Ликбез

Эксклюзив / Ликбез / Школа жизни 07.09.2010 6 комментариев

Школа жизни

Ольга: "Хочу задать вопрос по поводу нового законопроекта об образовании. Перечитывала его раза 3, но так и не поняла каким образом он сделает школу с 2012 года наполовину платной? Мнения знакомых учителей разделились - одни говорят, что все предметы, включенные в школьную программу, так и останутся бесплатными, а платными будут только факультативы и дополнительные курсы, вроде курсов подготовки старшеклассников к ЕГЭ. Другие утверждают, что с 2012 года бесплатными будут только русский, математика, литература и еще пара-тройка предметов, а за физику, химию, иностранный язык и т.п. придется платить. Так кто же прав?"

Задай свой вопрос

 

Сверчкова Дина Юрьевна, юрист юридической компании «Налоговик», специально для Odnakoj.ru:

"Периодически в Интернете и печатных СМИ возникает волна разгромной критики нового закона об образовании и самих реформ в этой сфере. Чтобы обсуждать законопроект, надо хотя бы прочитать его текст, чем и предлагаем заняться вместе с нами. Начнем с того, что нового закона об образовании как такового нет – в 2010 году было рассмотрено несколько поправок и лишь некоторые из них приняты, причем вступление в силу немалой их части отсрочено до начала 2011 и даже 2012 года. Так что подписанный ещё Б.Н.Ельциным Федеральный Закон № 3266-1 от 10.07.92 г. «Об образовании» продолжает действовать, к тому же совершенствуется в соответствии с требованиями времени.

Например, ещё 10.12.2009 г. возвращено на доработку предложение увеличить количество студентов, обучение которых в вузах финансируется за счет средств федерального бюджета, потому что его формулировка не соответствует принятым и закрепленным в Конституции РФ правилам бюджетного финансирования. Сейчас финансирование вузов из государственной казны в этой части осуществляется по числу лиц, имеющих право на получение бесплатного высшего образования, и было бы неразумно менять этот механизм. Иными словами, все прошедшие конкурс студенты могут получить бесплатное образование, число таких мест вообще никак не ограничивается в связи с финансированием. А ведь можно было и эту информацию понять совершенно неправильно – мол, количество бюджетных мест не увеличивается…

Читать следует внимательно, не пропуская слова и предложения, чтобы не искажался смысл произведения, и закона тоже. Отдельные поправки юридически ничего не меняют, но служат исключительно техническому упрощению понятийного аппарата закона «Об образовании». Например, вместо Федерального государственного образовательного учреждения теперь будет просто государственное образовательное учреждение, поскольку может находиться не только в федеральной собственности, но и в ведении субъекта РФ. Законодатели не стали разделять на виды образовательные учреждения в зависимости от источника финансирования, при этом муниципальные и негосударственные образовательные учреждения как были, так и остаются. Ещё одна техническая поправка – термин «финансирование» заменили на «финансовое обеспечение», поскольку кроме государственного и целевого финансирования источником средств для функционирования образовательного учреждения могут быть гранты, средства от приносящей доход деятельности и другие виды поступлений.

Не секрет, что и до принятия поправок многие родители платили школе или отдельным учителям – понятно, что заработки педагогов более чем скромные, к тому же на ремонты и необходимые услуги (даже коммунальные) тоже нужны деньги. И многие согласны платить, и даже были бы рады, чтобы эти платежи носили законный характер, а не выглядели не то взяткой, не то милостыней. И потому в любом образовательном учреждении года на основании пп. «г» пп. 6 п. 1 ст. 13 разрешено осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, однако с 2011 года этот пункт уточняется для муниципальных и государственных учреждений: они могут это делать только в случаях, не противоречащих федеральным законам.

В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», принятой Распоряжением Правительства РФ № 1662-р от 17.11.08 г. в части, посвященной развитию образования, сделаны акценты на повышение качества и доступности образовательных услуг, увеличение объемов и способов финансирования процесса образования и оплаты труда работникам этой сферы. И все принимаемые поправки принимаются с целью выполнения поставленных задач модернизации и придания инновационного характера системе образования. Тем, кто всё равно сомневается, что среди поправок ничего другого больше нет – можно рекомендовать взять текст закона и внимательно его прочитать.

Приятного чтения!"

 

Елена Брызгалина, завкафедрой Философии образования Философского ф-та МГУ, замдекана, специально для Odnakoj.ru:

"По новому закону все учебные школы поделят на три большие группы: казенные, бюджетные и автономные. Целью такой реорганизации провозглашается более четкий контроль государства за расходованием бюджетных средств на образование, а также фактическая "легализация" родительских доплат за образовательные услуги.

Ответ на вопрос читательницы в значительной степени будет зависеть от того, о школе какого типа идет речь. Для казенных школ будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечисляться государством через казначейство и строго в определенное время. Скорее всего, этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях, малокомплектные школы.

Бюджетным организациям деньги станут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий, и что важно - опять же через казначейство. Директор школы вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию праздника. Школы, которые останутся в "бюджетном" статусе, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий, хотя в части прав распоряжения прибылью для них будут некоторые оговорки. Судя по всему, среди российских школ таких пока будет большинство.

Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению. Еще одно отличие автономной организации в том, что ее деньги хранятся не в казначействе, а в коммерческом банке. Автономной организации придется публично отчитываться о доходах и расходах, обнародовать свой бюджет и сделать прозрачными все свои финансовые отчеты.

Сторонники реформирования говорят, что никакого ущерба для качества образования это изменение не принесет, родителям платить придется только за занятия сверх стандарта. Но одним из самых трудных вопросов является разграничение основных образовательных программ, финансируемых из бюджета, и программ дополнительного обучения, за которые взимается плата с заказчиков обучения (родителей). Набор дополнительных образовательных услуг в школе включает образовательные и развивающие услуги: изучение сверх часов и сверх программ конкретных дисциплин (например, иностранных языков); различные курсы по подготовке к поступлению в вузы; различные кружки, студии, группы, экскурсии, факультативы по всестороннему, гармоничному развитию личности ребенка; создание групп по адаптации детей (например, будущих первокурсников) к условиям школьной жизни. К таким дополнительным услугам могут быть отнесены и оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление здоровья детей.

Внеучебные занятия без сомнения приносят большую пользу: расширяют круг знаний, отвлекают от "влияния улицы", воздействия компьютерной виртуальной среды; это может быть и подготовка ребенка к поступлению и последующему профессиональному образованию. Но для учителей и школьной администрации возникает соблазн настоятельно рекомендовать дополнительные занятия, связывая отказ с возникновением проблем при изучении основных дисциплин. В сознании детей со школы будет формироваться устойчивое отношение к образованию не как к благу, а как к платной услуге. Так, что законопроект, про который спрашивает читательница, носит весьма противоречивый характер, отсюда, наверное, и сложности с его трактовкой".

фото в анонсе: www.photosight.ru

Комментарии

07.09.2010 11:59 Регина:

Спасибо большое за грамотные пояснения!

07.09.2010 15:38 михаил:

никак не пойму:зачем вообще надо было что-то менять?разве наша классическая школа была чем-то плоха?-или это имитация бурной деятельности?за границей (в англии и вдругих странах)люди сторят дома на века,система образования и здравоохранения многие годы без изменений,а если что-то меняют,то прежде 10 раз отмерят,и живут вобщем-то счастливо! у нас же в стране каждый вскочивший на теле прыщь стремится оставть после себя хоть какой-то,пусть и воняющийй ,но"след в истории",как выпущеный на прогулку пес стремится"отметиться" под каждым столбом,так и наша "россейская" наша свами власть(эх мать ее ети!!)

07.09.2010 19:51 Ольга:

Огромное спасибо за разъяснения и Дине, и Елене. На самом деле примерно так я себе все это и представляла. Давным давно в школах существуют полулегальные дополнительные платные занятия и хорошо, что эта деятельность наконец будет вестись в рамках закона. Ну а "настоятельно рекомендуемые" платные услуги - изобретение еще, пожалуй, перестроечных времен (есть в некоторых школах преподаватели, которые сначала "зажимают" учеников, а затем "рекомендуют" дополнительно позаниматься, так что данная "деятельность" была и будет, и зависит она не от законов, а от совести и банальной общественной морали). А нам бы нашу современную программу осилить :-)

08.09.2010 01:49 Grem:

ага... началось
теперь в бюджетных школах будут учить "спустя рукава" вытягивая двоешников в троешников лишь бы отвязаться, при этом одарённых детей будут учить так же как и всех. тоесть пришел, прослушал урок, получил знания, проверили на следующем уроке и забыли.

08.09.2010 22:17 Артём:

А сейчас разве инае?

13.09.2010 22:37 Степан Иванов:

Grem. Не верю.
1. Вытягивать слабых - это более правильно, чем выделять сильных. Ибо в противном случае и те и другие уродуются. И сила дана не для самовыреализации, а чтобы быть полезным слабому.
2. В советской системе образования было предостаточно увлечённых преподавателей, которые и слабых (в своём предмете) тянули и сильным давали возможность развиваться. И видел и знаю.
Значит вопрос-то в первую очередь в заинтересованности преподавателей в работе. А у нас опять с ног наголову, как с ПТУ... Оказывается у нас рабочих нет, не потому что экономика такая и управление гнилое - МЕНЕДЖМЕНТ(которое лучше обонкротится, чем будет платить достаточную заработную плату), а потому что ПТУчилищам мало внимания уделяют. Тьфу - слов нет.