Лукоморье

2011 / #04 (68) / Лукоморье / Крест на украинских евронадеждах - «Жить здесь» без еврофантомов 23.02.2011 0 комментариев

Крест на украинских евронадеждах - «Жить здесь» без еврофантомов

Британский премьер Кэмерон стал очередным лидером Евросоюза, признавшим крах проекта «мультикультурализма». Правый (националистический) поворот в Европе, можно сказать, свершился. Что это означает для постсоветских государств, которые до сих пор держали «евроинтеграцию» за приоритет в своей политике?

Крест на украинских евронадеждах

Алексей Иванов, Донецк

Усиление правых тенденций в Старом Свете — верный признак того, что в Евросоюз Украину не возьмут. Это мы можем считать себя европейцами. Европейцы же ровней нас не считают, для них украинцы — это что-то среднее между турками и арабами.

Правый поворот в Европе будет означать в том числе и ревизию результатов последней мировой войны, в первую очередь в вопросах современных границ. Правые партии Венгрии, Румынии и Польши, скорее всего, захотят вернуть себе территории, утерянные ими после Второй мировой войны. Представители венгерской парламентской националистической партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») уже открыли в закарпатском городе Берегово свое представительство и всячески помогают местной венгерской диаспоре обзаводиться венгерским гражданством.

Сегодня на Украине для украинских радикальных националистов (прежде всего для тягнибоковской «Свободы») искусственно создаются тепличные условия в надежде на то, что те перетянут к себе значительную часть «оранжевого» электората, но в то же время не смогут достойно противостоять на выборах партии власти: мол, Европа не допустит таких радикалов к власти на Украине.
Наивно это. Тот факт, что на прошлых выборах в Венгрии победу одержали практически неонацисты, не вызвал никакой реакции ни в мире, ни в Европе. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что к 2015 году, на который у нас намечены очередные президентские выборы, европейские политики будут воротить нос от украинских националистов. Терпит же Европа и прибалтийских, и венгерских наци! Руку подают и за одним столом сидят.

Так что стоит ли идти на постоянные экономические и политические уступки ради мифического вступления в ЕС? Не стоит ли поискать чего-то поближе и пореальнее? Например, Единое экономическое пространство и Таможенный союз.


«Жить здесь» без еврофантомов

Андрей Сорокин, Москва

Разбирать аспекты возможного разочарования постсоветских элит в их курсе на евроинтеграцию бессмысленно. Во-первых, не факт, что они, элиты эти, в чем-то разочарованы. Во-вторых, потому что сама по себе «евроинтеграция» как предмет исследования в живой природе отсутствует. Это — фантом. Сконструированный из прекраснодушных интеллигентских заблуждений или с целью сознательного вредительства подведомственным народам — непринципиально.

Однако фантом этот, надо признаться, за последние два десятилетия уютно прижился не только в чиновно-элитных кругах, но и в широких народных массах. Поначалу бывшие советские люди приучились думать категориями «евроремонтов» и «евростандартов», а потом парадигма «жить, как там» совершенно естественным образом сменилась на просто «жить там». Причем «жить там» не частным образом, а всем гуртом, не выезжая из Жмеринки или Бендер.

«У нас здесь Европа!» — это говорится с гордостью и чувством превосходства. Причем говорится не какими-то паталогическими русофобами, а людьми совершенно нормальными и психически здоровыми. Можно подумать, европейское слово «недочеловеки» никогда не слышали.

Так что «евроинтеграция» — это фантом, свойственный не только президентам, олигархам и правозащитникам. Это фантом, который снизу исправно подпитывает и даже легитимизирует фантазийно-тупиковую политику новых самостийных государств.

По большому счету именно этот фантом в конечном итоге материализовался в наипервейший барьер, на который натыкаются любые, даже самые робкие прожекты реинтеграции постсоветского пространства. Ну как же: если мы вот сейчас о чем-то между собой в Москве и Киеве договоримся, нас же тогда в Европу не возьмут.

Перефразируя известную народную мудрость: если мечта «жить там» мешает реальности «жить здесь», может, ну ее… эту Европу вместе с ВТО?

Комментарии