Ликбез

Эксклюзив / Ликбез / Равноудаленность 19.04.2010 0 комментариев

Равноудаленность

Код для вставки аудио в блог

Матьякубов Хуршид Самандарович: "Здравствуйте. А какими будут в дальнейшем отношения России с Узбекистаном?"

Задай свой вопрос

Сергей Лузянин, заместитель директора ИДВ РАН, профессор МГИМО, Президент фонда поддержки востоковедческих исследований, специально для Odnakoj.ru:

«Отношения с Узбекистаном у России достаточно непростые.

С одной стороны, они — эти отношения — называются стратегическим партнерством. Учитывая формат документов, подписанных после 2005 года, в 2006 году — двухстороннее соглашение, договор о стратегическом партнерстве и другие документы. Также, учитывая то, что Узбекистан входит в ряд организаций, где присутствует Россия — прежде всего, ОДКБ и ШОС — Шанхайская организация сотрудничества — правда, в ЕврАзЭС, как мы знаем, Узбекистан приостановил свое членство. Есть торговля, есть экономические интересы, есть и интересы безопасности, поскольку Узбекистан граничит с Афганистаном.

Но с другой стороны, эти отношения непростые, поскольку традиционная внешнеполитическая линия Узбекистана — это равноудаленность от Москвы, Вашингтона, Пекина и определенное лавирование. Были периоды, когда Узбекистан сближался с США, удалялся от России; были периоды, когда он удалялся от США, сближался с Россией, ну и так далее. То есть вот эта не очень четкая фиксированность внешнеполитических приоритетов — она характерна. В Ташкенте это называют политикой диверсифицированности, или равноудаленности, или разновекторности — разные слова умные подбираются. Но смысл, конечно, остается один — то, что Узбекистан ориентируется сразу на несколько внешних приоритетов. В этом смысле, для Москвы это может быть политически не очень комфортно. Хотя, конечно, времена тотальных союзов прошли, тем более советской формы, и Узбекистан имеет право, как государство независимое, ориентироваться на того, на кого он желает. Но, повторяю, основное течение во внешней политике Узбекистана — это все-таки сохранение российских приоритетов во внешней политике республики. Сохранение, и даже упрочение экономических связей: есть новые проекты, торговля вышла на 5,5 млрд долларов. И при этом в Ташкенте прекрасно понимают, что внешние вызовы безопасности со стороны Афганистана будут только усиливаться и усложняться. Учитывая сокращение там американских войск, коалиции, возможна активизация всех талибских угроз и вызовов. Конечно, в Ташкенте понимают, что в этой ситуации нужно усиливать сферу безопасности, и одним из ресурсов усиления этой сферы безопасности, конечно же, остается Россия, и прежде всего — ОДКБ.

Исходя из этих 2х моментов, можно строить прогнозы. Насколько я знаю, в двадцатых числах президент Узбекистана Ислам Каримов прибудет с официальным визитом в Россию, и состоятся переговоры Каримова с Медведевым, а также с другими российскими руководителями. Поэтому, видимо, в повестке этих переговоров основными вопросами будут вопросы безопасности. Узбекистан можно понять: угроза со стороны соседа — беспокойного Афганистана — усиливается. Более того, если на будущий год или через 2 года коалиция уйдет, режим Карзая рухнет (это совершенно четко просматривается, он один не сможет выстоять против талибов), то понятно, что военно-политическая ситуация в Центральной Азии обострится. Первыми, кто может попасть под удары сил терроризма и экстремизма (теоретически, конечно, пока)  — это, прежде всего, сопредельные страны с Афганистаном — Таджикистан и Узбекистан. И в этом смысле, конечно, российско-узбекские переговоры — это переговоры по безопасности. Но не только.

Узбекистан в этом году — председатель ШОС, и он проводит саммит у себя в Ташкенте в июне. Поэтому, конечно, Россия, и Китай, и другие страны-члены ШОС заинтересованы в корректировке планов с Ташкентом, планов развития ШОС, повестки сотрудничества экономического, транспортного, инвестиционного... Ну и безопасности: в рамках ШОС есть антитеррористический центр. В ШОС входит такой крупный гигант, как Китай, и понятно, что ресурсы, особенно финансово-экономические, инвестиционные ресурсы Китая, были бы для Узбекистана не лишними, учитывая все-таки достаточно сложное экономическое положение. Хотя, надо сказать, в условиях кризиса, судя по тем данным, которые приходят из Узбекистана, положение в республике, в общем, самое лучшее в центральной Азии в плане влияния кризиса — кризис серьезно не повлиял на экономику Узбекистана.

И самый главный вопрос, конечно, в российско-узбекстких отношениях. И сегодня, и завтра будет фигурировать вопрос о Киргизии, учитывая смену власти и беспокойный, даже кризисный, характер политической обстановки в соседней с Узбекистаном республике. И учитывая, что влияние Узбекистана на Кыргызстан всегда было. Но с другой стороны, между республиками существует достаточно сложное, острое, давнее противоречие по использованию водных ресурсов, энергетики, транспортных коридоров и так далее. Ташкент и Москва заинтересованы в согласовании действий и некоей корректировке своих позиций по Кыргызстану.

Российско-узбекские отношения имеют перспективы и неиспользованные ресурсы: и экономические, и политические. То есть то, что сегодня существует, — это примерно, так скажем, тридцать процентов».

фото: www.lawinrussia.ru, www.sherzodbek.moy.su

Комментарии