Главная тема

2010 / #15 (31) / Главная тема / Социально измененные организмы 26.04.2010 11 комментариев

Социально измененные организмы

Александр КУКУШКИНГМО — это в принципе то же самое, что и селекция, только на генно-инженерном уровне. Та же искусственно ускоренная эволюция. Никто не будет отрицать, что контроль за использованием этих продуктов должен быть. Но истерия, очевидным образом окружающая этот вопрос, захватывающая все параллельные сферы, связанные с производством и потреблением пищевых продуктов, те же удобрения, добавки, консерванты — это пример использования обыкновенного мракобесия в сугубо конкретных целях. Никаких научных доказательств вреда ГМО не существует. Нет даже с научной точки зрения внятных концепций и гипотез, откуда такой вред может взяться. Тем не менее сотни тысяч людей по всему миру трудятся в каких‑то фондах, обществах, лабораториях, пугая сотни миллионов людей, искренне убежденных, что от потребления генноизмененной сои у них вырастут рога и жабры. Самым прямым свидетельством коммерческой ангажированности защитников чистой и девственной природы является случай Greenpeace. Есть финансирование — есть Greenpeace, нет финансирования — нет Greenpeace. Искусственно раздуваемая коммерческая, а зачастую и политическая истерия, кстати, является реальным препятствием на пути эффективного и спокойного контроля над теми же самыми химическими и биологическими добавками. Это как в нашей политике: для того чтобы предельно обезобразить и обес­смыслить любую здравую идею, ее надо просто озвучить с помощью ЛДПР.

Подчеркнем: речь идет не о рациональной системе контроля за качеством продуктов, включая здесь и всякие искусственные добавки, и генное инженерное воздействие. Речь идет о глобальной истерии, которая в силу своей глобальности уже воспринимается как некая норма общественного сознания. Здесь ГМО стоят в одном ряду с глобальным потеплением, эпидемическими психозами, психозом борьбы с курением и т.д. На самом деле это сетевые технологии, где зачастую за простыми коммерческими интересами скрываются очень действенные механизмы управления миром. С этой точки зрения медицинско-пищевые психозы сами становятся «пищевой добавкой» к психозам геополитическим, например, к борьбе с глобальным терроризмом. Или к тем же самым сомалийским пиратам. Неужели кто-то может поверить, что мировое сообщество с его техническими средствами слежения и уничтожения угроз не может справиться с кучей негритянских подростков и вынуждено платить им коллективно дань. Не проще ли предположить, что это просто такой оригинальный маркетинг страховых компаний, занимающихся морскими перевозками.

Что касается терроризма, преды­дущим фетишем мировой геополитики была, если кто еще помнит, борьба с наркотиками. Забавно, как терроризм оперативно вытеснил из перечня приоритетов глобального ОТК борьбу с наркотиками. Или наркотики стали полезнее?

Казалось бы, какая связь между глобальными политическими задачами и такими гуманитарными вещами, как ГМО и пищевые добавки. Дело в том, что в идеальной картине современной либеральной демократии политике нет места. Нет места публичному анализу экономических или политических процессов и проблем. Нет места публичному столкновению реальных интересов, концепций социального и политического устройства. Ценности либеральной демократии абсолютно универсальны и непогрешимы. Либеральная демократия не место для дискуссий. Но если нет политики, а публичное волеизъявление по какому-то поводу все-таки необходимо, нужны какие-то конкурентные выборы, чтобы все это чмо чем-то занималось, избирало и было избранным. Вот тут-то и нужны массовые медиахимеры: свинячий грипп, вулканическое облако, генномодифицированные живородящие помидоры — универсальный инструмент уничтожения смыслов. Это ж какой простор для свободной, ничем не сдерживаемой общественной дискуссии. Чем бы дитя ни тешилось, только б не политикой.
 

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Комментарии

28.04.2010 16:53 Сапожников В.:

По-моему, крайне неудачный пример для сравнения. Если с остальными страшилками я согласен, то проблема ГМО не столько в страшилке, сколько в отсутствии у меня выбора: потреблять ГМО или нет. И вот здесь и выясняется, что европеец занчит может такой выбор делать, а я нет. Пускай наши старшие товарищи этот выбор мне дадут, а уж я буду решать страшилка это или нет, а не мясной комбинат, сыплющий сою низкого качества и цены в колбасу и говорящий мне, что я ем 100% мясо.

28.04.2010 18:00 Hilderinc:

Несогласен. Вред есть. Некая реальная канадская компания дает фермерам пшеницу, которая всходит только один раз. А дальше фермер вынужден снова обращаться в эту фирму за новым зерном. И конткуренты проигрывают, потому что у нее какая-то чудовищная всхожесть и устойчивость к вредителям. А теперь представим, что наши крестьяне закупили эту пшеницу. И когда наше правительство взбрыкнет по какому-то международному вопросу, фирма просто прекратити поставки. А другого зерна уже не будет. Кроме того, крысы и прочая живность регулярно дохнут от ГМО, и выбирают натуральную еду, если есть выбор. Самовлюбленные ученые кока не понимают с чем они имеют дело - это как работать с хрупким часовым механизмом молотком и плоскогубцами. Наверняка будет куча побочных эффектов, пока не выяснится какие гены можно совмещать, а какие нет. Так что пока лучше перебдеть))

28.04.2010 19:25 Смазнов Юрий Алиаскарович:

Кроме организаций заинтересованных как тут утверждается в разжигании истерии по ГМО, есть корпорации в продовольствии и в с\х, коим крайне выгодно внедрять эту технологии, и насколько я информирован изучении, разработка и доработка и идёт под контролем и на средства оных коммерческих структур, которым крайне было бы не желательно выявление негативного влияния на здоровья человека ГМО. Кроме того что не доказана вредность ГМО, надо понимать что и не доказана безвредность! И не получится ли так что если будущем вдруг всё таки выявят вредность технологии будет уже поздно, множество людей пострадают от ГМО. Я не специалист в области медицины, биологии и тем более в генной инженерии, но мне думается что доказательства вреда ГМО выявить сложно, особенно в краткосрочном периоде, ведь нужно годы, а может и десятилетия для наблюдения негативного эффекта. Опасения по ГМО имеются и имеются и у специалистов, а адекватных теории вреда возможно и нет, но тут надо понимать что для выявления влияния нужно финансирование и воля организации этого процесса, коими не обладают независимые исследователи. Кроме того статья рассматривает данный вопрос в политическом ключе, но на мой взгляд решающая роль лежит чисто в научной сфере ― доказательство либо не доказательства вреда ГМО.
Выше написанный комментарий, был изложением моего личного мнения по данной проблеме, как писал я не являюсь специалистом, и поэтому это взгляд полностью обывательский.

28.04.2010 22:22 Обамлер:

Кароче все это фигня!...едим это ГМО уже давно все...эволюция порешает кто подохнет быстрее! а наше дело телячье - обосаллся и стой..

Суть статьи не в ГМО а в том что нас кормят исскуственной пищей для мозга - т.е. информация которую мы получаем это кукла курицы а не сочный бульенчик...соотвественно и получаем растройство мозгов - потому как все спорят не зная правды...

Конечно трудно порой поднятся над повседневной суетой и посмотреть на все с высока...оттого многие и живут одним днем...

Получатся ко всему нужен иммунитет...

29.04.2010 19:24 Юрий :

В такой логике рассуждений можно долекой зайти. Наверное каждый вопрос нужно решать по существу особено такой.

29.04.2010 09:11 Александр:

Несколько не корректное сравнение селекции и ГМО. При селекционном выведении или улучшении пород животных или сортов растений используются образцы одинаковых видов животных или растений. Т.е. когда выводят новую породу коровы, то исходные материалы берут от коров, а нет от собак, кошек или ещё каких-то животных другого вида. То же и с растениями. А генная инженерия может внедрять гены других животных или растений в чужеродный вид, ветви развития которых разошлись на эволюционном древе много миллионов лет назад. И поскольку генные инженеры не научились прогнозировать эволюционное развитие растений и животных с изменёнными генами даже на 1000 лет вперёд, а влияние данных продуктов на человека на 4 поколения вперёд, то не думаю, что целесообразно употреблять данные продукты в пищу.

29.04.2010 09:37 Гудрон:

Обамлер плюс пицот!

29.04.2010 09:48 Совокупность лжи:

То что ГМО вредно для здоровья человека есть непреложная истина спорить с которой, тоже самое, что кое-что делать против ветра. Также как и любой искусственный продукт мирового пищепрома. Мировая пищевая промышленность невероятно далеко отошла от производства продуктов сколько нибудь полезных для здоровья человека, кроме того, продуктов элементарно не приносящих вред здоровью человека, почти не производится.

Подавляющая часть населения страны находится в ужасающем неведении о том, чем они питаются, и что им от этого будет. Это подавляющее большинство ни за что и никогда не откажутся от тех вредностей, которые они каждый день употребляют представляя собой наглядный пример зомбированности. Страх народа перед ГМО это ярчайший пример "быдлячности", ГМО они боятся, а консерванты разлагающие печень сами ведрами кушают и детей своих не жалеют.
Большая часть страны ужасно занята удовлетворением своих базовых физических и психических потребностей, удовлетворив которые на этом останавливаются, уверен, не до политики им вообще и тем более не о размышлениях об оной.

29.04.2010 10:55 Яша:

Надо было хоть что-то прочитать до того, чем написать статью. "ГМО в принципе, то же самое, что и селекция" гнусная ложь! При селекции никак, совершенно никак ген животного не сможет попасть геном растения.
Когда к тому же добавляете, что "вред не доказан", а вред ОЧЕНЬ доказан и известен, на пример почитайте хотя бы книгу seeds of deception. На прошлой неделе я с ужасом смотрел передачу, в которой ведущий повторял "нет доказательства, что курение вредно - Я его не видел!". Очень похоже на суть теми в вашем журнале, особенно когда к тому еще добавляем тезу, что на анти-ГМО политике люди зарабатывают огромные деньги - тоже самое говорили на тв, что борьба против курения приносить больше денег чем имеет целая табачная индустрия. Это такие повороты, это такой обман, и я не могу поверить то, что так получается просто потому что журналист неинформирован. У человека который проносить и выдвигает такие мнения либо намерение либо интерес. Жалко, когда ложь становится правдой!

30.04.2010 17:42 Обамлер:

Юрий,
Понимаете это психология такая тонкая...многим людям просто нужны проблемы вот такие фуфловые типа ГМО, Свинячего грипа, что бы занять себя как они считают чем то серьезным...посплетничать за обедом и т.д. - информационный мусор...но конечно кто то на этом делает деньги иначе какой смысл...follow the money...и вам все станет ясно...

01.05.2010 09:58 очевидец:

Прежде (еще до революции, в царские времена) так говорили: раньше времени господь не попустит, а там все успокоимся.
ГМО это будет и обычное г-но, которое люди потребляют вместо пержней вкусной и здоровой пищи - какая разница.
Накроет европейцев вулканическое облако или медный тазик - тоже не суть.
Местные народы так или иначе сойдут на нет, а пришлые зачнут свою историю жизни - и отходить в мир иной будут тоже по-своему.
Сомое интересное, очевидно, - это сегодня, как бы оно было и последним.