Ликбез

Эксклюзив / Ликбез / Усовершенствовать экономику 25.03.2010 24 комментария

Усовершенствовать экономику

Григорий: «Кто-нибудь хоть сколько-нибудь всерьез верит в успех объявленной всенепременно бархатной модернизации?»

Задай свой вопрос

Андрей Спиридонов, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, специально для Odnakoj.ru:

фото предоставлено пресс-службой АМПР«Сегодня модернизация российской экономики является первостепенной и общей задачей. Она нашла свое отражение в статье Президента РФ «Россия, вперед!» и в концепции социально-экономического развития на период до 2020 года. На мой взгляд, успех модернизации российской экономики - это лишь дело времени. И здесь важно отметить, что для этого сегодня делается крайне много. Так, совсем недавно на форуме «Конкурируя за будущее сегодня» Владимир Путин озвучил ряд решений, направленных на поддержку и развитие малых инновационных предприятий. Это, прежде всего, решение о том, что в Госдуму будет внесен законопроект об установлении ставки страховых платежей для инновационных малых компаний с 2011 года в размере 14%, и решение о том, что для предприятий, созданных при вузах, будут сняты все ограничения при переходе на упрощенную систему налогообложения, а также будет предоставлена возможность использовать на льготных условиях помещения и оборудование таких научных учреждений. Эти меры позволят существенно увеличить количество малых предприятий при вузах, что особенно важно для молодых и начинающих предпринимателей и, безусловно, будет способствовать модернизации отечественной экономики.

Более того, как известно, в скором времени будет начато строительство Научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково. Более того, хотелось бы отметить, что в этом году завершает свою работу программа «Электронная Россия», и ей на смену придет ФЦП «Информационное общество 2011-2018», что также будет способствовать развитию интернет-технологий. В свою очередь Ассоциация молодых предпринимателей совсем недавно на своей ежегодной конференции также представила разработки в области инноваций и интернет-технологий, последняя из которых - глобальная интерактивная система «Электронное предприятие», внедрение которого существенно увеличит предпринимательскую активность в стране. На подходе новые проекты. Мы и дальше будем всеми способами способствовать ускорению процесса модернизации российской экономики».

фото в анонсе: www.autobb.spb.ru

Комментарии

25.03.2010 15:14 Бетти Пейдж:

Такое ощущение что просто выучили модные слова: инновация-модернизация...
А толку никакого!

25.03.2010 19:32 Мария Иванова:

Хорошее у Вас имя. Русское такое. И фамилия - ммм, заслушаешься!

25.03.2010 17:18 Ваше имя:

если к этому относиться, как к фантастики, то так и будем жить в нищей стране и в космос бы не Гагарин первым полетел. работать нужно, а не критиковать

25.03.2010 18:37 Вениамин:

При чем тут фантастика?
Андрей Спиридонов все очень верно говорит. Все будет лучше и лучше, потому что на это тратятся силы и деньги.

30.03.2010 13:40 Анатолий:

Чьи же силы???
И уж не наши ли деньги?

25.03.2010 19:29 Злыдень:

Относитесь к этому как к очередной возможности распилить и откатить....

30.03.2010 14:42 Коммерсант:

Жаль, не у нас эта возможность, да.

25.03.2010 18:48 Старик:

Какие красивые слова - "Малое Инновационное предприятие". Только вопрос - это судя по названию что-то внедренченское? А что они внедрить смогут - при отсутствии собственной технологической базы??? А кто эти "инновации" разрабатывать будет??? Молодые энтузиасты?? Когда проголодаются (если кушать хотят хотя бы раз в день) и посчитают зарплату инженера - разбегутся кто куда... Авторские гонорары изобретателей не входят в производственные затраты со времен Павлова - со всеми вытекающими в виде налогов последствиями. Все сведется к прикрытию какой-нибудь разработкой обычной коммерции или куче фирмочек, банкротящихся в нашей среде с большой скоростью.

25.03.2010 19:24 Вера:

А вы оптимист.

30.03.2010 14:45 Старуха:

А вы?

12.04.2010 13:05 Вера:

А я Вера.

25.03.2010 20:50 Игнат Степанов :

Старик в корень смотрит.
Вся эта модернизуха равно как и инновуха - то не просто показуха.
Спиридонов помянул «Электронную Россию». Россия от электроники не пострадала, зато бабки,ассигнованные на программу, успешно и вполне электронно вертятся вдали от родных берегов.
Теперь вот почти незаметно где-то там самоокучивается «Электронное правительство», а теперь ещё нас с Вами запишут в члены «Добровольного общества содействия информированным любителям «Бэнтли» 2011-2018», короче: ДОСИЛБ.
То есть врубаетесь, граждане, какой тренд то попёр? «Э-Россия» - уже обналичена, «Э-Прав…ство» -хорошо конечно было придумано но хуже чем в Сингапуре и это - хлопотно бо отчитываться же надо. А то ж спросит однажды премьер, почему народ жалуется, что справки ещё дольше стали оформлять, то как же ему объяснишь, что бумагу со складов уже загнали, а компов во все сортиры по домам у членов э-правительства поставить, пока не хватает.

Вооот…, поэтому надо расширять то охват «э-коллективизации», итить так сказать в массы! «Общество» - это ж не «правительство», на него можно такие деньжищи списать…
Вот увидите, на тот год в эту пору начнут разрабатывать «Э-Космос 1». А уже через пару лет пройдут первые конкурсные закупки ульта-инновационного оборудования на трёх реле и двух лампах для интернет-связи с ближайшими чёрными дырами… Лиха беда начало!

26.03.2010 15:28 Николай:

Уважаемый председатель, хватит языком чесать, "модернизация".. Прочтите замечательную статью А.Дугина о модернизации, он во многом прав.
А к чему приведет создание Центра инновационных технологий мы уже сейчас можем представить: сплошные налоговые льготы(на прибыль, землю, помещения) - а потом ввиду неэффективности данного центра в сфере технологий, все добро будет приватизировано.
А что же касается программы "Электронное правительство", то она, извините, с какого года реализуется и сколько бюджетных денег на неё потрачено? С 2002 года, порядка 15 млрд рублей. А результата что-то не видно...

30.03.2010 13:42 Анатолий:

Хотелось бы дополнить список рекомендуемой литературы статьей Медведева.

27.03.2010 00:55 Старик:

Спасибо Игнату Степанову за поддержку.

Вопрос ко всем - кто-нибудь объясните, о чем речь во второй половине статьи - а то я после почти 40 лет работы на производстве что-то стал упускать в терминологии. Точнее - мне,например, непонятен набор слов "коммерциализация новых технологий". До сих пор я считал, что технология - это совокупность действий и методов, необходимых для производства товарной продукции либо для оказания необходимых клиенту услуг. И что именно в этой совокупности собираются "коммерциализировать"???
Все "действия и методы" или частично? И как это авторы себе в деталях представляют? Объясните старику, Христа ради!!! А то складывается впечатление, что это набор слов, составленных человеком с слабым знанием терминологии но огромным желанием произвести впечатление знанием красивых и непонятных терминов.

И потом, совершенно непонятно следующее. Если речь идет о создании какого-то научно-технического (не путать с технологическим!) предприятия, то изыскиваются арендуемые площади для КБ, контор (извините - нынче офисов) и лабораторий, и потом - незагруженные мощности на заводах нужного профиля. Но в статье речь идет не об создании, а о строительстве. За пределами МКАД - подальше от лишних глаз, но не так далеко от спальных районов, как я понял (я не москвич, я издалека). Это надо понимать - в Москве свободных площадей нет и заводы Москвы и области все перегружены заказами? Тогда о каком спаде производства речь-то идет??? Может сразу назвать новостройку развлекательно-коммерческим центром? Или что там на самом деле строить собираются? А то уж больно легенда неуклюжа....

27.03.2010 14:20 Вадим:

Когда только наше правительство и отдельные политические чиновники станут нормальными мужиками, а не стиснительными незабудками (будет создано, будет сделано, мы построим, надо внедрить). Вечно говорят в будущем времени, хоть один бы сказал: нами построено, внедрили, пустили. Предлагаю помолчать о модернизации, а говорить только о том, что сделано, реально работает. Когда научимся говорить в настоящем времени, тогда и жить станем нормально - это и есть модернизация.

12.04.2010 13:08 Онотоле:

Вы правда верите в то, что это государство на что-то способно, кроме слов? Говоря государство, не имею в виду народ. Это разные вещи, увы.

28.03.2010 07:04 Игнат Степанов :

"Когда научимся говорить в настоящем времени, тогда и жить станем нормально - это и есть модернизация."
Вадим, - конгениально! Записал в цитатник.

Старику -

Под коммерциализацией парнишка имел в виду конечно не бюджетопильность и не откатоложество проектов – это так у него само собой вышло – а то, что новации де должны окупаться, то есть находить конечного потребителя. – Аллилуйя! – казалось бы, но нафига оно надо чиновникам которые непосредственно курируют эти проекты, решают кому дать… Вот тут то и начинается «коммерциализация» по упрощённому варианту не требующая всего того к чему Вы, уважаемый яшулли, привыкли во времена отвратительного своей недокоммерциализованностью застоя - что деньги получают на дело и за труд. Теперь принято пахать на компьютерной мышке в офисе с евроремонтом: ни те контор с первыми отделами, ни сквозняков, ни испачканных тушью и машинным маслом дверных ручек в лабораториях, никакой постылой смычки науки с производством – с этими чумазыми работягами и четырёхглазыми инженерами теперь дело иметь не надо - чур нас таких инновационых…
Только тот кто модернулся, в Куршавель уже катнулся!

28.03.2010 07:56 Москаль:

Надо ставить перед конкретными предприятиями конкретные цели, скажем, пусть "Лада" победит в гонках Париж-Даккар, а под это давать деньги и в случае неудачи "конкретно" спрашивать, а уж с модернизацией они побеждать будут, или на себе Ладу тащить - их дело.

12.04.2010 13:07 Онотоле:

Зачем эта волокита? Можно сразу расстрелять всех работников завода Жигулей. С верху и донизу.

Ну или поступить гуманно - запретить называть Жигули автомобилем и приравнять к трактору.

28.03.2010 19:20 Александр:

Не нужны эти предприятия никому. Те что есть итак простаивают частично. Кто это будет покупать?

29.03.2010 06:12 Nexta:

Эх, сначала вводим в УК меру пресечения для чиновников конфискация имущества, можно расстрел за особо крупные размеры...
В ТК статью о запрещении службы своиственников-родственников, особенно в гос-ных структурах.
А потом уже модернизируемся и инновируемся. Потом всё это будет как-то работать. Не может в России ничего работать без Дамоклова меча над головой

21.05.2010 11:07 Ваше имя:

Предлагаю в УК инновацию (ну с ним с расстрелом) для чиновников, проштрафился - вводится специальный усиленный налоговый режим, для тебя и для всех-всех твоих родственников, с повышением ставки, с обязательной публикацией деклараций на всю страну. Налог на всё - на доход, на имущество. И открыть специальные отделы по приёму и проверке докладов от анонимных стукачей по поводу уклонения наказанных лиц от налогообложения.
И публиковать в открытую всё это стукаческое творчество, а потом и результаты проверок вместе с фамилиями проверявших везде, хоть в интернете, хоть в газете, хоть и в новостях - страна обязана знать своих героев. И считать это дополнением к крайней мере наказания.
Ведь чиновник - это должность публичная и ответственная, так что хороший PR для них дорогого стоит.
А с нищих чиновников, случайно ошибшихся взять будет особо нечего, кроме зарплаты.

30.03.2010 15:58 Андрей Спиридонов (однофамилец автора статьи) :

Как директор небольшой научной компании, ведущей исследования в области биотехнологий, могу заявить, что пока государственная программа модернизации и внедрения инноваций в моем бизнесе не ощущается совершенно. Полагаю, что с нашим аппаратом госуправления она вообще не возможна.
Мог ли Петр Великий модернизировать стрелецкое войско? Да мог, но только создав совершенно новую армию.