Политические интриги, сопровождавшие операцию по продаже премии, тщательно маскировались информационными фейерверками, призванными скрыть двойственный союз ныне действующего Нобелевского комитета и американской администрации. Однако обнаружить эти связи оказалось не так уж и сложно.
Обратимся к комментариям самого Нобелевского комитета. В его заявлении говорится, что премия вручается Обаме за его деятельность на посту президента Соединенных Штатов. Председатель жюри Торбьерн Ягланд, в частности, отметил: «На посту президента г-н Обама создал новый климат в международной политике. Диалогу и переговорам отдавалось предпочтение в урегулировании самых сложных международных конфликтов. Его видение мира без ядерного оружия во многом способствовало активизации переговоров по разоружению и контролю за вооружениями. Благодаря инициативе г-на Обамы Соединенные Штаты стали играть более конструктивную роль в решении стоящих перед нашей планетой климатических проблем».
12 ДНЕЙ ПРЕЗИДЕНТА
Согласно правилам Нобелевского комитета, премией 2009 года награждается «личность, внесшая наибольший вклад в сближение народов, устранение или сокращение постоянно действующих армий, объединение и распространение идей прогресса на благо мира» в течение прошедшего года. Но в 2008 году Барак Обама еще не был американским президентом, он только еще участвовал в предвыборной компании, между прочим, самой дорогостоящей в истории благодаря поддержке крупных компаний, чьи устремления далеки от пацифистских. Первые места среди них занимают банки Goldman Sachs, J.-P. Morgan и ядерная компания Excelon. Как бы то ни было, досье претендентов на премию подавались не позднее 31 января 2009 года, то есть на 12-й день президентства Обамы.
Еще будучи сенатором, Обама совершил парламентскую поездку в Россию для проверки исполнения соглашений о разоружении, и в то время его трудно было принять за «голубя мира» и заподозрить в той самой приверженности безъядерной дипломатии. Обама вынужден был перейти на пацифистские позиции в связи с экономическим кризисом, заставившим Пентагон существенно сократить свой бюджет. Новый американский президент оказался перед жесткой дилеммой: продолжать войну в Афганистане и Ираке или отказаться от гонки ядерных вооружений. Обама выбрал войну.
Что касается проблемы климатических изменений, здесь Барак Обама тоже не преуспел, поскольку его предшественник Джордж Буш-младший после продолжительной и упорной борьбы против Киотского протокола, вынужден был все-таки принять его под занавес своего президентского правления. Более того, сегодняшние советники Обамы неоднократно ратовали за спасение мира от глобального потепления. Дело в том, что идея экономической глобализации становится все менее и менее популярной, а общую опасность в виде климатической катастрофы, засухи, жары и потопов можно использовать для сплочения мирового сообщества перед грядущей опасностью и последующего принятия мирового правительства. Естественно, под американским контролем.
Что еще можно поставить в заслугу Обаме? Центр пыток в Гуантанамо и офшорные тюрьмы не были закрыты. Вывод войск из Ирака ускорен не был. Война в Афганистане распространилась и на Пакистан. Ситуация в Молдавии дестабилизирована, организован государственный переворот в Гондурасе, развернуты военные базы в Колумбии. Но Нобелевский комитет, который, кстати, еще в 2005 году постановил не отдавать Премию мира кандидату, который за время своего претендентского срока позволил себе недружественные действия в отношении тех или иных государств или спровоцировал конфликты, видимо, счел все эти детали незначительными.
ПЕСНЬ ЖАВОРОНКА
Доподлинно неизвестно, кто именно предложил кандидатуру Барака Обамы. Сделать это могли многие, в том числе бывшие нобелевские лауреаты, парламентарии демократических стран, судьи международных инстанций и пр. В день окончания подачи документов было зарегистрировано 205 досье, список которых не разглашается. По правилам, если число кандидатов меньше 199, жюри может предложить свои кандидатуры. И если регламент в этом году соблюдался, то нобелевское жюри никак не могло выдвинуть собственных кандидатов.
По словам представителя Белого дома Роберта Гиббса, Барак Обама не знал о том, что его кандидатура была выдвинута на нобелевскую премию. Новость о присуждении якобы стала известна дежурному персоналу ситуационной комнаты (Situation Room) из дипломатических депеш. А г-ну Гиббсу, видимо, поручили разбудить президента около шести часов утра, чтобы сообщить ему радостное известие.
Но, согласно регламенту, нобелевский лауреат должен быть извещен о присуждении ему премии не менее чем за час до обнародования результатов голосования. И разве Нобелевский комитет не делился с журналистами информацией, что не осмелился поднять с постели американского президента?
Чтобы в корне пресечь какие бы то ни было пересуды, президент Обама изменил официальную версию события: «Я не рассчитывал сегодня проснуться так, как я проснулся. После того как я узнал новость, ко мне зашла дочь Малия и сказала: «Папа, ты получил Нобелевскую премию мира. А еще сегодня день рождения у моей собаки Бо!» Потом Саша добавила: «А к тому же будет трехдневный уик-энд». Хорошо, что наши дети возвращают нас к действительности». Трогательно, не правда ли?
Обама добавил: «Я удивлен решением Нобелевского комитета и воспринимаю его с глубоким смирением. Я не считаю, что присуждение мне Премии мира — моя личная заслуга. Это, скорее, признание первостепенной роли Соединенных Штатов в поддержке устремлений народов мира». Англо-саксонская пресса с удовольствием подхватила фразу о покорности судьбе самого могущественного человека в мире.
ТРИ ПЛЮС ПЯТЬ
По-видимому, американские дипломаты не смотрят телевизор или никто в ЦРУ не говорит по-норвежски. На самом деле норвежский телеканал TV2 объявил о победе Обамы накануне, вечером 8 октября. Ситуация проясняется при рассмотрении биографий тех, кто присуждал приз.
Жюри, состоящее их пяти человек, избирается норвежским парламентом. Согласно просочившейся в прессу информации, г-жа Ингер-Мари Иттерхорн, ветеран Нобелевского комитета, входящая в жюри в течение последних девяти лет, выступила категорически против «преждевременного» присуждения премии.
Бывший председатель консервативной партии и министр торговли г-жа Каси Кульман Фив в настоящее время входит в совет директоров национальной нефтяной компанией Statoil и является директором машиностроительной компании Aker. Она резко критиковала кандидатуру Обамы до тех пор, пока ей не объяснили, какую выгоду принесут норвежскому нефтяному сектору хорошие отношения с президентом Соединенных Штатов.
Известная своими антиевропейскими настроениями г-жа Эагот Валле не видела возможности вручить Премию мира американскому руководителю, пока длится оккупация Афганистана и Ирака.
Два пронатовских лейбориста г-жа Сисель Ренбек и г-н Торбьерн Ягланд были единственными, кто вступились за эту более чем странную кандидатуру. Хотя сам Ягланд, будучи председателем Нобелевского комитета и новым генсеком Совета Европы, вначале предложил кандидатуру… Европейского союза. Ягланд, изворотливый политик, многие годы занимавший видные посты в стране — от министра иностранных дел до премьер-министра, всегда неизменно оставаясь страстным и верным сторонником НАТО. Именно он в 2003 году был крайне возмущен тем, что его страна не принимает участия во вторжении в Ирак наряду с войсками США и Великобритании. Именно Ягланд сумел привести некие веские аргументы в пользу кандидатуры Обамы, которые заставили замолчать самые злые нобелевские языки.
В 2006—2007 гг. сенатор Барак Обама участвовал в миссии по дестабилизации ситуации в Кении при поддержке многих организаций (ЦРУ, Национального фонда развития демократии (NED), Американского агентства международного развития (USAID), Управления национальной безопасности (NSA), курируемых НАТО и Объединенным командованием ВС США в европейской зоне). После вмешательства Обамы и его старших товарищей Мадлен Олбрайт и Джона Маккейна африканскую страну охватила опустошающая гражданская война. Президент Кибаки, за которого стояло большинство населения, был вынужден уступить власть оппозиции после псевдопосредничества, организованного Центром изучения прав человека и мира Осло (см. БАРАК ОБАМА: В АФРИКУ С ЛЮБОВЬЮ, «Однако» №5, с. 21—25). А председателем правления этого центра был не кто иной, как Торбьерн Ягланд.
Но какой бы сильной ни была преданность Ягланда интересам США, он отдал Премию мира Обаме, как выясняется, вовсе не безвозмездно. Нобелевский комитет, который должен был вынести решение в середине сентября, стал почему-то тянуть с ответом. Как раз в эти же сроки Ягланд выставил свою кандидатуру на пост генерального секретаря Совета Европы, важной должности исполнительной власти, на которую, по мнению экспертов, едва ли мог рассчитывать. И пока Москва вставляла палки в колеса польскому кандидату Влодзимежу Симовичу, известному своими резкими антироссийскими выпадами, Соединенные Штаты убедили союзников голосовать за кандидатуру Ягланда, который и стал генсеком ПАСЕ 29 сентября. Понимая, что его скоро попросят покинуть Нобелевский комитет, он незамедлительно вернулся в Осло, где под его чутким руководством жюри присудило Премию мира 2009 Бараку Обаме. Надо было спешить, так как по регламенту Нобелевского комитета функции члена жюри несовместимы с работой в органе исполнительной власти. Спасало Ягланда то, что эти правила были написаны, когда Совета Европы еще и в помине не было.
«Редко можно встретить такого человека, как Обама, — говорится в заявлении Нобелевского комитета. — Ему удалось овладеть всеобщим вниманием и подарить надежду на лучший мир. Его дипломатия основана на том, что те, кто управляет миром, должны исходить из ценностей и норм поведения большинства жителей планеты. В течение 108 лет Нобелевский комитет старался поощрять подобный подход к международной политике, о чем красноречиво свидетельствует выбор Обамы».