Ликбез
Решением Госдумы!
Анна Викторовна: "Здравствуйте! У меня вопрос по поводу ювенальной юстиции. Известно, что на пленарном заседании 8 октября Госдума решила снять с рассмотрения законопроект второго чтения о создании ювенальных судов в России. Скажите, почему? Конечно, западный опыт выявил много ошибок в ювенальной системе, но разве мы не можем их учесть? Заранее спасибо за ответ".
М.В. Смирнова, президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Планета детей» и Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, члена Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации С. Миронове, специально для Odnakoj.ru:
"Решение Госдумы можно только приветствовать Несмотря на благие намерения, которые декларируются сторонниками введения ювенальных судов, вряд ли будет верным сказать, что эта идея находит поддержку в обществе. И это не случайно. Судите сами - та модель, которая предлагается сегодня, по сути своей является калькой, снятой с европейского законодательства. То есть нам в очередной раз предлагают бездумно, механически принять чужой опыт без учета российских особенностей и российского менталитета. ... Ювенальная юстиция в том виде, в котором нам ее предлагают, несет в себе серьезную угрозу. Она способна не просто привнести в общество раскол и неразбериху, но и разрушить его глубинные основы.
Та модель, так называемой «ювенальной юстиции», которую нам навязывают сегодня, ярко продемонстрировала свои негативные стороны в развитых странах Запада. Если вкратце проанализировать европейский опыт, нетрудно заметить, что речь идет о полном разрушении традиционных семейных устоев.
Еще в 2000-м году под давлением экспертов, правительство Франции поручило провести расследование, результаты которого повергли общество в шок. В итоговом докладе, в частности, говорилось: «Социальные работники и судьи имеют полную, безграничную власть над судьбой ребенка. Сотрудники социальных служб часто отнимали детей по анонимным телефонным звонкам… что та или иная семья в опасности». В 2007-м французы озвучили данные, согласно которым сотни тысяч детей были разлучены с родителями незаконно. Многие хорошо знают историю актрисы Натальи Захаровой, лишенной дочери по обвинению в «удушающей материнской любви». Как объясняли женщине в органах опеки, психологи долго работали над тем, чтобы стереть из сознания ее дочери образ матери.
Практика показывает, что с введением ювенальных судов неизбежно растет уровень коррупции – родители готовы отдать последнее ради того, чтобы их не разлучили с детьми. В свою очередь агенты социальных служб и приемные семьи материально заинтересованы в том, чтобы росли количественные показатели по изъятию детей. Это ведет к тому, что родительских прав лишают по пустякам – за ребенка, оставленного дома одного на полчаса, например. В школах появляются омбудсмены, усилиями которых авторитет преподавателей полностью уничтожается. Ради надуманной «свободы выбора» для подростков из воспитательного процесса полностью изымаются ограничительные меры – внушения и наказания. В итоге растет уровень криминализации, неуправляемости и психопатии среди подростков. Поводом для вмешательства в дела семьи также может стать так называемая «трудная жизненная ситуация» - болезнь или потеря работы хотя бы одним из родителей. В наших условиях под это определение можно подвести абсолютное большинство семей. К чему может привести «компанейщина» в этой области, страшно даже представить. В Перми, например, запущен проект по отслеживанию «неблагополучных» семей с последующим вмешательством органов опеки. На одном из сайтов студентам предлагается подработать соглядатаями. За ребенка до 7 лет предлагается 450 рублей, старше – 350. Впрочем, стоит ли удивляться, что для авторов скандального законопроекта о введении ювенальной юстиции в России ребенок, находящийся в утробе матери, является всего-навсего «продуктом зачатия»?"
фото: www.treehugger.com
Комментарии
Ну вот! А некоторые говорят, что ничего хорошего в России не происходит. Протестировалми нас и выяснилось: "Не совсем ещё с ума сошли! Соображаем, что семья для ребёнка главное, а не "забота" государства. Значит пока не годимся в "цивилизованное общество". И слава Богу!"
Согласен
Надо же у нашей дУМЫ остались хоть какие-то МОЗГИ!!!
Сильно сомневаюсь в наличии у них мозгов, просто поиметь с этого закона им лично ничего не удастся!))) Зачем такой закон - навару то никакого(лично законодателям)!
Меня это решение снять со 2го!! чтения, скорее напугало, чем обрадовало! Что то там не так?! Может еще что по круче удумали?! Как то это идет вразрез со всем "европейским путем"?Уже и 3,14.., в смысле геи демонстрируют и мечети ставят, где ни поподя, а тут "сняли"! Какая то подстава!
Аллилуя!!! Додумались наконец. ТОлько я надеюсь, что снятие с рассмотрения проекта ювинальной юстиции не прекратит модернизацию и улучшение детских домов и других детских учереждений
Если тот мировой проект, в котором мы все крутимся, будет продолжаться, то обязательно вернутся, как-нибудь закамуфлировав. Ближе к 2030 г., когда запланирована чипизация детей. С последующей сортировкой.
Неужели. Даже не верится, видать мозги еще остались.
Не в мозгах дело. Просто педофилы там еще не большинство. Ау педофильского лобби еще недостаточно денех.
если в нашей думе закон забраковали значит где-то вылезет он же,но прилизанный и закомуфлированный.тенденция на лицо.все эти сенсации с усынавленными детьми за границей.через здоровый патриотизм-НЕ ДАДИМ НАШИХ ДЕТЕЙ БУРЖУЯМ!-не дадим наших детей в семьи.подкоп в чистом виде.хорошо что наше не талерантное и не лебирастное общество пока не думает что права ребенка выше прав семьи,но всё идет к тому.наше инертное и безразличное общество легко воспренимает чужие идеи,и эту воспримет легко.пока его(конкретного члена общества)это не коснется.мы все рыдаем при виде по TV
зря вы так про безразличное общество. Сказано же :"Не находит идея поддержки в обществе" Значит общество-то реагирует! я лично от себя писала письма и подписывалась под коллективными.
Вот уж правда, IMHO, это единственный вопрос, когда народ начал реагировать. Это, разумеется, не показывали по первому каналу. Наверняка, это прошло мимо кого-то, но волна была.
А ведь правда! Астахова зачем завели и регулярно показывают по телевизору и даже называют омбудсменом? Популяризируют идею? Ведь Астахов выступал в этом журнале с защитой идеи ювенальных судов! Но, следует признать, что пока эффект обратный. Вот четинец говорит, что мы инертны и безразличны. А в нашем городе проходила акция протеста против ювенальной юстиции. Православная церковь была одним из организаторов акции. Будем надеятся, что настроения в обществе не изменятся. Могут попытаться протянуть под другим брендом! Надо не терять бдительности!
Помню статью А.Козырева. Статью Астахова я вроде пропустил - она в каком номере?
По поводу ЮЮ я в своем комменте от 24.06.10 предлагал простую доработку закона (см.https://odnakoj.ru/exclusive/law/vzveshenno_i_delikatnodotdotdot/)
Мне кажется так будет справеливо, "взвешенно и деликатно" при любом раскладе.
Для Старика: Вы помнится предлагали, что бы изъятый из семьи ребёнок решал сколько ему эти судьи должны. Вот статья Астахова: оdnakoj.ru/exclusive/law/denq_zashcitx_detej_otdotdotdot/
Спасибо.
Предлагал. По достижении совершеннолетия. И не только сколько и чего должны, а ГЛАВНОЕ - КОРРДИНАТЫ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ, ПО ЧЬЕЙ МИЛОСТИ ОН ВЫРОС БЕЗ ПАПЫ И МАМЫ!
Исключительно для возможности реализации адресной благодарности за свою судьбу.
"Ваше предложение, говорю, убогое. Морды будем после бить... Я вина хочу." (Высоцкий) :) Ваше предложение не устраивает, по одной причине - невыполнимо. Ворон ворону глаз не выклюет. Что они сами себе враги чтоли? ;) И потом, Вы предлагает самосуд по результату. Так зачем так долго ждать, чтобы дети выросли без родителей, да потом ещё и сели. Лучше сразу родителям сделать такую же оценку чиновньичью. Решили бы у меня отнять - получили бы второго дядю Ленина (по масштабам)! :)
Приятно удивился. Ну, может просто Дмитрий Анатольевич ещё не в курсе. Предположу, что он будет как раз за, как юрист до корней волос своих и такой-же прозападник. Ну, вот так я его вижу. И тогда никакая дума помехой уже не будет. А выбранный вектор движения нашей Страны подсказывает, что это уродство точно у нас будет рано или поздно. У меня ощущение, что нас просто хотят ассимилировать с западом. Это прямо сквозит во всём - в решениях, в риторике, в действиях.
Это не значит, что не надо сопротивляться (дозволенными методами). Но, если президент решит, то ничего уже не сделаем, как и с милицией. Вы слышали его ответ по поводу обсуждения закона о полиции? Мол, конечно, мы не ожидали, что все будут за, но сделаем, как я решил. Т.е. - мы подумали и я решил.
С другой стороны, по другому то как - ну не с каждым же советоваться. Вообщем фиг с ними. Всё к одному...
В совремкнной России если какой-то вопрос пытаються решать,так начинают с его всеобщего охвата,а в результате получается ничего и как всегда плохо.Как на меня,так решение этого вопроса вообще так ставиться не должно-детское правовое регулирование прежде всего должно быть частью общей юриспруденции,и поэтому вначале нужно просто принимать законы защищающие жизнь,безопасность и развитие детей на данном этапе.Например Гос.Дума до сих пор не приняла закон о педофилах,говорят кто-то лобирует.Спрашивается:кто?-президент,премьер-министр,депутаты,если это так;почему они задерживают принятие его?-ведь не решение этого вопроса чревато негативными последствиями для общества в будущем.А вообще-то для меня понятно:современный депутатский корпус озабочен одним,а именно:найти такое решение детского вопроса,что бы в будущем выростали не полноценные граждане ,как в СССР,а зомби и современное образование этому способствует.Что бы положительно решить детскую проблему,необходимо родителей обеспечить работой и жильём не де-юре,а де-факто,детям предоставить бесплатное образование и любое медицинское обслуживание,бесплатные занятия в творческих и спортивных секциях,обеспечить детскими садами,создать методы воспитания,разработать законы защищающие детей от всевозможных насилий и т. далее.Но этого ничего не делается,на детях сейчас,как и на всём ,-наживаються.Простой пример,депутаты Жириновский и Митрофанов ораторствуют,что девочкн 12-14лет могут выходить замуж и рожать детей и вообще для них женщины-это свиноматки.Можно ли с такими законодателями решать детское законодательство?Однозначно:-нет!
"говорят кто-то лобирует" - скорее всего те, кто под этот закон попадет.
Вот списочек бы этого лобби увидеть!
Расслабляться рано. В следующий раз зайдут с другого боку. Познайте все прелести демократии