Ликбез
Экологический аспект
Анна Красовская: "Скажите, правда ли, что подготовка к Олимпиаде в Сочи наносит непоправимый вред тамошней природе и экологии? Если да, почему не сделать все по уму и безопасно? Спасибо".
Игорь Честин, директор WWF Росси, специально для Odnakoj.ru:
"По мнению Всемирного фонда дикой природы, Программа ООН по окружающей среде должна признать, что попытки сделать зимние Олимпийские игры в Сочи экологически ответственными провалились, а не хвалить публично их организаторов.
В Сочи с 17 по 23 октября находится миссия Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), цель которой - решить экологические проблемы подготовки к Сочи-2014 через диалог общественности и чиновников. По мнению WWF, Экологической вахты по Северному Кавказу, Гринпис и других общественных организаций, диалог не удался: как и в предыдущий Миссии, чиновники или игнорировали встречи, или создавали препятствия для участия общественности, или отправляли на встречи ничего не решающих представителей.
В отчете после последней поездки (28-30 января 2010 г.) ЮНЕП признала, что строительство олимпийских объектов оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду Кавказа – региона с очень высоким уровнем биологического разнообразия. Однако публично представители ЮНЕП делали очень лестные заявления в адрес организаторов Сочи-2014. В частности, 18 августа этого года после визита в Сочи руководитель Отдела по информационно-разъяснительной работе ЮНЕП Теодор Обен заявил в своем блоге, что у него есть «сильное ощущение, что Игры в Сочи будут успешными» в экологическом отношении. «Все, с кем я говорил – не только Оргкомитет «Сочи 2014», но и госкорпорация «Олимпстрой», Минприроды и другие вовлеченные стороны – все готовы сотрудничать и объединять усилия, чтобы сделать Игры зелеными». По его словам, несмотря на то, что подготовка к Играм предполагает много сложностей, у него нет сомнений, что организаторы смогут выполнить свои амбициозные задачи по охране природы.
По мнению экологов, в настоящий момент, когда олимпийская стройка уже нанесла непоправимый ущерб природе, главное – это меры по компенсации последствий от строительства. Ущерб мог бы быть частично компенсирован обещанным организаторами расширением особо охраняемых природных территорий – Кавказского заповедника за счет верховья реки Мзымты и Сочинского национального парка за счет расформированного Лооского лесхоза.
«Однако эти обещания не были выполнены. Более того, администрация Краснодарского края соглашается отдать Сочинскому нацпарку 10 тыс. га земель лесфонда, которые все равно по закону застраивать нельзя, только при условии, что парк отдаст краю почти равную по площади территорию у побережья Черного моря и вокруг Красной поляны, с которой будут сняты ограничения на строительство», - говорит представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.
Кроме того, полностью отсутствует комплексный план мониторинга над воздействием строительства на окружающую среду. Вчера завершился конкурс, объявленный ГК «Олимпстрой», на проведение комплексной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Но WWF и Экологическая вахта скептически относятся к этому шагу. «Исследование почти не предусматривает полевых экспедиций и будет проведено всего за 3 месяца. Олимпстрой пытается сейчас лишь получить некий формальный отчет, который ввиду отсутствия специализированных исследований нужен только для «галочки». К сожалению, профанация деятельности стала нормой работы Олимпстроя», - говорит Роман Мнацеканов, координатор по биологическому разнообразию Программы WWF России на Северном Кавказе".
Министр природных ресурсов и экологии РФ Трутнев Юрий Петрович:
"В результате экологического сопровождения строительства олимпийских объектов экологическая ситуация в регионе станет значительно лучше. Всегда, когда строятся объекты, экологической среде наносится определенный ущерб, и это естественно, но мы обязательно жестко будем соблюдать законодательство и минимизировать последствия. Вся работа по экологическому сопровождению Олимпийских игр строится во взаимодействии с общественностью".
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак:
"У нас идет постоянный, открытый диалог со всеми экологическими организациями. Будет реализован уникальный и беспрецедентный для нашей страны экологический и природоохранный проект, который позволит минимизировать ущерб природе. Благодаря проведению Олимпийских игр мы, в частности, решим проблему со сливом нечистот в Черное море. Если говорить о балансе негативных последствий от строительства объектов, плюсов для развития региона, учитывая предпринимаемые природоохранные меры, действия защитного характера, то этот баланс, однозначно, будет в пользу охраны природы. Экологическая ситуация в регионе существенно улучшится".
По материалам Экологической Вахты по Северному Кавказу и РИА "Новости", а также агентства "Новости Федерации".
фото в анонсе: www.privetsochi.ru
Комментарии
"профанация деятельности стала нормой работы Олимпстроя»". Роман Мнацеканов наверное только вчера с Луны свалился. В противном случае он не выражал бы удивление. Как будто любая иная деятельность Российских государственных структур не является профанацией, а вот тут такой недочёт...
Постановка вопроса говорит о том, что госпожа Красовская верит, что в нашей стране что-то может делаться "по уму". С нашим-то правительством!
М-да...