Ликбез

Эксклюзив / Ликбез / «Безопасный автобус» 04.10.2010 3 комментария

«Безопасный автобус»

Антон Боровских: "В последнее время очень часто участниками ДТП становятся автобусы, трамваи и другой общественный транспорт. Скажите, что-нибудь предпринимается для безопасности пассажиров или нет? Слышал, какие-то нововведения испытывали на общественном транспорте в Рязани, так ли это? Планируется ли применять их во всей России? Или, хотя бы, в наиболее крупных городах? Есть ли уже договоренности об их широком внедрении? Какие еще новшества планируются в этой сфере?".

Задай свой вопрос

Исполнительный директор Группы Компаний "М2М телематика" Алексей Смятских, специально для Odnakoj.ru:

"В последнее время очень часто участниками ДТП становятся автобусы, трамваи и другой общественный транспорт. Скажите, что-нибудь предпринимается для безопасности пассажиров или нет?

Комплексные информационные системы на базе инновационных технологий ГЛОНАСС - «Умная остановка» и «Безопасный автобус - являются элементами Интеллектуальных транспортных систем и направлены на повышение качества обслуживания пассажиров наземного общественного транспорта.

Благодаря внедрению системы «Умная остановка» пассажиры получают все необходимую информацию о времени прибытия транспорта (автобусов/троллейбусов/трамваев) на остановку, номерах маршрутов, изменениях расписаний и маршрутов движения, а также тарифов на оплату проезда. Надежность и достоверность информации, предоставляемой пассажирам, гарантирована применением системы ГЛОНАСС. Безопасность пассажиров «Умной остановки» обеспечена видеомониторингом остановочного пункта в режиме реального времени и возможностью мгновенной связи со службами экстренного реагирования в случае возникновения чрезвычайных происшествий.

Система «Безопасный автобус» также позволяет осуществлять постоянное видеонаблюдение в салоне автобуса, контролировать соблюдение водителем скорости транспортного средства, оперативно оповещать службы экстренного реагирования при возникновении нештатных ситуаций. «Безопасный автобус» оборудован всем необходимым для обеспечения безопасности и максимального комфорта пассажиров на транспорте: бортовое навигационно-коммуникационное оборудование, камеры видеонаблюдения, фотокамеры, датчики задымления и температуры в салоне, датчики учета пассажиропотока, информационные табло, «тревожная кнопка» и многое другое.

Скажите, пожалуйста, после того, как нововведения доказали свою эффективность в Рязани, планируется ли применять их во всей России? Или, хотя бы, в наиболее крупных городах?

Информационные системы «Безопасный автобус» и «Умная остановка» успешно внедрены в Рязани в составе Интеллектуальной транспортной системы (ИТС). На сегодняшний день по результатам работы ИТС регулярность движения пассажирского транспорта в городе возросла до 99,9%, а экономия на горюче-смазочных материалах достигла от 15% до 25%. Оптимизирована работа служб экстренного реагирования, в частности, скорость прибытия бригад скорой помощи в Рязани возросла на 10%. Количество ДТП с участием водителей на пассажирском транспорте снизилась в 1,5 раза.

Стоит отметить, что элементы ИТС, внедренные ГК «М2М телематика» в Рязани, были продемонстрированы Председателю Правительства РФ В.Путину, министру транспорта РФ И.Левитину и главе Федерального космического агентства А. Перминову 10 августа 2010 года как пример эффективной работы транспортного комплекса региона.

ГЛОНАСС-решения «Безопасный автобус» и «Умная остановка» являются следующим шагом в развитии региональных навигационно-информационных систем транспортного комплекса. Основная задача этих систем – обеспечение безопасности и повышение качества обслуживания пассажиров.

Планируется ли применять их во всей России? Или, хотя бы, в наиболее крупных городах?

Создание таких информационных систем как «Умная остановка» и «Безопасный автобус» - не единоразовая акция, а массовый продукт, который будет широко востребован как в крупных городах, так и на междугородних и внутриобластных маршрутах. Абсолютно каждому пассажиру необходимо четко знать, когда придет нужный ему автобус, особенно это касается межгорода, где интервалы движения могут составлять несколько десятков минут, а то и часы. Напомню, что информационное табло, устанавливаемое на "Умной остановке", выдает не просто время прибытия транспорта по утвержденному расписанию, а предоставляет актуальную информацию о движении автобусов с учетом, например, пробок.

Безопасные автобусы есть уже не только в Рязани, но и в Алтайском крае, где используется система видеонаблюдения в салонах пассажирского транспорта на междугородних маршрутах. Результат работы такой системы – повышение безопасности пассажиров на транспорте.

К сожалению, у нас много проблемных регионов в части работы транспортного комплекса, системы "Умная остановка" и "Безопасный автобус" существенно бы помогли повысить эффективность работы транспорта. Мы, безусловно, планируем активное внедрение наших систем в российских городах.

Есть ли уже договоренности об их широком внедрении?

Интерес к нашим продуктам со стороны высшего руководства, однозначно, есть. Однако, стоит отметить, что решение о внедрении навигационных систем принимается на уровне глав Администраций и руководителей муниципальных образований, которые, в первую очередь, обязаны заботиться о качестве транспортного обслуживания населения.
Заинтересованность с их стороны, равно как и со стороны крупных автотранспортных предприятий, также имеется. Полагаю, что до конца 2010 года мы увидим новые масштабные внедрения систем мониторинга и управления пассажирским транспортом в регионах.

Какие еще новшества планируются в этой сфере?

В ближайшие годы наибольшее развитие на пассажирском транспорте получат комплексные системы, которые будут включать в себя и навигационную составляющую и информационные системы, а также систему безопасности и автоматизированную систему оплаты проезда. Речь идет о следующей ступени развития транспортного комплекса регионов – Интеллектуальных транспортных системах (ИТС), над созданием которых мы сейчас активно работаем.

ИТС уже давно получили широкое развитие в Европе, США, Японии. Наши специалисты внимательно изучают зарубежный опыт и пытаются применять лучшие образцы на территории России. Например, в Дубне и Рязани у нас развивается проект ИТС. Элементы ИТС, скажем, система информирования пассажиров о движении городского транспорта посредством мобильных и интернет-порталов уже работает в Тамбове, Нижнем Новгороде, Череповце и других городах".

фото в анонсе: www.lenta.ru

Комментарии

05.10.2010 16:40 пешеход:

с нового года проезд ещё подорожает и автобусы станут совсем безопасными и пустыми

05.10.2010 19:23 ThisRzn:

В Рязани мой друг внедряет данную систему. Говорит, взятками достали. Сделал им несколько тестовых остановок и автобусов бесплатно. Затем договорились об оплате. Вы не поверите. После того как всё наладил, ему заявили что это он тоже делал бесплатно. В итоге мало того что пришлось им давать кучу денег в начале, так по окончанию работ его ещё и послали куда подальше. А сами президенту отчитываются, какие они хорошие, как много они сделали. Губернатора кстати сняли на днях, туда ему и дорога.

07.10.2010 00:43 Вася:

Правильно, что сняли. Но совершенно неправильно, что не посадили.
Что же касается автоматизации сбора денюшек... То это - распрекрасный способ освоить мегабабло. На ВНУТРИгородских автобусах проще сделать не механизмы по отъему денег, а бесплатные (для населения) муниципальные автобусы.
И только не надо блеять, что денег не будет - будет ещё больше. Просто пречисляться они будут админитрацией безналом, что ликвидирует воровство нала и лишит работы многочисленных контролёров, бухов, учетчиков и прочую шушеру, которая лишь увеличивает долю своего труда в стоимости билета. В автопарке останутся лишь водители, диспетчеры, слесари, и часть ИТР - ничего лишнего. Все траты будут прозрачны (безнал же!). Так что если равномерно размазать по всем жителям населёного пункта - будет относительно немного.
Многие будут возмущаться - у меня машина, почему я должен платить и за общественный транспорт? А вот этот факт никого волновать не должен - это твоё право, иметь машину или нет. Просто суть в том, что многие пересядут с машин на общественный, что резко уменьшит пробки.
Кроме того, в рамках города, если там несколько автопарков, ремонтную базу сделать единой - экономия на масштабе. В парке оставить лишь самое простое - ТО-1 и, возможно, 2
конкуренты-частни вымрут от недоедания, но нам какое от этого дело?
Нам надо думать о населении, а фирмачи пускай о себе заботятся