а зарплату получает только за 1,25).
Но есть и минусы такого исчисления, а именно:
- допустим, сейчас совместитель имеет заработную плату выше минимума, а если ввести законодательно минимум почасовой оплаты труда, скорее всего, упадет и реальный доход;
- такую оплату можно чаще индексировать, но это не приводит к повышению уровня жизни в целом по стране».
На вопрос отвечает Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru, специально для Odnakoj.ru:
"Наш Трудовой кодекс всесторонне регулирует отношения работника и работодателя, в том числе и процедуры выплат, начисление премий, оплату переработок. При этом российские законы достаточно жесткие по отношению к работодателю. Норм, прописанных в Трудовом кодексе, вполне достаточно, чтобы сотрудник мог защищаться свои интересы в суде. Не думаю, что введение отдельной минимальной почасовой оплаты сделает работника более защищенным".
Комментарии