От редакции
Пятое поколение вместо пятой колонны
Случилось ужасное! Россию исключили из «восьмерки», спихнув ее в «двадцатку». Во всяком случае так трактуют события глумливые злопыхатели вроде экс-советника Илларионова. Им по сути вторит российский МИД, заявляющий, что неприглашение России на встречу министров финансов и глав центробанков G7 в канадском Икалуите на берегу Ледовитого океана — это «неверный подход, отражающий старые политические стереотипы». Особо цинично выглядит отказ от дома именно министру финансов Алексею Кудрину, неоднократно сертифицированному господами как лучший министр финансов развивающейся части человечества. Кстати, наш минфин оправдал свою высокую сертификацию, заметив, что такие вопросы «традиционно не обсуждают с нашим участием» и, стало быть, склонять наших уважаемых партнеров к нетрадиционному поведению в условиях Крайнего Севера негуманно.
Кстати, никаких оснований «традиционно не обсуждать» с Россией именно финансово-банковские темы у нынешней «семерки» нет. Разговоры о том, что мы, мол, сильно просели в кризис и поэтому выпали из образцовых параметров «восьмерки», нелепы. Физическое значение России уж точно значительнее Канады и Италии. А что касается состояния финансовой системы, то Россия выглядит просто неприлично благополучно на фоне участников G7. Отношение внешнего долга к ВВП во всех странах «семерки» превышает 80% (при общепризнанном критическом уровне 60%). В США, Японии и Британии превышает 100%, а в Италии приближается к 200%, что с формальной точки зрения означает просто предбанкротное состояние. Россия со своими менее 3% долга выглядит на этом собрании утопленников просто вызывающе благополучно. Тем не менее политическим мейнстримом российской антикризисной политики по-прежнему является идея тонуть только вместе с духовно близкими западными демократиями.
На самом деле стенания по поводу нашего отсутствия в бывшей «восьмерке», мягко говоря, неадекватны. Например, отсутствие в этой тусовке Китая и Индии не вызывает у последних никаких эмоций. «Семерка» — закрытый клуб отобранных либеральных демократий, сертифицированных американских сателлитов. Ельцинскую Россию привадили за соответствующие заслуги в качестве статусной компенсации за слив Великой державы. Путинскую Россию терпели, чтобы совсем от рук не отбилась. Наша суперлояльная прокризисная политика и последовавшее затем «перезагрузочное» рвение лишают хозяев всякого стимула терпеть в доме постороннего. Тем более странными, если не сказать унизительными, кажутся попытки скрестись в дверь дома, от которого нам пренебрежительно отказывают. Можно компенсировать «восьмерку» «двадцаткой», «пятеркой» в Совбезе или еще какой-нибудь «четверкой» вроде БРИК. Если есть непреодолимое желание тусоваться. Главное, ни в какой из этих конфигураций не быть «шестеркой», что, кстати, в рамках G7 абсолютно невозможно. Поскольку там есть один хозяин и верные «шестерки». Мы не вписываемся чисто арифметически.
Комментарии
не в бровь, а в глаз!
Супер!!!
Плачимся, почему не пустили на совет (военный?) "вероятного противника"?
Тако их усих! Плаче сада у Загребу влада - Америка на колена пада
Да, действительно, России нет смысла пребывать в этом клубе старательно пыхтящих из последних сил, где стараются производить впечатление эталонов демократий и экономик и вздыхают о том, как хорошо было бы если. Россия не должна казаться, она должна быть, и по-другому тут никак.
Да и страны ОПЕК вроде отсутствовали... А России там что делать? Чему учиться? Как в долг жить? Дык он платежом красен-то не для всех.... Глухих к нашим словам учить? Сэкономили время и деньги, и ладушки...
А зачем нам там быть вообще?....
Кажетцо))) мне гредет что то нехорошее впереди(((((
Михаил Владимирович, почему вы не ведете свой блог? Это было бы очень интересно!
Давно пора проститься со всеми этими G7 и прочими ВТО. Горек хлеб во вражьем доме.
2 poganele: ну, строго говоря, с ВТО России и прощаться нечего, поскольку мы в эту организацию так пока и не вступили. Имхо, оно и к лучшему.
Как говорится, вечно нас тянут куда то вступить... то в г... то в ВТО...