Искусство
Вкратце
Подвиг Андрея Рублева
«Подвиг иконописания» — выставка в Государственной Третьяковской галерее, посвященная 650-летию Андрея Рублева. В экспозиции представлены не только работы святого Андрея Рублева, покровителя иконописцев, но и творения мастеров XV века, его круга. Это не просто выставка, а глубокое научное исследование, которое готовили тщательно в течение целого года. Подвиг, как отрешение от всего земного ради Бога, ради воплощения божественных образов через икону, представлен в Деисусном чине из Успенского собора Владимира (1408 или 1410-е годы), иконах Звенигородского чина (ок. 1400), Святой Троице (1408—1412 или 1425) из Троицкого собора Троице-Сергиевого монастыря, Пророке Софонии (1409—1410-е годы) из иконостаса Успенского собора Владимира и т. д. Три изображения Владимирской Богоматери из Московского Кремля, часовни преподобного Сергия Радонежского и Успенского собора во Владимире. Отличны и одновременно едины, в своем не просто каноническом, но в первую очередь духовном изображении две из них — списки с оригинала, созданного самим Рублевым, а последняя, возможно, написана самим иконописцем. В подготовке выставки участвовали, кроме Третьяковки, Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, ГИМ, Русский музей, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Сергиево-Посадский историко-художественный музей и Звенигородский историко-художественный музей. К выставке выпущен 600-страничный каталог-альбом — итог многолетних исследований специалистов по древнерусскому искусству. Выставка отрыта до 27 февраля 2011 года.
Маленький Принц и все, все, все
Галерея Полины Лобачевской к окончанию Года Франции в России открыла сказочный проект «Маленький принц в Москве». В «Домике Чехова» собраны картины, инсталляции и объекты современных авторов, таких как Леонид Тишков, Франциско Инфанте, Андрей Бертенев, Алексей Политов и Марина Белова, Татьяна Боданани, Лаврентий Бруни и других. Первый этаж галереи превратился в пустыню, а второй — в космос. Каждый автор не то чтобы цитатно отнесся к произведению Антуана де Сент-Экзюпери, а показал свое видение вечной темы, где не просто «мы в ответе за тех, кого приручили», но и «зорко одно лишь сердце», а еще «чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок» (Г.-Х. Андерсен). Экспозиция по-настоящему праздничная и рассчитана как на взрослого, так и на маленького зрителя. Волшебный стеклянный куб Бертенева, в котором бесконечно движется цитата о нашей ответственности за ближних, превращается в волшебный кристалл, который, возможно, сделает мир лучше и прекраснее, а «Пустыня» Баданиной — это символ бесконечности, а звезда над ней — Рождественская звезда Надежды и Любви, барашки Политова и Беловой — это возвращение в детство и, возможно, «совсем не то, что вы подумали», ведь барашек — это тоже христианский символ. Эта сказочно-рождественская история продлится в «Домике Чехова» до 1 марта 2011 года.
И подо льдом течет вода
Так называется выставка искусства Северной Кореи, открывшаяся на «Винзаводе» в Цехе белого. Закрытая от внешнего мира КНДР только на первый взгляд напоминает такой знакомый советский соцреализм. При ближайшем рассмотрении оказывается, что идеи чучхе воплощены самобытно на сплаве традиционной восточной гравюры и собственного реалистического видения. И если, по утверждению Бориса Гройса, «корейское искусство не знает традиции реалистического изображения, какой она сложилась в Европе», значит необходимо было сложить свою. Какой она получилась и так ли она похожа на советскую, можно понять на выставке. Большие по формату бумажные работы — это дань восточной гравюре, скрупулезность и детализация изображения — та же восточная традиция. Исконное смешано с новым, причем так тщательно и гармонично, что не верить не получается. Все эти военные, пионеры, ветераны войны, девушки (как и положено — комсомолки, спортсменки и просто красавицы) счастливы. Идеи чухче на выставке живут полноценной, счастливой и поэтизированной жизнью. Сомневаться не приходится, глядя на большое бумажное эпическое панно Чвэ Чхан Хо «Строители Тэгедоских солончаков» (2009) или «День в Зоопарке» Хам Сон Чхора (2009). На выставке также представлены вышивка гладью и плакаты, радующие своими названиями. Так, искусно вышитая ветка цветущей сакуры с птичками и улыбающимися юношей и девушкой, только на первый взгляд является бытовым сюжетом, название же говорит о другом: «Новая весна в угольном бассейне», а решительные женщины с волами, стогами сена и винтовкой названы «Весна в Северной Маньчжурии». Еще больше интересны плакаты-агитки, говорящие: «Знание — это максимальное богатства созидания и строительства» или «Последовательно воплотим то, что наш вождь, наши идеи, наша армия — самые лучшие!». Выставка открыта до 30 января 2011 года.
Пушкинский музей преобразится
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, 100-летие которого будет отмечаться в 2012 году, ждет глобальная реконструкция. Как сообщает РИА «Новости», она пройдет в три этапа и потрачено на нее будет в общей сложности 20 млрд рублей. Начнется реконструкция в 2011 году, а завершится предположительно к 2018 году. Проект, по которому предполагается объединение нескольких музейных зданий в единый комплекс, был подготовлен британским архитектором Норманом Фостером. Он также предполагает строительство нового фондохранилища и связующие подземные переходы между зданиями. К 2012 году, планируется завершить реставрационные работы, к 2015-му — построить фондохранилище, библиотеку и концертный зал.
Звездные войны станут коллекцией
Кадры из всех шести фильмов серии «Звездные войны» будут выпущены в начале 2011 года в виде коллекционного издания, сообщает портал Lenta.ru, со ссылкой на сайт Collider. Создатель фильмов Джордж Лукас лично отбирал изображения, которые войдут в издание. Причем для этого ему пришлось просмотреть по 200 тысяч кадров каждого из шести выпусков. Свой выбор Лукас объяснил так: «Залог хорошего изображения — не развитые технологии. Гораздо большую роль играют освещение, композиция, вкус оператора. В конечном итоге все зависит от мастерства». Кадры будут собраны в шесть буклетов, которые поместят под общую деревянную обложку. Издание украсят медальонами с изображениями Дарта Вейдера и Йоды. Стоимость коллекции кадров легендарного фильма будет составлять около 3000 долларов США. Подборка будет выпущена ограниченным тиражом — всего 1138 экземпляров. Издание поступит в продажу 8 января 2011 года.
Роттердамский фестиваль выступил в защиту иранского режиссера
Оргкомитет Международного кинофестиваля в Роттердаме, который пройдет с 26 января по 6 февраля 2011 года, обратился к иранским властям с призывом освободить известного иранского кинорежиссера Джафара Панахи от запрета на создание фильмов. Дело в том, что иранский суд приговорил режиссера к шести годам тюрьмы, а также запретил ему снимать фильмы и выезжать за рубеж в течение 20 лет. Такой опале Панахи — победитель престижных международных кинофестивалей в Канне, Венеции и Берлине — подвергся в связи со своей активной оппозиционной деятельностью. Джафар Панахи выступает против нынешних властей Ирана, оспаривает итоги прошлогодних выборов, критикует действующего президента Махмуда Ахмадинежада, обвиняя его в «унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти». Оргкомитет фестиваля считает неприемлемым, чтобы работа талантливых мировых режиссеров стала предметом преследования. Он также призвал всю мировую общественность и каждого любителя кино поддержать позицию кинофестиваля и надеется, что протесты в защиту Панахи прозвучат по всему миру. Напомним, что Джафар Панахи был арестован в начале марта этого года, а в мае выпущен под залог. Тогда в защиту коллеги выступили известные голливудские актеры и режиссеры, в числе которых были Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Роберт де Ниро.
Комментарии