Как оценить стоимость квартиры для ипотеки?

16:38, 22 Декабрь 2016
0 / 5 (0 голосов)

ozenit dlya ipoteky

На сегодняшний день квартирный вопрос для молодых семей стоит очень остро и зачастую единственным возможным способом приобретения собственного жилья является ипотечное кредитование. Как правило, первое время молодые семьи живут на съемных квартирах, платя ежемесячно арендную плату, которая сопоставима, а зачастую и больше ежемесячного взноса по оплате ипотечного кредита. При ипотечном кредитовании к сделке купли-продажи недвижимости подключается третья сторона — банк, при этом жилплощадь остается в залоге у банка, до полного погашения задолженности, а в случае невыплаты кредита, недвижимость изымается у заемщика, продается, а деньги, полученные с продажи, идут на погашение долга перед банком. Таким образом, банк минимизирует риски, связанные с предоставлением денежных средств заемщикам.

Обратившегося в банк за ипотечным кредитом, покупателя обязывают произвести оценку рыночной стоимости, приобретаемого жилья. От этой оценки, зависит сумма выдаваемого кредита. Оценка жилья — это обязательная процедура при оформлении ипотечной сделки, так как приобретаемое жилье становится залогом. Обычно, именно покупатель становиться заказчиком оценки, и все расходы по оплате услуг за оценку недвижимости оплачивает именно он. В большинстве случаев у каждого банка имеется список аккредитованных организаций, оценке которых он доверяет. В случае, если же оценка производилась другой оценочной организацией, банку может потребоваться больше времени для проверки данных либо могут и вовсе отказать в приеме такого отчета. С организацией по оценке необходимо заключить письменный договор на предоставляемые услуги по оценке, иначе отчет, скорее всего, признают не действительным, и вы попросту потеряете время и деньги.

Сама процедура оценки производится в два этапа. Сначала, покупатель заключает договор с оценочной компанией, и представляет все необходимые документы по недвижимости. Если речь идет о вторичном жилье, то это свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт из БТИ. В случае если речь идет о строящемся жилье, то необходимо предоставить договор с фирмой-застройщиком. Вторым этапом является непосредственно выезд специалиста из оценочной компании, который уже на месте делает фотографии, смотрит на состояние жилья, а так же проверяет соответствие с планом из БТИ.

При оценке каждого объекта, оценщик принимает во внимание несколько факторов, таких как цена на сходные предложения на рынке, состояние квартиры, соответствие планировки документам из БТИ. Однако, некоторые факторы могут повлиять на оценочную стоимость в ту или иную сторону, такие как перепланировка или внутренняя отделка. После оценки заказчик получает два экземпляра готового отчета. Стоит обратить внимание, чтобы документ был подписан самим оценщиком лично, а так же и его руководителем, все страницы были пронумерованы и к отчету были приложены документы, подтверждающие необходимую квалификацию оценщика и его полис обязательного страхования.

Если в результате оценки стоимость объекта отличается от цены, которую объявил продавец, то сумма кредита будет равна наименьшей цены.

При оформлении ипотечного кредита не стоит опасаться самого процесса оценки объекта недвижимости. К нему нужно отнестись достаточно серьезно, так как от него зависит та сумма, которую банк выделит на покупку жилья. Сам процесс оценки является не сложным и занимает всего несколько дней, а так же поможет избежать возможных споров и обеспечивает выдачу максимально обоснованного кредита.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Гражданское общество в России
Гражданское общество в России
0 / 5 (0 голосов)
Перекидные календари
Перекидные календари
2 / 5 (1 голосов)
7 знаменитостей живущих с эпилепсией
7 знаменитостей живущих с эпилепсией
0 / 5 (0 голосов)
Как подготавливают японские скутера для продажи в России
Как подготавливают японские скутера для продажи в России
0 / 5 (0 голосов)
Идеально гладкие пятки: подбираем маску для ног
Идеально гладкие пятки: подбираем маску для ног
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх