Компании и рынки

2010 / # 39 (55) / Компании и рынки / Пюре в мундире 25.10.2010 1 комментарий

Пюре в мундире

Российский рынок картофеля не структурирован и формируется стихийно

Картошка стала вторым продуктом после зерновых, который из-за небывалой засухи попал в разряд дефицитных. Однако в неурожае следует винить не аномальную жару, а несовершенную структуру производства. Потребность в картофеле практически полностью покрывается за счет частных подсобных хозяйств, которые не вкладываются в развитие, а потому полностью зависят от погоды. Крупные производители, построившие хранилища и системы орошения, только начинают появляться.

Картофель в России — продукт незаменимый, второй хлеб. Представить себе наш стол без картошки, вареной, жареной или в салате, практически невозможно. Поэтому именно к картофелю было приковано самое пристальное внимание во время летней аномальной жары. Всех интересовал вопрос: уродится ли? Как заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, из-за засухи Россия соберет всего 22 млн тонн картофеля (с учетом крупных производителей и личных хозяйств). Потребность же на весь сельскохозяйственный год (до 30 июня 2011 года) составит 29 млн тонн. Аграрии, которые настроены более пессимистично, считают, что удастся собрать 16,5 млн тонн картошки, то есть вдвое меньше, чем в прошлом. В любом случае придется впервые за десять лет прибегнуть к крупному импорту. По мнению министра, надо будет закупить около 4 млн тонн картофеля, то есть в десять раз больше, чем в 2009 году. Другие эксперты полагают, что размер импорта достигнет 7 млн тонн. Обычно мы завозим всего 300—400 тыс. тонн в год. «Импорт, как правило, начинается с февраля, когда заканчиваются запасы отечественного картофеля. В этом году завоз, очевидно, начнется раньше», — считает директор по развитию компании «Агротрейд» Алексей Брумин. Ясно одно: картофель в этом году будет стоить дорого.

Страшен ли черт

Картошку у нас в стране выращивают преимущественно частные подсобные хозяйства, для себя, продавая на сторону лишь 30—60% урожая. В Центральной России в этом году собран самый низкий урожай, поэтому, скорее всего, частники все съедят сами или пустят на семена (обычно 20—30% урожая направляется на семена и закладывается на потери при хранении). Не спасут ситуацию и крупные холдинги, которые продают картофель в розничные магазины или на перерабатывающие предприятия. «Ожидания на 2010 год были самые радужные, расширялись хозяйства, осваивалась новая техника. Но из-за засухи картофеля собрано в лучшем случае 50—60% от прогнозированного урожая. И это в регионах, где присутствует орошение, — говорит Алексей Брумин. — Там, где орошения нет, собрали только 20—30%. При этом качество картофеля оставляет желать лучшего, в основном он мелкий. Хотя есть районы, которые не пострадали вовсе или пострадали не сильно».

Компания «Малино», которая выращивает картофель в Московской, Тульской, Липецкой областях, в лучшем случае получит 70% запланированного урожая. «Но в большинстве хозяйств будет собрано 60%», — призналась заместитель генерального директора «Малино» Анна Олейник. Компания «Тульская Нива» в предыдущие годы собирала около 300 ц с гектара. «В этом году урожай в пять-шесть раз ниже. Картофеля хватит не более чем на месяц. При этом большая часть собранного уро-жая — картофель семенной фракции, продовольственного очень мало. Далее, вероятно, придется завозить овощ из других регионов, придется импортировать», — рассказал гендиректор «Тульской нивы» Евгений Юнин.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», оптовые цены на картофель за последние две недели выросли до 12—20 руб. за 1 кг (0,3—0,5 евро/кг), что в 2—2,5 раза выше прошлогодних показателей. Обычно в сентябре картофель, наоборот, дешевеет на 30—40%, поскольку в продажу поступает продукция нового урожая. «Хозяйства сейчас продают картофель по 18—20 рублей. И это в то время, когда стоимость картофеля, напротив, должна стремиться к минимуму. Это так называемое время осеннего слива, когда предложение превышает спрос, и хозяйства стремятся сбыть свою продукцию по любой приемлемой цене», — объясняет Алексей Брумин. Особенно активно сливают урожай хозяйства, в которых нет условий для длительного хранения картофеля, а таких большинство. В это время обычно килограмм картофеля стоит 5—8 рублей в опте, в зависимости от региона. «Оптовые цены на картофель сейчас составляют примерно 16—18 руб. за килограмм, в прошлом году было 5—6 рублей», — подтверждает Евгений Юнин. «Мы все же надеемся, что цены не превысят 25 рублей», — делает осторожный прогноз Алексей Брумин.
На московских рынках килограмм картошки стоит 3—40 рублей. Обычно, говорят продавцы, в этот период она продавалась по 15—20 рублей. Но, по словам торговцев, картофель будет дорожать и дальше. Одно из хозяйств Тамбовской области, например, собрало всего пять тонн урожая вместо предполагавшихся тридцати. «Цена картофеля зависит от того, в какой области он продается и выращивается. В среднем его цена сейчас варьируется от 14 до 16 руб. за килограмм. Впрочем, в скором времени начнется импорт, который составит конкуренцию нашему картофелю», — рассуждает Анна Олейник.

Мы за ценой не постоим

Пока непонятно, сможет ли импорт полностью решить наши картофельные проблемы. Помимо транспортных расходов, на цену повлияет пошлина, которая сейчас составляет 5% для семенного картофеля и 15% для столового. Принять решение об обнулении пошлин также быстро, как был выпущен запрет на экспорт зерна, не получится. Россия с июля 2010 года состоит в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Страны приняли единый таможенный тариф — все импортные пошлины, за исключением заранее обговоренных случаев, унифицированы и согласованы. Конечно, беспошлинно можно ввозить картофель из Белоруссии и Украины. Но пока белорусы готовы продавать за границу лишь сотни тысяч тонн. Согласно программе развития картофелеводства Белоруссии, только к 2015 году объем производства картофеля в стране должен быть увеличен до 9 млн тонн, а экспорт – до 1 млн тонн.
Украина сама нуждается в картошке. По данным Украинской аграрной конфедерации, в 2010 году объем урожая картофеля составит 14—17 млн тонн, что на 15—30% меньше, чем в предыдущие годы. Почти половина нынешнего урожая, по оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса, не имеет товарного вида. За две недели оптовые цены на картофель в стране выросли на 40%, и это не предел. Как написала украинская газета «Зеркало недели», страна получит достаточный для себя урожай картофеля, однако его невозможно сохранить в зимние месяцы из-за плохого качества, а также из-за отсутствия современных овощных баз. Так что у нас может появиться импортер-конкурент. «Дефицит неизбежен. Картофель придется завозить из Белоруссии, Нидерландов и Египта, чтобы сбалансировать интересы потребителя и производителя», — сказал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич. Впрочем, как заявил министр АПК Украины Николай Присяжнюк, Украина все-таки планирует продать часть урожая в России.

Для обнуления пошлин на картофель необходимо решение комиссии Таможенного союза. И хотя большинство голосов в комиссии у России (57 голосов против 21,5 у Белоруссии и 21,5 голоса у Казахстана, решение принимается большинством в две трети голосов), процедура изменения тарифов довольно долгая. Как заявил глава департамента конкурентоспособности Минэкономразвития РФ Александр Пироженко, вопрос обнуления импортных пошлин на картофель сейчас обсуждается в правительстве. Однако большинство глобальных экспортеров в этом году тоже получат низкий урожай. Например, Германия соберет на 30% меньше, чем в 2009 году. Спад прогнозируется также в Италии, Франции, Испании, в странах Восточной Европы. Суммарное падение производства в Европе составляет порядка 5 млн тонн. Из-за дефицита картофель в Западной Европе значительно подорожал: если в сентябре 2009 года один килограмм стоил 0,15 евро, то теперь — 0,3—0,32 евро. Западные производители отмечают, что в этом году качество продукции низкое, что провоцирует рост цен на качественный картофель.

Мелочь пузатая

До тех пор пока 80—90% поставок будут контролировать разрозненные личные хозяйства, и производитель, и потребитель будут заложниками форс-мажорных обстоятельств. Личным хозяйствам незачем заботиться о технологичной организации производства, развивать семенной материал, который не обновляется десятилетиями. В России средняя урожайность составляет 130 ц с гектара, в Европе — 300—400 центнеров. Владельцы подсобных хозяйств не только не вкладываются в развитие, но даже не считают себестоимость выращенной продукции. Их главная задача — собственный стол, а излишки можно продать по той цене, которую предложат перекупщики. По данным «Агротрейд», у производителей практически нет хранилищ, в которых при соответствующих условиях картофель может лежать до двух лет, а без них он быстро портится. Новейшие технологии выращивания, урожайность европейского уровня — для этого необходимы инвестиции.

Взять кредит на развитие может только крупная агрокомпания, имеющая гарантированный заказ, например, от розничной сети. Мелким хозяйствам не приходится рассчитывать на помощь банков. Профессиональных фермерских отраслевых объединений в стране не существует, а именно эти организации, созданные даже в пределах картофелепроизводящих регионов, могли бы лоббировать свои интересы. Мелкие фермеры часто не могут добраться до конечного покупателя самостоятельно. У них картошку за бесценок скупают перекупщики. Как подчеркивает Сергей Хаванов, генеральный директор «Агротрейд», в развитых странах производители выращивают картофель исключительно под заказ. Заказчик определяет, какой сорт ему нужен, сроки поставок и объемы. Фермер точно знает, что он должен произвести, и из года в год инвестирует в производство, улучшая качество и снижая себестоимость за счет большей урожайности и минимизации потерь от нестандартного картофеля и при хранении. Российский же рынок картофеля пока не структурирован и формируется стихийно.

Обеспечить стабильность урожая даже при форс-мажорных ситуациях в России можно, развив промышленное производства картофеля. Однако для этого нужно, чтобы появилось как можно больше крупных потребителей в лице торговых сетей и переработчиков. Проблема в том, что большая часть картошки традиционно продается на рынках, именно на рынок за овощами предпочитают отправляться жители не только мелких, но и крупных городов. Поэтому в нашей стране работа аграриев под заказ — скорее исключение. Только несколько лет назад начала формироваться система работы под крупные заказы. Локомотивом выступили розничные сети. «Чем крупнее сеть, тем больше закупаемые объемы, тем больше заинтересованных поставщиков, тем выше требования и ниже закупочные цены. Как правило, сеть выбирает двух-трех поставщиков одной линейки товара, отвечающих ее запросам по объему, ассортименту, качеству и логистике», — говорит Сергей Хаванов. Однако постоянное взаимодействие с сетями под силу только большим предприятиям. Картофель быстро портится, если не обеспечить ему надлежащие условия хранения. Производитель должен упаковать продукт, отсортировать крупный и мелкий, создать коммерческие и логистические службы, а главное, обеспечить стабильность поставки и необходимые объемы. Крупных картофельных предприятий в нашей стране немного, и темпы их развития определяются контрактами с розничными сетями.

Сами съедим

Розничные сети, конечно, важные покупатели, но по-настоящему стимулировать производство могут переработчики. В России, по данным Минсельхоза, большая часть урожая идет на так называемое столовое потребление, попросту говоря, съедается. Например, в 2010 году на стол попадет 16 млн тонн. Остальные 13 млн тонн пойдут на переработку, промышленные цели (крахмал, чипсы, полуфабрикаты) и на семена. Расчеты «Агротрейда» указывают на еще больший перекос в сторону столового потребления — на переработку и полуфабрикаты идет всего несколько процентов от общего производства. Для сравнения: в Германии около 25% выращенного картофеля отправляется на полуфабрикаты, еще столько же подвергается глубокой переработке (спирт, крахмал, хлопья), и только четверть приобретается в свежем виде.

Например, за рубежом одни из крупнейших заказчиков картофеля — предприятия быстрого питания. Но им необходима высокотехнологичная продукция: очищенная, нарезанная, доведенная до полуготовности (например, полуфабрикаты для картофеля-фри). Скажем, McDonalds в России ежегодно закупает 50 тыс. тонн замороженного картофеля. Но весь объем компания импортирует из польских фермерских хозяйств, принадлежащих крупной канадской картофельной компании McCain. Она контролирует весь процесс выращивания картофеля, от селекции семян (McDonald’s требует только картофель особых сортов и качества) до закладки на хранение и производства полуфабрикатов на заводах компании. Причина проста: в России нет хозяйств, способных обеспечить надлежащее качество, а вкладываться в отечественный агропром транснациональные компании не спешат.

Образуется замкнутый круг. Крупные переработчики не идут к нам из-за отсутствия нормальной сырьевой базы, а сырьевая база не развивается из-за отсутствия крупных заказчиков. Поскольку до 80% картофеля производят личные хозяйства, большая его часть непригодна для переработки, мало картофеля определенных сортов и размеров. Единственное исключение — компания Frito Lay (входит в PepsiCo, производит чипсы Lay’s, Cheetos), ставшая одним из крупнейших заказчиков картофеля в России (ежегодная потребность Frito Lay в картофеле составляет около 390 тыс. тонн). В 2002 году компания запустила завод в Кашире, в начале 2010 года начала производить чипсы и снеки на заводе в городе Азов Ростовской области (мощностью 50 тыс. тонн в год). Как сообщили в компании, картофель для производства поставляют подмосковные и ростовские хозяйства. В отсутствие господдержки Frito Lay предоставляет производителям беспроцентные кредиты на закупку посевного материала, необходимого оборудования, строительства картофелехранилищ. «Благодаря поддержке со стороны компании, хозяйства смогли увеличить урожаи до 24 тонн с гектара», — говорится на сайте компании. При этом контракт на поставку чипсового картофеля подписывается еще до начала посевных работ и обеспечивается семенами и необходимой техникой, как это принято в Европе.

Согласно принятой в феврале 2010 года доктрине продовольственной безопасности, Россия должна самостоятельно обеспечивать себя картофелем на 95%. Более того, емкость отечественного рынка картофеля оценивается в 35—36 млн тонн, или 7—10 млрд долларов в год. Казалось бы, если государство выпускает такого рода декларации, то должно создавать условия для развития цивилизованного производства и рынка картофеля. Однако рассчитывать на целевые «картофельные» программы вряд ли стоит, потому что этот овощ, в отличие от зерна, мяса и молока, продукт не стратегический. Житель села, владелец приусадебного участка всегда сможет вырастить немного картошки для себя, продав излишки на сторону. Остается надеяться на естественное формирование рынка, появление крупных покупателей, которые будут развивать сырьевую базу.

Прейскурант

По данным Центросоюза России, цены на картофель в Центральной России в период с августа по сентябрь выросли в среднем на 27%. Если в начале августа картофель продавался оптом в среднем по 15 рублей за килограмм, то к концу сентября, после завершения уборки урожая, подорожал до 19 рублей. В регионах, не затронутых засухой, в Сибири и на Дальнем Востоке, цены снизились на 30—40%. Например, в Иркутской области цены на картофель снизились с 22 до 13 рублей за килограмм, в Приморском крае — с 20 до 9 рублей за килограмм. В Кемеровской и Омской областях цены остались на уровне 7—8 рублей за килограмм. В Свердловской области с 16 августа по 27 сентября картофель подорожал с 11 до 15,7 рубля за килограмм.

Перекосы

Структура производства картофеля сформировалась в нашей стране на рубеже 1950—1960-х годов, когда началось массовое преобразование колхозов в совхозы, ликвидировались малые деревни, полностью огосударствлялась промысловая кооперация. Все это вкупе с притеснениями личных подсобных хозяйств привело к резкому сокращению производства мяса, молока, овощей. Позже именно картофель остался вотчиной личных хозяйств. Во времена СССР крупные картофельные хозяйства были не нужны. Если в случае с зерновыми необходимо было провести значительную обработку (хлеб, макароны и т.п.), то картофель надо просто вырастить, почистить и сварить или пожарить. О крупном производстве полуфабрикатов, чипсов вопрос встал только в современной России. А торговые розничные сети, нацеленные на постоянный ассортимент, стали развиваться лишь в 2000-х годах. Структура производства картофеля начала меняться в пользу профессиональных производителей с 2006 года, однако кризис 2008 года заставил население снова вернуться на свои огороды. Чтобы в России появлялось больше крупных производителей картофеля, необходимо дальнейшее развитие торговых сетей, картофельных полуфабрикатов и производителей продукции с высокой добавленной стоимостью. Они, в свою очередь, требуют от российских производителей качественный стабильный урожай. Гигантские, даже по советским меркам, хозяйства с площадями более тысячи гектаров появляются в Московской, Брянской, Тульской областях.

Беда

Основные посевные площади картофеля расположены в Центральной России (в том числе традиционно картофельные регионы, такие как Липецкая и Тамбовская области), которая больше других пострадала от засухи. По данным Росстата, в Центральной России было засеяно 643,3 тыс. гектаров. Далее следует не менее пострадавший Приволжский федеральный округ (588 тыс. гектаров), Сибирский федеральный округ (372,5 тыс. гектаров), Южный федеральный округ (235,9 тыс. гектаров), Уральский федеральный округ (155,4 тыс. гектаров). Представители региональных властей Челябинской и Брянской областей уже заявили, что урожай ожидается вдвое ниже обычного. Производители Чувашии и Тульской области говорят о трехкратном снижении урожаев. А на востоке Черноземья и в Поволжье картофельные поля почти полностью выгорели.

Меню

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Западной Европе потребление картофеля снижается, а в развивающихся странах, наоборот, увеличивается. По потреблению на душу населения лидирует Белоруссия, в которой на человека приходится в среднем 181 кг в год. Россия занимает третье место: на каждого россиянина приходится около 130 кг картофеля в год. На втором — Украина, 136 кг. По данным Росстата, в 2009 году валовой сбор картофеля составил 31,1 млн тонн. Из них 3,9 млн тонн приходится на сельскохозяйственные организации, 1,8 млн тонн на крестьянские (фермерские) хозяйства и у индивидуальных предпринимателей, 25,3 млн тонн — на хозяйства населения. Урожайность в 2009 году была на уровне 142,3 центнера с 1 га, что на 3,8% больше, чем в 2008 году. В 2010 году урожайность резко упадет, несмотря на то что было засеяно 2,2 млн га, на 4,2% больше, чем в 2008 году. В последние годы в России картофель дорожал. В среднем в 2008 году стоимость 1 кг картофеля выросла на 4 руб. 85 коп. (18 руб. 45 коп.), в 2007 году — на 61 коп. (13 руб. 60 коп.), в 2009 году уменьшилась на 88 коп. (17 руб. 57 коп.).
 

Автор: Андрей БОЙКОВ

Комментарии

29.10.2010 19:48 Доктор:

Конец октября. Последний дождь был в августе. Земля пересохла. Повторяется сценарий 2010. Малоснежная Зима, скудная Весна и сухое Лето.
Солнце ещё не достигло своего двенадцатилетнего пика. а уже в городах ограничивают потребление воды Зимой. Впереди возможно ещё 4-6 "солнечных" года. Атлантические дожди приобретают характер муссонов и проливаются не доходя до середины России. Если так пойдёт. то основная продовольственная база должна будет сместиться на малообжитой Восток. Там дожди наоборот стали выпадать чаще. а это ... экономистам виднее.
В стране осваивается лишь то производство которое приносит не менее 200% прибыли. Орошаемый гектар впервые вышел на уровень рентабельности и позволяет брать "безопасный" кредит под новый "засушливый год".