Ликбез

Эксклюзив / Ликбез / Сохранить жизнь 15.07.2010 14 комментариев

Сохранить жизнь

Владислав Леонидович: "Здравствуйте! Недавно прочел, что в машины скорой помощи начали внедрять какую-то мудреную систему мониторинга. Что это такое и как работает? Что вообще это значит для медицины? Чем может быть полезно? Насколько широко внедрена данная технология, будет ли продолжать внедряться? Спасибо".

Задай свой вопрос

Евгений Белянко, генеральный конструктор группы компаний "М2М телематика", специально для Odnakoj.ru:

"Система мониторинга машин скорой помощи состоит из двух частей. Основой является телематический терминал, который определяет координаты автомобиля, параметры движения (скорость, направление) и передает эти данные в центр управления. На основе полученной информации диспетчерский центр определяет, какой из машин лучше всего поручить реагирование на звонок; статус каждой из машин. Также диспетчер в центре управления и экипаж могут поддерживать двустороннюю голосовую связь.

К телематическому терминалу подключается бортовой информационный комплекс (БИК), который решает задачи информационной поддержки бригады врачей. Из центра управления на БИК поступает карточка заявки, которая содержит полную информацию о вызове - адрес, основные данные по больному (пол, возраст, предварительный диагноз), рекомендации по лечебным мероприятиям и другую необходимую информацию. Карточка печатается на специальном принтере прямо в машине скорой помощи и врач, который вышел из машины и отправился к больному, имеет перед глазами всю информацию.

БИК оборудован дисплеем и клавиатурой, благодаря которым бригада может сообщить в центр управления свой статус - "прибыли к больному", "нужна госпитализация/нет", какое именно отделение должно принимать больного и т.д. Эта информация вводится простым нажатием нескольких клавиш и автоматически попадает в компьютеры центра управления.
Далее программное обеспечение в центре управления обрабатывает эти данные и формирует на их основе информацию для подразделения службы скорой помощи.

Кто-то спросит "а зачем все так сложно? Бригада может позвонить по сотовому телефону и все рассказать". Увы, простота только кажущаяся. Этот самый "рассказ" очень трудно автоматически обрабатывать. Значит, диспетчер  должен потратить свое время, чтобы заполнить какие-то формы в программном обеспечении. А в это время может поступить новый вызов и у диспетчера будет очень непростая задача - записать "рассказ" на листочке бумаги, отработать входящий звонок, потом по памяти и листочку "набить" данные звонка бригады. Поскольку за всем этим стоит спасение человеческой жизни, то совершенно очевидно, что так делать нельзя!

В современной автоматизированной системе управления скорой помощью за счет информации, которую сообщил экипаж при помощи БИКа, диспетчер не будет отвлекаться на примитивную работу по "набивке". Он будет анализировать информацию, которую ему подготовит компьютер и принимать решения - это та область, где человек имеет однозначное преимущество перед машиной.

В результате массового внедрения этих технологий произойдет повышение качества обслуживания - меньше времени будет проходить от вызова до прибытия бригады скорой помощи, и, вне всякого сомнения, будут спасены жизни многих людей.

Другим следствием автоматизации является возможность получения полной статистики по работе каждого экипажа. На основе анализа данных (причем это объективные данные - навигационный приемник, который определяет координаты, обмануть невозможно) можно определить среднее время прибытия экипажей, типовые причины задержек, насколько слаженно действовали службы скорой помощи и т.д.. Это даст возможность не только индивидуально оценивать работу каждой бригады, но и корректировать нормативные документы, ответственно подходить к выработке нормативов.

Как показывает практика широкого внедрения систем мониторинга транспорта, такие системы окупаются за год или меньше. Применительно к скорой помощи, финансовые критерии, все-таки, на втором месте. Каждая человеческая жизнь - бесценна, и спутниковые системы мониторинга и управления помогают сохранить ее".

фото в анонсе: www.svpressa.ru

Комментарии

15.07.2010 13:05 прохожий:

вот только по селам самих машин не хватат - мониторинг не внедрить.

15.07.2010 13:10 Старик:

Для медицины этот мониторинг будет означать, что часть средств, которые можно было бы вложить в провинциальные больницы, будет потрачена на аппаратуру для столичной "Скорой".

15.07.2010 16:31 Максим:

Уважаемые комментаторы, не путайте две разные вещи: полностью оснащённая машина скорой помощи (стоимость ~10 млн руб) и устанавливаемая система мониторинга (стоимость ~10-20 тысяч руб). Нетрудно догадаться, что на деньги, потраченные на одну машину, можно купить ооочень много мониторинговых приставок. При том, что эффективность такой приставки весьма высока. Конечно, глупо спорить с тем, что на селе нет вообще никаких машин скорой помощи и даже некуда установить такую систему, но и не стоит подменять понятия. Одно не отрицает другое, а напротив, лишь выгодно дополняет.
Кстати, мониторинг помогает бороться с излишней "коммерциализацией" машин скорой помощи, когда водитель в свободное от вызова время (а подчас и вместо вызова) "бомбит" на машине с мигалками, обеспечивая за немалые деньги проезд "с ветерком" и без светофоров...

15.07.2010 18:08 прохожий:

вот той машины комуто и не хватит

21.07.2010 13:56 Анатолий:

обязательно нехватит.
Мировой социализм еще не наступил, чтоб всем всего хватало.

17.07.2010 23:22 читатель:

в итоге одна бригада, которая каждый раз будет оказываться рядом с нуждающимся, будет пахать и пахать, а другие будут сидеть и ждать вызова. просто так на самом деле получается.

18.07.2010 23:56 Старик:

Я в восторге! "водитель в свободное от вызова время (а подчас и вместо вызова) "бомбит" на машине с мигалками"! Это как надо организовать (дезорганизовать) работу "Скорой", чтобы такое стало проблемой! Позвольте поинтересоваться, водитель "бомбит" вместе с бригадой или одиночно? Бригада врачей и санитаров тоже участвует в доле? А почему он без бригады (а значит, без вызова) из гаража выехал? Кто выпустил? А почему километраж после каждой ездки со спидометра не снят и не записан в журнале? Кто этот порядок отменил??? И для чего отменил? Часом не для того, чтоб какую-нибудь новую систему под шумок впарить?

Как показывает практика, для борьбы с бесхозяйственностью нужна не новая техника, а спрос построже с организаторов. Если кто не согласен - с удовольствием ознакомлюсь с возражениями. Только просьба - предварительно ответьте пожалуйста на перечисленные вопросики! (Остальные позже задам)

19.07.2010 10:04 Специалист:

Могу сказать как человек занятый в производстве аналогичных систем GPS. Прежде всего это - техническое средство для оперативного контроля. Все вопросы о политике здесь несколько неуместны.

Такой контроль позволит оперативно избегать пробок, мониторить уровень топлива, исключить левые поездки и решить ещё целый ряд проблем.

20.07.2010 19:24 Старик:

Вот только вопросы я задал не о политике, а об элементарной организации работы! Причем, замечу, исходя из порядка работы 60-х годов прошлого века.

20.07.2010 12:46 Провинциал:

Подобные устройства мониторинга, контроля и пр давным давно применяются по всему миру и не только для скорых.Дальнобой, автобусы и пр! Ктог бы спорил, что пора?! Другое дело, что у нас бюджетные бабки тратятся не по необходимости, а по желанию и усмотрению начальников всех уровней! И самые жизненно важные участки порой не получают ни черта! На соседней ветке коллега Игнат Степанов сделал обзор состояния нашего здравохранения-честное слово, не до мониторинга! Людей лечить нечем и негде!!!

20.07.2010 19:02 прохожий:

и некому - два фельшера на полрайена

20.07.2010 17:51 Максим-2:

Старик-то написал всё абсолютно в точку. "Это как надо организовать (дезорганизовать) работу "Скорой"? А в прошлом на хорошей подстанции и без телематики нельзя было даже представить себе такой "бомбадировки".
Потом внедрили КАСУ (куда теперь она денется?) и стали печатать сопроводительные листы на принтере перед вызовом. Теперь будут печатать их прямо в машине. СМП в Москве - полигон и выставка для техноинноваций, в то время как "Людей лечить нечем и негде!!!". В провиции - особенно.

23.07.2010 09:23 прохожий:

а сколько надо будет откатывать этим контролерам из GPS или откуда чтобы можно было бомбить постарому?

27.07.2010 01:31 Старик:

Вопросик, похожий на приговор.