Главная тема

2010 / # 39 (55) / Главная тема / «Прекратить дискуссии, противоречащие интересам страны» 25.10.2010 10 комментариев

«Прекратить дискуссии, противоречащие интересам страны»

Абсурдная идея вступления России в Североатлантический альянс на полном серьезе обсуждается прозападными экспертами. Об утопичных проектах и реальных проблемах в отношениях бывших соперников по холодной войне корреспондент «Однако» Александр Терентьев-мл. побеседовал с российским представителем в НАТО Дмитрием РОГОЗИНЫМ.

ИТАР-ТАСС— Как на Западе относятся к тому, что идея о вступлении России в НАТО неожиданно получила отклик в Москве и была подхвачена аналитическим центром, близким к президенту Медведеву?

— Представления западных, в том числе и натовских чиновников о том, что происходит в России и какая точка зрения пользуется здесь популярностью, честно говоря, очень далеки от реальности. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на список российских экспертов, которых чаще других приглашают на конференции по вопросам безопасности, предоставляют гранты, которым рукоплещут — на родине большинство из них давно считаются маргиналами. Для Запада характерно неадекватное восприятие России, непонимание тех аргументов, которые представляются убедительными для большинства российских граждан и связаны с их исторической традицией. И если натовские стратеги всерьез рассчитывали, что наше общество купится на завиральную идею о вступлении в альянс, им достаточно было бы посмотреть на результаты моего поединка с Марком Урновым на телеканале РТР (это, конечно, частный случай, но очень показательный), чтобы понять, что в России подобные проекты воспринимаются в штыки, и любой политик, который защищает их, будет бит и с позором изгнан с трибуны.

— Еще несколько лет назад сложно было даже представить такую дуэль: ведь точка зрения вашего оппонента была уделом маргиналов...

— Я принял участие в этой программе, чтобы поставить жирную точку в вопросе о вступлении России в НАТО и прекратить провокационные дискуссии, которые противоречат национальным интересам страны. Конечно, я надеялся встретить более решительного собеседника — вроде Игоря Юргенса. Поединок с ним позволил бы еще более наглядно продемонстрировать, что присоединение России к Североатлантическому альянсу невозможно ни при каких обстоятельствах. Если бы у бабушки были усы, то была бы она дедушкой. Брюссель никогда не получит согласия от прибалтийских государств, которые скорее застрелятся, чем поддержат эту инициативу. То же самое касается стран Восточной Европы. Бывшие члены Варшавского договора присоединились к НАТО как раз для того, чтобы «спрятаться от русского медведя». Представьте же их удивление, если сейчас он ввалится к ним в дом и как ни в чем ни бывало скажет: «Добрый вечер!» Вступление в НАТО невыгодно и самой России. До тех пор пока мы можем самостоятельно обеспечить оборону своих границ, нам не имеет никакого смысла жертвовать суверенитетом и посылать солдат для участия в операциях, не отвечающих нашим национальным интересам. К тому же для российского ВПК решение о натовском будущем страны стало бы настоящей катастрофой.

Стоит отметить, что предложение присоединить Россию к НАТО вызвало раздражение как в Москве, так и в Брюсселе. Русские утверждают, что это специально вброшенная идея, которая лишит их аргументации в споре по поводу расширения альянса на Восток за счет Грузии и Украины. (Если мы сами всерьез обсуждаем возможность вступления в НАТО, почему мы должны быть против того, чтобы в организацию вошли наши соседи?) На Западе разговоры об атлантическом пути России вызывают искреннее недоумение у большинства населения, которое по-прежнему мыслит стереотипами времен холодной войны.

— Какова, на ваш взгляд, идеальная схема взаимоотношений России с Североатлантическим альянсом?

— В российской военной доктрине говорится, что военно-политический блок НАТО представляет для нас опасность в том случае, если его деятельность расходится с уставом ООН и отражает глобальные амбиции атлантических государств. Однако в своей внешней политике Россия рассчитывает сейчас ослабить точки напряжения и установить новые контакты, необходимые для укрепления безопасности и проведения военной модернизации. Неслучайно Москва пытается выстроить прагматичные отношения с Североатлантическим альянсом. В рамках Совета Россия — НАТО происходит честный прямой и в то же время конфиденциальный обмен мнениями. Этот институт работает в закрытом режиме, что позволяет ему избежать ненужного популизма и нащупать точки пересечения интересов бывших соперников по холодной войне. Развивая наметившийся прагматичный диалог, российский президент планирует в ноябре использовать трибуну НАТО для изложения своей позиции по вопросам общеевропейской безопасности.

— Может ли Россия наладить сотрудничество с НАТО в афганском вопросе?

— С одной стороны, мы понимаем, что если Североатлантический альянс уйдет сейчас из разворошенного им осиного гнезда, проблема Афганистана станет проблемой ОДКБ и в первую очередь России, которая взяла на себя обязательства по защите центральноазиатских союзников. С другой стороны, Кремль не устраивает тот факт, что натовские чиновники открещиваются от вопросов, имеющих принципиальное значение для России. Прежде всего речь идет о наркотрафике. Американцы пытаются убедить нас в том, что раздражая местных наркобаронов они усиливают позиции талибов. Однако объяснение это не выдерживает критики. Ведь для борьбы с той наркомафией, которая снабжает кокаином США, они не стесняются использовать любые средства. Но поскольку афганский героин поставляется в основном в Европу и Россию, Соединенные Штаты закрывают глаза на эту проблему. Я убежден, что нам необходимо быть жестче и хладнокровнее, связав предоставление помощи в Афганистане с подвижками в борьбе с героиновой угрозой.

— Какую роль в НАТО будут играть западноевропейские страны?

— Европейцы заинтересованы в американском военном присутствии на континенте. Это позволяет Европе сэкономить внушительные суммы денег и передать часть функций по обеспечению собственной безопасности заокеанским союзникам. Кому-то это нравится, кому-то нет, но европейцы еще долгое время будут зависеть от военной машины США. При этом многие страны ЕС, в первую очередь еврогранды, заинтересованы в усилении русского фактора. Они приветствуют возвращение России на европейскую арену и стараются учитывать ее политические и военные интересы при решении ключевых вопросов континентальной безопасности. Такие государства, как Франция, укрепляют собственные позиции внутри НАТО, которая остается американоцентричной организацией, и выступают за тесное сотрудничество с Россией, способной уравновесить влияние Вашингтона. Соединенные Штаты — имперское государство, интересы которого фактически охватывают весь мир, и Европа постоянно опасается быть втянутой в ненужные ей американские авантюры. Страны Старого Света хотят жить тихо, спокойно, без катаклизмов и головной боли и готовы согласиться с тем, что Россия будет играть более заметную роль в системе европейской безопасности, лишь бы избежать участия в имперских походах США.

— В этой связи интересно ваше отношение к проекту «матрешка безопасности», автором которого стал Саркози...

— Мне было очень лестно, что в своем выступлении Саркози использовал именно эту метафору. Ведь год назад я сам предложил ее в книге «Ястребы мира». Смысл идеи заключается в создании нескольких уровней европейской безопасности. Внешняя матрешка гарантирует безопасность границ для всех государств, входящих в евроатлантическое пространство, координирует их усилия в борьбе с нелегальной миграцией, наркотрафиком и организованной преступностью. Внутри находятся другие матрешки — различные системы безопасности, созданные на континенте за последние полвека. Большинство европейских столиц участвуют как минимум в двух или трех системах одновременно. Москва, например, решает многие стратегические вопросы на заседаниях Совета Россия — НАТО и берет на себя обязательства по защите стран ОДКБ от внешней угрозы.

— Какой, на ваш взгляд, будет новая стратегическая концепция НАТО, представленная на саммите в Лиссабоне?

— НАТО как служба безопасности и армейский спецназ западной цивилизации будет действовать теперь далеко за пределами зоны своей прежней ответственности, чтобы на дальних подступах ликвидировать возможные угрозы. Судя по всему, стратегическая концепция будет зубастой. Альянсу поручат заниматься не только военными вопросами, но и преодолением новых угроз. Будет создана так называемая система парт-нерств. Убеждая другие страны и организации в наличии общих интересов, НАТО попытается решать свои проблемы чужими руками. Именно такая модель поведения будет выбрана в отношениях с Россией. Чиновники НАТО откажутся от демонизации Москвы и перестанут нагнетать обстановку на наших западных границах. Думаю, что и Россия могла бы использовать альянс в своих целях, привлекая его к операциям на отдаленных территориях. Взаимный холодный интерес бывших соперников позволит, по крайней мере, на время установить партнерские отношения.

справка
Дмитрий Рогозин — представитель РФ в НАТО, Чрезвычайный и полномочный посол. Окончил факультет журналистики МГУ. В начале 90-х был одним из создателей Конгресса русских общин. В 2002—2003 годах исполнял обязанности спецпредставителя президента по вопросам Калининграда. В сентябре 2003 года стал сопредседателем партии «Родина» (Народно-патриотический союз). После успешного выступления на парламентских выборах избран вице-спикером Госдумы. Несмотря на должность представителя России в Североатлантическом альянсе, весьма критично настроен по отношению к Западу. «Наши западные друзья, — писал он, — до сих пор считали, что мы слабы, и у нас можно что-то урвать. Когда же они видят, что мы начинаем бурно и быстро подниматься, то пытаются сдержать этот подъем, опасаясь грозного русского медведя, который может занести лапу над бедной, маленькой, тщедушной Европой».

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Комментарии

27.10.2010 23:25 777:

Вот уж тему нашли! Может до НАТО поучиться вступать во что-нибудъ подешевше???
А то у них там стандарт на стрелковое оружие не той системы. Штаты с удовольствием помогут - потом нас голыми руками можно брать будет - просто патронов не дадут.

У кого-нибудь из предложенцев в голове укладывается циферка, во сколько России обойдется эдакое перевооружение?

Впрочем, чем больше в голове свбодного места - тем меньше в нее укладывается.

28.10.2010 10:57 Павел:

Всю эту мразь типа Юргенса или Урнова давно пора если не повесить, то по крайне мере выгнать из страны. Тогда может и воспринимать нас будут более адекватно.

28.10.2010 11:17 кентербериец:

777.И вы туда же.обсуждение технической и финансовой проблемы-уже есть косвенное согласие на вступление в НАТО.ГЛАВНОЕ-потеря суверенитета,со всеми вытекающими.Тут уже не попахивает,а в прямую несет ангажированностью юргенсов,пора баланду хлебать на нарах.Как там--РОССИЯ-младший брат США?Скорее третий пасынок под лавкой.Крепко наши правители сидят на крючке,даже пернуть боятся против юргенсов.Вот кто оказывается диктует внешнюю политику государства,захотел-на тебе центральный телеканал для обсуждения этого дерьма.Далеко все зашло.

28.10.2010 13:19 777:

Я к тому, что в результате попыток решения такой проблемы:
1. Будет практически ликвидирована оборонка и все, что с ней связано.
2. Долги другим странам окажутся неподъемными.
3. Армией будут править из Брюсселя.
В итоге - вступление в НАТО приведет к ликвидации России как государства.

Считаю, что не обсуждать - преступно, до нас сказано: "молчание = знак согласия". А я против НАТО!!!

29.10.2010 10:11 Сергей:

"Этот институт работает в закрытом режиме, что позволяет ему избежать ненужного популизма и нащупать точки пересечения интересов бывших соперников по холодной войне."

Так можно Родину по-тихому продать.

29.10.2010 10:20 Сергей:

"Думаю, что и Россия могла бы использовать альянс в своих целях, привлекая его к операциям на отдаленных территориях."

Наивно. Спасибо, посмеялся.

29.10.2010 14:10 sd201:

И вооружения Россия сокращала так же, надеясь, что они тоже сократят. Ага!)

29.10.2010 15:56 кентербериец:

"Думаю,что и Россия могла бы использовать альянс в своих целях,привлекая его к операциям на дальних территориях."--Это не просто оговорка.Значит Со вступлением-дело решенное.Браво.Безысходность какая-то.

29.10.2010 21:03 Павел:

Юргенс и Урнов враги русских всех национальностей. Их необходимо лишить гос. финансирования и возможности влиять на политику нашей страны.

30.10.2010 23:33 Старик:

Самое интересное, что обсуждение ведется на полном серьезе.

Граждане, речь ведется о военном блоке!
Кто-нибудь объясните мне, какие чувства возникнут у натовцев от перспективы оказаться с русскими в одном окопе? Как с однополчанами? После стольких лет конфронтации? Мне почему-то кажется что восторг будет отрицательным. И отношение к собственным политикам соответствующим.

Но только не примите мои словеса за попытку успокоить кого-нибудь. Дураков на наш век везде хватит. И предатели, пытающиеся внушить мысль о вступлении России в НАТО этими дураками постараются воспользоваться.

Если не дать таким отпор - сама мысль о вступлении в НАТО является попыткой примирить сознание с возможностью потери России как самостоятельного государства.
В НАТО нас врядли пустят - не ахти как для этого доверяют, а вот Россию уничтожить...
Ради такой конечной цели наши противники могут поиграть-пригласить и в ВТО и в другие альянсы.